Мини-футбол. Турнирные таблицы. Сезон 2019/2020
МестоКомандаИВНПМО
1Дорожник (Минск)220013 - 26
2ВРЗ (Гомель)211011 - 24
3Витэн (Орша)21109 - 34
4Борисов-900 (Борисов)21107 - 14
5Столица (Минск)21109 - 54
6БЧ (Гомель)21107 - 44
7ЦКК (Светлогорск)21019 - 103
8УВД-Динамо (Гродно)21015 - 73
9Охрана-Динамо (Минск)20111 - 41
10Минск20024 - 140
11Щучин20021 - 110
12Динамо-БНТУ (Минск)20022 - 150
КАЛЕНДАРЬ И РАСПИСАНИЕ ИГР

2019-09-07 10:34:43
Мини-футбол

Мини-футбол. За межсезонье умерли четыре клуба, но новый чемпионат все равно будет интересным

Мини-футбол. За межсезонье умерли четыре клуба, но новый чемпионат все равно будет интереснымВ этот уик-энд стартует 31-й сезон мини-футбольного чемпионата. Это куда больше, чем у "большого брата". Плюс конкуренция намечается нешуточная.

Два года назад мы потеряли самобытную первую лигу, в которой прежде вращалось под два десятка команд. Затем Д2 переформатировали в первенства области. Причина прозаична — экономия финансов. Но за два года ни один победитель первой лиги не вознамерился включиться в пул сильнейших. Причина? Та же.

К сожалению, лига не только не получает новые команды, но и теряет прежние. Так, в нынешнем сезоне в одночасье с мини-футбольной карты пропали "Лидсельмаш", "Гранит", "Территория", "Брест". Из первой лиги снова никто не захотел подняться рангом выше. Аргумент — снова финансы, смена руководителей предприятий… Таким образом, исчезла одна из сильнейших команд страны из Лиды, канул в лету крепкий середняк из небольшого города Микашевичи, не смогли устоять на ногах два самобытных коллектива из Минска и Бреста.

Потери, наверное, невосполнимы. Но искусственно созданный ФК "Минск", делающий ставку на молодежь "Щучин", а также имеющие долгую историю ЦКК и "Динамо-БНТУ" принесут в перспективе белорусскому мини-футболу пользу. Да, парни 2000-2002 годов из "Минска" набьют шишек в противостоянии с профи. Но они уже не первый год в футзале. Ими руководят матерые специалисты — Александр Черник, Владимир Левус и Игорь Федоринчик. Этим мастерам парни обязаны смотреть в рот и внимать каждому их слову — и будет толк.

Как бы там ни было, а создание подобной команды напрашивалось. Практика, конкуренция, игра с состоявшимися мастерами — это и есть двигатель прогресса нашего вида. К тому же тренеры не исключают своего участия в официальных матчах. Согласитесь, игра и тренировки с мэтрами — наилучшая школа для 20-леток.


Александр Черник собрал в своей команде лучших молодых парней. Их не так много — десятка полтора. Но они хотят связать жизнь с футзалом. БАМФ этот путь поддерживает. Потому что сейчас костяк Национальной сборной составляют те, кому около 30 лет и больше. Мы пришли к этапу, когда поколение должно меняться. А те, кто составляет когорту около 30 лет, должны понимать: рано или поздно наступит время "Х". И именно игра команд с молодыми игроками вызывает наибольший интерес. Любопытно проследить, что получится у нового футзального поколения.

БАМФ определила своеобразный регламент проведения чемпионата: путевку в плей-офф получат все. Первый квартет "залижет раны", получит недели полторы-две на подготовку, а команды с 5-го по 12-е места в это время будут выявлять до двух побед вторую четверку. На подобный формат можно взглянуть двояко. С одной стороны, частично теряется мотивация для "молодых" команд — они априори в плей-офф. С другой стороны — это предоставляет ребятам дополнительную возможность показать себя в нон-стоп режиме, прочувствовать на себе игру на вылет на взрослом уровне. В конце концов, приглянуться топовым клубам.

Что делать в это время первой четверке? Пусть решают тренерские штабы. Вариантов немного: отдыхать или работать. Более чем уверен: клубы, которые имеют виды на чемпионство, и качественно восстановятся, и ударно нагрузят игроков перед плей-офф.

Легионеров стало меньше. Они более высокого уровня. На старт сезона суммарный заявочный лист игроков с небелорусским гражданством — 26 человек. А дальше просто цифры. 23 из них сосредоточены в первой четверке по итогам минувшего сезона. Всего эти команды заявили суммарно 65 футзалистов. Итого в топ-клубах 35 % иностранцев. Средний возраст белорусских игроков: "Столица" — 28,7, "ВРЗ" — 26,8, "Витэн" —29, "БЧ" —28,5. В среднем на квартет — 28,25 года. Много это или мало — решать специалистам. Последний созыв национальной сборной на матчи с Азербайджаном составил 28,2 года.

Одним словом, на четвертый десяток мы заходим с осознанием того, что хотим увидеть в будущем. В свете глобального развития футзала по всему континенту ассоциации важно, в первую очередь, подготовить комфортную почву для молодежи. А большие клубы рано или поздно молодые таланты заприметят и пригласят. Достаточно добавить, что и в тренерских штабах клубов уже полтора десятка известных в недавнем прошлом игроков.



Комментарии (0)