Мини-футбол. Турнирные таблицы. Сезон 2019/2020
МестоКомандаИВНПМО
1Витэн (Орша)770047 - 821
2Столица (Минск)760135 - 1418
3ВРЗ (Гомель)651030 - 916
4БЧ (Гомель)640222 - 2412
5Динамо-БНТУ (Минск)730415 - 279
6ЦКК (Светлогорск)722319 - 288
7Дорожник (Минск)714224 - 277
8Охрана-Динамо (Минск)713315 - 206
9Борисов-900 (Борисов)713318 - 246
10Лида712418 - 305
11УВД-Динамо (Гродно)71249 - 265
12Минск701611 - 261
КАЛЕНДАРЬ И РАСПИСАНИЕ ИГР

2019-11-01 09:32:29
Мини-футбол

"Столица" сыграет в Балтийской футзальной лиге. В чемпионате Беларуси ей тесно

"Столица" сыграет в Балтийской футзальной лиге. В чемпионате Беларуси ей тесноТрехкратному чемпиону Беларуси "Столице" мало футзальных приключений. Команда заявилась в созданную "Балтийскую футзальную лигу", в которой дебютирует уже 2 ноября во дворце спорта "Уручье" в 13.00. Участие клуб объясняет просто: для себя и для болельщиков.

Да, "Столице" стало тесно во внутреннем чемпионате, Кубке. Даже Лиги чемпионов с ее элитным раундом и "Барсой" в соперниках маловато. Подавай, видите ли, им новый драйв и новый вызов. Новообразованная Baltic Futsal League — самое то.

А если серьезно, то идея для игровых видов спорта не нова. Нечто подобное проводилось и проводится в других игровых видах спорта. Казалось бы, какое отношение имеет Беларусь к Балтике? Никакое! Но организаторам было за счастье получить согласие на участие от участника Лиги чемпионов. Еще до старта "Столицу" негласно внесли в ранг фаворита.

В Лиге 8 команд из пяти стран: FC Cosmos и Narva United из Эстонии, FC Petrow и TFK Rezekne из Латвии, Gargzdu Pramogos и FC Vytis из Литвы, МФК "АЖИО" из России и МФК "Столица" из Беларуси.

Дабы не загружать соперников, организаторы решили при верстке календаря пойти по простому пути. Команды сыграют семь туров: по три матча дома и в гостях. А последний тур с участием всех команд состоится в апреле 2020 года Таллинне.

Исполнительный директор турнира Борис Шипунов параллельно выполняет обязанности руководителя в одной из команд-участниц — FC Cosmos, основной конкурент которого в стране Narva United.

— Не секрет, на площадке с Нарвой мы соревнуемся. За ее пределами мы дружим и поддерживаем друг друга. Было бы странно, если бы первый клуб, которому в Эстонии мы предложили принять участие в лиге, была бы не Narva United. У нас со всеми клубами, я считаю, нормальные взаимоотношения, но Нарва чуть ближе, чуть роднее.

МФК "АЖИО" из Санкт-Петербурга — топ-команда прибалтийского уровня. Неслучайно, что промо-турнир Baltic Cup, который проходил в Литве в мае, выиграла именно команда "АЖИО". В решающем поединке они обыграли "Сокiл" из высшего дивизиона чемпионата Украины. Из Латвии — TFK Rezekne и FC Petrow. Рассматривался клуб Nikars. Однако в виду некоторых обстоятельств и причин, Nikars с нового сезона прекращает существование. Хотя они и закончили на мажорной ноте в статусе чемпиона Латвии. В свою очередь, надеюсь, что это временно. Литву будут представлять две команды из верхушки чемпионата страны — клуб с труднопроизносимым названием Gargzdu Pramogos и FC Vytis. Cогласно последнему рейтингу УЕФА, FC Vytis входит в топ-20 европейских футзальных клубов. Состав участников интересный, и для любого клуба здесь будет, где проверить себя, соперники достойные.



Зачем подобное движение нужно "Столице", подробно очертил генеральный менеджер Андрей Медведев.

— "Столица" всегда стремится к участию в международных матчах и турнирах. Это дает дополнительный игровой опыт игрокам и тренерскому штабу, позволяет выйти за рамки собственного мировоззрения в части организационных аспектов, межкомандных коммуникаций, инициирует дополнительный зрительский интерес, который невозможен в рамках локальных соревнований, дает импульс к развитию спонсорства, билетных программ. На наш взгляд, текущий формат Лиги чемпионов УЕФА не позволяет командам в полном объеме имлементировать все эти преимущества, особенно для тех команд, которые не принимают у себя группу. Балтийская лига — новый международный турнир, и мы благодарны организаторам за предоставленное право принять в нем участие. Нас привлекает его формат. Участие в турнире позволит распределить международные матчи и все бенефиты от них по ходу всего сезона. Для игроков это будет, с одной стороны, дополнительной нагрузкой, но с другой стороны — новым вызовом, так как спортивная задача одна — победа в турнире. Для болельщиков — новые впечатления, эмоции и возможность больше узнать о мини-футболе в других странах.

Из октета участников БФЛ две команды играли в основном раунде Лиги чемпионов УЕФА. "Столица" заняла первое место в своей группе и завоевала право принимать в Минске элитный раунд. Vytis не сумели выйти из сложной группы, соперниками в которой были испанская "Барса", российская "Тюмень" и казахстанский "Аят".


Baltic Futsal League уже стартовала. Первый тур состоялся 18 октября и получится одним из самых длительных по срокам из-за участия "Столицы" в основном раунде Лиги чемпионов УЕФА и отъезда игроков команды в свои сборные на квалификацию к ЧМ-2020. И здесь стоит сделать ремарку, что календарь турнира кроился, в первую очередь, под "Столицу".

Отметим, что питерский "АЖИО" привлек внимание тем, что пригласил в стан команды Анатолия Тимощука, в карьере которого выступления за донецкий "Шахтер", питерский "Зенит" и мюнхенскую "Баварию". "АЖИО" приедет в Минск 14 декабря.
Какие планы у БФЛ? На следующий сезон планируется расширение за счет участников из Польши и Финляндии. Насколько это реально и интересно — покажет время. Но сам по себе проект в разрезе популяризации вида спорта нетривиальный.



Комментарии (8)

Head-vik 03 Ноя 2019 18:05
Emerald, дурачок, ты ж другую логику предлагал) Где тут Столица тогда?))
Цитата:

в Эдитный раунд пробилось 16 команд, в том числе 12 из "Пути А", 4 - из "Пути В". получается, что в оставшиеся 4 команды из "Пути А" и формируют ТОП-20. А литовский Витис играл среди команд "Пути А".

А теперь свой тупой рейтинг хер знает кем составленный сунешь) Переобулся в прыжке?)))
Head-vik 03 Ноя 2019 17:56
Emerald, тупорезик, ну чего ты, ублюдочный, нервничаешь?))) Поищи ещё какие-нибудь смешные рейтинги, выкидыш)) Хотя что ещё могло родиться у родителей-имбецилов? Точно такой же слабоумный эмеральдик)))
Emerald 03 Ноя 2019 17:18
Head-vik, дурачок тебя зачал! а потом при крещении тебя батюшка под водой передержал, вызвав тем самым голодание мозга. найдёшь другой рейтинг - покажешь нам.
Head-vik 03 Ноя 2019 17:02
Emerald, ну ты и имбецил))) Нашёл какой-то кривой рейтинг, в котором полно клубов, давно прекративших своё существование, в котором изнасилованный Столицей Ховокубо стоит выше неё))) Не позорься, дурачок))
Emerald 02 Ноя 2019 23:20
Цитата:

Вот же ж ты и болванчик! По твоей логике Интер Мовистар литовцам уступает))) Как и много других гораздо более сильных команд. Не сравнивай абсолютно несравнимые вещи: выступление в лиге и рейтинг команд. Хотя... Чего хотеть от глупого лабуса?)
ты - идиот! самый настоящий!
Цитата:
Исполнительный директор турнира Борис Шипунов: "Cогласно последнему рейтингу УЕФА, FC Vytis входит в топ-20 европейских футзальных клубов".


Если бы ты был адекватным и вменяемым, ты бы загуглил тот самый рейтинг УЕФА, о котором говорил Шипунов. Но такие ушлёпки, как ты, только какашки жрать могут, поэтому я погуглил его для тебя. По состоянию Vytis действительно занимает 17-е место в рейтинге УЕФА.

http://www.eurotopteams.com/futsal/club.php