Мини-футбол. Турнирные таблицы. Сезон 2019/2020
МестоКомандаИВНПМО
1Витэн (Орша)770047 - 821
2Столица (Минск)760135 - 1418
3ВРЗ (Гомель)651030 - 916
4БЧ (Гомель)640222 - 2412
5Динамо-БНТУ (Минск)730415 - 279
6ЦКК (Светлогорск)722319 - 288
7Дорожник (Минск)714224 - 277
8Охрана-Динамо (Минск)713315 - 206
9Борисов-900 (Борисов)713318 - 246
10Лида712418 - 305
11УВД-Динамо (Гродно)71249 - 265
12Минск701611 - 261
КАЛЕНДАРЬ И РАСПИСАНИЕ ИГР

2019-11-20 13:35:58
Мини-футбол

"Столица" в элитном раунде Лиги чемпионов. Есть ли шансы против "Барсы", "Спарты" и "Херсона"?

"Столица" в элитном раунде Лиги чемпионов. Есть ли шансы против "Барсы", "Спарты" и "Херсона"?С 20 по 23 ноября во Дворце спорта "Уручье" пройдут матчи элитного раунда Лиги чемпионов по мини-футболу. Минская "Столица" сыграет с испанской "Барселоной", украинским "Херсоном" и чешской "Спартой".

Какой регламент? Шестнадцать европейских клубов, преодолевших барьер основного раунда, разбиты на четыре группы по четыре команды в каждой. "Столица" попала в квартет "D" и получила хозяйский статус — все матчи группы будут сыграны в Минске. Лучшая команда выйдет в решающую стадию — "Финал четырех", запланированный на апрель 2020 года.

Группа "А" (Россия). КПРФ (Россия), Мостар (Босния и Герцеговина), Халле-Гооик (Бельгия), Добовец (Словения).

Группа "В" (Россия). Тюмень (Россия), Спортинг (Португалия), Аят (Казахстан), Ново Вриеме (Хорватия).

Группа "С" (Казахстан). Кайрат (Казахстан), Бенфика (Португалия), Мурсия (Испания), Пезаро (Италия).

Группа "D" (Беларусь). Столица (Беларусь), Барселона (Испания), Спарта (Чехия), Херсон (Украина).

Шансы "Столицы" оценил известный белорусский тренер Виктор Тарчило, возглавляющий чешский "Сварог".

В "Столице" собраны очень классные футболисты. Вова Жигалко и Олег Горбенко — лучшие нападающие Беларуси последних лет. Паша Раговик — человек-загадка, самый креативный игрок нашего мини-футбола, никого не боится. Саня Чибисов всегда мечтал сыграть против Кике, ну а тут появилась возможность противостоять другой звезде — Феррао. Профессоры белорусского мини-футбола — Саня Ольшевкий и Руслан Лазюк — доказали свой уровень во всех командах, где выступали. Есть в "Столице" прекрасные легионеры Тарас Королишин и братья Грицыны, которых я считаю сильнейшими игроками Украины и которым предстоят принципиальные встречи с "Херсоном". Бразилец Бето — настоящий профессионал, пример для подражания. Ну и за наших вратарей я спокоен. Знаете, как говорят: в академической гребле есть двойка распашная без рулевого, а у столичных вратарей — тройка с рулевым. В общем, у нашего чемпиона сильный состав с очень хорошим тренерским штабом, который возглавляет Евгений Осинцев, — считает Виктор Тарчило.


СТОЛИЦА

"Зелено-белые" третий раз участвуют в главном мини-футбольном турнире Европы. В сезоне-2014/15 команда завершила борьбу в основном раунде Кубка УЕФА, заняв третье место в группе, одержав единственную победу над македонским "Железарецом" (6:3). Следующий еврокубковый экзамен оказался более удачным — в сезоне-2017/18 минчане побились в элитный раунд, где на старте обыграли венгерский "Раба ЭТО" (3:2), но затем уступили итальянскому "Лупаренсе" (4:8) и украинскому "Херсону" (3:7), с которым предстоит встретиться вновь. В этот раз — на домашней площадке, и это обстоятельство существенно увеличивает шансы минчан на реванш.

Перед матчами в Лиге чемпионов "зелено-белые" в течение двух недель провели четыре игры — в Балтийской лиге разгромили литовский "Гарджай" (7:1), в чемпионате Беларуси справились с УВД-"Динамо" (4:1), "Дорожником" (2:1) и "Минском" (8:4). Впереди три лигочемпионские дуэли за четыре дня, встреча со "Щучином" в первенстве страны и выезд в Эстонию на матч БФЛ — в сумме девять официальных встреч за месяц! Такой ритм и график для белорусского клуба-чемпиона сложно вспомнить.

ХЕРСОН

Клуб из Херсона тренирует Хавьер Родригес — лучший игрок мира-2005, который в роли капитана привел "Барселону" к ее первому из двух чемпионских титулов в 2012 году. А пару лет назад каталонцы обыграли руководимый Родригесом венгерский клуб "Раба ЭТО" в поединке за третье место. В элитном раунде ЛЧ-2017/18, матчи которого проходили в Венгрии, "Херсон" убедительно победил "Столицу" — 7:3. В той группе первое место заняла "Раба ЭТО" Хави Родригеса, уступившая минчанам, но взявший верх над украинцами. В европейском рейтинге клуб из Херсона занимает 28 место, опережая "Столицу" на десять пунктов.

Прекрасно помню матч "Столицы" и "Херсона" в ноябре 2017-го. Минчане проиграли по причине того, что, получив преимущество в два мяча, расслабились. А когда соперник отыгрался — полезли вперед, за что и поплатились. За "Херсон" все еще играет бразилец Рониньо, который в свое время выступал за "Столицу". А тренирует команду Хави Родригес — амбициозный тренер, работающий по испанской системе. В принципе, считаю, шансы на победу у команд равные. Кто в данный момент "свежее", лучше готов, допустит меньше ошибок при позиционной обороне, тот и победит. А одержать викторию в первой встрече очень важно с точки зрения дальнейших перспектив в элитном раунде, — считает один из экспертов Parimatch, возглавляющий команду белорусского чемпионата.

БАРСЕЛОНА

Каталонцы — действующие чемпионы Испании, а главный клубный трофей континента брали дважды — в 2012-м и 2014-м. Последние пару лет "Барса" довольствуется еврокубковой "бронзой": в прошлом розыгрыше путевку в финал уступила "Кайрату" (2:5) и в матче за третье место обыграла мадридский "Интер" (3:1), а годом ранее проиграла будущему чемпиону "Интеру" (1:2) и разгромила "Раба ЭТО" (7:1). "Сине-гранатовые" являются фаворитами группы. С этим согласен их коуч Андреу Пласа, который накануне вылета в Минск заявил: "Наш главный враг — мы сами. Если сможем контролировать эмоции и сыграть на своем уровне — цель будет достигнута". Защитник команды Хесус Айкардо с нетерпением ждет встречи с бывшим товарищем по команде Вильде, который сейчас выступает за "Спарту", а также тренером "Херсона" Хави Родригесом: "Эти ребята хорошо знают наш стиль, что может стать проблемой. Последние пару лет мы останавливались у самого финала, но в этом году решительно настроены сделать шаг вперед и выиграть трофей".

"Барса" объективно — безусловный фаворит группы. В этой команде собраны сильнейшие футболисты мира, лидеры национальных сборных. Каталонцы выиграли все внутренние трофеи. Однако российская "Тюмень" в основном раунде доказала, что с "Барсой" можно бороться, проиграв лишь один мяч. Так что шанс у "Столицы" есть, но он очень маленький. На первый план должны выйти психология и физические качества: каждый игрок обязан быть заряжен на сто процентов на протяжении всего матча. Только в таком случае что-то может получиться, — мнение эксперта.


СПАРТА

"Спарта" — дебютант Лиги чемпионов. В основном раунде клуб из Праги одержал три победы в трех матчах: над румынским "Меркуря-Чук" (7:3), мальтийским "Сент-Эндрюсом" (5:1) и польским "Рекордом" (4:1). Помимо бразильца Вильде, встречи с которым так ожидает каталонец Айкардо, в составе пражской команде стоит обратить внимание на капитана — словенца Томаша Драговски, "десятку" из Хорватии Тихомира Новака и игрока чешской сборной Михала Сайдлера. Все они здорово проявили себя в основном раунде, а накануне вылета в Минск разгромили в пражском дерби "Славию" — 9:0. Драговски в том поединке оформил дубль и сделал результативную передачу, Новак отметился двумя "ассистами" и голом, Сайдлер — забитым мячом и пасом. Тренирует команду 49-летний Бени Симитчу, клубный рейтинг "Спарты" — 60.

Не нужно сбрасывать со счетов чемпиона Чехии. У этой команды хороший подбор игроков. Есть Вильде, который поиграл в сборной Бразилии, другие квалифицированные футболисты… На самом деле все три команды, за исключением "Барселоны", плюс-минус равные. Проходных матчей, как в основном раунде, здесь не будет. Сможет ли кто-нибудь из этой троицы навязать борьбу "Барселоне" за выход в "Финал четырех"? Я бы дал такой прогноз: на первом месте "Барса", за ней "Херсон", "Столица" и "Спарта". Либо наоборот — "Спарта", а потом "Столица", — считает один из экспертов.



Комментарии (2)

Николай Иванов 20 Ноя 2019 22:49
Цитата:

Наше горячо любимое ТВ полностью игнорит это мероприятия, как я понимаю. А жаль. Полагаю, увидеть игру наших с Барселоной, пусть и мини-футбольной, было бы многим интересно...

Ну да, вроде только на "ЯСНАе ТВ" показывают. Ходасевич комментрирует.
Pahanello 20 Ноя 2019 19:29
Наше горячо любимое ТВ полностью игнорит это мероприятия, как я понимаю. А жаль. Полагаю, увидеть игру наших с Барселоной, пусть и мини-футбольной, было бы многим интересно...