Мини-футбол. Турнирные таблицы. Сезон 2019/2020
МестоКомандаИВНПМО
1Витэн (Орша)202000122 - 3160
2ВРЗ (Гомель)201712119 - 3352
3Столица (Минск)20152395 - 3647
4БЧ (Гомель)20122677 - 7238
5Дорожник (Минск)2085769 - 6529
6Борисов-900 (Борисов)2085762 - 6329
7Динамо-БНТУ (Минск)20611341 - 6819
8ЦКК (Светлогорск)20531261 - 10418
9Минск20511445 - 8016
10Лида20431350 - 10815
11Охрана-Динамо (Минск)20341345 - 7113
12УВД-Динамо (Гродно)20231534 - 899
КАЛЕНДАРЬ И РАСПИСАНИЕ ИГР

2021-04-02 11:58:37
Мини-футбол

"Мини-футбол — это шахматы, глупых здесь быть не может". Виктор Тарчило — о дубле минского "Динамо" 80-х, шести чемпионствах и любопытной судьбе

"Мини-футбол — это шахматы, глупых здесь быть не может". Виктор Тарчило — о дубле минского "Динамо" 80-х, шести чемпионствах и любопытной судьбеВнутри много веселых историй.

Виктор Константинович, ваша игровая карьера не задалась, хотя в начале 80-х все складывалось неплохо. В том числе, в минском "Динамо".
Юношеская и молодежная карьера как раз удалась. С 14 лет я прошел все сборные Беларуси. Турниры "Юность" в 14-15 лет, потом "Надежда" в 15-16, затем "Переправа" в 17-18. Играл на этом турнире дважды — за старших на год и за свой возраст. Также были молодежные игры и спартакиада народов СССР, привлекался в сборную БССР при подготовке к юношескому чемпионату Европы. Поэтому по своему возрасту я был одним из сильнейших футболистов.

Успели пересечься с игроками-чемпионами 1982 года?
Да, в 1982 году привлекался за дубль минского "Динамо". И, конечно, увидел тогда наших звезд. Могу сказать одно: даже играть в основе дубля уже было показателем уровня. Посмотрите на состав — туда попасть было сложно. Ведь "Динамо" было для каждого футболиста мечтой. У меня был такой "мандрыкин", когда я первый раз выходил за дубль, что трясло, как осиновый лист. В следующем сезоне я поехал на подготовительный сбор в Сухуми, забил 5 мячей в товарищеских играх. Была серьезная конкуренция среди нападающих. Оставили только Андрея Шалимо.

Потом были разные варианты продолжения карьеры. Пригласили в "Спутник". Владимир Курнев не хотел отпускать из витебской "Двины", но, поговорив с ним, решил уйти. Было собрание в профкоме, дали штраф с выговором.

В детстве Курнев был моим кумиром, ведь он левоногий, как и я. Поэтому, когда он меня пригласил в команду, радости не было предела. Там я познакомился с Юрием Пунтусом, с которым дружим до сих пор, и Сергеем Куницей — он был основным вратарем команды. Конечно, легенда Гирко, а также Баскаков и Вайцеховский, Белявский который много помогал и объяснял. Вообще эта была звездная команда. Можно вспомнить Горнака, Кравцова, Сухоцкого, Дубовика, Мясюченко. Помогал Курневу Касаковский. Вот с такими известными людьми мне подарила судьба встретиться. Кстати, я был самым молодым в команде.

Север России. Как туда занесло?
Команда "Импульс" была из Якутска, но базировалась в Минске. Играли в ней белорусы. Вот так и началась моя карьера в мини-футболе. После месяца Игнатик ушел, и Глеб предложил стать главным тренером, но через несколько месяцев деньги закончились, и команды не стало. После чего Глеб нашел удивительного человека — директора завода "Элласт". Они создали команду в первой лиге, я был главным тренером, и мы выиграли чемпионат. Затем неплохо выступали в высшей лиге, где обыгрывали лидеров. А потом меня заметил Константин Путило и пригласил в "Витэн".

"Витэн" — отдельная страница истории. Смена домашних городов, чемпионство, затем еще одно...
С "Витэном" я пожил в трех городах — Орша, Новолукомль, Александрия. В Орше мы, чемпионы, жили в общежитии. В одной комнате по четыре человека, но никто не ныл. В Орше особенные болельщики. Я очень им благодарен. Они меня любили, и я их ни когда не подводил. Надо было после победы с ними на улице по сто грамм сделать и обсудить игру — я не отказывал. Закусим домашним сальцем с огурчиками — и они меня на вокзал провожают — в Минск на выходной. Команда приезжала на игру за полтора часа, а на трибуне уже мест не было!

Вообще, оршанские болельщики — особый момент в моей жизни. Люди, которые мне помогали, всегда были за одно. Это и врач , и начальник команды Андрей Камель.

В Новолукомле мы взяли первое золото. Снова мне повезло. Рядом был директор спорткомплекса Иван Федорович Салтанович, который все делал для результата. Прекрасный человек и организатор, мы тоже жили в "общаге". Так он со своей дачи чего только не привозил! Говорил, буду вас подкармливать, чтобы чемпионат выиграли. Закрывал все организационные вопросы.

Кстати, одно из лучших чествования команды было именно в Новолукомле — концерт в Доме культуры, подарки и банкет. Для такого городка размах был широким.


Первый Кубок Беларуси с "Витэном"

В каждом городе наверняка случались курьезы.
Вспомним Оршу. Про команду и каждого футболиста рассказывал вратарь Слава Малафеев. Он много лет играл, потом был тренером, поэтому всех знал. Однажды после тренировки еду домой и вижу, как за магазином пятеро моих футболистов пьют пиво. Подхожу и говорю: "Ребята, нет вопросов, вы, наверное, привыкли после тренировки пить пиво. Но теперь будет по-другому". Смотрят на меня. А я им: "Для начала прошу на улице не пить, ведь город маленький, вас все знают. В следующий раз идите в бар — там вас не столько людей увидит".

Назавтра на тренировке говорю: "Пока пейте в баре — разрешаю, а потом только после побед". Вот так приходилось выстраивать в Орше отношения, чтобы влиться в команду. А вообще братья Кальмы, Бычинский, Осипенко, Капитонов — эти оршанские ребята могли и результат сделать, и отдохнуть хорошо, Ради результата никого не боялись — красавцы!

В двух командах у вас играл интересный футзалист, с которым вы конфликтовали, но приглашали затем и в "Лидсельмаш"…
Андрюха Скадорва? Это футболистище, который загубил свой талант. Я считаю, в истории нашего мини-футбола это самый незаурядный игрок. У человека было все! При его сумасшедших ударах он еще и читал игру, как шахматист. Я всегда говорил и буду говорить, что мини-футбол — это шахматы. Здесь без высокого уровня интеллекта ничего не получится.

Скадорва — очень эрудированный человек. Он всегда читал книжки. Не помню, в каком году, но нам три месяца не платили зарплату. Я пришел на тренировку, ребята сказали, что не будут тренироваться и не поедут на Лигу чемпионов. Мне пришлось найти деньги, выплатить, и ребята поехали. А Андрей не поехал. Он сказал: "Константинович, вы нашли деньги, а руководители ничего не сделали". Ему звонили, уговаривали, но он не поехал, хотя был лидером команды, Вот такой справедливый человек.

А самое интересное с ним было, когда мы в следующий раз поехали на Лигу чемпионов. На одной из границ (ехали на автобусе) говорю парням, что в "дьютике" есть дешевые и красивые "бутли" с вином — можете купить в качестве подарков домой. Андрей купил трехлитровый бочонок, и я через три часа понял, что "бутлик", наверное, уже пуст. Я сидел впереди, возле меня была кофеварка. Кто-то стучит по плечу. И Андрей мне: "Коуч, кофейку налей!" Налил… А что делать?

В "Витэн" всегда был коллектив…
Огромную помощь мне оказывали Гена Нестюк и Дима Матюк. Гена — человек, который один мог решить матч. Его перекаты — это нечто! Он мог на "пятаке" обыграть и затем решить эпизод. А человеческие качества… Таких мужиков сегодня очень мало! Очень много было великолепных футболистов, которые делали чемпионство: Серега Кузнецов, Витя Иванютин, Дима Баровский, Артур Навойчик, Коля Гуринчик, Леша Шевцов, Слава Негатин… Всех и не вспомнишь. Извиняйте, парни.

С другом-соперником Владимиром Игнатиком в Лиде
С другом-соперником Владимиром Игнатиком в Лиде

Однажды у вас случились недомолвки с Юрием Покладом. Даже не здоровались.
Не хочу через десять лет ворошить прошлое. Могу сказать одно: по моему мнению, он зря ушел в большой футбол. Я знал его как очень хорошего специалиста в футзале. Он себя реализовал бы. Только нужно было время. И его уход в большой футбол, мне кажется, не дал того, что он сделал бы в футзале. Но это мое мнение. Юра — человек амбициозный. Кажется, футзального драйва ему не хватает.

"Лидсельмаш"… Какого было после работы в успешном клубе переходить в команду, которая еще вчера играла в первой лиге?
Было нечто невероятное, когда мне позвонил Андрей Богдевич и сказал, что со мной хочет встретиться Юрий Вашкевич — генеральный директор завода. Понимаете, одно дело, когда ты принимаешь "Витэн", "Столицу", МАПИД, ВРЗ — готовые клубы. А здесь нужно было все начинать с нуля. Вашкевич давал только год, и в следующем сезоне просил стать чемпионами.

Юрий Эдвардович — важнейшее звено успехов "Лидсельмаша". В течение сезона он никогда не вмешивался в работу тренерского штаба. Говорил: "Константинович, я тебя жду в конце мая, тогда и поговорим о вашей работе". Хотя всегда до плей-офф он уже продлевал контракт. Я отвечал: "Вы сказали в мае". А он говорил: "Меньше говори, иди и продлевай". Уникальный человек как учитель, психолог и, конечно, работал так, что я не понимал, как можно не жалеть своего здоровья. Я не раз был у него в кабинете, когда ему меряли давление: 190/100. Скорую? В ответ: "Нет, укол сделают — все нормально". Все вопросы по команде решал только он сам.

Для всех футболистов он был как отец. Всегда интересовался не только игрой, но и бытовыми вопросами. При этом никогда не давал права обсуждать работу тренерского состава. Человек не просто любил футзал, это было его детище, и он любил всех нас, как своих детей. Он единственный в моей 20-летней карьере руководитель, который выполнил все, что обещал!

А затем Лида "заболела" мини-футболом. Самые сильные впечатления от первого чемпионского сезона?
А благодаря кому город заболел? В первую очередь Вашкевичу! Но и мы, тренерский состав и футболисты, не подводили его. Понимали, что любят чемпионов, поэтому каждый сезон стремились быть первыми. Если брать болельщиков, то организовано все было современно и профессионально: баннеры, встречи команды на дорогах — в Лиде было супер. Команду полюбили все. Это было как в сказке. Мальчишки носили майки Жигалко, Воронина, Иванова, Рося, Горошко — парни были кумирами.

Первое чемпионство "Лидсельмаш" выиграл, по сути, у сборной Беларуси. За МАПИД тогда играли Левус, Савинцев, Попов, Лушковский, Биченков, Подалинский, Скадорва… Мы стали чемпионами в следующем туре в Светлогорске. Скажу честно, мы хотели с ребятами это сделать и нам удалось. Хотя в той важнейшей игре не участвовали несколько основных игроков — Иванютин, Казулин, Кадаков, Чибисов.

Когда в первом сезоне заняли пятое место, был интересный разговор с Вашкевичем. Когда я пришел, команда была десятой. И руководитель попросил, чтобы мы стали чемпионами среди любителей — так мы называли пятое место, потому что первые четыре команды были профессиональными. Вот тогда и стали формироваться новые чемпионы — Шостак, Горошко, Зеделашвили, Боярщонок, Козулин. Николоз в той команде сперва не попадал в состав, а потом уже играл против "Интер Мовистар" в основе.

После какого из матчей вы выбежали из "Олимпии", оголив торс?
Это было после полуфинального поединка против "Столицы". Я отпраздновал победу, сняв майку и выбежав из игрового зала. Я решил для себя, что в случае побед отпраздную именно так. В том матче не участвовали Жигалко, Хурсов, Раговик, поэтому победа вызвала повышенные эмоции. Затем в финале "укатали" в трех матчах ВРЗ.

Победа над "Столицей" перед шестым чемпионством
Победа над "Столицей" перед шестым чемпионством

Самый удачный и самый неудачный трансфер в истории клуба?
Самый удачный — Вова Жигалко. Никто не знал, что 19-летний парень затем станет лучшим футзалистом страны и будет забивать по 50 мячей. А я знал. В "Лидсельмаше" неудачных приглашений не было. Если кто-то и не мог заиграть у нас, то его приглашали другие команды.

Но был один случай. Приехал к нам легионер и на второй тренировке начал выяснять отношения с Ильюхой Казаком. А он тогда совсем молоденьким был, но с характером. И жестко ему ответил. Легионер спрашивает у меня: "Кто в команде за молодых отвечает?" Объясняю, что скажу после обеда. После обеда ему принесли билет домой...

Кубок УЕФА-2018/19. Когда за выход в "финал четырех" Дима Гончаров забил "Интер Мовистару", пульс участился?
Этот матч никогда не забуду! Пять тысяч испанцев на трибунах! И два наших красавца соорудили гол — Леха Чеховский исполнил угловой, а Дима Гончаров забил. Когда я первый раз привел их к Вашкевичу на знакомство, он пожелал им хорошо играть. Они вышли, а меня оставил и спрашивает: "Где ты этих штангистов нашел?" Ответил, что с ними мы выиграем чемпионат. Они вместе с Хурсовым очень усилили команду.

Что в приоритете — шесть чемпионств или пятое место в Кубке УЕФА?
Я их не разделяю по значимости. Все результаты дались мне потом, кровью и бессонными ночами.

Казахстан. Выход в 16 лучших команд Лиги чемпионов

Какой состав при вашем управлении назовете самым сильным и самым бесшабашным?
Самым сильным был состав, который покорил Европу. До матча с "Интером" у нас было семь побед. Первая четверка — Воронин, Рось, Иванов, Жигалко, вторая — Гончаров, Чеховский, Горошко, Хурсов. И два шикарных голкипера — Головнев и Новойчик. Команда — пушка! Обыгрывали "Столицу", у которой были бразильцы и почти вся сборная Беларуси.

Никто из белорусских тренеров не работал в четырех чемпионатах. Россия, Беларусь, Чехия, Казахстан.
Специфика везде разная. Во-первых, зависит, кто финансирует проект — государство или частник. Если говорить про Чехию, то это был опыт работы с бразильцами и европейцами. Навыки управления таким коллективом пригодились в Казахстане. Жаль, что из-за пандемии не доиграли чемпионат, потому что к плей-офф "Сварог" подошел в хорошей форме. Поэтому песня оказалась недопетой.

В Казахстане все иначе — более профессионально. Начиная от уровня команд, заканчивая инфраструктурой. Сейчас предстоит важный матч — выиграем, и задачу выхода в Лигу чемпионов можно считать решенной.

Недавно у вас был день рождения. Как отметили?
Могу с уверенностью сказать, что так еще не праздновал. В Казахстане умеют делать праздник. Там принято, что главный тренер ни за что не платит даже после матчей. Оплачивает руководство.

Правда, что перед матчами сборных Беларуси и Казахстана к вам казахи обращались за советом?
Зачем таким специалистам, как Сергей Коридзе и Кака, мой совет — это же гуру. Да, перед играми мы разговаривали по профессиональным моментам. Не это были не советы.

В Беларуси еще хочется поработать?
Пока не думал об этом. Я люблю менять команды, когда побеждаю в чемпионате. Давайте сначала выиграем чемпионат Казахстана.



Комментарии (0)