Мини-футбол. Турнирные таблицы. Сезон 2021/2022
МестоКомандаИВНПМО
1ВРЗ (Гомель)242121126 - 3865
2Столица (Минск)241914150 - 4958
3Витэн (Орша)241914147 - 6458
4БЧ (Гомель)241806116 - 7254
5Минск241428102 - 5744
6УВД-Динамо (Гродно)241121184 - 7635
7ЦКК (Светлогорск)24941187 - 10731
8Охрана-Динамо (Минск)24921376 - 7929
9Дорожник (Минск)24831385 - 9627
10Динамо-БНТУ (Минск)24741367 - 9625
11Борисов-900 (Борисов)24711668 - 9922
12Лида24212140 - 1507
13Первый регион24012321 - 1861
КАЛЕНДАРЬ И РАСПИСАНИЕ ИГР

2022-06-15 08:56:06
Мини-футбол

Четырехкратные, или Как проиграть шесть финалов подряд. В "Grandsport"-премьер-лиге по футзалу шикарный занавес!

Четырехкратные, или Как проиграть шесть финалов подряд. В "Grandsport"-премьер-лиге по футзалу шикарный занавес! Девятый розыгрыш плей-офф продемонстрировал, что не всегда горшки обжигают боги!

Пятеро лишних

Первый этап — "регулярный" чемпионат — как правило, начинается со второго круга. Первый уходит на раскачку, а затем, взглянув в промежуточную таблицу, команды начинают понимать, что по осени недосчитались "своих" очков. В таких случаях кто-то уповает на трансферное окно, кто-то машет рукой на розыгрыш Кубка и спокойно готовится к весенней части.

Grandиозная платформа для ставок GrandSport дает 3 фрибета по 10 BYN для ставок на спорт и добавку.

И здесь начинает происходить самое интересное. Команды, бывшие либо в зоне плей-офф, либо на подступах к ней (речь о "Динамо"-БНТУ, "Дорожнике" и "Борисове"-900), начали резко проседать, занося в пассив поражение за поражением. Как итог — грустная компания "Лиде" и "Первому региону" еще за несколько туров до окончания "регулярки".

Вторая группа состояла из трех команд — ЦКК, УВД-"Динамо" и "Охраны-Динамо". Между ними на протяжение нескольких туров шла заочная борьба за места с 6-е по 8-е. Казалось бы, какая разница, на кого из "четырех китов" попадать в четвертьфинале? Как выяснилось впоследствии, разница была. Да еще какая! Да, пожалуй, в компанию к упомянутому трио изначально можно и нужно было добавить "Минск", который в предыдущие сезоны благодаря неоднозначному регламенту априори оказывался в 1/4 финала. Однако нынче "горожан" было не узнать — итогом стало уверенная пятая строка.

Две сенсации

Таким образом, мы подобрались к четвертьфинальной стадии. Понятно, что три из четырех победителей априори будут претендовать на медали. И вот здесь случилось то, чего не случалось в предыдущие годы — команды, занявшие 5-е и 6-е места, шагнули дальше, оставив за бортом бронзового призера БЧ и чемпиона "Витэн".

С "железнодорожниками" дважды разобрался "Минск". Сперва соперники обменялись домашними победами (5:3 (Гомель), 5:1 (Минск)), а в решающем матче подопечные Александра Черника на выезде переиграли соперника всухую — 3:0. Пусть не сенсация, но результат весьма неожиданный.


Что касается сценария матчей пары "Витэн" — УВД-"Динамо", то непонятно, кто писал эти фантастические сюжеты. "Витэн" два года никому не отдавал золотые медали, а здесь "скрутился" в двух матчах полупрофессиональному клубу с общим счетом 6:15. Вот это да, действительно была сенсация! Впрочем, несмотря на случившийся провал (а иначе такой результат "энергетиков" и не назовешь), руководство клуба не стало рубить с плеча и оставило у руля тренерский штаб — Алексея Попова и Илью Гурина.

ВРЗ и "Столица", в свою очередь, уверенно прошли "Охрану-Динамо" и ЦКК соответственно. "Вагоностроители" уже знали, что в полуфинале их ждет гродненский путь, а "столичники" маялись в ожидании исхода третьего матча БЧ и "Минска".
А могло быть иначе...

Пожалуй, главное, что запомнится ВРЗ и УВД-"Динамо" от полуфинальной серии — это колоссальный километраж, который они преодолели в течение четырнадцати дней (с учетом заездов за день до матча и обратными ночными переездами). Главный тренер гродненцев Виктор Тарчило прикинул, что за гродненско-гомельскую серию его команда проехала порядка 2 500 километров. И тем не менее он был не прочь сгонять в Гомель еще раз — на пятый матч. И предпосылки к этому имелись — второй (домашний) матч динамовцы "зацепили" (2:1).


Четвертый поединок серии также игрался в Гродно. Но хозяевам откровенно не повезло. Первый мяч они пустили в первом тайме при розыгрыше аута, а второй под занавес матча в меньшинстве после удаления Петрова. Как выяснилось впоследствии, 34-я минута того матча стала для российского легионера последней в чемпионате. Дисциплинарный комитет "наградил" его трехматчевой дисквалификацией. Таким образом, победитель регулярного чемпионата ВРЗ пусть и не без труда, но вышел в шестой кряду финал.

"Столица" и "Минск", в свою очередь, радовались, что очное противостояние пройдет в пределах одного города — а это, как ни крути, совсем иное восстановление и банальная экономия времени на подготовку к матчам. А полуфинальная серия, напомним, игралась до трех побед. В первом поединке "горожане" откровенно дрогнули в дебюте первого тайма, пропустив к его экватору три мяча. Правда, после перерыва игра наладилась — дважды удавалось сокращать отставание до минимума. И все же концовка осталась за "Столицей", которая практически сохранила стартовый гандикап.



В последующих двух поединках соперникам не хватало основного времени матча. В первом случае и вовсе доигрались до серии пенальти, в которой удачливее были "столичники". У них свою попытку смазал Жигалко, а у "горожан" — Пискун и Новик. Третий матч завершился нулевой ничьей — снова дополнительное время. И тут соперников прорвало — в течение минуты отличились Горбенко (с 10-метрового) и Синицкий. Дело снова катилось к серии пенальти, если бы не обрезка Пискуна, которая привела к контратаке Щербича и Книги – 2:1. Терпеть “горожанам” оставалось 23 секунды…

Бронза сродни золоту

Для каждой из команд, игравших за бронзовые медали, мотивация была запредельной. Шутка ли, ни "Минск", ни УВД-"Динамо" таких вершин в истории не достигали. Первый поединок "горожане" провели мощно и уверенно, при этом заставив соперника нахвататься четыре дисквалификации. Однако сей факт то ли расслабил минчан, то ли, раззадорил хозяев, но подопечные Виктора Тарчило вернули серию в Минск. Мотивация команды из Гродно была запредельной — она приехала на игру за день до матча, чтобы перестроиться со своего покрытия на гостевое, а в день игры спокойно отдохнуть.

И, надо сказать, дебют решающего матча обескуражил — два удара и два гола Ковшикова и Шоты. Шла четвертая минута матча. Тут же последовал тайм-аут от Александра Черника. И вскоре Андрей Семенюк один мяч отыграл. В конце тайма у УВД удалили Балюка, однако численным преимуществом распорядиться не удалось.

А вот после перерыва "горожанам" воздалось сторицей. В течение двух минут Сергей Синицкий и Андрей Семенюк перевернули течение матча вспять. Более трех минут в концовке динамовцы играли с "гонялой", однако хозяева выстояли и в своей всего лишь трехлетней истории завоевали бронзовые награды.

"Grandsport"-премьер-лига по футзалу-2021/22. Плей-офф

По окончании серии Александр Черник признался: "В Гродно были перед матчем нехорошие предчувствия. А в Минске даже после быстро пропущенных мячей была уверенность в положительном исходе".

Сыграли по-быстрому

В финале сошлись две первые команды регулярного чемпионата. ВРЗ уверенно выиграл турнир, соответственно, и фаворитский статус приписывали этой команде. К тому же, пять предыдущих матчей выигрывали гомельчане. У "Столицы" не задался прошлый сезон, который они впервые завершили без медалей — на четвертом месте.


А тут еще в межкруговой паузе из стана “столичников” уехали все бразильцы и главный тренер Камеко. Перестроение, как оказалось, пошло на пользу. В финальной серии для ВРЗ сразу все пошло не так. Чего стоит курьезный четвертый пропущенный мяч за 26 секунд до окончания второго тайма, когда Дегтяренко при ничейном счете пошел на риск. А волевая победа “Столицы” в домашнем матче, когда Горбенко перевел матч в овертайм за минуту с небольшим.

Казалось, что серия все же вернется в Минск, но "столичники" в обоих таймах забивали быстрые мячи, которые позволяли держать нити игры под контролем.

В итоге "Столица" забрала новехонький трофей, предоставленный спонсором чемпионата "Grandsport"-премьер-лигой, а ВРЗ в шестой раз подряд довольствуется серебряными медалями.



Комментарии (0)