2017-10-12 19:50:11
День Новикова

Казус Веремко и пожелание вдогонку: наш футбол спасет лишь опция "защита от дурака"

Казус Веремко и пожелание вдогонку: наш футбол спасет лишь опция "защита от дурака"Чемпионат нашей страны жалко. Как бы он теперь ни завершился, смеяться над белорусским футболом будут много, долго и раскатисто. Коллега Уткин наверняка не преминет соорудить в твиттере очередной подкол на тему картофелеводства. И, сказать по правде, привязка истории о превращении борисовских 6:0 в технические 0:3 в пользу "Слуцка" всего лишь к мотивам нашего пристрастия к корнеплодам будет еще сильно щадящим вариантом...

12 октября, четверг

Оговорюсь сразу, что ничуть не ставлю под сомнение сегодняшнее решение дисциплинарного комитета БФФ. Будем считать его юридически выверенным и единственно возможным в сложившейся ситуации. Если, конечно, БАТЭ не возьмется доказывать и не докажет обратное, реализовав право на апелляцию.

Дисциплинарный комитет БФФ присудил БАТЭ техническое поражение в матче со "Слуцком"

Из подробностей дела мы наверняка знаем пока лишь то, что знали, когда оно только заварилось. Ничего.

А потому в качестве оперативной реакции могу повторить лишь то, о чем уже однажды рассуждал. Цугцванг, в который попали все, кто играл в этой партии, победителя не предусматривал. Его в принципе и нет.

"Слуцку" и особенно "Динамо", заварившим кашу по очевидной наводке из Дома футбола, имиджевые издержки этого варева еще черпать и черпать большой ложкой. По касательной, кстати, может перепасть и "Шахтеру", хотя он от всей этой дурно пахнущей юриспруденции по крайней мере мудро и местами благородно дистанцировался.

БАТЭ, разумеется, тоже пострадал. Но если вдуматься, не в такой степени, как кажется. Могу предположить, что сердобольные белорусы из числа нейтрально относящихся как к БАТЭ, "Динамо" и "Шахтеру", так и к футболу вообще теперь искренне проникнутся драматизмом этой истории и возжелают ее хэппи-энда. В качестве такового подойдет только чемпионство Борисова. Оно и теперь отнюдь не исключено, но из обыденности превратится в подвиг. Героев у нас чтят. Так что болельщиков и сочувствующих БАТЭ в этой страде наверняка прибавится.

Абсолютно не вижу смягчающих ущерб обстоятельств лишь для БФФ. На ее лицевом счете уж точно самый громкий из скандалов, дискредитирующих постановку дела в нашем футбольном хозяйстве.

И это ведь точно не форс-мажор. Все этапы этой саги напрямую завязаны на пресловутом человеческом факторе. Если уж совсем откровенно — на недомыслии в первую очередь.

Чем совершеннее и надежнее любое облегчающее нашу жизнь техническое устройство, тем многообразнее там специальные функции с обобщающим определением "защита от дурака". Они не дадут хода глупости и неосторожности, предотвратят любое человеческое действие, которое способно вывести механизм из строя.

Если уж с такой растущей частотой в нашем футболе случаются события, наносящие ему прямой репутационный ущерб, почему бы не озаботиться профилактикой? Почему бы в штатном распределении обязанностей в Доме футбола, равно как и в офисе условного БАТЭ, не предусмотреть ответственных за "защиту от дурака"?

Ведь, к примеру, казус Веремко был бы по определению невозможен, если бы того чиновника, который задним числом его обнаружил и побежал наушничать об этом конкурентам борисовчан, обязали заниматься ровно противоположным: отправить перед каждым туром в клубы хотя бы высшей лиги электронной рассылкой список игроков, не имеющих права участвовать в матче по той или иной дисциплинарной причине. Поверьте, эта операция при отлаженном учете и контроле исполнения наказаний не займет и одного человеко-часа.

В предыдущей записи блога на эту тему я малость погорячился, заверив, что нечто подобное существует в практике УЕФА. Меня поправили. И теперь извиняюсь за неточность.

Но это ведь ничуть не умаляет, на мой взгляд, резонности предложения. Наоборот. Это неплохо — прослыть пионером в разумном решении и продуктивном его исполнении.

Уж точно лучше, чем стать посмешищем, не сумевшим защититься от дураков.




Комментарии (97)

Мужик 13 Окт 2017 23:35
светлый саша, эко вас пронял этот скандал, что аж пришлось зарегаться:") Ни на что не намекаю, а так то дело ясное, что дело тёмное. Квинтессенция работы манагеров среднего звена в стране: срочные дела не ведутся по датам, в случае аврала засылается человек на исполнение, в случае просроченного исполнения отсылается письмо задним числом. Ну и фотошоп или пэйнт на худой конец, чтоб сварганить левые документы, платёжки и прочие атрибуты якобы доказательной базы.
светлый саша 13 Окт 2017 23:14
Правильное наказание. БАТЭ почувствовал вседозволенность. Заврался флагман по полной программе. То написал заявление на списание по безналу, то платежка есть 22-м сентября. Определитесь уважаемые. Какая платежка, банковская система не пропустит платеж без заветных "35" которые были пропущены в документе федерации. А если и правду Веремко обратился в банк 22-го в 9.25 как ВИП-персона, то по-любому бы разобрались бы чего в счете не хватает. Хотя если честно не верю, что есть банковский работник, который бы не понял чего в счете не хватает, и не нашел бы заветных "35" Альфа-банка. А так все задним числом. КАА Борисов на ноги поднял. Платежка с подписями набрана числа этак 26-27 сентября в ворде и экселе, но никак не взята из банковской систему. левая подпись без расшифровки и всех дураками выставляют.
olgor 13 Окт 2017 18:38
"the_Max" писал(а):
Зато в ПБ все по наводке из Борисова, у Новикова особенно. Так ты Толяну и посоветуй такую защиту ввести!"

опция защиты от дурака ... Веремко.
the_Max 13 Окт 2017 11:20
Зато в ПБ все по наводке из Борисова, у Новикова особенно. Так ты Толяну и посоветуй такую защиту ввести!
Александр Иванович 13 Окт 2017 11:13
Мужик, это если найдут. А так-то брелоки-ножики у каждого второго в кармане! А брелок ножик, если будет применен при нападении, автоматом причисляется к орудию преступления. Следовательно, что будет, если начнут просто с улицы и автобусов людям шить статью за ношение потенциального орудия преступления? А за презервативы или наличие детородного органа- попытку изнасилования )))