2010-09-05 00:13:35
Разное

Гандбол. Сергей Новиков из Порту: с нашим Атьманом не приходится тужить!  

Формат таких заметок "для сайта" для меня пока отчасти загадочен. Свалившееся снегом на голову задание поделиться впечатлениями лукаво соседствует с другим — ни к коем случае не отбить интерес к рассказу о том же, но уже в газетной версии изложения событий. Посему скажу без обиняков: не пропустите реляцию о том, как гандболисты минского "Динамо" сражались за выход в Лигу чемпионов, во вторничном номере "ПБ"!

Гандбол. Лига чемпинов. Квалификация. Группа 2

Порту (Португалия)

3.09. Порту (Португалия) — ЗТР (Запорожье, Украина) — 27:20 (14:9). Динамо (Минск, Беларусь) — Металург (Скопье, Македония) — 27:21 (12:10) 4.09. Металург — Порту — 24:24 (10:14). Динамо — ЗТР — 29:28 (15:17).

Турнирное положение. Динамо — 4 очка, Порту — 3, Металург — 1, ЗТР — 0.

А в минуты, когда пишутся эти вечерне-субботние "заметки впопыхах", можно только гадать, увенчается или нет победным аккордом этот выезд нашего чемпиона в далекий Порту. В принципе совсем уж победным он может теперь и не быть. В воскресном поединке против хозяев квалификационного турнира динамовцев обрадует даже ничья.

Но хочу признаться, что сейчас эта самая ничья с чемпионом Португалии представляется задачей посложнее, нежели еще неделю назад виделся выигрыш у этих самых пиренейцев. Умозрительно относил их к аутсайдерам группы, у которых если и есть хоть какой-то козырь, так это фактор родной площадки. Но, во-первых, этот фактор я явно недооценивал: такой поддержки своей команды, какую учиняет публика на трибунах "Драгау Каиши", на гандболе не видел и не слышал давно. А во-вторых, оказалось, что "Порту" умеет неслабо играть — вихреносно, с отработанным умением увлекать соперника в обмен суматошными атаками.

И в эту нехитрую вообще-то западню уже попались в первый день запорожцы, а сегодня — и македонский "Металург". Балканцы еще в середине второго тайма безнадежно "улетали" с отставанием в пять мячей. И все же в критической ситуации их хорватский поводырь Лино Червар успел "включить мозги" — сначала свои, затем учеников. Это произошло в те самые минуты, когда куражистые португальцы уж стали веселить буйную публику "двойными вбросами" и голами "с нуля". Да так увлеклись, что не заметили изменений в настроении соперников. Македонцы зацепили-таки очко, реализовав семиметровый на флажке. Но из числа соискателей путевки в групповой раунд все равно улетели. Можно сказать, кувырком.

Импульс к сему печальному конфузу "Металурга" дало в пятницу наше "Динамо", переигравшее гипотетически главного соперника по всем статьям. В горячем отклике на своей ветке форума я уже назвал этот матч лучшим из тех, какие видел в исполнении минской команды. И основную заслугу в том припишу все же тренеру — Сергею Бебешко. На утренней предматчевой тренировке пришлось немало удивиться: "Динамо" старательно наигрывало варианты атак против защиты 6-0! С чего бы это? Ведь рулевой македонцев Лино Червар всегда слыл апологетом активных "югославских" схем. Отгадка была простой. Диск с записью одного из последних спаррингов "Металурга" в Словении, добытого минчанами путем тщательно спланированной разведывательной акции, бесповоротно убедил, что македонцы готовят к португальскому отбору именно 6-0! Короче, врасплох Червар никого не застал. А вот сам попался как кур в ощип!

Похоже, хорватский мэтр самонадеянно сэкономил время на изучении первого соперника. Возможно, не учел, что со времени прошлогоднего пролета "Динамо" на таком же отборе в Скопье, тренер в минском клубе сменился. Короче, так любимое Бебешко чередование на недолгих отрезках матча различных схем обороны было для македонцев сродни внезапному уроку китайской грамоты. Они ни разу за матч не вели в счете. И чем ближе была сирена, тем очевиднее становился их упадок сил.

Самое же яркое впечатление от игры "Динамо" — конечно же, потрясающая "встроенность" в нее новобранца Павла Атьмана. Похоже, на рынке горящих трансферов менеджмент нашего чемпиона отхватил истинный раритет волгоградской выделки. Говорят, это было предложение, от которого "Каустик" не мог отказаться. Коли даже так, то тратились минчане не зря. И если завтра у нас будет повод поздравлять их и себя с Лигой чемпионов, то переход Паши можно будет смело объявлять уже окупившимся.

В обоих победных поединках — и "Металургу, и ЗТР — он забрасывал самые важные голы. При этом чаще других динамовцев ему "делали больно", вынуждая то и дело сниматься с лавки "скорую помощь". А он вставал, отряхивался, нюхал нашатырь и снова брался за свое, диспетчерско-бомбардирское.

...За четыре оборота секундной стрелки до окончания поединка с запорожцам на душе было кисло. Наши ребята не могли взять ворота девять (!) минут. Они вновь выпустили украинцев на два мяча вперед, обнулив плоды затяжной и удачной погони. Угадайте, кто в этой переломной концовке сравнял счет. Правильно: Атьман! Двумя бросками в отважных "прорезках". Ну а потом и Боря Пуховский умыкнул мяч у соперника, пошедшего на решающий приступ, пронесся на ведении от зоны до зоны и вынудил горестно вздохнуть остатки португальской торсиды. Та ратовала за вариант, более выгодный "Порту".

Даже представить страшно, как же здесь будут завтра болеть против нас...






Комментарии (0)