2010-09-07 06:41:59
Разное

Баскетбол. Мужчины. Чемпионат мира. "Афина" - по ладам (взгляд Дмитрия Герчикова)

Рассказывать о чемпионате мира в формате блога — значит, предложить читателю что-нибудь оригинальное. Рассмотреть из Минска его сложно, а вот услышать — вполне по силам. Тем более что звуковое сопровождение мундиаля порой выглядело ярче многих встреч и запало в душу не одной сотне болельщиков...

Хотите верьте, хотите нет, но все коллеги, нынче находящиеся в Турции и доступные для общения посредством интернет- и телефонной связи, признавались: на гимн соревнования "подсаживались" после первого прослушивания. Когда же становились свидетелями 15-тысячного хорового исполнения этой дерзкой музыкальной композиции, то вовсе теряли голову и принимались ее распевать даже в быту уже после соревновательного дня. Поначалу считал эти россказни гиперболой, вворачиваемой в беседы ради красного словца. Но когда сквозь трубку мобильного сам приобщился к действу, признал — магический эффект имеет место. Ибо фразочку "Uh! Ah! Dev Adam!" мурлыкал под нос и на следующий после "причащения" день.

Любопытно, что гимн чемпионату написала не камерная бригада классиков, а самая настоящая турецкая панк-группа "Athena". К ее помощи организаторы прибегли по нескольким причинам. Во-первых, банда популярна на местных просторах — в 2004-м она даже представляла страну на конкурсе "Евровидение" и заняла четвертое место. Во-вторых, весной 1998-го "Афина" записала трек "Хулиган", который был моментально взят на вооружение футбольными фанатами всех возрастов. Наконец, отцы турецкого форума хотели выгодно отличаться на фоне остальных топ-турниров, а потому избрали кардинально отличную стилистику от, скажем, гимнов Евролиги (I Feel Devotion) или ФИБА (We Are Basketball).

И, надо сказать, попали в десятку по всем параметрам. Композиция, сочиненная группой, выступавшей на разогреве у самих "Роллинг Стоунз", хоть и не выделяется замысловатым текстом или многогранной мелодикой, цепляет за душу всех посетителей арены — от мала до велика. Песню о 12 богатырях, которые отправились за большой победой и которых поддерживают и желают успеха все земляки, уже по первым тактам подхватывается каждым, сидящим в зале. На определенные строчки ди-джей вовсе убирает музыку — и земляки в формате "а-капелло" подтверждают намерение быть с силачами до конца. Порой под это дело пускаются волны, что смотрится особенно очаровательно — в цепи юных, бойких и горластых местных фанатов пренепременно попадаются бабушки-божьи одуванчики. Которые, впрочем, отрабатывают "обязательную программу" на ура.

Разумеется, трек пускается в ход лишь на матчах с участием сборной Турции. И, как утверждают многие журналисты, вполне может считаться дополнительным психологическим оружием для воздействия на соперников в арсенале Богдана Таневича. Заметьте, это говорят люди, сидящие в одном "часовом поясе" с поющими трибунами. А каково слышать полифоничное "Uh! Ah! Dev Adam!" игрокам, находящимся непосредственно внутри бурлящей чаши?!

...Непосредственно перед написанием текста заметил на нашей ленте новостей информацию о том, что хоккейный клуб "Динамо-Минск" обзавелся собственным гимном. Сочинил его Олег Хоменко и замечательные люди из группы "Палац" — отличный выбор надо признать. Даже в чем-то хоккеистам позавидовал белой завистью. Ведь когда приходишь во Дворец спорта на матчи баскетбольных команд, приходится довольствоваться рафинированной американской попсой или каким-то "масскультом" местного разлива. Право слово, старину Бон Джови или рокопопсового Джареда Лето в таком антураже воспринимаешь как подарок небес.

На всякий случай оставлю бодрящую ссылочку.

http://www.youtube.com/watch?v=_0uCJ_Lb1q8

Глядишь, и белорусские музыканты "забьют" на формат да замахнутся на Вильяма нашего Шекспира...



Дмитрий ГЕРЧИКОВ



Комментарии (0)