2010-09-07 21:20:44
Разное

Матч Беларусь — Румыния завершился нулевой ничьей (рецензия, комментарии, фото)  

(ФОТО) В группе "D" завершились еще два матча: Албания — Люксембург — 1:0, Босния и Герцеговина — Франция — 0:2









С гимном на Румынию

МИНСК. 7 сентября. Стадион "Динамо". Начало в 20.30.
СУДЬИ: Павел Краловец, Мирослав Зламал, Мартин Вилчек (все – Чехия).
ИНСПЕКТОР: Кеннет Таллингер (Швеция).
КОМИССАР: Мирослав Рышка (Польша).
БЕЛАРУСЬ: Жевнов (к) – Шитов, Мартынович, Омельянчук, Юревич – Кульчий – В.Глеб, Кутузов (Кривец, 87), А.Глеб (Путило, 73), Кисляк – Корниленко (Родионов, 76).
РУМЫНИЯ: Пантилимон – Мафтеи, Тамаш, Киву (к), Рац – Торже (Кочиш, 46), Флореску, Рэдои, Дяк (Марика, 83) – Билашко, Станку (Никулае, 73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дяк (72), Рэдои (88), Мафтеи (91+).


Этот матч для белорусской сборной особенный. Особенность эту с трибун минского стадиона "Динамо" могли видеть лишь зрители западной трибуны. Гораздо больше повезло тем, кто следил за игрой по телевизору. Наши футболисты пели гимн! Молчали единицы. Когда такое было? Ведь ещё недавно некоторые ребята признавались, что слов главной песни страны не знают. Очевидно, что не в раздевалке они договорились их выучить. Уж очень похоже это на выполнение чьей-то директивы. И хоть в исполнение гимна нет ничего плохого, не стоит забывать, что любовь к Родине у каждого человека проявляется по своему. И не всегда её демонстрируют подобным образом. Если же у наших парней всё это идёт от души и сердца – дело другое и отрадное.
По сравнению с пятничной встречей в стартовом составе белорусов произошли изменения. Тактическая схема не была плавающей. Всё строго - 4-1-4-1. Глеб-старший сместился в центр, а Кутузов на фланг. Вместо Родионова в бой был брошен Корниленко, который играл выдвинутого нападающего. А место заболевшего Тигорева досталось Кисляку.
Игра у подопечных Штанге не заладилась с первых минут. Как-то быстро белорусы отдали инициативу и стали жаться к владениям Жевнова. Такая картина сильно разнится с той, что на словах до матча малевал нам тренер. Где давление на ворота Пантилимона, где игра первым номером? Так получилось, что в первом тайме из всех наших опасных атак можно припомнить лишь удар форварда казанского "Рубина" на 8-й минуте в притирку с ближней штангой румынских ворот. Первый голевой выпад гостей случился позже. Зато какой он был! На 24-й минуте Шитов заигравшись на своём фланге, потерял мяч. В нашу штрафную последовала навесная передача, замкнул которую Станку ударом головой. Жевнов не подвёл, вытянулся в струнку и перевёл мяч на угловой. Оставшееся до перерыва время в игре белорусов мало что изменилось. Всё те же неуверенные действия и беззубость в нападении.
После разговоров в раздевалке рисунок на поле не изменился. Румыны больше владели мячом, брака в их передачах было куда меньше, чем у наших парней. В их составе прошла плановая замена. Кочиш сменил Торже. Штанге же с вводом свежих сил не спешил. И неизвестно, сколько бы нам пришлось их ждать, если бы Саша Глеб сам не попросил тренера о замене. На нашей "десятке" очень много фолили. Александр покинул поле, прихрамывая. А уже на скамейке врачи оказали ему помощь, перевязав руку и ступню. Невелик ли риск, так бросать в бой футболиста до конца не набравшего игровую форму, рисковать его здоровьем? Где гарантии, что с Сашей всё нормально? Неужели вышедший на замену Путило и игравшей на неудобной для себя позиции смотрелся хуже нашего экс-капитана? Почему бы не выпустить его с первых минут, а Глеба уже под конец? Откровенно не вписался в игру и Кутузов. Его замена просилась ещё в первом тайме.
Вопросов много. Все они заслуживают более детального анализа. Вскоре Родионов сменил Корниленко. Сергей умница, всегда стареется. Но он тот нападающий, которому нужен помощник. Партнёр, который может отдать передачу, причём не в районе центрального круга, а ближе к штрафной соперника. И сегодняшний матч Сергей вряд ли запишет себе в актив.
И вот момент истины. Уже после всех произведённых замен у наших ребят стало что-то получаться, в действиях появился креатив. У Юры поубавилось работы. И всё бы хорошо, но свисток чеха просигнализировал – ничья.

Руслан ИГНАТОВИЧ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Бернд ШТАНГЕ (Беларусь):
- Наша команда заслужила огромный комплимент за набранные четыре очка в двух матчах. На мой взгляд — это хороший старт. Когда я увидел, как румыны радовались добытому очку на нашем поле, то понял, что теперь мы действительно сильны. Теперь у нас одна цель: к Новому году попасть на первое место в группе. Игра была равна и никто не заслуживал победы. Мы старались не рисковать, ведь румыны отлично играют на контратаках. Необходимо продолжать трудиться.

Рэзван ЛУЧЕСКУ (Румыния):
- Знал, что белорусские футболисты за последние годы значительно прибавили в профессиональном росте. После победы во Франции белорусы жаждали победы. Мы же были хорошо мотивированны на матч, постоянно давили и создавали опасные моменты у ворот соперника. Считаю, что моя команда заслужила сегодня победы.

Юрий ЖЕВНОВ (Беларусь):

— Матч выдался крайне тяжелым. По такой игре мы скорее приобрели одно очко, чем потеряли два. Работы у меня сегодня было не больше, чем во Франции, а тот факт, что я уже два матча отстоял на ноль — заслуга всей команды. Перед стартом кампании нас нацеливали на завоевание четырех очков, значит, задачу выполнили.

Чиприан МАРИКА (Румыния):

— Мы знали, что сборная Беларуси очень сильна. Особо выделил бы братьев Глебов, которые показывают высокий уровень игры. После победы во Франции белорусы были воодушевлены и рассчитывали на победу в матче против нашей сборной. Но сегодня именно мы имели больше шансов на успех, но нам немного не повезло. Мы заработали всего два очка за стартовые игры, и теперь нам будет крайне тяжело бороться за выход из группы.






Комментарии (0)