2011-12-19 13:40:34
Разное

Гандбол. Женский чемпионат мира. Финал: веха очередного успеха  

Гандбол. Женский чемпионат мира. Финал: веха очередного успехаМонополия норвежских гандболисток на титулы с вечера воскресенья не ведает преград и границ. Теперь в их руках сосредоточен полный комплект "золота" — Олимпиады, чемпионатов Европы и мира. В давешнем финале француженки были для чемпионок всего лишь фоном — как бы это печально ни звучало в отношении симпатичной команды Оливье Крюмбольца.

Конкуренткам норвежек стоит крепко призадуматься. Предпосылок к тому, что в ближайшее время кто-либо на равных ввяжется в перепалку с девушками Торира Хергейрссона, не наблюдается. Причем они явно не показали в Бразилии своего максимума — просто потому, что ситуация того и не требовала. Это еще больше впечатляет, если учесть, что главные матчи скандинавки выиграли крупно, без тени сомнений. А в довесок ко всему обладают уникально ровным и богатым составом, который плодит массу игровых выгод.

В сущности, разбежки в глубине и качестве составов и предопределили легкость воскресного финала. Будь у француженок в строю Алисон Пино с Марьям Синьят — их шансы возросли бы многократно. Если не на викторию — то хотя бы на ожесточенную, мяч в мяч, конкуренцию.

Но она тешила лишь стартовую четверть часа. Чтобы держаться на плаву, "трехцветные" израсходовали слишком много энергии — и с каждой новой секундой их ноги и руки наливались свинцовой усталостью. Особенно выпукло это проявилось в обороне. Копейка рубль бережет: не дотерпев в одном эпизоде, где-то опоздав с подстраховкой, ученицы Оливье Крюмбольца в конечном счете проигрывали значительно. Девятнадцать пропущенных мячей за тайм — непозволительный пассив даже для игры против таких мастериц, как норвежки.

В концовке первого тайма Крюмбольц попытался реанимировать питомиц шоковой терапией. Обычно спокойный, во время тайм-аута он неистово кричал, размахивал руками, его глаза пылали злостью, а сам он был похож на известного буяна Евгения Трефилова. Не подействовало. И как бы эксцентричный тренер в дальнейшем ни подбадривал своих девчат, как бы ни злился и не призывал к погоне, максимумом "трехцветных" был рубеж в пять голов отставания. Из подобных передряг команду может вывести только лидер, но намедни таковых не сыскалось. Потенциально эта сверхзадача была по плечу Александре Лякрабер, большой умнице и умелице, однако она, откровенно говоря, подкачала. В двух предыдущих матчах полусредняя забросила 15 мячей, а на этот не отличилась вовсе...

Что до норвежек, то они были одновременно сконцентрированы и расслаблены. Насколько эффективна такая манера поведения в заведомо выигрышной позиции, легче всего убедиться на примере Усэйна Болта. И пусть степень развязности подопечных Торира Хергейрссона была далека от демонстрируемой ямайцем, они не хуже сыграли и на публику, и на победу. Особенно беспощадны были сестры Лунде: Катрин упоенно накручивала процентаж надежности, а Кристин явила острую потребность в голах. И в этом компоненте перещеголяла абсолютно всех.

... Норвежки с удовольствием привыкали к званию чемпионок мира. Арбитры формальности ради дунули напоследок в свисток, дав отмашку веселью. Победительницы забавно закружились в хороводе, но вскоре немного подустали и гурьбой повалились наземь. Затем в руках Каролин Брейванг незаметно оказался норвежский флаг, с которым она возглавила преодоление круга почета. Подруги не завидовали: радости в этот вечер всем хватило сполна...



ФИНАЛ
НОРВЕГИЯ — ФРАНЦИЯ — 32:24 (19:13)

18.12. САН-ПАУЛУ. Спортзал "Ибирапуэра Жимназиум". 4000 зрителей. 17.15.
НОРВЕГИЯ — Лунде-Харальдсен, Гримсбо (два раза на семиметровые); Молид (н.в.), Офтедаль, Альстад (1), Леке (4), Ноствольд (4), Брейванг (2), Лунде-Боргерсен (6), Йохансен (2), Фрафьорд, Сулланд (5/2), Ригельхут (2), Снорругген, Куртович (4/2), Херрем (2).
ФРАНЦИЯ — Лейно, Дерле (с 31'); Гуджо, Дансетт, Камто-Нжитам (3), Айглон (1), Спенсер (4/2), Менди (4), Бодуэн (2/2), Гнабую (2), Брюно (2), Дембель (3), Деруан (2), Тервель (1), Лималь, Лякрабер.

ЗА МЕСТА 3/4

18.12. ИСПАНИЯ — Дания — 24:18 (самые результативные: Мартин — 10; Норгорд — 4).

ЗА МЕСТА 5/8

16.12. РОССИЯ — Ангола — 41:31
(Шипилова — 6; Каландула — 5). БРАЗИЛИЯ — Хорватия — 32:31 (Насименто — 7; Пенезич — 10).

18.12. За места 7/8. ХОРВАТИЯ — Ангола — 32:29 (Зебич — 11; Карлос, Л.Киала — по 7). За места 5/6. БРАЗИЛИЯ — Россия — 36:20 (Насименто — 8/3, Да Силва — 7, Аморим — 5; Близнова — 5).

ALL-STAR TEAM: вратарь — Чана Массон (Бразилия); левая крайняя — Эмилия Турей (Россия); правая крайняя — Кармен Мартин (Испания); линейная — Хейди Леке (Норвегия); левая полусредняя — Андреа Пенезич (Хорватия); правая полусредняя — Лине Йоргенсен (Дания); разыгрывающая — Алисон Пино (Франция).

БОМБАРДИРЫ: Алешандра Насименто (Бразилия) — 57, Линн-Йорум Сулланд (Норвегия) — 51, Андреа Пенезич (Хорватия) — 49, Шио Фуджии (Япония) — 46, Кармен Мартин (Испания) — 45, Луиса Киала (Ангола), Эмилия Турей (Россия) — по 44, Хейди Леке (Норвегия) — 43, Ксения Волнухина (Казахстан), Сулейки Гомес (Куба) — по 42, Марселина Киала (Ангола) — 41, Ирина Близнова (Россия) — 40.






Комментарии (0)