2012-08-11 23:56:21
Разное

Олимпиада. Бронза Черкашиной: выпьем за Любовь

Олимпиада. Бронза Черкашиной: выпьем за ЛюбовьТекст будет пронизан алкогольной тематикой, хотя сама Любовь Черкашина спиртное не переносит на дух. Но как нам уйти от пресловутого традиционного тоста, который председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель неизменно анонсирует так: "Третий — за любовь, импотенты пьют сидя, голубые могут не вставать". А я так же неизменно добавляю: "За Любовь Черкашину!"

И дело не столько в том, что среди наших общих знакомых Люб чрезвычайно мало, просто Черкашина определенно стоит того, чтобы мужчины пили за нее стоя. Люба — и это подтвердит вам каждая гимнастка — история отдельная. Все у нее не так, как у всех...

Замуж Люба вышла во время спортивной карьеры — лишь Татьяна Огрызко могла похвастаться подобной смелостью. И мужа, сдается, наша героиня выбрала исключительно по зову сердца. Хоть и футболиста, но все же не самого выдающегося, который и закончил карьеру как-то скомкано-быстро и работать устроился отнюдь не управляющим банка.

Словом, не самая современная свадьба у Любаши получилась, люди посвященные изумленно качали головой, мол, "художки" на такие варианты теперь не подписываются. Но как же нереально (употреблю именно это слово за неимением более точного) счастлива была в день свадьбы наша Любовь — как человек, выигравший в жизни свою главную награду, которая, как показывает практика часто бывает весомей золотой олимпийской медали.

"Я люблю тебя, Витя!!!" — кричала она спустя год и два в телекамеру, выхватывающую ее на чемпионатах мира и Европы, и Вите хотелось завидовать, потому что по статистике страсть должна улечься через 9 месяцев, а тут черт знает что творилось.

Любовь Черкашина

И даже пару месяцев назад, отправляясь в очередную поездку по маршруту нашего проекта "Мечты сбываются", Люба не забыла напомнить, что у них с мужем тоже есть машина, а Витя тоже очень любит детей. И все дорогу вместе с Валерой Певницким и Мелитой Станютой слышим о Вите столько всего, что генсек гандбольной федерации потом у меня изумленно спрашивает: "Он чего, реально такой идеальный?"

Не знаю, Валера, я в мужиках не силен, но Любе доверяю как себе. Потому что в 41-м, знаю, она бы прикрыла меня от пули — как и любого другого, потому что за друзей и вообще за своих Люба, кажется, отдаст все. И уж точно не струсит: "Серый, немцы сзади!" — я успею повернуться и поймать ее неповторимый взгляд, в котором всегда столько уверенности и готовности к борьбе до конца, что и самому становится неудобно за собственную минутную слабость. Спасибо, Люба...

Любовь Черкашина и Мелитина Станюта участвуют в акции "Спортсмены - детям"

Про то, как Любаша взбиралась на медальный пьедестал можно написать отдельную книгу, но я приведу лишь слова Лены Ткаченко, которая на своем серебряном чемпионате мира коротко переговорила с никому еще тогда неизвестной участницей юниорских групповых Любой Черкашиной из Бреста. Последняя, радостно блестя глазами и немного волнуясь от общения с признанной звездой гордо сказала, что тоже скоро будет выступать в личном.

— Если честно, то подумала, что шансов у нее нет никаких, так как в личном тогда выделялась будущая олимпийская чемпионка (по словам Ирины Винер) Валерия Курильская и феноменально, не хуже Кабаевой, одаренная Катя Безверхая, приглашенная в Беларусь из России. Но, как показало время, благодаря своему трудолюбию и терпению Люба сделала невозможное возможным. И я бесконечно за нее рада...

За Любу рады все, а в особенности тренеры, они теперь каждой девочке могут рассказывать трогательную историю о брестской гимнастке Черкашиной, которой никогда ничего не падало с неба. Она имела какой-то особенный стальной стержень внутри — неустанно пахала с утра и до вечера, выполняя все указания наставников, и, главное, не ломалась психологически, как многие ее безумно талантливые напарницы по сборной.

И когда тренеры взвешивали на весах все "за" и "против" равных, то все же отдавали первенство Любе. Сдается, им очень хотелось, чтобы в спорте побеждало именно трудолюбие и верность гимнастике, которую сами гимнастки ненавидят более всего.

Любовь Черкашина

Я не помню Любиных слез и впервые увидел их только на Олимпиаде, когда она наконец закончила марафон своей жизни. Она опустилась на ковер, поцеловала его и помахала залу, сдерживая рыдания усталой улыбкой.

А из зала на нее смотрела Ирина Лепарская — ненавистная и самая любимая. Тренер, когда-то в нее поверивший и давший шанс, который Люба — теперь уже все знают —смогла использовать до конца. Они сидели вместе и ждали оценки, плакавшая от счастья внутри себя Ирина Юрьевна и трогательно положившая ей голову на плечо Люба. А потом, когда соревнования катились к концу, камера ловила их вновь и вновь. Они о чем-то переговаривались на фоне сияющего будущего депутата Евгении Канаевой, и мне очень хотелось бы знать о чем.

Я вряд ли угадаю, но, хочется верить, о том, как на следующих или после следующих Играх мы все-таки возьмем реванш у непобедимых русских. Под руководством нового главного тренера — с железным стержнем внутри, которому Лепарская передаст команду с легким сердцем.

Но это будет потом, а пока давайте поднимем третий тост — за наших любимых женщин и девчонок, добывающих Беларуси такие ценные на этой Олимпиаде медали изо всех сил.

Выпьем за Любовь...

Любовь Черкашина
Любовь Черкашина: медаль где-то рядом. Фото: Getty Images



Комментарии (13)

skyjoy 12 Авг 2012 14:11
viner 12 Авг 2012 14:09
"czesare" писал(а):
"viner" писал(а):
"czesare" писал(а):
"председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель неизменно анонсирует так: "Третий — за любовь, импотенты пьют сидя, голубые могут не вставать".

- Ой, и тебя корреспондент лизнул прямо в очко!"
Тайные мечты?) Вы по ходу из тех, кто не встает..)))) А вобщета статья про Любу, а не про Шепеля..."


1)Если статья про Любу, так при чем здесь пьянка с Шепелем?
2) Не встают все же те, кто лижет, а лижете, очевидно, вы))) а если вы viner, то и не только лижете...
3) Ну и тайные ваши мечты пусть останутся вашей очевидной тайной. Тема вас волнует...вы ее и поднимаете...
4) за приглашение на Параолимпийские игры, что еще надо сделать корреспонденту, озвучьте, а то некоторые совсем голову потеряли..."
Какой-то непонятный набор слов) Обижены Щурко? Выясняйте отношения с ним, а не засоряйте ветку про Любу...
czesare 12 Авг 2012 13:38
"viner" писал(а):
"czesare" писал(а):
"председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель неизменно анонсирует так: "Третий — за любовь, импотенты пьют сидя, голубые могут не вставать".

- Ой, и тебя корреспондент лизнул прямо в очко!"
Тайные мечты?) Вы по ходу из тех, кто не встает..)))) А вобщета статья про Любу, а не про Шепеля..."


1)Если статья про Любу, так при чем здесь пьянка с Шепелем?
2) Не встают все же те, кто лижет, а лижете, очевидно, вы))) а если вы viner, то и не только лижете...
3) Ну и тайные ваши мечты пусть останутся вашей очевидной тайной. Тема вас волнует...вы ее и поднимаете...
4) за приглашение на Параолимпийские игры, что еще надо сделать корреспонденту, озвучьте, а то некоторые совсем голову потеряли...
Тихонов 12 Авг 2012 12:53
Люба достойна этой медали, это безусловно. И если она действительно потом возглавит сборную, то это будет справедливо. На таких людях земля держится...
KIM88 12 Авг 2012 12:11
Молодец Любовь!Труд вознаграждается,жаль,что не всегда!