2012-09-05 10:38:02
Разное

Официально. Итоги лондонской Олимпиады. Олег Качан: если ничего не поменяется, мы провалим и Сочи, и все остальное

Официально. Итоги лондонской Олимпиады. Олег Качан: если ничего не поменяется, мы провалим и Сочи, и все остальноеВ здании Минспорта прошло совместное заседание Коллегии Министерства спорта и туризма и Исполкома Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь. На этой встрече чиновники обсудили итоги выступления белорусских спортсменов на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне. Министр спорта Олег Качан посетовал, что на то, что обманул президента, пообещав взять в Лондоне 25 медалей. А первый вице-президент НОКа Игорь Заичков признал Олимпиаду-2012 одной из худших для белорусов за всю историю.

Всего в заседании принимают участие 158 человек.

Министр спорта и туризма Олег КАЧАН: "Это было далеко не лучшее выступление белорусов".

Первый вице-президент НОК Игорь ЗАИЧКОВ:
Подводя итоги, хотелось бы сказать следующее. Прошедшие Игры стали одними из самых худших для белорусов. Нам не удалось достичь прогнозных целей. Вложенные в спорт средства и чаяния болельщиков требовали от спортсменов других результатов. Увеличены президентские именные стипендии, в большинстве видов спорта прослеживалась положительная финансовая динамика — правительство не обходило вниманием систему поощрения спортсменов.

Мы встречались со спортсменами. У них, кроме жилищных вопросов, претензий не было. Нам придется держать жесткий ответ перед президентом и болельщиками. У спортсменов, которые претендовали на медали, не было никаких проблем со здоровьем. Все силы борьбе отдали Азаренко, Герасименя, а также остальные призеры. А некоторые легкоатлеты 15 августа рванули на коммерческие старты и показали результаты лучше, чем на Играх, поехали за деньгами.

Если медицина и наука были на высоте, по условиям подготовки также жалоб нет, то нужно разобраться, почему все так плачевно.

Итоги Олимпиады в Лондоне. Заседание Минспорта
При слове "результат" собрание застонало

Олег КАЧАН:
В 6 видах белорусы завоевали 12 медалей. Среди 206 стран — 26 место. Для многих спортсменов выступление на Играх стало провальным, некоторые вообще не прошли отбор и не отправились в Лондон. В мае и июне этого года мы провели встречи со спортсменами: спрашивали, чего им не хватает для подготовки, жалоб не было.

В плавании, как ни прискорбно, никого кроме Герасимени у нас нет. На лицо полное бездействие федерации плавания. В тяжелой атлетике — провалились. Конфликты с тренерами, нарушение спортивного режима — все это повлияло на результат. Пулевая стрельба — не была готова Чайка.

В общем, проблемы почти во всех видах спорта. На лицо явные просчеты главных тренеров. Их подопечные с горем пополам прошли отбор, а затем тренеры больше берегли спортсменов от травм, чем соревновались. В боксе - сомнительное судейство — судейский корпус просто забрал медаль у нашего спортсмена. Анастасия Новикова? Трагедия для нее, но с профессиональной точки зрения жалеть некого. Мы будто идем вслепую, к тому же безрезультатно. Федерация скрывала недостатки спортсменов (Прокопенко, например). Почему тренеры не сумели оценить сложность ситуации? Где были психологи? В фехтовании при явном преимуществе остались без медали. Тренеры не знали слабые стороны спортсменов?

А настольный теннис. Это ведь доступный вид спорта, но результаты не радуют. Центры есть только в Гомеле, Могилеве и Минске. Карьера Самсонова близится к завершению, а достойной замены нет. В командных дисциплинах - слабость составов. По словам Александра Григорьевича Лукашенко на чествовании олимпийцев: "Спортивная гимнастика деградирует, мы все растеряли". Нет концентрации кадров, положительной динамики... Если ничего не поменяется, мы провалим и Сочи, и все остальное. Медики и психологи должны работать с тренерами на опережение, чтобы заранее выявлять проблемы.

 Олег Качан, Анатолий Тозик, Игорь Заичков: из высшего управления Лондон-2012 в президиуме не хватает только Сергея Тетерина
Олег Качан, Анатолий Тозик, Игорь Заичков: из высшего управления Лондон-2012 в президиуме не хватает только Сергея Тетерина

Провалились в легкой атлетике. Допинговые инциденты, отсутствие главного тренера и его помощника по медицине. Многие спортсмены из-за неготовности отказались от участия в Играх. Министерство финансировало подготовку в полном объеме. Кто теперь вернет эти средства государству? Некоторые спортсмены сознательно показывали плохой результат. Причины устанавливаются.

Выявлены недочеты в подготовке спортсменов, представляющих академическую греблю. Также были медицинские и методические просчеты. Александр Лукашенко отметил: "Мне стыдно за то, что некоторых спортсменов приходилось чуть ли не уговаривать показать свои лучшие результаты". Как же мы будем идти к Рио-де-Жанейро? Условия есть, но руководители не думают о перспективах...


Главный тренер национальной сборной Беларуси по легкой атлетике Александр ТРОЩИЛО:
Оценку легкой атлетике уже дали. Я скажу, что нужно сделать. Нужен не один год, чтобы восстановиться, работать по старым лекалам уже нельзя. Во главу угла необходимо поставить тренировочную работу. В чемпионатах страны должны участвовать все, в том числе и титулованные спортсмены. Нужно научиться прислушиваться к критическим замечаниям оппонентов.

Есть проблемы с работой спортивных школ, мало квалифицированных тренеров, тренировочные занятия летом прерываются чуть ли не на два месяца... Качественная подготовка к Олимпийским играм невозможна без хорошей материально-технической базы. Особенно в Минске. Необходимо ежегодно вносить коррективы в программу подготовки. Требуется постоянное совершенствование системы отбора в национальную команду. Нужна мотивация для достижение самых высоких результатов.

Необходимо обеспечить совершенствование технической базы в легкой атлетике, уделить внимание подготовке легкоатлетического резерва. В Стайках заменить легкоатлетические дорожки, построить сектор для метания молота.

Александр Трощило: россияне и немцы заходят в кабинку, делают, что им нужно
Александр Трощило: россияне и немцы заходят в кабинку, делают, что им нужно

Олег КАЧАН:
Раньше не было дорожек, но были 7 медалей в Пекине. Не нужно здесь диктовать условия. Почему из взрослых никто не "выстрелил"? Одна Остапчук "выстрелила", так вон что получилось. Виноват в первую очередь не спортсмен, а тренер. Вы же заслуженный мастер спорта, вы не с улицы пришли в спорт. Дайте оценку как гостренер!

Что произошло в легкой атлетике? Кто за это ответит? Вы ответьте за тот результат, за те деньги, которые государство вложило. Огромные деньги! Что конкретно случилось с Андреем Михневичем?

Александр ТРОЩИЛО:
У каждого спортсмена спрашивали, есть ли проблемы, все ли в порядке? Все были готовы, никто не жаловался.

Олег КАЧАН:
Как же получается, что все были готовы, 15 человек готовили на медали, а в итоге одна Остапчук взяла медаль? И ту отобрали.

Александр ТРОЩИЛО:
Мы проиграли эту Олимпиаду методически и фармалогически. Все спортивные ноу-хау до нас не доходили. К тому же, надо иметь хороших специалистов, разбирающихся в вопросах. Хромал тренировочный процесс: где-то переусердствовали, но нужного результата не добились. Нам понадобится 2-3 года, чтобы выбраться из той ямы в легкой атлетике, в которой мы сейчас находимся. Сегодня поменялись технологии, и мы со своими старыми мерками не вписываемся. А ничего нового у нас не появилось. Спортсмены были готовы бороться, но они подошли к Олимпиаде ни с чем. Россияне и немцы заходят в кабинку, делают, что им нужно, и идут метать молот. А то, на чем готовились мы, — это 1979 год.

Игорь ЗАИЧКОВ: "Это все безосновательно".
Гул в зале: "Все Трощило правильно сказал".

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Геннадий АЛЕКСЕЕНКО:
У нас был построен стадион для метаний, легкоатлетическая арена. В Пекине ничего этого не было, а метатели были. Мы отдали спортсменов с высокой степенью готовности в национальную команду. Что с ними сделали дальше — я не знаю, так почему я должен отвечать?

Я не чемпион мира, я управленец — и я знаю, как управлять. Нужно разграничить эту ответственность. Вся надежда в наше время — на хорошую таблетку. Главная причина неудач — это арест главного тренера и главного врача на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде. Я руководствуюсь нормативной базой, на меня наденут наручники, если я что-то сделаю не так. Вы предъявляете мне претензии за национальную команду, при чем тут я — директор центра?

Главный тренер женской сборной Беларуси по велотреку Станислав СОЛОВЬЕВ: "У нас есть прекрасный велотрек, но он не принадлежит велосипедистам. А местное руководство не идет на встречу".

Геннадий Алексеенко: вся надежда на хорошую таблетку
Геннадий Алексеенко: вся надежда на хорошую таблетку

Олег КАЧАН:
Хоть один пусть признает свои ошибки! А то одни валят на спортсменов, другие — еще на что-то. Мы тут все не без греха, признайте свои ошибки. Скажите: "Методически я проиграл эту Олимпиаду".

Станислав СОЛОВЬЕВ: "Нет".
Олег КАЧАН: "Вы обещали медали. Где они?
Станислав СОЛОВЬЕВ: "Не завоевали. У нас не хватает денег, чтобы спортсменов заселить гостиницу".

Главный тренер национальной команды по вольной борьбе Сергей КИТАЕВ:
Нужно быть на голову выше, чтобы не было предвзятого судейства. У нас не получилось. Вина в основном лежит на мне. Может, это ошибка в методике. Мы тренировались и в горах, и на море, были готовы очень хорошо. Но потом пошли травмы...

Олег КАЧАН: "Травмы случаются, когда спортсмен не готов физически".

Игорь ИВАНОВ (современное пятиборье):
Программа подготовки выполнена на 100%, работали все органы власти, школы. За последние три года четыре раза изменились правила соревнований - сложно было адаптироваться. Хотя тренерский штаб сделал все необходимое.

Ответственность за результат беру на себя. В команде возникла конфликтная ситуация, а я не смог направить эмоции Рогова и Ткаченко в нужное русло. Эти распри не способствовали созданию нужного духа в команде. Я вижу выход: в новом олимпийском цикле должен выступать наш резерв - новая команда, с новым руководством.

ПЕРЕРЫВ

Старший тренер сборной Беларуси по современному пятиборью Анатолий ТКАЧЕНКО:
Согласен с Ивановым. он, к сожалению, не смог разрулить конфликтные вопросы. А у Анастасии Прокопенко, действительно, проблема была в психологической подготовке. Вид спорта сложный: виноваты и тренер, и спортсмен.

Мы выдержали этот олимпийский цикл. Если вопросы, которые ставит тренер, будут незамедлительно решаться, все будет хорошо. у нас отличный резерв,хорошая подготовка. Однако конфликтные ситуации, разумеется, бьют по спортсменам. Прошу руководство контролировать процесс, а мы будем поддерживать молодых тренеров.

Государственный тренер Беларуси по спортивной гимнастике Геннадий ЛЕСИВ:
Мы лукавили, когда поставили перед женской командой задачу войти в двенадцать первых. Это было сложно. Причин неудачи много: даже Иванков не достиг ожидаемого результата. Перед Касперовичем стояла задача взять медаль. Мы надеялись, что он сможет совладать с эмоциями. После Пекина была организована работа с психологом (для Касперовича), но, наверное, очень сложно в 30 лет воздействовать на спортсмена. Все-таки психологи должны работать на более ранней стадии, когда что-то еще можно изменить. На фоне желания добиться выского результата допускаются серьезные технические ошибки. Для Касперовича было сделано все. Единственный недостаток - по ходу подготовки ушли из жизни главные тренеры. Это нас подкосило. Не хватило педагогического опыта при подготовке к Олимпийским играм.

За год до Лондона Савицкий уходит в цирк на более высокие зарплаты. и никаких мер воздействия. В команде началась паника, была утеряна вера в то, что будут выполнены поставленные задачи. Наши спортсмены поголовно уходят даже с именных стипендий, потому что в том же цирке им платят гораздо больше. После январской комиссии НОК мы многое поменяли: отобраны лучшие молодые спортсмены со всей страны, сейчас они тренируются в Стайках.

В 2010 году проживание одного человека в Стайках стоило примерно 50 000 в день, перед Играми в Лондоне - около 450 000. Гостиница, построенная для гимнастов, - самая дорогая в Стайках.

Олег Качан: мы обманули президента
Олег Качан: мы обманули президента

Олег КАЧАН:
Сделайте все, чтобы был результат. Раньше в Беларуси были Щербо, Иванков, а сейчас никого нет. Если есть претензии к федерации - предъявляйте.

Геннадий ЛЕСИВ: "Помогите нам".

Олег КАЧАН:
Как вам помочь? Стайки вам отдали, базы строятся. Мне нужна была всего одна медаль в спортивной гимнастике. всего одна! Так сделайте ее в могилевском центре подготовки. Что касается детского спорта, у нас система подготовки лучшая в мире. Мы обманули президента. Я ему обещал медали, лично. А вы даже не можете профессионально ответить за то, чего не сделали. В художественной гимнастике готовят сорок человек, а у вас - двоих.

Геннадий ЛЕСИВ:
Почему двоих? Готовим по 20-30 человек. И резерва столько же. Просто у нас нет квалифицированных тренеров

Олег КАЧАН:
Найдите специалистов для мужской и женской сборных и заплатите им столько, сколько нужно. Нужно 2000 долларов, нужно - 2500.

Геннадий ЛЕСИВ: "Мы и тысячи не найдем..."

Руководитель белорусской медицинской группы на Олимпиаде в Лондоне Евгений ЛОСИЦКИЙ:
Нужно растить своих специалистов, потому что спортсмены едут на Олимпиаду и не знают, в каком они состоянии. Нам нужен центр фармакологии. Республиканскому центру спортивной медицины нужно новое здание уже к 2014 году, а также новое оборудование. У нас нет рентгена, стоматологического кабинета, но нам помогают 38-я и другие городские поликлиники.

Олег КАЧАН:
Почему у Карстен оказалось ребро сломанное? Почему у Михневича что-то хрустнуло?

Евгений ЛОСИЦКИЙ:
Центр спортивной медицины не имеет препаратов. Наша фармакология находится на плачевном уровне, на играх не хватает элементарных спортивных напитков, аминокислот. Дайте нам средства - мы все наладим в течение двух месяцев.

Олег КАЧАН: "Ничего вы не исправите! В 2008 году БАДы купили - я до сих пор разбираюсь. Так что лучше помолчите".
Игорь ЗАИЧКОВ: "Вы нас недавно убеждали, что фармакологическая лаборатория не нужна".
Олег КАЧАН: "В программе стоит задача - строительство центра спортивной медицины. Я согласен, он нужен".

Евгений ЛОСИЦКИЙ:
Великобритания в 2005 году создала два центра фармакологии. показатели - налицо. Если в Беларуси фармакология не будет на должном уровне - ничего у нас не получится. А так - что 97-я аптека нам поставит, то и наше. В период подготовки к Играм были полупустые полки, не хватало даже лекарственных средств. Только 29 мая пришли к нам необходимые добавки. Однако их в это время поздно было добавлять в рацион спортсменов. Вот вам и результат.

Главный тренер по боксу Валерий КОРНИЛОВ:
На тот момент, когда я пришел на свой пост, в команде были либо спортсмены, приближающиеся к возрасту в 31 год - критическому для боксера, либо плохо обученные молодые спортсмены. Посчитал нецелесообразным вмешиваться в процесс тренировки. у нас с личными тренерами могли возникнуть разногласия, что негативно сказалось бы на подготовке спортсменов в целом.

Нашими спортсменами были завоеваны лишь три лицензии вместо возможных пяти. 3 мая я провел тренерское совещание в Стайках, предложил централизованный план для боксеров-олимпийцев.

Олимпиада-2012 в Лондоне. Итоги выступления сборной Беларуси
...и только у генсека БФЛА Татьяны Ледовской хорошее настроение

Сергей ХРАМКОВ (академическая гребля):
Факторы, повлиявшее на результативное выступление экипажей, - погодные условия и жеребьевка. Карстен в течение олимпийского цикла выступала стабильно. Причина неудачи - перелом редра, который проявился за 10 дней до начала Игр. Спортсменка всю Олимпиаду отработала на уколах, сложно было что-то предпринять. У общего неуспеха также есть причины: например, нехватка гоночного инвентаря, неучастие в чемпионате мира. По экипажу женской восьмерки. В 2011 спортсменки начали уходить, и тренеры не смогли справиться с поставленной задачей. Осечка произошла конкретно на Олимпийских играх, до этого все было хорошо. Уже сейчас разработана программа подготовка к олимпиаде 2016 года.

Олег КАЧАН:
Материальная база есть, налажено производство лодок, так почему нет результатов? Если вам дают столько денег, вы должны пахать 25 часов в сутки. Колхозники работают 26 часов в сутки и получают меньше. И при этом платят налоги. Нам нужно уметь признавать свои ошибки, а не искать бревно в чужом глазу.

Начальник управления физической культуры и спорта Гомельской области Василий ЖАРАНКОВ:
По кадрам - на мой взгляд, все познается в сравнении. У нас нет в данный момент чиновников, как Герасименя, например. Мы ехали на ОИ, как на праздник - это неправильно. Мы не отстояли ни одного своего спортсмена. Я не снимаю с себя ответственности, но, на мой взгляд, все вопросы упираются в старшего тренера национальной команды. Ушла Жукова - осталась Черкашина. Уйдет Черкашина - будет Станюта. В Гомельской области мы сделали для спортсменов все - и квартиры, и условия. Никто меня не упрекнул, что я чего-то для них не сделал. Я предлагал: давайте мы Игоря Петренко отправим на сборы. Люди, которые вам подчинены, не могут сказать всю правду.

Олег КАЧАН: "Так они и не скажут, и вы не говорите".
Василий ЖАРАНКОВ: "В Прессболе скажут". (смех)
Олег КАЧАН: "Прессбол" тоже делить на два надо".

Начальник управления физической культуры и спорта Могилевской области Владимир ЮДКО:
Мы, могилевская область, разбираемся в том, что мы сделали не так. Никто из спортсменов не говорил, что он не готов или не хочет ехать или не хочет ехать. Та база, которая сейчас создана в могилевской области, может готовить спортсменов самого высокого класса. Может, нужно пересмотреть организацию, тренерский состав.

Олег КАЧАН:
Нужно отвечать за результат, а не жаловаться на то, чего и где не хватает. 25 медалей - это президентский госзаказ. Как с зерном. Давайте скажем все вместе: "Мы виноваты".

Председатель государственного учреждения "Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь" Алексей МИРОШНИЧЕНКО:
Мы здесь друг перед другом отчитываемся... Некоторые боятся признать вину, потому что держатся за свои места. Я вам не подотчетен и могу говорить честно. Не нужно бояться признаться в чем-то. На мой взгляд, основная причина олимпийских неудач в том, что не было резерва. У нас нет детских соревнований. Нужно завязывать с допингом. А то получается марафон "завоевал медаль - сдал медаль".

Олег КАЧАН:
Мы сегодня коснулись тех видов, которые были представлены на Играх. О многом мы не успели поговорить - о том же футболе или хоккее не траве. Мы их не слушали, потому что эти виды спора просто слабые на сегодняшний день.

Игорь ЗАИЧКОВ:
Почему так получилось? Потому что не было кредита доверия тренерам, к Олимпиаде нужно готовиться не 2-3 месяца, а четыре года, не было должного уровня фармакологии, не была отработана психологическая поддержка спортсменов. И последнее - чиновники не смогли наладить четкий процесс.

Мы здесь все не на форуме "Прессбола". Но мы можем себе сказать, что Олимпиада провалена. Вытянули ее лишь 6 видов спорта.



Комментарии (85)