2012-12-16 12:36:29
Разное

Гандбол. Чемпионат Беларуси. Трехмерное пространство

Гандбол. Чемпионат Беларуси. Трехмерное пространствоЯркая субботняя победа брестского гандбольного клуба имени Мешкова над минским "Динамо" стала последним доводом в пользу громкого вывода: в нашем ручном мяче утвердилась трехпартийная система. Ведь в медальной рубке наравне с грандами участвует сейчас и минский СКА. В белорусском спорте каждый случай такого изобилия насколько отраден, настолько и удивителен, потому как выходит из ряда вон. Корреспондент "ПБ-Онлайн" препарирует гандбольное троевластие.

Самое интересное, что если взглянуть на таблицу чемпионата бегло, то этого замечательного тренда можно попросту не заметить. Изувеченная многочисленными переносами, она отстраняет мешковцев от динамовцев аж на 7 очков. Впрочем, написанному советуем не верить. Лучше взглянуть на мини-таблицу, где учитываются сражения трио исключительно друг с другом.

Чемпионат Беларуси
ИВНПО
1."Динамо" Минск42115
2.БГК им. Мешкова42024
3.СКА41123

С удовольствием добавим, что внутри этой триады каждый уже конфисковывал очки у каждого. А ведь формула первенства такова, что командам предстоит помериться доблестью еще по два раза. Такая интимная табличная плотность впечатляет особенно, если вспомнить, что еще в прошлогоднем чемпионате "Динамо" разбивало противников в пух и прах и умертвило интригу задолго до финиша.

СКА: возвращение

За увеличение числа золотых спорщиков благодарить надо, разумеется, армейцев. Приняв в межсезонье в компанию к Борису Пуховскому еще троих экс-динамовцев (Сергея Шиловича, Александра Титова и Евгения Комарова), мудрый Спартак Миронович получил-таки ресурс для покорения значительных рубежей, коим не располагал давненько.

Армейцы Борис Пуховский, Александр Титов и Дмитрий Камышик против динамовца Максима Бабичева: втроем на одного

Впрочем, первое в сезоне препирательство с грандом — в октябре с БГК — как будто продемонстрировало армейскую недозрелость, оформившуюся в пять мячей отставания. Однако уже спустя без малого две недели такое предположение СКА опроверг бойкой ничьей с чемпионом. Он провел ошеломительную концовку, за семь минут обнулив перевес динамовцев в шесть мячей. А ровно через месяц щелкнул по носу и мешковцев, сочинив броский гостевой реванш.

Да и по другим турнирным направлениям, пускай и не шибко престижным, ученики Мироновича наступают решительно и победоносно. В Балтийской лиге вынуждают соперников рассчитывать лишь на вторую позицию. В Кубке вызова, легко низвергнув первого соперника, рассматриваются хорошим кандидатом на завоевание трофея.

Впрочем, в очереди за белорусским золотом СКА стоит, пожалуй, третьим: коротка скамейка. Им бы сейчас Алексея Ушала и Кирилла Князева, отозванных в межсезонье в Брест…

БГК: перезагрузка

В самом же Бресте нынче гребут выгоды от переквалификации в главкома Миглюса Астраускаса. При всех плюсах прежнего рулевого Гинтараса Савукинаса в пору его правления команда часто представала разрозненной, хаотичной. Строгий Астраускас навел порядок — и вернул ей полную боевую выправку. В SEHA-лиге БГК не без оснований замахивается на представительный "финал четырех". В чемпионате — зарится на золото, красиво обыгрывая чемпиона.

Ремигиюс Чепулис и Николай Стецюра взяли в "коробочку" Хенрика Кнудсена

Все мы, наблюдая за Лигой чемпионов, отмечали, как с каждым матчем все большую синхронность с коллективом приобретают новички-динамовцы. Схожие процессы тем временем проистекают и в БГК. В том же субботнем поединке подлинными старожилами смотрелись хорват Любо Вукич и босниец Иван Карачич. Еще один хорват — Роберт Маркотич, — подписанный позже остальных, здорово подсоблял безо всякой адаптации. Но пуще всего в стане брестчан впечатляет датчанин Хенрик Кнудсен — этот гораздый на трюки и выдумки плеймейкер-виртуоз. Восстановится в полной мере еще один классный технарь — литовец Вальдас Новицкис, и игра мешковцев будет фонтанировать креативом. Да и тот же Князев играет нынче куда больше и содержательнее, чем в начале сезона.

Главной, пожалуй, проблемой мешковцев предстает раздвоение интересов. А ведь и в SEHA-лиге, и в чемпионате им необходимо еще и рассчитаться по календарным займам.

"Динамо": новое качество

В сущности, то, что вознесло на новую высоту, может навредить и динамовцам. В какой-то степени поражение от БГК — следствие именно высочайшего лигочемпионского напряжения, физического и психологического расплескивания. Но даже при всем при том в соискании главного отечественного трофея минчане выглядят фаворитами. Ведь их предела мощи мы не знаем совершенно. Ясно лишь, что его динамовцы еще и близко не достигли… Можно только предполагать, какой будет команда, когда окончательно раскроются долго запрягающие новички-украинцы: Николай Стецюра, Владислав Остроушко и Александр Шевелев. Когда адаптируется серб Ратко Николич и выздоровеет его соотечественник Димитрие Пеянович.

Любо Вукич, Сергей Онуфриенко, Максим Бабичев и Вайдотас Гросас: по ролям

Очевидно, что троевластие обострило чувство любопытства к нашему чемпионату, но здесь интересно еще и вот что. Приведет ли наличие сразу трех клубов-исполинов к прогрессу сборной уже сейчас, на скором чемпионате мира? Из СКА, БГК и "Динамо" кандидатов туда — великое множество.



Комментарии (6)