2012-12-28 01:49:36
Разное

Гандбол. Кубок Рижской думы. Беларусь — Латвия: больше, чем счет

Гандбол. Кубок Рижской думы. Беларусь — Латвия: больше, чем счетМужская гандбольная сборная Беларуси лихо, словно откупорив бутылку шампанского в праздник, стартовала на турнире в Риге. Разгрому хозяев площадки из сборной Латвии сопутствовали тревожное ожидание и сюрпризно знатная игра.

Мужчины. Кубок Рижской думы

БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 34:18 (15:6)

27.12. РИГА. Олимпийский спортцентр. 362 зрителя. 19.30.

БЕЛАРУСЬ — Котлинский, Черепенько, Зенько (н.в.); Бровко (7/2), Коженевский (2), Бабичев (1), Никуленков (2), Хадкевич (2), Камышик (2), Пуховский (4/1), Д.Рутенко (4), Баранов (3), Шилович (6), Шумак (1), Титов.

ЛАТВИЯ — Кукша, Кугис, Козлов (н.в.); Юрджс (5), Криштопанс (3), Гремзде (3), Туминскис (4), Блумс, Арайс, Лисовскис, Политерс, Бородовскис (2), Дравниекс, У.Либергс (1), Эрманис.

ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 4:2. ПЕНАЛЬТИ — 4/3:0.

ХОД ИГРЫ — 2:0, 2:1, 7:1 (11'), 7:2, 8:3, 13:3, 13:6, 15:6 — 17:9, 17:11, 20:11, 22:14, 26:14, 34:18.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. Россия — Литва — 34:16 (13:7).

Сборная Беларуси на Кубке Рижской думы

Тревога вползала в настроение Юрия Шевцова неуклонно и исподволь. В канун отъезда главком одного за другим вычеркивал из ростера важных для подготовки к скорому чемпионату мира игроков: нуждался в передышке Сергей Рутенко, недолечил колено Кирилл Князев, затемпературил Дмитрий Чистобаев...

Комплект потерь нежданно пополнился... на середине пути в Ригу. Посреди ночи бдительные латвийские пограничницы обнаружили легкий беспорядок в паспортном хозяйстве у Михаила Нежуры, а заодно и у второго тренера Владимира Жука. Именем закона своей страны "амазонки" ссадили белорусов с поезда и наказали возвращаться домой.

Это означало, что Шевцов остался сразу без двух великанов (Нежуры и Чистобаева), сменявших друг друга в роли опорного столба, на котором крепилось основное оборонительное построение 5-1. Оставалось либо безутешно печалиться, либо включать остроумие.

Иван Бровко

Тренер выбрал вариант оптимистичный. Перед латвийцами, гонимыми желанием отличиться перед родной столичной публикой, поставили вполне внушительный забор, обратившись к классической схеме 6-0. Центральную зону, сомкнув плечи, перекрыли Вячеслав Шумак, Макс Бабичев, Сергей Шилович и заметно поднаторевший в оборонительной науке Дмитрий Камышик. Ваня Бровко и Денис Рутенко страховали фланги.

Однако главным фактором, благодаря которому план Шевцова сразу заработал на ура, был вратарский порыв Казимира Котлинского. Тот с напускной флегмой, без тени эмоций на лице, принялся смахивать мячи один за другим и напрочь сорвал хозяевам зала стартовую пристрелку. На 8-й минуте при счете 5:1 в пользу белорусов озабоченный латвийский рулевой Валдис Лабановскис запросил тайм-аут, а заодно поднял со скамейки лучшие легионерские силы: прилетевшего в день матча бундеслиговца Айвиса Юрджса и исполинских габраитов (212 см!) левшу из словацкого "Татрана" Дайниса Криштопанса.

Беларусь - Латвия - 34:18

Не помогло ничуть! Белорусы продолжали мостить отрыв, старательно помогая свершениям своего голкипера. В перерыве тренер Игорь Папруга не без удовольствия подсчитывал "итого" Котлинского: Казик отразил 15 из 21 броска соперников!

На этом слаженном старании защиты и вратаря взрос убедительный первотаймовый перевес. Не пропустим знаменательный его фрагментик — первый гол в сборной армейца Леши Хадкевича. 18-летнего лидера юношеской сборной страны Шевцов пестует по-отечески: умело дозируя взыскательность и доброе доверие.

В тайме втором дебютант отличился еще раз. И это был маленький вклад в мощный спурт всей команды, явивший в игре с колес неодолимый голевой аппетит, не оставивший ни шанса соперникам. Те попробовали было сопротивляться, обнаружив, что "проблема Котлинского" рассосалась сама собой — с заменой в белорусских воротах. Однако латвийский оптимизм вогнали в паркет могучей голевой бомбежкой, в которой не поучаствовал только ленивый. А таковых в команде Шевцова в этот вечер не было вовсе...

Беларусь - Латвия - 34:18

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ШЕВЦОВ (сборная Беларуси):
Доволен результатом, игрой и настроем команды. Очень хорошо играли в защите, здорово помогали вратари. Команда бежала вперед. Важно, что не просто выиграли, а ни на минуту не успокоились, без единого провала играли до конца. И это было значимее, чем победный счет. А результат дает надежду, что мы на правильном пути.

Выбранная на матч защитная схема 6-0 была авральной реакцией на отсутствие в Риге важных в организации обороны фигур Нежуры и Чистобаева?
Вообще-то мы наигрываем несколько вариантов действий в защите с прицелом на чемпионат мира и возможный там ход событий. То, как сегодня сыграли в центральном блоке Бабичев, Шумак и их партнеры, это нормально. При этом надо учитывать, что на турнире у нас не хватает и нескольких задних игроков атаки. И некоторые замены делались из расчета сбережения сил.

Беларусь - Латвия - 34:18

Иван Бровко

Беларусь - Латвия - 34:18

Беларусь - Латвия - 34:18



Комментарии (5)