2012-12-29 01:53:37
Разное

Гандбол. Кубок Рижской думы. Беларусь — Литва: отстояли и сбегали

Гандбол. Кубок Рижской думы. Беларусь — Литва: отстояли и сбегалиПобедитель предновогоднего турнира в столице Латвии определится в субботнем бою гандболистов Беларуси и России. Этот расклад — производная уверенных побед, одержанных фаворитами во второй игровой день над соперниками из стран Балтии. Сладить с литовцами белорусам оказалось разве что чуточку труднее, чем с латвийцами накануне.

Mужчины. Кубок Рижской думы

БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА — 33:23 (16:9)

28.12. РИГА.
Олимпийский спортцентр. 112 зрителей. 17.30.

БЕЛАРУСЬ — Черепенько, Зенько, Котлинский (н.в.); Бровко (5/1), Коженевский (2), Бабичев (2), Никуленков, Хадкевич (3/1), Камышик (4), Пуховский (4/2), Д.Рутенко (1), Баранов (7), Шилович (4), Шумак, Титов (1).

ЛИТВА — Вятерас, Мичюлис (н.в.); Юрялявичюс (3), Воробьевас (3), Трайнавичюс (3/1), Трухановичюс, Драбавичюс (2), Плета (4), Швилпа, Бярнатавичюс (2), Пятряйкис (6), Феоктистовас.

ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:8. ПЕНАЛЬТИ — 6/4:2/1.

ХОД ИГРЫ — 0:1, 6:1 (13'), 8:3, 12:3, 13:4, 13:7, 14:8, 16:9 — 18:10, 18:12, 18:13, 21:16, 24:16, 27:20, 32:20, 33:23.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 28.12. Россия — Латвия — 28:19 (17:8).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.Россия — 4. 2.Беларусь — 4. 3.Латвия — 0. 4.Литва — 0.

Беларусь - Литва - 33:23

Организаторы турнира крепко обижены на литовских соседей. В Вильнюс отправили приглашение, на которое всерьез напрашивались еще и экзотичные египтяне да катарцы. И вот в ответ на такой уважительный выбор в ее пользу Литва прислала в Ригу вовсе не национальную команду, костяк которой составляли бы легионеры, а фактически сборную клубов чемпионата страны. Да и та, по уверению тренера Гинтараса Савукинаса, предстала в заметно омоложенном виде, ибо многих игроков, имеющих полулюбительский статус, не удалось отпросить с основной работы для участия в соревнованиях товарищеского формата.

Такой подход к делу — в принципе загадка. Не понять, что мешало литовской федерации задействовать здесь хотя бы именитый квартет свободных литовских сборников из клубов соседней Беларуси: мешковцев Гросаса, Новицкиса и Атаеваса, динамовца Чепулиса. С таким дополнением команда уже заметно приосанилась бы и не выглядела бы застенчивым учеником на занятиях у строгого репетитора.

Беларусь - Литва - 33:23

Впрочем, даже из такого слегка разочаровывающего расклада, как изюм из батона, выковыривалась практическая выгода для тех же белорусов. Юрию Шевцову чрезвычайно важно до январского старта чемпионата мира обкатать учеников в противостоянии бойкой активной обороне, которую наверняка предложат в Испании предположительно главные конкуренты по "предвариловке" — южнокорейцы.

Вот в этом смысле Савукинас — давний любитель агрессивных защитных формаций — белорусских коллег явно не разочаровал. Чем хуже шли дела у его подопечных, тем более рискованно Гинтарас вел игру тактически. И, надо признать, в начале второго тайма литовцы на добрый десяток минут сумели озадачить наших ребят предельно дерзким перестроением. Оно позволило прибалтам подтянуться на дистанцию пять мячей, заметно скрасив тем самым впечатление доантрактной безнадеги.

И все же ситуация, по большому счету, не вышла из-под белорусского контроля ни на минуту. Шевцов невозмутимо варьировал состав, выжимая максимум выгоды из более богатой скамейки. А стоило хоть немного обрести уверенность в воротах Николаю Зенько, как ходу событий скоренько вернули первозданный стартовый характер.

Юрий Шевцов в эпицентре событий

Принципиальное отличие этого выигрыша от четвергового (у латвийцев), пожалуй, одно. На этот раз Шевцов предложил команде другой вариант организации обороны. Возможно, славно сработавшая накануне против хозяев схема 6-0 стала бы для субтильных литовцев самой трудной из задач. Однако белорусский штаб осознанно осложнял испытание своим бойцам, дабы поддержать в рабочем состоянии максимально большее число тренировочных наработок.

В итоге тем, как исполнила команда защиту 5-1 с Иваном Бровко либо Виталием Коженевским в роли волнолома, тренер остался слегка недоволен. Но при взгляде со стороны и на этот раз обошлось без серьезных изъянов. Возможно, по той причине, что их умело замаскировал изумительной игрой в воротах Виталий Черепенько. Уже на разгонном отрезке матча он отбил несколько бросков с глазу на глаз, включая семиметровый, а заодно сделал пару-тройку толковых пасов в отрывы. Дебют матча был исполнен белорусами в классическом стиле "отстояли — сбегали". Больше половины голов первого тайма — девять — записали в свои бомбардирские графы крайние игроки. Причем все четверо — Бровко, Коженевский, Денис Рутенко и Макс Баранов — были точны в атаках как с ходу, так и с профильных угловых позиций.

Беларусь - Литва - 33:23

Пойманный таким образом голевой ритм похвально поддерживался весь матч, при одинаково старательном участии всей игровой обоймы. Похоже, Шевцову и впрямь удалось оплодотворить рутинные будни духом отчаянной конкуренции в споре за попадание на скорый топ-турнир.

Жаль, подобное "добро" порой обращается в "худо". 25-й белорусский гол пришлось оплатить по слишком завышенному тарифу. Отталкиваясь для броска в прыжке, наступил на чужую ногу Виталик Коженевский. Обманывая вратаря изысканной подкруткой, он уже понимал, что вряд ли доиграет матч. Подвернутый голеностоп враз распух, сигнализируя о беде со связками.

В решающем бою против россиян Ване Бровко придется обходиться без дублера...

Иван Бровко

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ШЕВЦОВ (сборная Беларуси):
При нормальном результате качество игры на этот раз оставляло желать лучшего. В обороне в сравнении с матчем против латвийцев, проведенным накануне, действовали намного хуже. Пусть и велика доля голов, добытых в контратаках, — они в значительной мере заслуга наших вратарей и слабого литовского нападения. Что касается нашей атаки, она мне тоже не слишком понравилась. В какой-то фазе поединка мы долго не забрасывали, и в это время команда потеряла нити игры.

И все же матч был очень удачен и полезен в проекции на подготовку к чемпионату мира. Литовцы оправдали наши расчеты и активно сыграли в защите. Вы увидели, что в этом направлении нам надо еще много работать. И поняли, над чем. Игра дала мне много информации о состоянии наших игроков.

Конечно, расстроился из-за травмы Коженевского. Повреждены связки голеностопа. По возвращении в Минск надо уточнять диагноз и сроки лечения. Но, похоже, что на швейцарский турнир после Нового года мы отправимся без Виталия. Это потеря.

Беларусь - Литва - 33:23

Беларусь - Литва - 33:23

Беларусь - Литва - 33:23

Беларусь - Литва - 33:23



Комментарии (1)