2012-12-29 19:36:37
Разное

Гандбол. Кубок Рижской думы. Беларусь — Россия: иная реальность

Гандбол. Кубок Рижской думы. Беларусь — Россия: иная реальностьВ решающем матче предновогоднего турнира в столице Латвии сборная Беларуси уступила первое место команде России. Самое сложное игровое испытание белорусов на пути к январскому чемпионату мира не порадовало результатом. Однако и поводов безутешно горевать оно не дает.

Mужчины. Кубок Рижской думы

БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 21:26 (11:15)
29.12. РИГА. Олимпийский спортцентр. 172 зрителя. 11.00.
БЕЛАРУСЬ — Котлинский, Черепенько, Зенько (н.в.); Бровко (2), Бабичев (3), Никуленков (2), Хадкевич (1), Камышик (1), Пуховский (7), Д.Рутенко, Баранов (1), Шилович (4), Шумак, Титов.
РОССИЯ — Богданов, Левшин, Грамс; Шиндин, Пышкин (1), Евдокимов (н.в.), Атьман (4), Житников (3), Растворцев (3), Шишкарев (1), Асланян, Чипурин (1), Насыров (4/1), Шельменко (3), Дибиров (4), Игропуло (2/1).
ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:2. ПЕНАЛЬТИ — 2/0:4/2.
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:1, 1:4, 3:5, 3:7, 4:9, 7:9, 8:10, 8:12, 10:12, 10:14, 11:15 — 11:16, 14:16, 14:19, 16:22, 19:23, 21:26.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 29.12. Латвия — Литва — 29:21 (14:8).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.Россия — 6. 2.Беларусь — 4. 3.Латвия — 2. 4.Литва — 0.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ: Борис Пуховский (Беларусь) — 15, Иван Бровко, Сергей Шилович (оба — Беларусь), Эльдар Насыров (Россия) — по 14, Бенас Пятряйкис (Литва) — 13, Янис Гремзде, Айвис Юрджс (оба — Латвия) — по 12, Максим Баранов (Беларусь) — 11.


Субботней встрече двух участников скорого испанского планетарного "саммита" на турнире изначально придавали значимость топ-события. Таковым оно и стало. Одержав по две победы над латвийцами и литовцами, "Кревия" и "Балткревия" (так именуют по-латышски Россию и Беларусь) вышли на формат, по сути, финального поединка. С небольшой поправкой: россиян выводила в победители турнира даже ничья, ибо их разница заброшенного и пропущенного была на единицу больше.

Выигрышей у сборной России в активе белорусской команды доселе не было вовсе. Потому и фаворитскими полномочиями все умозрительно наделяли парней Олега Кулешова и Александра Рыманова. Преемники Владимира Максимова в преддверии первого для них топ-турнира ведут себя смело. В поединках с прибалтами тренеры изрядно экспериментировали с составом, давали много игрового времени вторым номерам.


В этом читалось еще и желание сохранить свежесть основных бойцов к престижному матчу против белорусов. К примеру, совсем не выходил на площадку бундеслиговец Константин Игропуло. Чуть-чуть наиграли в Риге к субботе железно "первые" номера Тимур Дибиров, Сергей Шельменко, минские динамовцы Павел Атьман и вратарь Вадим Богданов. Его-то явно берегли для противостояния хорошо знакомым одноклубникам и соперникам по чемпионату Беларуси.

Впрочем, этот дальновидный расчет рухнул уже в дебюте. На 4-й минуте скрытый бросок Дмитрия Никуленкова из-под защитника пришелся голкиперу прямо в нос и повлек за собой глубокий нокаут, от которого Вадим, по его признанию, не оправился и к финальной сирене. Серьезных игровых проблем для россиян такая потеря не повлекла: вратарская позиция у них укреплена на зависть. Принявшие эстафету Игорь Левшин и особенно Олег Грамс (после перерыва) марку держали.


О благополучии в противоположных воротах поначалу приходилось только мечтать. У сыгравшего первую четверть часа Казимира Котлинского дело не ладилось совершенно. А сменивший его Виталий Черепенько на достойные показатели надежности вышел только во втором тайме.

Вот только игра, увы, была в основном сделана еще до перерыва. Россияне с первых минут выставили всех сильнейших, а те смутили белорусское позиционное нападение въедливым исполнением оборонительной схемы 5-1 с повышенным вниманием Сергею Шиловичу. К середине тайма парни Юрия Шевцова обстучали каркас ворот за спиной у Левшина (в том числе Шилович — с пенальти), совершили несколько нелепых потерь и позволили соперникам набегаться в результативные отрывы, обернувшиеся отрывом глобальным — в счете игры: "плюс 5".


Оставшиеся полтора тайма прошли в относительно равной борьбе и в отчаянных белорусских попытках ликвидировать отставание. Особенно дружелюбно надежда подмигнула нам дважды. В первом тайме — с удачным входом в игру Бориса Пуховского, показавшего ватным партнерам пример смелых и расчетливых действий в реализации. В тайме втором — вскоре после перерыва, когда за мяч в бравой серии сэйвов "зацепился" Черепенько.

Увы, в обоих случаях погоня захлебывалась на рубеже двух мячей. Подолгу совладать с ершистой и слаженной российской защитой, обходившейся практически без штрафов, у белорусов не получалось. В условиях экстремального сопротивления наши парни теряли голову, а с ней и мяч. Его либо отдавали порой прямехонько в чужие руки, либо "пуляли" в аут, либо торопились с неподготовленными, а потому простыми для Грамса бросками.


Впрочем, рассуждая о рижских недостатках позиционного нападения, мы (да и Шевцов, пожалуй, тоже) вправе тешить себя поправкой на отсутствие в составе Сергея Рутенко. Хочется верить, под началом капитана бойкое и сноровистое нападение белорусской сборной обретет хладнокровие и эффективность уже на следующем подготовительном турнире — в Швейцарии. Туда команда отправится уже 3 января.

Будем наверняка неправы, если не прокомментируем отсутствие в рядах сборной России Сергея Горбока. Его первую встречу на площадке с бывшими соотечественниками отсрочил перелом указательного пальца бросковой правой руки. В декабре хирурги вживили туда эластичную пластину. Восстановление идет по плану. Горбока заявят на чемпионат мира, однако пока решили поберечь и в Ригу не взяли. И все же в день кульминации турнира левый полусредний улыбчиво материализовался в первом ряду зрительских мест, да еще и в компании супруги Вероники. В их планах — не только посмотреть гандбол "свои против своих", но и встретить в рижском уюте Новый год...


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ШЕВЦОВ (сборная Беларуси):
Пробившись на чемпионат мира, мы поднялись на новую соревновательную ступень. Однако при встречах с командами, которые соревнуются на таком уровне давно, почему-то все еще допускаем чрезмерно много ошибок. Получается, что не они обыгрывают нас, а мы проигрываем сами. Так было в Исландии, так было и здесь, в Риге.

Если рассматривать матч против россиян детальнее, то поначалу мне не понравилась наша защита. Но во втором тайме претензий к ней не было. Удачно сыграл в воротах Черепенько. Если оценивать нападение, то в нем удавалось не все. Сделали аномально много потерь — восемнадцать. Теперь главное, чтобы игроки поняли: причины неудач надо поискать в своих руках, а не в действиях соперников. Можно ведь и так сказать: мы хорошо играли, но там случилась штанга, там помешал вратарь. Однако так происходит довольно долго. Приходит время набраться смелости и сказать: мы готовы. Увы, оказалось, что пока не совсем. Плохая реализация и множество ошибок говорят, что, возможно, ментально для выступления на таком уровне мы еще не созрели. И этот барьер надо преодолеть.

А в целом турнир был хорош. Мне не на что и посетовать, кроме того что пришлось сыграть без двух центральных защитников. Очень доволен, что мы сюда приехали. Многое подмечено и мной, и командой. До чемпионата мира еще есть время поработать над ошибками, кое-что исправить и подтянуть как в тактике, так и в психологии.


Олег КУЛЕШОВ (сборная России):
Думаю, матч был не только интересным, но и полезным как для нас, так и для белорусов. На этом турнире мы многое пробовали и экспериментировали. В двух первых двух матчах дали проявить себя всем игрокам, посмотрели варианты на позициях, по которым есть вопросы. А против белорусской сборной выпустили фактически оптимальный состав. Думаю, наш выигрыш предопределила лучшая игра в обороне. Что касается нападения, то там и у нас, и у белорусов работы непочатый край. На сборе перед турниром мы целенаправленно подтягивали в основном защиту и контратаки. И турнир показал, что в этих компонентах сделан небольшой шаг вперед. Теперь встречаем Новый год и 3 января отравляемся на сбор в Португалию. Проведем два спарринга против сборной этой страны, а затем там же продолжим подготовку к чемпионату мира.






Комментарии (9)