2013-01-23 00:29:06
Разное

Гандбол. ЧМ-2013. Как белорусскую сборную дома встречали

Гандбол. ЧМ-2013. Как белорусскую сборную дома встречалиПосле неудачного матча со сборной Хорватии белорусская дружина под водительством Юрия Шевцова в кратчайшие сроки вернулись на родину. Корреспондент pressball.by побывал в аэропорту "Минск-2" и отметил, как зампред федерации гандбола Иван Семененя в обществе двух девушек вручил сборникам всего три букета, не смог рассмотреть среди двух десятков встречающих босса федерации Владимира Коноплева, а также перекинулся парой слов с капитаном сборной Сергеем Рутенко, разыгрывающим Борисом Пуховским и голкипером Виталием Черепенько.

Аэропорт "Минск-2", расположившийся всего в получасе езды от столицы, был тих и спокоен. Кроме двух сотен пустующих авто, вдумчиво курящих пилотов и улыбчивых стюардесс у входа в пятый и шестой секторы, взгляду зацепиться было не за что. Внутри здания аэропорта своих пассажиров, как водится в старых американских фильмах, томно дожидались люди с табличками вроде "Mr. Humphries" или "Representative "HP" с логотипом компании посередине листа формата "А4".

Мужская гандбольная сборная к родным пенатам добиралась с пересадкой в Вене. Борт под номером В2-657, как гласило диодное табло, планировал совершить посадку в 13.52. Жизнь, как обычно, отстала от расписания: самолет приземлился на две минуты позже назначенного срока.

За пять минут до посадки из глубин внутренних помещений показался заместитель председателя федерации гандбола Иван Семененя. Вместе с ним — пара девушек, пытавшихся удержать три увесистых букета. Они были заготовлены только для лучших: Сергея Рутенко, Виталия Черепенько и Юрия Шевцова. Голкипер национальной сборной чуть позже отреагировал на это так: "По-моему, нормально встретили. Иван Георгиевич каждому пожал руку, поблагодарил — молодец. Только, конечно, цветы могли бы и каждому подарить".

Среди вынырнувших из недр здания почему-то не оказалось Владимира Коноплева. Глава БФГ отказался встречать сборную, занявшую по итогам чемпионата мира 15 место. Говорят, босс федерации именно таким образом решил отреагировать на удручающие результаты национальной команды.

К пятому и шестому секторам, откуда должна была появиться сборная Беларуси, потихоньку стали подтягиваться журналисты. Запутавшийся со страховым взносом итальянец сразу пришел в недоумение: кого встречают? Иван Семененя не растерялся и объяснил, что буквально через несколько минут из автоматически открывающихся дверей должна показаться сборная Беларуси по гандболу... Первым вышел Борис ПУХОВСКИЙ:
Как настроение?
Отличное. На соревнованиях подобного рода бываем редко, поэтому под занавес турнира становится тяжело даже не в физическом, а в психологическом плане. Это происходит не от выплеска эмоций в играх, а от тщательного настроя на каждую из них. Во всех шести поединках хотелось добиться положительного результата. Когда закончили игру со сборной Хорватии, внутри почувствовал опустошение. Пришло осознание, что впереди только рейс до Минска и родной дома.

Борис Пуховский в матче со сборной Южной Кореи. Фото: handball.by
Борис Пуховский в матче со сборной Южной Кореи. Фото: handball.by

На мировом форуме до лучшего гандбола в твоем исполнении было очень далеко. Согласен?
К сожалению, показал не лучшую и даже не среднюю свою игру. Но говорить, от чего так произошло, было бы слишком скоропалительно. Нужно немного прийти в себя после столь напряженных испанских дней. После небольшой передышки проведу тщательный анализ собственной игры. Хочу понять, что нужно делать, чтобы в следующий раз таких сбоев не произошло. Слава богу, моя игра не повлияла на результат команды, на выполнение поставленных задач: все же сборной удалось пробиться в раунд плей-офф. Пока могу сказать одно: морально и физически к мундиалю был готов отменно. Показательными в этом плане вышли турниры, предварявшие мировой форум, где много забил и отдал много хороших передач. Может, тренер где-то не дал мне возможности показать себя. Может, мы банально не поняли друг друга: я — его установки, а он — моей игры. Может, мне нужно было немного больше времени на площадке для лучшей адаптации. Буду разбираться.

Затем нашел время для разговора на диктофон Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО:
Давай со свежих впечатлений. Каким получился для белорусов матч против сборной Хорватии?
Плохоньким. Игра не задалась с первых минут. Если бы разница в счете росла постепенно, не так резко, то мы, наверное, могли бы зацепиться. Но то, что происходило на площадке, — просто без комментариев. Судя по всему, мы не справились с тем грузом ответственности, который на нас упал. Все это даже вспоминать не хочется — нет никакого настроения.

Виталий Черепенько выручает партнеров по сборной
Виталий Черепенько выручает партнеров по сборной. Фото: handball.by

Профильный вопрос. Своей игрой остался доволен?
Не совсем. Многое не получилось. Чувствовал, что играю с некоторыми перепадами: десять минут хорошо, десять плохо. Хотя старался держать один уровень.

Твоя игра кажется весьма достойной особенно в сравнении с уровнем, на котором провел чемпионат мира Котлинский.
Не знаю, что произошло с Казиком. Ведь на обоих турнирах, в которых сборная приняла участие до чемпионата мира, именно он был первым номером. Котлинский отлично смотрелся. Потом мы приехали в Сарагосу, вышли на первый матч против поляков, а у него совсем ничего не получилось. Я был в полном замешательстве. Наверное, это был просто не его день.

Не поговорить с лучшим белорусским гандболистом последних лет, Сергеем РУТЕНКО, было бы просто грех:
Как реагировать болельщикам на поражение от сборной Хорватии с разницей в девять мячей?
Честно говоря, не знаю. У нас действительно многое не получилось. Допустили необязательные ошибки и в атаке, и в обороне. Особенно в первой половине игры. Впрочем, вина защиты во многих ситуациях не велика. Все контратаки начинались после наших неудачных позиционных розыгрышей в нападении.

Сергеи Рутенко и Шилович рады возвращению домой
Сергеи Рутенко и Шилович рады возвращению домой. Фото: handball.by

Как оценишь выступление сборной Беларуси на чемпионате мира после долгого 18-летнего перерыва?
Назову его замечательным. Впрочем, в плане результата нам не удалось добиться многого. Некоторые игры мы действительно могли провести лучше. Где-то ошибались вратари. Особенно Казимир. Виталий же, на мой субъективный взгляд, провел очень сильный турнир. Так часто бывает: у тех, от кого ожидают многого, ничего не получается, а у тех, кого изначально планировали посадить на скамейку, случаются превосходные матчи. С другой стороны ребята почувствовали, что и сборная Беларуси может проявлять свои лучшие качества на таком уровне.

Сборная Беларуси на чемпионате мира в Испании
Сборная Беларуси на чемпионате мира в Испании. Фото: handball.by

Полные версии интервью читайте в свежем номере "Прессбола".



Комментарии (10)