2013-06-14 07:34:20
Разное

Баскетбол. ЧЕ-2013. Марина Кресс: мы всегда были красивыми, но популярными делают победы

Баскетбол. ЧЕ-2013. Марина Кресс: мы всегда были красивыми, но популярными делают победы15 июня во Франции берет старт женский чемпионат Европы по баскетболу. Для белорусской дружины — это первый элитный форум после годичного перерыва. Корреспондент pressball.by накануне вылета сборной пообщалась с центровой белорусской команды Мариной Кресс. В приятной беседе спортсменка рассказала, как девчонки истосковались по большим играм, за счет чего женский баскетбол обрел стольких поклонников в стране, и почему ее не удивляют признания коллег в гомосексуальных связях.

В субботу стартует чемпионат Европы. Марина, сориентируй болельщиков: за кем следить, на что обращать внимание, что важно не пропустить?
Думаю, раз белорусская сборная попала на этот форум, то следить надо за всей командой. И дружно болеть за нас всей страной. Все, кто интересуется спортом, кто неравнодушен — смотрите, поддерживайте, переживайте! Надеемся, вы увидите хорошую игру и будете радоваться нашим победам. Знаю, когда у нас появились стабильные результаты, в полку болельщиков прибыло. Даже люди, которые не увлекались спортом, а женским баскетболом — тем более, стали за нас болеть. Причем, за последние годы армия поклонников заметно выросла.

Те, кто за нами следит, давно ждет этот чемпионат. Уверена, будет захватывающе, ведь игры пройдут во Франции, стране, которая болеет баскетболом. Недавно были там на турнире и видели, как идет подготовка, сколько уделяют внимания организационным моментам. Поэтому, полагаю, что даже на трибунах будет большое количество местных зрителей.

Команда тоже истосковалась по большим соревнованиям?
Конечно! Два года назад мы потерпели крушение, не попали в восьмерку. Для нас это была трагедия. Для болельщиков — тоже. Первые три-четыре месяца после чемпионата переживали очень тяжело. Самым трудным оказался первый месяц: сидели, думали, как так получилось? В прошлом году были задействованы в отборочных играх — стало веселее. И сейчас ждем совсем другой старт, с особой психологией и атмосферой. Возможно, для кого-то это вообще будет последний турнир подобного уровня. Может, и я попаду в это число...

Есть такие планы?!
Не могу категорично сказать: да, я закончу после этого Евро. Посмотрим. Пятнадцать лет сборной я отдала, сейчас же подрастает молодежь... Не знаю, вдруг после Франции во мне откроется еще одно дыхание. В общем, вероятность 50/50. Мы очень ждем этот чемпионат. Тем более, если этот год будет последним, то очень хочется закончить на мажорной ноте.

Женская сборная Беларуси по баскетболу

Вы с девчонками обсуждали, за счет чего появилось столько поклонников у белорусских баскетболисток? Только из-за хороших результатов, или еще потому, что играют очень красивые девушки?
Главную роль сыграли, конечно, победы. Мы ведь все время были красивыми! Дело еще в том, что раньше баскетбол не анонсировался. Мы играли в группе "В", и о какой-либо популяризации даже речи не было. Поэтому сейчас, когда появились результат и победы, — начались трансляции на телевидении, рекламные ролики с нашим участием, билборды. Народ стал потихоньку это замечать. У нас ведь как все распространяется? Человек что-то увидел — рассказал знакомым, все передается из уст в уста. Через родственников также новости передавались — кто-то кого-то знает, другу расскажет. Так и стала команда заметной и обсуждаемой.

Уже ощущается предстартовое волнение или за 15 лет такие чувства искоренились?
Пока волнения нет. Не знаю, как у других девчонок, но пока ничего такого не чувствуется (беседа состоялась 10 июня — прим. pressball.by). Удачно сыграли на мемориале Халипского. Но скоро начнутся совсем другие эмоции. Волнение обязательно будет, особенно, когда прилетим на место и окунемся в эту атмосферу. Мне кажется, плохо, когда его нет. Это не боязнь, скорее, адреналин.

Перед важными турнирами вы придерживаетесь каких-либо диет?
Нет. Диетолога у нас нет. В команде все профессионалы и знают, что надо есть и чего — не надо. Обычно за день до игры едим пасту, в ней много углеводов. А так специальной диеты нет. Я, например, часа четыре перед игрой не ем, а кому-то обязательно надо подкрепиться. Кто-то любит шоколадками побаловаться накануне — общей схемы в этом вопросе нет. Командный доктор меню разработал, но нас в вопросах еды ничем не ограничивают.

Значит, банку "Нутеллы" перед игрой можно съесть безнаказанно?
Спокойно! Запретов нет. Каждая из нас знает свой организм, если тебе будет после этого хорошо — ешь на здоровье.

Марина Кресс
Марина Кресс

Недавнее признание Джейсона Коллинза в нетрадиционной сексуальной ориентации взорвало медиапространство. Подобные публичные покаяния это что: пиар или поиски толерантности?..
В Америке такие заявления воспринимаются как-то проще. У нас за счет менталитета, наверное, люди реагируют по-разному. Мне совершенно все равно, кто как живет и какой ориентации придерживается. У каждого своя судьба. Ему хорошо так — на здоровье. Я не противница нетрадиционной ориентации, но я бы не афишировала, случишь подобное в моей жизни. Но у нас же как? Все все знают. Так что скрыть такое сложно. В НБА он первый, кто открыто в этом признался, поэтому появился резонанс. Я же отношусь к гомосексуализму спокойно, потому что играла в командах, где это явление присутствует в 50 процентах случаев. Так что эти заявления меня не трогают.

Марина, ты — замужняя женщина. Как увязываешь профессиональный спорт и семейную жизнь?
Мне повезло, что муж — профессиональный спортсмен, поэтому с пониманием ко всему относится, поддерживает. Конечно, тяжело бывает, приходилось надолго расставаться, когда играла за границей. Мы в браке почти восемь лет, их них реально была замужем, в лучшем случае — года два.

По возможности, муж всегда приезжал ко мне в клубы. Главное, что он все это понимает. А взаимопонимание — великая вещь. Но вместе с тем такая жизнь непроста. Особенно, когда приезжаешь в Беларусь на лето, а потом опять приходится срываться и надолго покидать дом, потому что у тебя контракт. И опять эти расставания, слезы, дни, проведенные в скайпе. Мне каждый раз тяжело расставаться с мужем, с родителями, я ведь домашний человек. Так сложились обстоятельства, что этот год провела в Беларуси. Поэтому наконец-то поняла, что такое семейная жизнь!

А баскетбол и материнство совместимы?
Конечно! Каждый решает, когда ему это нужно. Этот год у нас получился плодотворным: три девочки из сборной забеременели. Ждем пополнения.

Ты ведь планируешь примкнуть к спортсменкам-мамам?
Планирую. Уже и пора бы — годы, время. Я очень люблю детей. Понимаю, что начнется совсем другая жизнь, но что делать? Женщина для того и создана, чтобы рожать детей, баскетболистка ты или на заводе работаешь.

Марина Кресс

Во время крупных турниров часто с девчонками проглядываете форумы и гостевые спортивных сайтов? Или стараетесь держаться от этого подальше?
По-разному бывает. Некоторые стараются не читать. Кто-то, наоборот, следит за публикациями. Я читаю форумы. Но не сижу там бездумно. Если скажут, что на форуме что-то появилось — зайду и посмотрю. Особенно мы начали все это проглядывать, когда играли на чемпионате мира. С того момента за нас и стали массово болеть, ведь мы обыграли россиянок. Многие оживились, писали приятные вещи. Негатива, конечно, тоже хватало. Я не закрываю на это глаза, читаю много конференций, которые касаются спорта. Не зацикливаюсь только на баскетболе.

Во время сборов команда вынуждена жить, фактически, в замкнутом пространстве в кругу определенных лиц. Как проводите свободное время?
У нас такой режим: подъем, завтрак, тренировка, обед, сон, тренировка, ужин, сон. Между этим проходят какие-то процедуры. Мы с девчонками держимся вместе. Есть возможность выйти — идем, прогуляемся. А так — книжка, интернет. Во время сборов обычно не до развлечений, там целиком поглощены тренировочным процессом. Это уже отработанная система. Ты как робот просыпаешься и идешь на тренировку. Знаешь, что у тебя завтрак, потом тренировка и далее по списку. И так каждый день — день сурка. То же самое происходит и в клубе.

Биатлонистки, например, зимой по вечерам со спицами сидят...
Разумеется, у девчонок есть хобби. А у меня... Вязать я не умею. Помню, петельки научилась на трудах набирать, шарфик такой куцый получался.

Книги же всегда под рукой...
Читать — это да. Сейчас принялась за "Анну Каренину". Мне очень нравится читать бумажные книги. Но сейчас появился "айпэд", в него все и скачиваю. Правда, традиционные бумажные издания мне нравятся больше: в руках держать, шуршать страницами. Особенно приятно почитать перед сном, или во время тихого часа на сборах. Успокаивает. Когда играла в зарубежных клубах, всегда везла с собой очень много книг. У меня и на таможне был из-за них перевес багажа. В этом вопросе "айпэд" — штука незаменимая. Девчонки что-то советуют, потом книжками делимся по кругу.

Марина Кресс

За последними спортивными событиями следила?
Когда футбольная сборная проигрывала финнам, мы играли в Могилеве. А так стараюсь следить за всеми событиями. Не только с участием белорусов. Играла во многих странах, поэтому интересны многие чемпионаты. В общем, не живу одним только баскетболом. Тем более, по телевидению много транслируют. "Беларусь 2" много чего сейчас показывает...

Пробовала когда-нибудь комментировать баскетбол?
Не пробовала. Меня и не звали, потому что я все время на площадке. Леша Пынтиков с Димой Герчиковым хорошо справляются. Думаю, мне было бы интересно. Но я не знаю, как бы себя при этом чувствовала. Я ведь очень эмоционально все переживаю. Даже когда не играю, а сижу на лавке, девчонки возле меня не могут находиться. Когда болею за кого-то, "Цмокаў", например, может и бранное слово выскочить. Вообще, частенько хожу на спортивные соревнования. И, честное слово, просто сидеть и созерцать и не могу — слишком эмоциональна. А когда комментируешь, надо немножко себя контролировать. Так что, даже, не знаю, смогла бы ли...

Уже есть мысли, чем будешь заниматься в мирской жизни после баскетбола?
Это один из самых тяжелых вопросов. Интересов много, но как это все воплотить, и как все сложится... Знаю, что в баскетболе мне осталась пара лет, а потом начнется монотонность. Поэтому хочется придумать что-то такое, чтобы избежать однообразия.

Наталья Марченко быстро нашла занятие — успешно трудоустроилась в БАТЭ...
Да, Марчелла молодец. У нее все удачно сложилось. Считаю, она приняла правильное решение. Ведь баскетбол не вечен, а ей сделали хорошее предложение — почему бы не воспользоваться. Мы поддерживаем связь, она следит за нашими результатами, а мы желаем ей успехов.

Марина Кресс
Марина Кресс с мужем

Марчелла, Фри... в команде такие классные прозвища! А как называют Марину Кресс?
У меня никогда не было прозвищ. Правда, бывает, в эфире Маней назовут. Но мои близкие от этого, мягко говоря, не восторге. Особенно негодует мама.

Кресс — это ведь твоя девичья фамилия?
Да, при замужестве ничего не меняла. Столько бумажной волокиты надо пройти, чтобы фамилию сменить. На майках фамилия, права меняй, паспорт...

Права? Ты заядлый автолюбитель?
Конеееечно! Давно получила удостоверение, так что я — водитель с большим стажем. Раньше и помыслить не могла, что сяду за руль. Когда только начала играть за сборную, смотрела, как девчонки на тренировку на машинах приезжают. Думала, со мной такого не будет. Теперь уже не представляю, как можно жить без машины. Без нее очень тяжело приходится. Правда, если понадобится, могу перемещаться и на общественном транспорте.



Комментарии (1)