2013-08-24 23:36:20
Разное

Гандбол. "Кубок Белгазпромбанка-2013". День второй: каждый в любой момент

Гандбол. "Кубок Белгазпромбанка-2013". День второй: каждый в любой моментМакедонскому "Вардару" для досрочной победы в брестском турнире не хватило 12 секунд. Столько времени оставалось до сирены, когда разыгрывающий клуба имени Мешкова Денис Волынцев прорвался по центру на позицию для броска и заработал семиметровый. Его хладнокровно реализовал Давид Шпилер и установил, пожалуй, справедливый ничейный итог. Турнирный расклад оставляет воскресные шансы на первое место сразу трем клубам.

По меркам межсезонной летней поры, БГК и "Вардар" подарили брестской публике выдающийся матч. При этом задача победить в турнире явно не довлела над рулевыми этих клубов Желько Бабичем и Зораном Кастратовичем.

Зоран Кастратович: 12 секунд не хватило
Зоран Кастратович: 12 секунд не хватило...

Чемпион Македонии не погнался опрометью за реальным шансом загодя оприходовать турнирный трофей и призовой куш, хотя победа над хозяевами это гарантировала. Кастратович строго следовал принципу равномерного распределения нагрузки и задействовал в поединке лишь дюжину из двух десятков игроков, привезенных в Брест. При этом против мешковцев не вышел никто из летнего российского пополнения клуба. Михаил Чипурин травмирован. А Тимур Дибиров и Алексей Растворцев славно сражались накануне против недавних одноклубников из Чехова и получили в награду плановую передышку.

Тимур Дибиров
Грусть Тимура Дибирова — он остался вне игры

Зато во всей красе предстал другой новобранец "Вардара" — лучший бомбардир испанского чемпионата Алекс Дуйшебаев. Сын великого Таланта-отца мощно смотрелся на позиции полусреднего-левши.

Алекс Дуйшебаев
Алексу Дуйшебаеву (№19) достался талант его отца

Главком брестчан в сравнении с пятничным поединком против ЗТР заменил в стартовой "семерке" только вратаря. Матч начал Виталий Черепенько. Однако заявленный Бабичем принципиально новый для БГК кадровый подход снова соблюдался твердо. В тяжелейшем матче, растянувшемся в беспрерывную погоню за соперником, поучаствовали все внесенные в протокол шестнадцать игроков. Причем каждый без исключения — заметным образом.

Нериюс Атаевас, Желько Бабич, Алексей Ушал
Желько Бабич использовал в бою все штыки

Этот тезис прозвучит для просвещенной публики особенно впечатляюще, если заострить внимание на том, что в аврал решающих минут тренер смело бросил белорусских парней Алексея Ушала (он составил тандем линейных с Вячеславом Шумаком) и Дениса Волынцева. Еще по весне поклонники мешковцев не могли о таком и помыслить. Молодой разыгрывающий проявил потрясающие смекалку и выдержку, заработав за пять минут три семиметровых!

Вячеслав Шумак
Вячеслав Шумак (№22) в "нежных" македонских объятиях

Страсти вспучивали тарафлекс до самых последних мгновений. За две секунды до истечения игрового времени дисквалификацию заработал капитан мешковцев Любо Вукич. Хорват помешал соперникам разыграть "быстрый центр" и теперь, согласно гандбольным законам, за умышленный фол на последней минуте должен быть отстранен от воскресного поединка против кусачих "Чеховских Медведей".

В нем мешковцам крайне необходима победа. Возможно, с заранее отмеренным счетом. Ведь с огромной долей вероятности победителя турнира назовет теперь не большая сумма очков, а лучшая разница заброшенного и пропущенного. При этом "Вардар" на встречу с андердогом из Запорожья выйдет первым...

Давид Шпилер
Давид Шпилер — человек и бомбардир

Прямая речь

Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО (БГК им. Мешкова):

— Это матч удобно сравнивать с тем, что был между командами неделю назад в македонской Струге. Тогда мы проиграли девять мячей, а сегодня была напряженная борьба. Там мы очень плохо выглядели в защите в первом тайме. Потом наладили игру, стали действовать агрессивно, приблизились на один мяч, однако кто-то снова нас "переключил", и мы вернулись в тот же плохой гандбол.

А сегодня напряжение и борьба были на протяжение всего матча. Были и хорошие моменты, и плохие. Но в целом сыграли намного сильнее. Для меня в Струге против "Вардара" была только вторая серьезная игра в этой "предсезонке". А в Бресте чувствую себя намного лучше и увереннее. Многое получилось. Мне нравится, как агрессивно стали действовать наши ребята в обороне. Они с умом тактически фолят, срывают сопернику атаки, заставляют его спешить, бросать "под поднятые руки".

Важно, что наш тренер Желько Бабич верит в каждого игрока. У него нет первых, вторых, третьих номеров. Выпускает всех, и все хорошо играют. Привыкаем, что каждый может выйти в любой момент и должен быть к этому готов. Это не то, что было прежде, когда восемь-девять человек играли по пятьдесят минут, а остальные сидели на лавке и гадали, выпустят их или нет.


Виталий Черепенько
Виталий Черепенько: ноги врозь и руки шире — отобъемся, три-четыре

БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Вардар (Скопье, Македония) — 28:28 (13:14)

БГК им. Мешкова: Черепенько, Пешич; Джукич (3), Атаевас (2), Маркотич (4), Камышик (1), Шпилер (5/1), Шумак (2), Вукич (4/1), Баранов (2), Иван Карачич (2), Татарин (2/1), Сршен, Ушал, Астрашапкин (1), Волынцев.

Вардар: Милич; М.Стоилов, С.Стоилов (2), Недановски (1), Прибак (2), Драгаш, Тоскич, Ракович (5), Маркович (6/2), Игор Карачич (3), Дуйшебаев (4), Абутович (1), Ф.Лазаров (4).

Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — ЗТР (Запорожье, Украина) — 33:27 (17:11).

Турнирное положение: БГК им. Мешкова — 3 очка (разница мячей — +10), Вардар — 3 (+1), Чеховские Медведи — 2, ЗТР — 0.



Комментарии (1)

straus- 25 Авг 2013 08:21
А где были Князев, Гайса?