2014-02-18 00:22:38
Разное

Сочи-2014. Антон Кушнир: была мысль закончить со спортом

Сочи-2014. Антон Кушнир: была мысль закончить со спортомНовоиспеченный олимпийский чемпион Антон Кушнир шел по микст-зоне не один. На руках у счастливого обладателя золота — рекордного, пятого, для белорусской команды на Олимпиаде в Сочи! — сидел сынишка Платон. Победитель соревнований в акробатике рассказал о невероятном прыжке с максимальным коэффициентом сложности, поведал, кому посвящает победу, и признался, какие мысли посещали его в предолимпийский период.

Что чувствуешь?
Большой шок, небольшую усталость и огромную радость. Счастлив, что день сложился так удачно. Сбылась моя давняя мечта. Поздравляю всех болельщиков, зрителей. Хоть и на расстоянии, их поддержка чувствовалась.

Рассчитывал на золото?
Верил и хотел. Спасибо огромное Николаю Козеко, который все делает для нас, для команды и страны. Еще хочу поблагодарить первого тренера — Досову Галину Петровну. Родителей, родных и близких, всех, кто верил в меня. Осознал, что все реально и достижимо.


Суперфинальная сумма невероятная — 134,5.
Не думал набрать определенное количество баллов. А прыжок действительно хороший — сделал все, что мог. Рад, что при таком судействе получил настолько высокие баллы.
Прыжок готовили давно. Опробовали в 2009 году на чемпионате мира в Японии, потом планировали его в Ванкувере. К сожалению, не удалось до него дойти. Сделали работу над ошибками. Не все получалось — травмы подкосили. На последней тренировке сделали его очень схематичным. Рад, что прошел и в топ-12, и в топ-8, и в топ-4. А там уже нужен была максимальный уровень сложности.

В суперфинале судьба медалей решается одной попыткой. Жесткие правила?
С этим нужно смириться. Принимаю правила такими, какие они есть.

В продолжение темы. Олимпийский формат изменился. Насколько новый тебе удобен?
Старался не заострять на этом внимания. Да, день получается длиннее. Да, нужно больше затрачивать сил и энергии, проявлять морально-волевые качества. Но правила одинаковы для всех — мы все выступаем в одном диапазоне. Формат значительно отличается от прежнего. Поначалу было трудно привыкнуть. Прыгал в таком режиме лишь сезон. Но выхода не оставалось: принял его как должное. Не задумывался, хуже он или лучше — просто делал свою работу, поступательно двигался к цели. Вначале немного переживал, что после первой попытки был лишь 7-м. Но затем все наладилось. Главное — схема стала счастливой.


Кто за тебя приехал болеть?
Родная сестра с мужем, супруга с сыном. Мы в ожидании еще одного ребеночка.

Супруга сказала, что ждала от вас только золота. Это правда?
Если так сказала, значит, правда.

Можно сказать, что это был лучший прыжок в твоей карьере? Как часто ты его делал?
Полагаю, много раз его делать нет резона. Прыжок выматывает и требует концентрации. К нему нужно прибегать только в исключительных случаях, на крупных соревнованиях. Счастлив, что все сложилось — в суперфинале получилось так, как и хотел.

Какие первые мысли были на приземлении?
Что я это сделал, что встал на ноги!

Как считаешь, твоя попытка выбила китайцев из колеи?
Возможно. Но эти ребята — сильные, опытные спортсмены. А вообще сложно говорить за других.


Ты когда-либо исполнял этот прыжок настолько идеально?
Была попытка на чемпионате мира в 2009-м. На Олимпиаде попробовал впервые. На самом деле многие спортсмены — двенадцать точно — очень сильны. Не буду говорить про каждого, но мне улыбнулась удача. Признаюсь, приятнее выступать, когда у соперников сложная программа. Это заводит и повышает интерес к противостоянию. Если не ошибаюсь, в топ-четверке сразу трое рискнули прыгнуть тройное сальто с пятью пируэтами. Жаль, что китайцы ошиблись. Думал, станут "в ноги" и будет равная борьба, а судьбу медалей решат нюансы. Но вышло так, как есть.

Провал в Ванкувере, куда ты приехал явным фаворитом, лидером сезона, был сейчас мотивирующим фактором? И вообще вспоминал ли об этом?
Проанализировали ту Олимпиаду, сделали работу над ошибками. Честно говоря, больше всего хотелось доказать себе, что не зря расстраивался, что удача должна повернуться лицом. Удалось — переборол себя.

Прошедшие четыре года после Ванкувера были сложные и неоднозначные. Здесь и травма, и не всегда удачное выступление на этапах Кубка мира, и еще кое-какие детали. Откуда черпал психологическую уверенность?
Соглашусь, что сложное время. Особенно два года, когда прооперировали колено. Честно говоря, посещала мысль закончить со спортом — не чувствовал поддержки. Выручил лыжный союз, при пособничестве которого мне прооперировали колено в Европе. Когда случилась вторая травма, страховая компания отказалась помочь в еще одной операции. Для меня это был удар. Пережить шок помогла супруга. Все-таки надеялся, что появится желание вернуться и доказать самому себе, что, невзирая ни на что, нужно дойти до определенной точки. Очень большие усилия приложил тренерский состав в акробатике и вообще окружение, которое поддерживало. Та же Наталья Петкевич, спасибо ей, ни разу не отвернулась. Тренеры просто молодцы. Козеко — красавец!


Почему Беларусь настолько хороша в спорте?
Наверное, это идет еще с 90-х годов. Советский союз был силен. Уже после раздела Козеко правильно выстроил схему, цикл тренировочного процесса. Думаю, у него свой секрет.

После победы Алексея Гришина вышла марка с его изображением. Хочешь такую же, но уже с твоим?
Очень жаль, что Лешка не попал в финал. Он работал здорово. Димка с Денисом молодцы, но чуть-чуть не повезло в первом и втором финалах. Что касается марки, если сделают, буду только рад.

Какие планы на грядущий сезон, и хочется ли поучаствовать в следующих Играх?
Надо поправить здоровье: достать болт из колена, подлечить спину. Что до Олимпиады, поживем — увидим. При правильном подходе со всеми восстановительными мероприятиями сил должно хватить. Но нужно иметь в виду, что в жизни не всегда получается, как желаешь.


Что сейчас больше всего хочется?
Обнять супругу и родных.

Не объявить ли нам по такому поводу выходной день в стране?
Это не в моей компетенции :)



Комментарии (7)

Alex.B 18 Фев 2014 17:21
Мужчина! Ванкувер мог выбить из колеи психологически, но Антон справился, а это четыре года переживаний, травм, тренировок, веры в победу. Нет слов.
Gipsy 18 Фев 2014 14:23
Цитата:
Вообще-то страус в бане.


мыло роняет)))
edkar01 18 Фев 2014 09:51
Вообще-то страус в бане.
Александр Иванович 18 Фев 2014 08:58
Den-06, а сча еще его Ничушкины, если не возьмутся за голову, дома при родных трибунах могут наложить полную кучу. Так Страус тогда точно полгода из запоя не выйдет... А насчет его появления, то не сегодня и вряд ли до конца ОИ! Он лажанул и сейчас будет молчать в тряпочку.
drew-s1710 18 Фев 2014 08:06
И слава богу что одумался)