2014-03-04 16:22:14
Разное

По мотивам ликвидации минского "Динамо". Белорусские клубы, которых не стало

По мотивам ликвидации минского "Динамо". Белорусские клубы, которых не сталоГандбольного минского "Динамо" больше нет. Только что был — и вдруг исчез. Все упоминания о нем стерты ластиком из турнирной таблицы этого сезона, результаты аннулированы, игроки распущены. Причина банальна и симптоматична для любого вида спорта — деньги-дребеденьги. Pressball.by по случаю вспомнил белорусские футбольные и хоккейные клубы, выступавшие когда-то в элите, но из-за финансовых неурядиц расформированные и забытые.

ФУТБОЛ

"ФАНДОК" (БОБРУЙСК)
Год основания: 1985.
Год расформирования: 1996.
Лучшие достижения: 4 место в чемпионате (1992), финал Кубка Беларуси (1993/94).

Когда-то в высшей лиге выступали аж два клуба из Бобруйска — "Фандок" и "Белшина". Тогда в городе на Березине еще не было хоккейной арены, и деньги текли исключительно в футбол. За недолгую историю "Фандок" сменил три названия: сначала был "Трактором", а под конец жизни просто "Бобруйском". Именно под вывеской "Трактор" бобруйчане дебютировали в первом чемпионате Беларуси после распада СССР. Он прошел по однокруговой системе, из "вышки" не вылетал никто. Клуб занял четвертое место, лучшее в своей истории. А ведь средний возраст той команды равнялся 21 году!

В родном городе бобруйчане пользовались популярностью и частенько собирали аншлаги. В разные годы за "Трактор" выступали братья Градобоевы и Свирковы, Кульчий, Хрипач, Яромко, Кукар, Хлебосолов, Фролов, Черепнев…

Второй круг чемпионата-1992/93 клуб начал под новым названием. Завод тракторных деталей и агрегатов не потянул команду высшей лиги, на помощь пришел "Бобруйскдрев" или "Фандок". В городе говорили о медалях, но клубу чего-то не хватало. Пятое место в сезоне-1993/94, поражение в финале Кубка минскому "Динамо", дебют в еврокубках… Дома бобруйчане без особых проблем разобрались с албанской "Тираной" (4:1), но перед ответным матчем у начальника клуба Евгения Шабуни случился конфликт с руководством, вдруг закончились деньги. В Тиране "Фандок" проиграл 0:3 и не был похож сам на себя. Руководство кормило команду обещаниями. Шабуня ушел.

Во втором круге предпоследнего для себя сезона клуб получил название "Бобруйск" — деревообрабатывающий завод отказался от финансирования. Дальше: угрозы игроков не выйти на поле, скандалы, забастовки, вылет из высшей лиги и расформирование.

"АТАКА-АУРА" (МИНСК)
Год основания: 1986.
Год расформирования: 1997.
Лучшие достижения: 4 место в чемпионате (1995), полуфинал Кубка Беларуси (1995/96).

Детище Якова Шапиро — именно так можно назвать клуб, который просуществовал на футбольной карте Беларуси двенадцать лет. В 23 года Шапиро создал команду, которая успешно выступала в чемпионате Минска, а затем постепенно обросла фарм-клубом, детско-юношеской школой.

При этом "Атака", которая получила спонсорскую приставку "Аура", делала ставку лишь на своих воспитанников. Здесь в свое время играли Ермакович, Хомутовский, Родненок, Малеев, Кучук, Гуринович…

В наиболее успешном сезоне-1995 выше "Атаки-Ауры" оказались лишь мастодонты — минское "Динамо", "Динамо-93" и мозырский МПКЦ. Четвертое место позволило минчанам дебютировать в Кубке Интертото, где они одолели донецкий "Шахтер" (тогда забили Малеев и Дорошкевич). Правда, в итоге завершили турнир на последнем месте с общей разницей мячей 2-13.

После того сезона у Шапиро возникли разногласия с руководством. Пришлось искать нового спонсора. Им стал Евгений Хвастович, владевший минским "Динамо", "Динамо-93" и "Молодечно". Однако с новым боссом команде не повезло. В итоге Хвастович бросил все свои клубы, а "Атака" канула в лету. Двенадцать местных игроков отправились за символические суммы в набиравший обороты БАТЭ.

Яков Шапиро

"ДИНАМО-93" (МИНСК)
Год основания: 1992.
Год расформирования: 1998.
Лучшие достижения: 2 место в чемпионате (1994), Кубок Беларуси (1995).

После распада Советского союза минское "Динамо" нуждалось в новом фарм-клубе. В этот момент родилось "Динамо-2". В первом же сезоне ребята, сплошь восходящие звезды, которым не досталось место в первой команде, выиграли первую лигу.

По регламенту основная команда и ее фарм не имеют права выступать в одной лиге, поэтому было принято решение сделать "Динамо-2" отдельной единицей. С сезона-1992/93 команду переименовали в "Беларусь", а позже в "Динамо-93". Клуб выступал успешно: второе место в сезоне-1993/94, три бронзовых финиша (1992/93, 1994/95, 1995/96). К серебряным и бронзовым успехам парни добавили Кубок Беларуси (1995).

Высокие места в чемпионате позволяли "Динамо-93" пробовать силы на евроарене (Кубок обладателей кубков, Кубок УЕФА и Кубок Интертото). Но первый рубеж минчане преодолели лишь раз.

Финансовые проблемы стали донимать "Динамо" в 1998 году. В итоге команда не явилась на встречу с "Витебском" и после первого круга снялась с чемпионата, так и не дотянув до окончания сезона.

"СКБ-ЛОКОМОТИВ" (ВИТЕБСК)
Год основания: 1991.
Год расформирования: 2000.
Лучшее достижение: 10 место в чемпионате (1993/94), четвертьфинал Кубка Беларуси (1992/93).

Жили-были в самом северном областном центре Беларуси два клуба: КИМ (нынешний "Витебск") и СКБ-"Локомотив". И был у них с 1996 года один спонсор — Белорусская железная дорога. Однажды спонсор задумался, зачем ему содержать два клуба в высшей лиге — не практично. Под нож попал "Локомотив". Оно и понятно, ведь в чемпионате страны он являлся закоренелым аутсайдером, чьи позиции от года к году становились все более шаткими. В 2000-м клуб оказался во второй лиге. И его, уже не сражающегося за жизнь, отключили от аппарата.

"СТРОИТЕЛЬ" (СТАРЫЕ ДОРОГИ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Год основания: 1976.
Год расформирования: 2002.
Лучшие достижения: 14 место в чемпионате (1992, 1992/93), четвертьфинал Кубка Беларуси (1992, 1993/94, 1994/95).

"Строитель" — клуб, проведший три сезона в высшей лиге суверенной Беларуси. Вылетев в первую лигу в 1994 году, тогда еще "Строитель" пытался вернуться в элиту, но дотянулся лишь до непроходного шестого места. Дальше стало хуже. В 1996-м команда даже ни разу не сыграла вничью: 24 поражения с общей разницей 6-97. Спасло "Старые дороги" от вылета во вторую лигу чудо: три клуба снялись с чемпионата.

Однако в следующем сезоне "Строитель" набрал пять очков в 30 матчах и все-таки выбыл в низший дивизион. Пять сезонов на полулюбительском уровне и клуб "Старые Дороги" в 2002 году прекратил свое существование, заявившись в любительскую лигу Минской области.

"Строитель", Старые дороги

"ТОРПЕДО-КАДИНО" (МОГИЛЕВ)
Год основания: 1974.
Год расформирования: 2005.
Лучшие достижения: чемпион БССР (1982), финал Кубка Беларуси. (1995).

"Торпедо-Кадино" долго держалось за высшую лигу, обживая ее подвал. Селекционная политика клуба предугадала нынешние веяния в ЧБ: большая текучка кадров, не самые квалифицированные легионеры из ближнего зарубежья, преимущественно украинцы. Правда, белорусы были с именами: Криушенко, Седнев, Геращенко, Скоробогатько…

Однако отсутствие нормального финансирования (клуб был одним из самых бедных в чемпионате), а также несыгранность состава, не способствовали прогрессу. "Торпедо-Кадино" однажды даже занесло обе ноги над пропастью, но ликвидация "Атаки-Ауры", а также объединение "Днепра" и "Трансмаша" продлили агонию. В 2000-м году "Кадино" наконец покинуло элиту, чтобы больше в нее не вернуться.

Торпедо-Кадино

"САВИТ" (МОГИЛЕВ)
Год основания: 2005.
Год расформирования: 2008.
Лучшее достижение: 15 место в чемпионате (2008).

"Савит" появился в Могилеве в 2005 году. У руля новообразованной команды стал местный молодой специалист Александр Седнев. Амбиции у клуба были выше крыши: развитие инфраструктуры, билет в "вышку"…

В "Савите" очень старались, чтобы болельщикам на трибунах было интересно и комфортно. На первый матч "Савита" во второй лиге пришли 200 человек, а спустя четыре месяца — почти три тысячи. Благодаря тренерскому умению Александра Седнева и бомбардирскому таланту нападающего могилевчан Владимира Шакова, который нынче будет покорять "вышку" вместе со "Слуцком", "Савит" за два года пробился в элитный дивизион. Однако для покорения новой высоты не хватило сил, а у главного спонсора терпения. 15 место, первая лига, разочарование результатом — и клуб прекратил существование.

Савит

"ДАРИДА" (МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Год основания: 2000.
Год расформирования: 2008.
Лучшие достижения: 8 место в чемпионате (2006), полуфинал Кубка Беларуси (2005).

"Дарида" появилась из ниоткуда. В администрации решили, что область нуждается в новой команде и при финансовой поддержке производителя минеральной воды и безалкогольных газированных напитков "Дарида" такая родилась. Председателем стал директор предприятия Владимир Делендик.

"Дарида" была заявлена во вторую лигу Беларуси (Д3). В первый же сезон поднялась на этаж выше, еще через два — ворвалась в элиту. После первого повышения в пределах МКАДа на территории бывшей деревни Кунцевщина началось строительство новой футбольной арены — до этого своего стадиона у клуба не было.

В 2006 году минчане даже возглавляли таблицу после первого круга, но, сбавив обороты во втором, "бело-зеленые" скатились на восьмое место в таблице. Закрепившись в высшей лиге, "Дарида" стала заложником слишком больших амбиций. Клуб сделал ставку на дорогостоящих игроков, которая не привела к скачку результатов. Наступили смутные времена. Команда потеряла прописку в высшем дивизионе, а позже прекратила существование.

Дарида

"ПАРТИЗАН" (МИНСК)
Год основания: 2002.
Год расформирования: 2012.
Лучшие достижения: 3 место в чемпионате (2005, 2008), Кубок Беларуси (2004/05, 2007/08).

Сначала, в 2001 году, была школа. Затем появился на свет МТЗ-РИПО, чтобы воспитанники получили возможность раскрыть себя на высшем уровне. Всего два года понадобилось "красно-белым", чтобы пробиться в "вышку". В 2004-м на авансцену вышел Владимир Романов, владелец литовского банка Укио Банкас. Однако дело Романова не процветало.

У бизнесмена были огромные планы на земли, прилегающие к "Трактору". Но в Мингорисполкоме сперва дали зеленый свет, а затем отказались от затеи строить бизнес-центр и реконструировать старую арену на улице Ванеева. Запал Романова потух, и он завязал поясок столичной команды. "Партизану" пришлось комплектоваться молодыми игроками, которые не сохранили клуб в высшей лиге. Спустя год в переходных матчах "красно-белые" вернулись в "вышку", но Романов окончательно отказался от затеи развивать клуб.

Команда была расформирована, а болельщики под старым брэндом, по сути, создали новый клуб на ровном месте и заявили его в минскую любительскую лигу. Сейчас у "Партизана" появился новый спонсор — группа компаний "Агентство Владимира Гревцова". Главным тренером назначен известный в прошлом белорусский футболист Андрей Лаврик. Выгорит?..

"Партизан"

ХОККЕЙ

"ТИВАЛИ" (МИНСК)
Год основания: 1992.
Год расформирования: 2000.
Лучшие достижения: чемпион Беларуси (1993, 1994, 1995, 2000), финал Кубка европейских чемпионов (1994, 1995).

Минский "Тивали" был создан на базе столичного "Динамо". Флагману белорусского хоккея, который стал базовым клубом для национальной сборной, судьба отвела всего восемь лет. Салей, Шабанов, Макрицкий, Шитковский, Занковец, Леонтьев, Скабелка, Хмыль… Список можно продолжать до бесконечности. Сплошь игроки национальной сборной Беларуси. Для многих из них выступление за "Тивали" стало толчком для перехода на более высокий уровень.

После расформирования команды многие хоккеисты уехали в Россию, другие пополнили составы жлобинской "Белстали" и "Керамина". Некоторые экс-игроки "Тивали" сейчас работают в хоккейных клубах на разных уровнях, некоторые, как Михаил Захаров и Эдуард Занковец, даже возглавляли национальную команду страны. "Тивали" образца 90-х, возможно, близкая к идеалу модель базового клуба сборной. Жаль, что Игорь Макаед закрыл свой проект под названием "Тивали", окунувшись с головой в более прибыльный и совершенно неспортивный бизнес.

"КЕРАМИН" (МИНСК)
Год основания: 1999.
Год расформирования: 2010.
Лучшие достижения: чемпион ВЕХЛ (2003, 2004), чемпион Беларуси (2002, 2008), обладатель Кубка Беларуси (2002, 2008), участник суперфиналов Континентального кубка (2003, 2004, 2009).

На стыке веков Ледовый дворец на улице Притыцкого приютил новорожденный клуб. ХК "Минск" учредил Мингорисполком по инициативе СДЮШОР "Юность". В известной школе решили, что воспитанники должны получать игровую практику на высшем уровне. Первым главным тренером клуба стал Михаил Захаров. В стартовом сезоне команда пришла на финиш второй вслед за столичным "Тивали". Захаров покинул клуб и возглавил СДЮШОР "Юность", а в "Минске" за сезон по разным причинам сменилось три тренера, что не помешало ему вновь стать вторым.

Расцвела команда уже под новым названием. В клуб пришел мощный спонсор "Керамин", инвестиции которого позволили пригласить мастеров приличного уровня и претендовать на медали. Под руководством Евгения Лебедева, а потом Андрея Гусова, минчане стали частыми гостями на пьедестале наряду с "Юностью" и возрожденным столичным "Динамо".

А затем в России придумали КХЛ, в которую заявилось "Динамо", выдернув лучшие силы из ЧБ. "Керамин" пострадал больше других. Несмотря на существенное обновление ростера, клуб вновь выиграл Кубок страны. Но затем подопечные на тот момент Андрея Гусова обыграли на свою голову в "товарняке" КХЛовский полпред и стали заложниками собственного успеха. После унижения (2:6) курируемое Владимиром Наумовым "Динамо" выдернуло из "Керамина" несколько ключевых штыков, а в начале сентября и вовсе сделало его своим фарм-клубом.

После вступления "Динамо" в КХЛ "Керамин" прожил еще два года. В конце концов главный спонсор отказался от помощи клубу и переключился на открытое первенство России. МХЛовские "Юность" и "Минские Зубры" нуждались в аренах, а Ледовый дворец на Притыцкого подходил под требования лиги. Так общими усилиями поработали над исчезновением одного из самых титулованных хоккейных клубов Беларуси.

Керамин



Комментарии (11)

Лось 06 Мар 2014 16:24
"El deportista" писал(а):
у нас не футбольная страна"

Точнее сказать неспортивная.
El deportista 06 Мар 2014 14:50
Мне, как любителю футбола особенно обидно за Торпедо-Кадино и Строитель из Старых Дорог. Всё-таки клубы с историей и традициями. Они вели свой отчет с 70-х годов прошлого века. Но у нас не футбольная страна. А жаль!
Андрей Зюзя 05 Мар 2014 18:12
"flex" писал(а):
из всего списка за ТИВАЛИ как-то обиднее всего..."

обиднее за предшественника Тивалей - Динамо. Макаеду конечно спасибо, что не дал загнуться белорусскому хоккею в начале 90-х, но он предприниматель-временщик. Поматросил и бросил, предварительно извлекши выгоду.
flex 05 Мар 2014 09:50
из всего списка за ТИВАЛИ как-то обиднее всего...
uri 04 Мар 2014 22:36
Pressball, а что нынешний Партизан ничего общего с MRFC не имеет? Косяк ваш 100%!!! Считаю, что вам нужно поправить статью!