2014-03-30 01:29:26
Разное

Баскетбол. Константину Шеревере — 60. Созидатель

Баскетбол. Константину Шеревере — 60. СозидательВ пятницу отметил 60-летие генеральный директор баскетбольного клуба "Минск-2006" Константин Шереверя. На торжественном вечере в его честь звучало множество здравиц, знаменитые белорусские и российские спортсмены, тренеры, функционеры, родные и друзья желали юбиляру здоровья, счастья и успехов в работе. Корреспондент pressball.by, естественно, также присоединяется к этим пожеланиям. А еще хочет вернуться в воспоминаниях на восемь лет назад.

…Это было в октябре 2006-го. Мы сидели где-то в уголке возле лестницы спорткомплекса "Горизонт" (ныне разрушенного) и вели неспешную беседу о перспективах недавно созданного БК "Минск-2006". Более спокойного места, наверное, не смогли найти. Мимо нас бесконечно сновали ребятишки, пришедшие в горизонтовский бассейн или спортзал, и в этой кутерьме слова Константина Николаевича о светлом будущем, которое неминуемо ждет его детище, откровенно говоря, воспринимались как искренний самообман.

Вероятно, что-то сродни недоверию нарисовалось в моих глазах, ибо собеседник спросил: "Ты что, не веришь?" Разочаровать уважаемого мною человека я, конечно же, не хотел. Но и не мог не отдавать себе отчет в том, что сейчас Шереверя очень смахивает на Дон Кихота, вздумавшего воевать с ветряными, то бишь чиновничьими мельницами. При этом не мог я и отказать в публичной помощи новатору, руками которого в белорусских реалиях рождалось то, чего еще никогда не было: баскетбольный клуб, объединяющий под своим крылом несколько мужских и женскую команды, а главное, детскую школу. И через несколько дней в "Прессболе" появилось пространное интервью, несколько выдержек из которого позволю себе привести. Чтобы показать, насколько прозорливым тогда оказался мой собеседник.

Константин Шереверя

— Константин Николаевич, а ведь в реальность воплощения заманчивой идеи верят немногие.
— Скажу больше: нам будут желать неудачи, ждать, когда мы споткнемся. Увы, это реалии нашей баскетбольной действительности. Почему специалисты экс-Югославии заполонили весь мир? Они тащат за собой друг друга, всячески помогают. У нас же радуются неудачам коллеги…

— Какую цель ставите перед мужской дружиной?
— Через три года мы должны создать сильнейшей клуб в стране, а через четыре — привезти в Минск "Европу".

— Не витаете ли вы в облаках? Ведь сегодня "Минск-2006" даже не имеет собственной базы?
— Это самая серьезная наша проблема. Пытаемся решить вопрос, проекты в стадии рассмотрения. Пока мужская команды тренируется в БГУФКе, молодежная — на базе БГУ, а женской оказывает помощь РЦОР.

— Наверняка каркас клубной инфраструктуры вы лепили не наобум. Признайтесь, кто являлся наглядным примером?
— Подмосковные "Химки". Великолепный дворец, четыре возраста в детских школах, фантастические шоу группы поддержки, после выигрышей — фейерверки. Огромное достижение — удачный подбор тренеров. И, конечно, штат, профессионально закрывающий любой организационный вопрос. Каждый четко отвечает за свое дело, и потому оно в "Химках" процветает. Создать бы такую структуру!

Максим Рыженков и Константин Шереверя

Шереверя не оказался голословным мечтателем, этаким современным Маниловым, строящим воздушные замки. Ровно через три года после того интервью мужская команда стала чемпионом Беларуси и с тех пор не сходит с трона. Еще через год пробилась на евроарену, где с каждым новым сезоном делает качественный шаг вперед в Еврочеллендже. Играют "Цмокi" и в Лиге ВТБ, правда, не с той долей успешности. Но ведь и соперники какие — высочайшего континентального уровня. Инфраструктура, как и мечтал гендиректор, также росла как на дрожжах. Сегодня БК "Минск-2006" располагает замечательным баскетбольным центром, в котором есть все необходимое, в том числе два игровых зала. Да и клубные службы работают как часы. А в международной юношеской Евролиге минчане даже обошли "Химки" — в ней участвует команды шести возрастов.

Казалось бы, мечта сбылась — почивай на лаврах. Нет, Шеревере претит самоуспокоение. Константин Николаевич горит новыми созидательными идеями сам, зажигает ими соратников. В 60 лет жизнь становится еще более насыщенной и интересной. Удачи!

Константину Шеревере 60 лет

Константин Шереверя

Константину Шеревере 60 лет

Константин Шереверя

Константину Шеревере 60 лет

Константин Шереверя

Константину Шеревере 60 лет

На фото фрагменты торжественного вечера, посвященного 60-летию Константина Шеревери.



Комментарии (0)