2014-04-06 05:17:28
Разное

Гандбол. Юниоры. Чемпионат Европы. Отдав свое, но избежав страшного

Гандбол. Юниоры. Чемпионат Европы. Отдав свое, но избежав страшногоВыступление молодежной гандбольной сборной Беларуси на квалификации чемпионата континента пока складывается в духе "экшна" с трагическим оттенком. Однако корреспонденты pressball.by, наблюдающие за событиями воочию, в преддверии решающих воскресных боев советуют поклонникам белорусов не терять оптимизма.

Провинциальные французы обставили дарованный им жребием и национальной федерацией отборочный турнир с милой непосредственностью и в духе цивилизованного минимализма. За их отчасти безалаберными стараниями угодить гостям-славянам из трех стран распавшегося Союза наблюдаешь все больше с улыбкой. Куратор нашей делегации от оргкомитета Франк Дюбуа и гид-переводчица Мэри Белабекян отчаянно болели в пятницу против своих (то бишь сборной Франции), желая успеха белорусам. И в эту искренность веришь, наблюдая истовость, с какой наши хозяева берутся исполнять любое пожелание гостей.

Хотя мы в принципе неприхотливы. Нам почти все нравится в этом Вильнев-д'Аске — городе-спутнике, притороченном с восточной стороны к куда более известному Лиллю. Вчетверо уступая ему в численности населения, младший брат готов поспорить со старшим по площади. Получивший статус города лишь в 1970 году, Вильнев (Новый Город) был образован на месте трех деревень, но с тех пор бурно расстраивается, принципиально избегая стесненности. Здесь море зелени и гектары пространства между постройками, редко превышающими высоту трех этажей.

Вильнев-д'Аск — этакое научное, студенческое и спортивное дополнение к Лиллю. Сюда вынесены два крупнейших университета (технологический и гуманитарный). Здесь расположены оба стадиона "Лилля" футбольного (старый и недавно построенный модерновый — там играл позапрошлой осенью БАТЭ). Здесь же, на полпути от одной арены к другой, расположен скромный — на тысячу зрительских мест — спортзал "Паласиум", который на уик-энд уступили гандболистам его постоянные хозяйки из местного баскетбольного клуба первого дивизиона.

"Паласиум" снаружи
"Паласиос" снаружи

Арена удивительно скромна (стены собраны из шлифованных бетонных плит, которые даже не стали штукатурить) и в такой же мере технологична — все рядом и под рукой. Недалек и уютный "Kyriad" — трехзвездный представитель известного во Франции семейства отелей, где квартируют сборные Беларуси и России. Поодаль — живописный музей мельниц. Кухня неприхотлива, но услужлива. А нарекания вызывает разве что "дохлый" интернет, то и дело захлебывающийся от заданной ему гандбольной нагрузки.

Отель "Кyriad"
Отель "Кyriad"

Беларусь — Россия. По машинам на фоне музейных мельниц
По машинам на фоне музейных мельниц

Для транспортного обслуживания команд организаторы не стали арендовать большие автобусы, а наняли стаю минибусов. Они-то и снуют неустанно по местным магистралям, доставляя гостей на тренировки и игры. И даже эта мелочь придает пребыванию здесь некий особый шарм.

Белорусы отправляются на матч с россиянами
Ехать подано!

...Отвлекаться на "этнографию" нам было бы несравненно приятнее, не допекай душу воспоминания о субботней ничьей с россиянами. Команда Олега Шарейко и Сергея Костромы сыграла, безусловно, пока самый драматичный матч в своей трехлетней биографии.

Неудача в нем вкупе с проигранным накануне поединком против французов досрочно лишала бы белорусов шансов на финальный раунд. Так что необходимо было не просто побеждать, но с прицелом на стратегию спора за одну из двух путевок в финальный раунд еще и по возможности отыграть минусовую разность в пять мячей.

И весь первый тайм попросту захватывало дух от тотального перевеса, с каким вела поединок наша команда. Россияне раз за разом расписывались в беспомощности против активной белорусской защиты 3-3. И, будь ученики Шарейко собраннее при реализации голевых шансов у чужих ворот, исход наверняка бесповоротно нарисовался бы еще до перерыва. Впрочем, и унесенные в раздевалку "плюс 7" твердо намекали на благополучие.

Отрадной характеристикой белорусской сборной показалась смена настроек. Был подправлен излишний крен в надеждах на ее лидеров Алексея Хадкевича и Глеба Гарбуза. Их слегка разгрузили, зато настоящим вожаком проявил себя Вадим Гайдученко. Варианты завершения атак стали куда разнообразнее, нежели накануне. А последний рубеж надежно прикрыл еще один столичный армеец — Вячеслав Солдатенко.

Беларусь vs Россия
На игру

Тревожные нотки проступили в игре сразу с началом второго тайма. Двухминутное меньшинство обернулось тремя кряду российскими голами. Соперники явно выиграли перерыв, толково перекроив в нем защитную схему. Разница в мячах растаяла до двух.

Шарейко, впрочем, остроумно парировал передряги толковой сменой своей защитной схемы. Он поставил на менее "энергоемкую" формацию 6-0. В чужой зоне эту меру подкрепили голами осмелевший Гарбуз и высоченный Алексей Шинкель. Финальную десятиминутку белорусы встретили с запасом в пять мячей.

Однако они снова поддались благодушию и, по сути, не среагировали на момент, когда соперник ринулся ва-банк. У наших парней фатально разладилась реализация неплохих по рисунку атак. А вспыхнувшая на фоне промахов нервозность обернулась глупейшими нарушениями. Артем Королек получил красную карточку с дисквалификацией на следующий матч за умышленный грубый фол. А Денис Янковский был осужден на третье удаление за вызывающий жест в адрес чужой скамейки... после заброшенного им же гола.

Максим Крючков и Артур Карвацкий прибыли на игру
Максим Крючков и Артур Карвацкий прибыли на игру

То взятие ворот было для белорусов последним в матче — 28:26. А затем счастье сбежало, как вода сквозь пальцы. Российский левша Александр Петров дважды реализовал численный перевес — 28:28. В ответ Хадкевич непростительно затянул перепас в чужой зоне, и арбитры вернули мяч соперникам. Те взяли тайм-аут и обстоятельно подготовились к последней атаке. На нее оставалось 16 секунд. А успех означал для сборной России досрочный выход в финальный раунд.

Тем удивительнее была скоропалительная промашка нападавших. Гайдученко сделал перехват и успел удобно дать пас в отрыв Никите Вайлупову. Тот чисто вылетел над вратарской с правого фланга и бросил за мгновение до сирены — штанга...

Отдав свое, но избежав страшного, сборная Беларуси все же не разубедила в возможности и заслуженности своего выхода в финальный раунд вслед за французами, легко одолевшими украинцев. В воскресенье расправу над ослабленной травмами сборной Украины необходимо устраивать и белорусам. Их программа-максимум — выиграть не менее семи мячей и дождаться хотя бы минимального перевеса французов во встрече с россиянами.

Олег Шарейко: расклады ясны
Олег Шарейко: расклады ясны

ЮНИОРЫ (U-20). ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 4

ВИЛЬНЕВ-Д'АСК. Спортзал "Паласиум". 600 зрителей.

5.04. Беларусь — Россия — 28:28 (16:9)

Беларусь — Солдатенко, Маркелов (н.в.), Черников (н.в.); Карвацкий, Гусаков (1), Гайдученко (4), Янковский (4), Боровский (н.в.), Гарбуз (6), Хадкевич (6/5), Королек (1), Вайлупов (2), Шинкель (4), Крючков (н.в.), Мирко, Жолудев.

Россия — Кузнецов, Палихов, Сафронов; Измайлов, Петров (4), Котов, Шкуринский (6), Гаряев (2), Голуб (4), Куретков (3/3), Тафинцев (2), Воронин, Царапкин, Карлов (1), Киселев (6).

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 5.04. Франция — Украина — 39:18 (22:9).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.ФРАНЦИЯ — 4 очка, Россия — 3 (разность мячей — +2), Беларусь — 1 (-5), Украина — 0.

Франция -- Беларусь

Франция -- Беларусь

Франция -- Беларусь

Франция -- Беларусь

Франция -- Беларусь

Прямая речь

Сергей ТЯКТЕВ (Россия):
— Игра, конечно, драматичная. К сожалению, ее начало было провальным для нас. Но и соперник на этом отрезке был хорош. Все атаки белорусы доводили до логичного завершения и забрасывали мячи. В перерыве при отставании в семь мячей мы перестроили оборону с 5-1 на 6-0 с дальними выходами. Видно было, что белорусские игроки после встречи накануне с французами не полностью восстановились. Поэтому в концовке у них снизилась эффективность в завершении. У нас был шанс вырвать победу в последней атаке. В тайм-ауте договорились сыграть конкретную комбинацию, однако движение с разменом полусреднего и разыгрывающего было не до конца исполнено технически. Поэтому произошла потеря мяча, и мы могли даже проиграть.

А вообще количество ошибок, которые наделали обе команды и в бросках, и при розыгрышах, не поддается осмыслению. Это и есть юниорский, еще не взрослый гандбол. Но мальчишки хорошие. Им надо расти. У белорусов подвижная команда с интересным подбором игроков и перспективами. Есть еще ребята на подходе. А мы два года оставались без официальных соревнований. Сборная России этого возраста была фактически оторвана от европейского и мирового гандбола. Подниматься заново непросто. Здесь нам предоставлен шанс. Против французов в воскресенье выйдем как на последний бой.


Олег ШАРЕЙКО (Беларусь):
— Играем по два разных тайма два дня подряд. Закономерность просматривается: во вторых половинах команда сдает физически. Другой недостаток нашей игры — много удалений. Сегодня, к примеру, начали второй тайм в меньшинстве и сразу потеряли мяч, позволили сопернику сократить разрыв. Ясно, что активная защита 3-3 требует большего количества подготовленных к ней исполнителей. В середине второго тайма пришлось, спасая преимущество, перестроиться на схему 6-0. Кстати, неплохо получилось. И в нападении в это время удачно сыграли с удачным вводом Леши Шинкеля. Снова вытянули игру на "плюс 5". Однако дальше случились грубейшие и ничем не обоснованные нарушения Королька и Янковского. Две красные карточки на ровном месте за несколько минут сломали игру... Расклад на завтра нам ясен. Нужна победа над украинцами, желательно с убедительным счетом. Будем стараться реализовать наш шанс пройти в финал.



Комментарии (0)