2014-08-14 13:35:44
Разное

Легкая атлетика. Андрей Кравченко: десять шагов к золоту

Легкая атлетика. Андрей Кравченко: десять шагов к золотуНа чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе у Беларуси случился золотой успех! Почти наверняка он останется единственным, хотя и очень хочется ошибиться. Андрей Кравченко доказал, что он по-прежнему самая что ни на есть элита мирового спорта, выиграв соревнования десятиборцев. Pressball.by рассказывает, как это случилось и чего ожидать от других белорусских атлетов.

Перед чемпионатом Европы в Цюрихе серебряный призер Пекина-2008 Андрей Кравченко рассматривался как единственная золотая надежда Беларуси. Если раньше мы рассчитывали на большой успех по крайней мере в метаниях, то в нынешнюю допинго-разоблачительную пору об этом приходится только вспоминать.

Зато в десятиборье на топ-турнирах у нас всегда есть своя ставка — белорусы Андрей Кравченко и Эдуард Михан. Впрочем, есть за кого поболеть и немцам, и эстонцам, и чехам... Андрея же в последние годы часто беспокоили травмы, серьезные проблемы были с правым и левом ахилловыми сухожилиями. Но в итоге к чемпионату Европы 28-летнему спортсмену и его тренеру Игорю Сиводедову удалось подготовиться во всеоружии.

Год назад в Москве Кравченко набрал неплохую сумму баллов — 8300, но при этом "запорол" беговые виды. 12-е место не удовлетворило никого. Собственно, нелюбимую стометровку Кравченко небыстро пробежал и теперь — 23-м из 25 с результатом 11,31. Далее в прыжках в длину Андрей улетел на 7,63 м, поднявшись в "генерале" на 9-ю строку. Толкание ядра белорус провел лучше всех в своей группе, однако в соседней были ребята и посильнее. Тем не менее, результат 15,19 м стал лучшим в карьере Андрея в этом виде. 801 очко — и уже можно думать о медальных перспективах.

И вот здесь Кравченко делает ход конем: лучший результат чемпионатов Европы в прыжке в высоту у десятиборцев — 2,22 м! В общий зачет идут 1012 очков, и Андрей впервые на лидерской позиции. 400 метров белорус преодолевает за 50,53 с, временно уступая лидерство немцу Каю Казмиреку. А 110 метров с барьерами приносят время 14,20, спуская Кравченко на третью позицию. Андрей свой забег выиграл, но другие два были быстрее. В метании диска наш десятиборец показал третий результат — 47,46 м, а с шестом улетел на 5,10 м. Решающим видом стало метание копья. Его Кравченко метнул значительно дальше всех противников — на 68,11 м, заимев преимущество в 140 очков над ближайшим преследователем в общем зачете.

Оставалось не завалить бег на 1500 метров. С результатом 4.39,39 было сложно упрочить преимущество. Россиянин Илья Шкуренев установил собственный рекорд сезона, но до нашего Андрея не дотянулся, более того — уступил серебро французу Кевину Майеру, отлично бегающему "полуторку".

Кравченко набрал 8616 очков и стал чемпионом Европы. До своего личного рекорда не добрал всего одного балла. У Майера — 8521, у Шкуренева — 8498.

Андрей Кравченко
Андрей Кравченко — чемпион Европы!

Собственно говоря, делом Кравченко было показать максимум в коронных видах, ведь бег так и остался слабым местом нашего атлета. В семи видах он входил в семерку лучших, выиграв высоту и копье. Во всех беговых дисциплинах оказывался за пределами десятки, а на стометровке — и за двадцаткой. Тем и интересно десятиборье. Спортсмен старается не провалиться в слабых видах, а в "коронках" показывает максимум. Чем запредельнее этот максимум будет, тем выше и итоговое место. Жаль, но второй белорус Эдуард Михан в метании копья записал в свой актив "0" и выбыл из борьбы.

А что же остальные? Претендентов на медали, собственно говоря, в сборной Беларуси совсем немного. Ольга Сударева, немного не дотянувшая до пьедестала на прошлогоднем чемпионате мира в Москве с результатом 6,82 метра, теперь прыгнула только на 6,29, чего хватило только на 11-ю строку. Кстати, сербка Ивана Шпанович, в Москве-2013 по дополнительным показателям оставившая Судареву без медали, ухудшила свой результат всего на сантиметр — 6,81 и стала серебряным медалистом.

Алина Талай могла завоевать медаль только в случае резкого улучшения результата. В полуфинале барьерного бега на 100 метров Талай показала свои лучшие секунды сезона 12,94. Но в финале время требовалось улучшить на целую десятую, чтобы реально претендовать на пьедестал. Увы, но прыжка выше головы не случилось — 12,97, и Алина прибегает 5-й.

Остается еще Марина Арзамасова. В предварительном забеге на дистанции 800 метров Марина показала 3-е время — 2.01,56. Но уже в полуфинале нужно будет выбегать из двух минут. Надеемся и верим.



Комментарии (2)

sl!m 14 Авг 2014 15:20
Впервые услышал от тебя похвалу, а не гнилую желчь...

Андрей - молоток! По одной фактуре тела видно, что чел весь стальной! Надеюсь, что покорит и Рио ) Спасибо и Удачи!
Генкокс 14 Авг 2014 14:25
Но таких бабок как в Новополоцке ему не положат. а можа я обшибаюсь? Так ведь заслужил здоровьем.МОЛОДЧИНКА