2015-07-03 16:11:31
Разное

Арман-Маршал Силла: в Тихуане на каждом шагу встречались люди с автоматами

Арман-Маршал Силла: в Тихуане на каждом шагу встречались люди с автоматамиИмпозантный белорусский тхэквондист Арман-Маршал Силла в душевной беседе рассказал корреспонденту pressball.by о своих африканских корнях, о планах на Олимпиаду-2016 в Рио и о прогулках по криминальным районам мексиканской Тихуаны.

Его звезда взошла на спортивном небосклоне стремительно, в 21 год он уже считается одним из сильнейших тхэквондистов Беларуси, а его имя хорошо известно далеко за пределами родины всем любителям корейского боевого искусства. В минувшем году он стал чемпионом Европы в весе свыше 87 кг. Но в любом взлете изначально заложен и зародыш падения. Мы встретились с ним как раз в такой непростой период, когда из-за серьезной травмы, полученной на чемпионате мира по тхэквондо, он не смог принять участие в первых Европейских играх. Почему без проигрышей не бывает побед и кто научил его подниматься и идти вперед, Арман-Маршал Силла рассказал корреспонденту pressball.by.

"Я всегда получал то, что хотел"
Расстраиваться — значит, растрачивать свое время попусту. Каждый проигрыш — это не конец, а шанс остановиться, поразмыслить над своими ошибками, чтобы в следующий раз быть сильнее и мудрее. Неудачный старт на недавнем чемпионате мира в Челябинске был послан мне, чтобы я сделал определенные выводы. Тогда я слишком решительно пошел в атаку, забыв об обороне, а нужно было быть крайне осторожным с более опытным противником... Конечно, я сильно расстроился, что из-за полученной травмы не смог поехать на Европейские игры в Баку, но самое главное — я быстро восстановился и готов идти дальше. В принципе, в моей жизни пока не было сильных разочарований, благодаря упорному труду я всегда получал то, что хотел.

Арман-Маршал Силла

Арман по имени Ариан
Мое не совсем типичное для белорусов имя Арман никого особо не удивляет. Люди обычно приходят в недоумение, когда узнают, что у меня двойное имя — Арман-Маршал. Хотя, насколько мне известно, сейчас многие белорусские католики согласно давней традиции выбирают своим детям при крещении двойные имена. Но я — православный. Самое интересное, что при крещении батюшка дал мне имя Ариан. Гораздо больше вопросов вызывает моя фамилия — Силла. И каждый уважающий себя юморист считает своим долгом это обыграть, ведь я занимаюсь боевыми единоборствами, да и комплекция у меня вполне себе богатырская. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Вообще, жизнь состоит из парадоксов. Глядя на меня, вы никогда в жизни не догадаетесь, что в детстве я был довольно упитанным и маленького роста, но при этом — слишком подвижным. И родители, видя, что мне нужно куда-то выплескивать свою энергию, отправили меня в ближайшую спортивную секцию — тхэквондо. Мне изначально очень повезло, что я попал в хорошие руки к тренерам, которые вкладывают все силы в своих учеников и борются за их профессиональный рост.

Арман-Маршал Силла

"Я давно не обращаю внимания на тех, кто что-то кричит мне в спину"
Несмотря на то, что в школе очень гордились моими спортивными успехами, поблажек в учебе никто не делал. Да и родители всегда заставляли учиться. Было тяжело совмещать учебу и постоянные тренировки. И постепенно приоритеты все-таки сдвинулись в сторону спорта.

В школе всегда есть так называемые "авторитеты", которые самоутверждаются за счет того, что до кого-то постоянно доколупываются, унижают. Даже на улице время от времени встречаются какие-то непонятные люди, которые считают своим долгом что-то крикнуть тебе в спину. Я давно привык к этому и просто не обращаю внимания. Меня часто доставали в школе. Вначале я сдерживался до последнего, терпел, но старший брат Руслан, с которым у нас разница в 12 лет, научил меня, что нужно всегда уметь стоять за себя и не бояться смотреть своим обидчикам в лицо, иначе это будет происходить постоянно. После того, как я пару раз "успокоил" обидчиков, вся их бравада вмиг исчезла.

"Приемчик покажешь?"
Наверное, всех, кто занимался восточными единоборствами, постоянно доставали вопросами: "А какой у тебя пояс? Приемчик покажешь?" Обычно я все свожу к шутке. Постигать технику тхэквондо за пару минут — бессмысленно и глупо.

Помню, в школьные годы ребята нередко звали меня на разборки, чтобы я просто постоял и устрашил соперника одним своим видом. До мордобития, к счастью, никогда не доходило: просто покричали и расходились. Тем более, я никогда не был любителем драк — мне хватает этого и на тренировках. Я, вообще, не понимаю: зачем кому-то что-то доказывать с помощью кулаков? А учитывая то, что я профессионально занимаюсь боевыми единоборствами, это будет нечестно: силы изначально неравны. А вот мой старший брат — полная моя противоположность. Он был первым хулиганом на районе. Все знали, что я — брат Руслана и меня лучше не трогать :)

Арман-Маршал Силла

"Только слабые люди выделываются"
Перед стартом я стараюсь не волноваться и максимально расслабиться под спокойную музыку. У нас нет, как в боксе, зрительного поединка с соперником. Мы непосредственно встречаемся уже на даянге и там показываем, кто на что способен. В обычной жизни борцы — довольно спокойные и скромные люди. Никто не выпендривается и не строит из себя невесть что. По моим личным наблюдениям, выделываются лишь слабые люди, которым кроме этого нечего противопоставить своим соперникам.

Да, благодаря выигранным боям меня стали называть одним из лучших тхэквондистов страны, но у меня это звание не вызывает бешеного экстаза: в чем-то я стал лучшим, а в чем-то — кто-то другой. Совершенно спокойно к этому отношусь. Я просто ставлю перед собой цель — попасть на Олимпиаду-2016 в Рио и иду к ней. Мы стараемся тренироваться на даянге так, чтобы быть готовыми к любым ситуациям и поворотам.

Арман-Маршал Силла и команда

"В Тихуане нас постоянно сопровождал конвой"
Мой отец родом из Гвинеи и давно живет в Беларуси. Любой человек, если проведет полжизни в другой стране, адаптируется к ее реалиям. Правда, у отца до сих пор сохранился небольшой акцент. Я не знаю, что во мне белорусское, а что — гвинейское: никогда об этом не задумывался. Все, что умею и могу — это прославить свою страну через спорт. За границей во время соревнований меня нередко узнают и говорят: "О, это же — белорус, белорус". Что сказать: приятно.

Я никогда не был на родине отца. Сейчас из-за спорта на это совершенно нет времени, но, когда такая возможность появится, обязательно съезжу. На африканском континенте я еще ни разу не был и мне не терпится посмотреть, как там живут люди. Хотелось бы увидеть совершенно другой, отличный от нас мир. Поэтому я всегда с радостью еду на соревнования в страны, которые кардинально отличаются от тех стран, где я привык бывать — той же Европы. Когда я впервые побывал в Азии — во Вьетнаме, — она меня просто ошеломила и оглушила.

Мы жили в современном отеле, но стоило отойти от него на 10 метров и все — начинался совершенно другой мир: местный рынок, где продается всякая невидаль, бесконечный поток людей, которые все время куда-то бежали и суетились. Никогда не забуду и свои поездки в Мексику. В первый раз я был в Тихуане — одном из самых криминальных городов Латинской Америки. Там было очень весело, потому что нас все время сопровождал конвой из охранников. В городе на каждом шагу встречались люди с автоматами, которые охраняли банки, магазины. Нас постоянно предупреждали, чтобы мы не гуляли одни. Но опасность привлекала и манила. И мы ночью все-таки прогулялись по Тихуане. Правда, далеко уйти мы не успели: едва мы отошли от отеля, как за нами сразу отправилась машина с мигалкой. Мы, естественно, перепугались: давай припоминать что такого мы могли натворить… Но, оказалось, что это нас просто охраняла местная полиция.

А в другую поездку мы жили в небольшом мексиканском городке. Тоже решили как-то прогулять. Хорошо запомнили дорогу до отеля по памятнику на перекрестке. Но это нас не спасло — мы потерялись. Вроде бы правильно ли, но все время возвращались к памятнику… А тут еще и тропический ливень начался: на улицах никого, мы мокрые до нитки. Оказалось, что "наш" памятник стоит на каждом перекрестке. Через пару часов мытарств мы каким-то чудом дошли до своего отеля.

Арман-Маршал Силла

Париж, я люблю тебя
Париж — мой любимый европейский город, может, потому что в школе я учил французский и зачитывался книгами про Францию. Я много раз там бывал и на соревнованиях, и сам по себе. Однажды даже попал в одно знаменитое и популярное среди парижан кафе напротив Собора Парижской Богоматери. Там нереально занять столик, а тут я случайно зашел, и меня посадили за столик, с которого открывался замечательный вид прямо на собор. Это — непередаваемые ощущения: неспешно попивать кофе и любоваться Парижем. А кругом царит суматоха, толпы туристов что-то щелкают, куда-то спешат.

Французы — очень веселый и дружелюбный народ. Им вечно не сидится на месте, даже свои дела они делают, пританцовывая и напевая какую-нибудь незатейливую веселую песенку. Французы подкупают меня своей вежливостью и доброжелательностью. У нас, увы, все в себе, и редко встретишь человека, который искренне захочет тебе помочь. Может, это от того, что я слишком часто на своем пути встречал плохих людей?

Арман-Маршал Силла в Париже

"Спорт пока стоит на первом месте, отодвигая семейные планы"
У меня уже три года есть любимый человек. Мы начали встречаться, когда я еще не достиг своих спортивных вершин. Она, как и я, учится в Белорусском государственно университете физической культуры. Очень люблю радовать ее приятными мелочами и сюрпризами. Она обожает украшения, и я со всех поездок стараюсь привозить ей необычные экземпляры сережек и кулонов. Мне доставляет немало удовольствие сам процесс выбора подарков, предвкушения реакции близкого человека на них. Мои близкие и друзья постоянно меня поддерживают, и это придает силы двигаться дальше. Я тоже не остаюсь в долгу: они знают, что в случае чего, всегда могут на меня рассчитывать.

Пока спорт стоит на первом месте, отодвигая семейные планы. Но, когда моя жизнь войдет в более спокойное русло, я планирую обзавестись собственным домом и семьей. Но это случится не раньше, чем я полностью реализую себя в спорте.

Арман-Маршал Силла

"Хочу, чтобы страна меня знала по спортивным успехам, а не потому что я что-то рекламирую"
Во Франции меня приятно поразило, что местные мужчины придают большое значение своему внешнему виду, и им не все равно какая одежда на них одета. Я немного подустал от спортивного стиля. Недавно пошил себе костюм и хочу в ближайшее время пополнить свой гардероб элегантными и деловыми нарядами. А еще очень люблю часы, особенно круглые, но они мне почему-то не идут.

У меня необычная внешность и высокий рост, поэтому ко мне время от времени подходят на улице люди и предлагают начать карьеру модели. Меня это каждый раз приводит в замешательство. Я с детства не люблю себя выпячивать: итак слишком много внимания всегда привлекаю. И каждый раз я вежливо отказываю, ссылаясь на нехватку времени. А его, по правде говоря, из-за спорта реально мало. Хочу, чтобы страна меня знала по спортивным успехам, а не потому, что я что-то рекламирую. Но, если бы поступило предложение поучаствовать в каком-нибудь интересном и необычном проекте, думаю, согласился бы.

Фото из личного архива Армана-Маршала Силлы



Комментарии (0)