2015-07-04 21:39:04
Разное

"Уимблдон"-2015. Белорусские дни в Лондоне: Азаренко идет навстречу Уильямс-младшей, Говорцова прыгает выше головы

"Уимблдон"-2015. Белорусские дни в Лондоне: Азаренко идет навстречу Уильямс-младшей, Говорцова прыгает выше головыВ Лондоне неожиданно самоорганизовалась тематическая вечеринка. Благодаря уверенно идущей по дистанции Виктории Азаренко и не перестающей удивлять Ольге Говорцовой первая неделя Уимблдонского турнира превратилась в белорусский праздник. Татьяна Лукашевич — о самом интересном в первой половине главного турнира календаря.

БЕЛОРУСЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
Начинали Уимблдонский турнир шестеро наших соотечественников: Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Александра Саснович, Макс Мирный, Александр Бурый и Сергей Бетов. До второй недели добрались трое — событие еще более впечатляющее, чем белорусская массовость на старте.

В Виктории изначально не было никаких сомнений, хотя жребий в который раз над ней поглумился, отправив в четверть к Серене Уильямс, обязательную программу белоруска выполняет мастерски. За три матча она не проиграла ни одного сета, ни разу не дала в себе усомниться и бодро дошла до 1/8 финала, обыграв по дороге Кристину Младенович. Пока Азаренко работает по плану "Делай, что должен, и будь, что будет", который приносит успех. А на горизонте у нее 30-я сеяная Белинда Бенчич, которую можно опасаться только из большого уважения. А вот дальше поворот обещает быть весьма интересным — прямо по курсу в четвертьфинале Серена Уильямс.

Виктория Азаренко Уимблдон-2015
Виктория Азаренко

Макс Мирный вместе с новым для себя напарником — поляком Лукашем Куботом — пробился в третий круг, даже не входя в когорту элитных дуэтов. Как обычно, одной парой Макс не ограничился, заявившись в смешанный разряд с британкой Хизер Уотсон.

Макс Мирный
Макс Мирный

Но самых больших оваций заслуживает Ольга Говорцова. Нестабильная, неустойчивая и непредсказуемая со знаком "минус" в последние несколько лет, на этом "Уимблдоне" она достигла лучшего достижения в карьере на турнирах "Большого шлема". Прямиком из квалификации уроженка Пинска прошла в 1/8 финала! И ведь как шла! Для реакции на ее игру не жалко никаких восклицательных знаков. Три убедительные виктории в предварительном раунде, потом победа над 71-й ракеткой мира Андреа Миту, за ней — над 25-й ракеткой турнира Ализе Корне, которая активной мимикой и склонностью к чрезмерным драмам способна вывести из себя скалу, и, наконец, превосходство над 65-й ракеткой Магдаленой Рыбариковой. И самое приятное, что дальше — не самая грозная американка Мэдисон Кис. Нам бы еще продлить немного это чудо...

Ольга Говорцова Уимблдон-2015
Ольга Говорцова

РАФА, ВЫЙДИ ВОН!
Самое обидное, что поражение двукратного чемпиона "Уимблдона" Рафаэля Надаля мало кто воспринял как сенсацию. Испанец в этом году получил унизительный 10-й номер посева, отвратительную сетку и полное отсутствие радужных перспектив. Его поражения, будем искренни, ждали задолго до гипотетического четвертьфинала против Энди Маррея. Рафа дожил всего до второго раунда, где уступил Дастину Брауну — теннисисту незаурядной спортивной судьбы и внешности.

Все же, невыносимо печально следить за стремительным падением Надаля. Хотя еще десять лет назад можно было предсказать, что его активный энергозатратный теннис не сулит ему ничего хорошего, подготовиться к такому стремительному фиаско первой ракетки мира и 14-кратного чемпиона ТБШ невозможно. Зато реально порадоваться за Дастина. Длинные дреды на центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба — это круто при любой погоде. Хотя немец с ямайскими корнями вылетел в следующем после громкой победы раунде, третий круг для выходца из квалификации — положительный результат.

Дастин Браун и Рафаэль Надаль
Дастин Браун и Рафаэль Надаль

СИНДРОМ СЕРЕНЫ УИЛЬЯМС
Серена Ричардовна полна здоровья, сил, мотивации и вообще — не прочь завоевать в этом году "Большой шлем". Не получилось сделать это в 21 год, так почему бы не оформить в без малого 34? Тем более, все при ней: мотивация зашкаливает, физическая готовность на уровне, желание рвать всех на лоскуты только крепнет. Беда только в том, что соперницам за счастье раскачать эту леди Железных островов на бардак да прижать ее к стене. С такой инициативой выступила в третьем раунде британка Хизер Уотсон. И хоть теннисных умений у нее не то, чтобы слишком много, но неважное настроение Серены и надежные британские трибуны сделали свое дело. Хизер даже подавала на матч в третьем сете, но Серена и из не таких передряг выбиралась. Спросите хотя бы у Виктории Азаренко — она вам и не такое расскажет.

Уильямс отбилась и чуть не разрыдалась — то ли от радости, то ли от предвкушения, ведь следующая по курсу старшая сестрица Венус. А там, если все сойдется, Виктория — пожалуй, самый ожидаемый четвертьфинал турнира.

Серена Уильямс Хизер Уотсон
Серена Уильямс и Хизер Уотсон

КОЧКИ НА ТРАВЕ
Первая неделя оказалась щедрой на громкие поражения. Как правило, самые впечатляющие потрясения происходят в женской сетке. Там друг за другом выпали из обоймы прошлогодние полуфиналистки Эжени Бушар и Симона Халеп. Если осечки первой на ранних стадиях уже никого не удивляют, то Халеп можно и посочувствовать. Третья ракетка мира с марта не может выйти в финал турнира ВТА, хотя серьезных травм в последнее время не переживала. Компанию барышням составили девятая сеяная Карла Суарес Наварро, седьмая Ана Иванович и десятая Ангелика Кербер. Но самым неожиданным вылетом может "похвастаться" прошлогодняя чемпионка турнира Петра Квитова. Чешка, до третьего раунда потерявшая всего три гейма, в 1/16 финала была бита в трех сетах Еленой Янкович. Для кого-то хорошенько расчистилась нижняя половина сетки...

Елена Янкович и Петра Квитова
Елена Янкович и Петра Квитова



Комментарии (2)

skyjoy 05 Июл 2015 12:28
Цитата:
А на горизонте у нее 30-я сеяная Белинда Бенчич, которую можно опасаться только из большого уважения.

Вообще-то Бенчич в конце июня на траве выиграла премьер в Истбурне. И победила за последние три недели на траве же Янкович (6-3 6-3), Кис (6-2 6-2), Возняцки (Каро снялась в первом сете при счете 3-0 в пользу Бенчич) и А.Радваньску (6-4 4-6 6-0).

И 30-я сеяная она потому, что сеяли за неделю до Уимблдона. В рейтинге на начало Уимблдона она 22-я, сейчас в live-рейтинге 20-я..
Lazandr 04 Июл 2015 23:07
А Мирный от девушки не может принять подачу... Конкретно от Савчук и многократно в мачте.