2015-08-23 19:23:08
Разное

Искренний гандбол. Как БГК им. Мешкова выиграл "Кубок Белгазпромбанка"-2015

Искренний гандбол. Как БГК им. Мешкова выиграл "Кубок Белгазпромбанка"-2015В Бресте отгремел августовский "Кубок Белгазпромбанка". Гандбольный турнир прошел шумно, ярко и с интригой до последнего дня — трофей в заключительном матче турнира разыграли БГК им. Мешкова и польская "Висла". Pressball.by с места событий наблюдал, как это было.

На этот раз в гости к мешковцам пожаловали сплошь старые знакомые. И российская "Нева" из Санкт-Петербурга, и обе польские дружины в былые годы уже приезжали в город над Бугом. При этом если "Азоты" из Пулав ограничились просто участием в турнире, то плоцкая "Висла" в 2012-м увезла на родину главный приз. Чтобы завершить тему сходств восьмого "Кубка Белгазпромбанка" с его предшественниками, назову традиционно отменную организацию турнира. Это отметили и представители всех без исключения команд.

Дальше только об отличиях. Красочно декорированная главная игровая арена "Виктории", лаконичное, но вместе с тем яркое и динамичное открытие турнира, современное световое и шумовое оформление игр — БГК уверенно шагает в ногу с европейской гандбольной модой. За лето команда обзавелась креативной танцевальной группой поддержки, в образе и действиях которой все продумано до мелочей. От стильно небрежных маек с номерами и портретами гандболистов БГК, в которых чирлидерши развлекают зрителей во время тайм-аутов, до репертуара и длительности самих номеров.

Группа поддержки БГК им. Мешкова

Чирлидерши БГК

Группа поддержки БГК им. Мешкова

Наконец, у мешковцев появился настоящий фан-клуб, пытающийся вовлечь пассивную часть публики в свою веру. Пока он мал количеством душ, не слишком громок, уже есть барабан, еще нет баннеров. Впрочем, главное, что начало положено. Теперь остается твердо следовать выбранному курсу и совершенствоваться.

Дворец "Виктория"

Дворец "Виктория"

От имиджевых отличий к игровым. Болельщикам, направившим свои стопы в стены "Виктории", не терпелось оценить качество масштабных кадровых перемен в БГК. На тренерском мостике вместо Желько Бабича теперь рулит Сергей Бебешко. А в команде приживаются новобранцы-легионеры: россиянин Павел Атьман, гренадер из Латвии Дайнис Криштопанс, испанский подданный Александр Тюменцев. Кроме того к родным пенатам вернулся амбициозный юноша Артем Кулак.

Сергей Бебешко

Чтобы уловить главное отличие нынешней команды от прошлогодней, хватило дебютных минут пятничного поединка с польским клубом "Азоты". Динамика атакующих действий мешковцев просто зашкаливала. Версии, что это лишь стартовый штурм или рецепт на конкретного соперника, отпали по ходу турнира. Основательно потрудившиеся над физическими кондициями брестчане держали беговой темп не только на протяжении всего противостояния с польской дружиной, но и на следующий день в поединке с "Невой", так ни разу и не перейдя на шаг. А еще бросилось в глаза особое желание игроков, уже имевших совместный опыт работы с Сергеем Бебешко, со старта нового этапа сотрудничества доказать, что именно с этим наставником команда способна прогрессировать и решать сложные задачи. С учетом предсезонного статуса турнира главный тренер БГК не забывал об экспериментах. Активная ротация состава, различные защитные схемы, использование гандболистов на непрофильных позициях, игровое время для молодежи. В официальных матчах позволить себе подобное будет проблематично.

С учетом продекларированного намерения после пятилетнего перерыва оставить на этот раз Кубок "Белгазпромбанка" в Бресте, в воскресенье мешковцев ждало первое в сезоне по-настоящему серьезное испытание. Матч с плоцкой "Вислой" приобрел статус финального. И по классу, и по накалу борьбы игра вполне соответствовала лигочемпионскому уровню. Не зря же "Висла" в течение двух последних сезонов прочно обосновалась в ТОП-16 главного клубного континентального турнира, а мешковцы небезосновательно грезят о подобных высотах.

БГК им. Мешкова — Висла — 24:22

Первая половина встречи складывалась для хозяев площадки непросто. Положение брестчан усугубила травма Павла Атьмана, вынудившая левого полусреднего досрочно покинуть площадку. Незадолго до перерыва польская дружина вела в счете с перевесом в два мяча. И здесь блеснул мастерством Александр Тюменцев, поразивший ворота своей бывшей команды буквально с сиреной. А после антракта третий кряду бенефис выдал Виталий Черепенько. По ходу всех матчей БГК на турнире голкипер отправлялся оборонять ворота с начала второго тайма и всякий раз становился непреодолимой преградой для соперников. В течение 15 минут гандболистам "Вислы" удалось лишь раз огорчить брестчан! Мешковцы к тому времени умчались вперед на 5 мячей (19:14) и, хотя и не без волнений, удержали победный счет.

БГК им. Мешкова — Висла — 24:22

После финальной сирены вновь было много блеска и света. Вручение памятных призов и денежных сертификатов прошло под ослепительный свет прожекторов и блеск пиротехнических эффектов. Можно не сомневаться, что подобных ярких картинок в брестской "Виктории" будет еще немало. Чаще давала бы поводы команда. Судя по увиденному, несмотря на летние перемены, она уже есть и способна на многое. Но с фундаментальными выводами повременим — сезон покажет. Старт его официальной части не за горами. 29 августа в рамках интернациональной SEHA-лиги БГК принимает сербский "Спартак" из Суботицы. А накануне в "Виктории" пройдет день открытых дверей и презентация команды.

БГК им. Мешкова-2015

Павел Атьман

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛГАЗПРОМБАНКА-2015

БРЕСТ. Дворец спорта "Виктория" им. А.П. Мешкова.

21.08. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Азоты (Пулавы, Польша) — 37:26 (20:13)
БГК им. Мешкова — Пешич, Черепенько, Потоцкий; Рутенко (2), Бабичев (2), Криштопанс (5), Камышик (3), Никуленков (2), Стойкович (2), Тюменцев (2), Атьман (5), Шумак (1), Вукич (2), Баранов (4), Цыпак, Разгор (2), Шилович (3), Кулак (1), Сельвесюк (1).

22.08. БГК им. Мешкова — Нева (Санкт-Петербург, Россия) — 30:22 (15:11)
БГК им. Мешкова — Пешич, Черепенько, Потоцкий; Рутенко, Бабичев (2), Криштопанс (3), Камышик (2), Никуленков (4), Стойкович (7), Тюменцев, Атьман (5), Шумак, Вукич (1), Баранов (1), Цыпак, Разгор (1), Шилович (3), Кулак, Сельвесюк (1).

23.08. БГК им. Мешкова — Висла (Плоцк, Польша) — 24:22 (12:13)
БГК им. Мешкова — Пешич, Черепенько; Рутенко (1), Бабичев, Криштопанс (1), Камышик, Никуленков (3), Стойкович (4/3), Тюменцев (4), Атьман (2), Шумак (2), Вукич (1), Баранов, Разгор (1), Шилович (5).

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 21.08. Висла — Нева — 34:21 (16:6). 22.08. Висла — Азоты — 34:32 (16:15). 23.08. Азоты — Нева — 25:21 (14:10).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА: БГК им. Мешкова — 6 очков (3 игры), Висла — 4 (3), Азоты — 2 (3), Нева — 0 (3).

БГК им. Мешкова

БГК им. Мешкова



Комментарии (1)

px-re 24 Авг 2015 20:21
ну, подождем что скажет Новиков, а за Бебешко мы переживаем - он хороший, ребята развиваются, пиво пьется незаметно