2015-09-20 21:40:30
Разное

Уходят в последнюю осень поэты. Как завершилась эпоха Гришина и Дащинского

Уходят в последнюю осень поэты. Как завершилась эпоха Гришина и ДащинскогоНа открытом чемпионате Беларуси по фристайлу официально презентовали новый комплекс для подготовки воздушных акробатов. 40 спортсменов из пяти стран собрались не только, чтобы опробовать трамплин уникального сооружения, но и проводить из большого спорта мэтров мирового фристайла — Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского. Корреспонденты pressball.by на официальных проводах еле сдержали слезы.

Ходить в гости к фристайлистам — занятие всегда радостное и приятное. И речь не только о хороших результатах, которые воспитанники Николя Козеко строго выдают на-гора уже не одно десятилетие. Все, кто общался с отечественными лыжными акробатами, знает: там, где они, — всегда приятная и располагающая обстановка.

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
СОК "Фристайл"

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Участники открытого чемпионата Беларуси по фристайлу

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Николай Козеко

На домашний старт спортсмены шли семьями, прихватывая с собой даже очень маленьких детей. Полугодовалый сын Аллы Цупер Тимофей динамично кочевал по рукам маминых коллег, каждому улыбался веселым, без признаков зубов ртом и норовил попробовать на вкус аккредитационные бирки. Его старшая сестра Лиза умиляла пышной прической. Белоголовый Платон Кушнир держался мамы и папы, пришедших на праздник в одинаковых вышиванках, и иногда затевал игры со Степаном Дащинским — младшим сыном Дмитрия и его супруги Ольги. Родители тоже не скучали. Олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир, пропустивший домашний старт из-за болезни, охотно раздавал интервью. Дмитрий Дащинский, которого теперь называют Дмитрий Владимирович, не выпадал из рабочего процесса, следя за прыжками своих подопечных. Дащинский сейчас трудится тренером молодежной команды. Была нарасхват и Алла Цупер, наслаждающаяся материнством и спокойной мирской жизнью. Только Алексей Гришин держался больше в стороне, не желая попадать во фристайловскую гущу радушных поцелуев и объятий.

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Платон, Антон и Наталья Кушнир

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Алла Цупер с супругом и полугодовалым Тимофеем

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Дмитрий и Степан Дащинские

Алексей следил за выступлениями с трибуны в компании министра спорта и туризма. Посмотреть было на что. Фристайлисты из Беларуси, Украины, России, Казахстана и Швейцарии распределяли призовой фонд. По меркам этого вида спорта да еще в летнем сегменте белорусская сторона предложила довольно щедрый гонорар: три тысячи американских долларов за победу, две тысячи за второе место и тысячу за третье. Максимальная сумма в женском розыгрыше осталась в Беларуси — выиграла соревнования Анна Гуськова. Ее подруга по команде Александра Романовская в суперфинале осталась четвертой. Мужские соревнования выиграл швейцарец Миша Гассер. Тройное сальто с пятью винтами впечатляюще смотрится хоть на снежном склоне, хоть под стеклянным куполом крытой арены. Мише эта комбинация удалась лучше всех. Второе место занял россиянин Петр Медулич, третьим стал еще один швейцарец Димитри Ислер. Белорусы Денис Осипов и Максим Густик остались за призовой тройкой, и, по словам Николая Козеко, это реальное отражение дел: "Ни один из наших выступавших фристайлистов не выполняет тройное сальто с пятью винтами. Призеры же демонстрировали именно эту сложность. Так что все справедливо".

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Алексей Гришин сморит выступления в компании министра спорта Александра Шамко

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Анна Гуськова - победительница соревнований

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Петр Медулич, Миша Гассер и Димитри Ислер - призеры мужских сорвнований

Организацией чемпионата Николай Иванович и технический делегат Майкл Рот остались довольны. Попеняли только на нерасторопность судий, но это, по словам Козеко, "больная мозоль нашего спорта". Но мозоли имеют свойство подсыхать, ошибки исправляться, а открытый чемпионат Беларуси — продолжаться. Через год прыжки на лыжах в воду обещают вернуться в Минск.

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу

Но весь этот праздник был устроен в том числе ради тех, благодаря кому этот центр получил право на существование. Официально в воскресенье завершили карьеру фристайлисты-долгожители Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин. Нет, они не грузили кирпичи на стройке и не заливали фундамент СОКа "Фристайл", их работа была куда сложнее. С 1998-го года подопечные Николя Козеко стабильно привозили награды с Олимпийских игр. Нередко их награды были единственными в отечественной копилке. За четыре олимпийских цикла Дащинский и Гришин записали на счет Беларуси две бронзовые награды, одно серебро и первое в истории белорусского спорта золото Зимних игр. Поэтому, когда о них говорят как о "чести и гордости" нашей страны, формулировка воспринимается буквально, без пафоса и надменной шелухи.

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский

открытый чемпионат Беларуси по фристайлу
чествование Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского

Парням устроили пышное чествование с громкими словами, подарками и цветами. Привычные к разного рода приемам и почестям, Гришин с Дащинским на церемонии смотрелись скромно, словно ничего выдающегося и не сделали. Расплывались в благодарностях, отмечая, что рады такому приему, им приятно, что о них помнят. Словно о них можно забыть! Видеоролик, собранный из самых ярких выступлений белорусских воздушных акробатов, транслировали на огромных экранах. И, честное слово, эти кадры вышибают слезу всякий раз, сколько не смотри эти золотые прыжки. Но никакого сожаления в словах фристайлистов не было. Они мудро принимают естественный ход времени и уверены, что за их спинами остается надежный тыл. Пока сборная функционирует под началом полного кавалера Ордена Отечества Николая Козеко, за белорусский фристайл можно не волноваться.

Алексей Гришин

Дмитрий Дащинский



Комментарии (6)