2015-09-21 20:00:26
Разное

Теннис. Мастер-класс Виктории Азаренко. Детский спрос по-взрослому

Теннис. Мастер-класс Виктории Азаренко. Детский спрос по-взросломуЗа полчаса до начала возле минского Дворца тенниса уже негде было припарковаться. Мастер-класс Виктории Азаренко для юных теннисистов и инвалидов-колясочников собрал не только упомянутые категории, но и простых болельщиков, охотников за автографами и даже журналистов.

"Даже" — поскольку в прежние времена мастер-классы Виктории проходили без приглашения прессы и в более камерной обстановке. Ныне же в адрес Pressball.by пришло официальное приглашение, которым мы с удовольствием воспользовались.

Мастер-класс Виктории Азаренко

Трибуны второго крытого корта собрали примерно две сотни человек, когда из подтрибунного помещения на площадку выбежала Вика. Естественно, под шквал аплодисментов и приветственные крики болельщиков.

Мастер-класс Виктории Азаренко

На первый призыв экс-первой ракетки мира — "есть тут, кто умеет играть в теннис?" — откликнулся лес рук. После уточнения — "а есть, кто уже играет хорошо?" — ни одна рука не опустилась. В итоге пришлось юных мастеров выстраивать парами и пускать на корт по очереди. Очередь получилась весьма внушительной.

Мастер-класс Виктории Азаренко

Мастер-класс Виктории Азаренко

До игр с малышами Азаренко потренировала инвалидов-колясочников — кандидатов на участие в Паралимпийских играх. В этом ей помог нынешний спарринг-партнер Саша Бажин, которого конферансье, видимо, для большей солидности представил на русский манер как Александра. Бывший спарринг Серены Уильямс в солидности добирать отказывался, проявив себя незаурядным теннисным шоуменом.

Мастер-класс Виктории Азаренко

К слову, после завершения мастер-класса к Бажину выстроилась не меньшая очередь за автографом и селфи, нежели к Азаренко. Единственное принципиальное отличие — очередь к Саше была исключительно женского рода.

Детская пресс-конференция для Виктории Азаренко вылилась в отнюдь не детские вопросы от юных спортсменов. Было видно, что будущие звезды тенниса серьезно подготовились к встрече с кумиром и попытались поразить ее глубиной проникновения в предмет.

Мастер-класс Виктории Азаренко

Как вы готовитесь к матчам? Меня интересует, прежде всего, психология.
Незадолго до выхода на корт пишу себе в блокнот или телефон некоторые заметки, мысли, на которых нужно сосредоточиться во время игры. Иногда правильную настройку помогает обрести музыка.

У меня такой вопрос: как это вам удалось стать первой ракеткой мира?
Все началось в маленьком зале, когда мне было 7 лет. Потом было проявлено упорство для выполнения тяжелой работы — и я стала первой ракеткой. Потому что, как бы ты не был одарен, талант составляет не больше 10 процентов твоего успеха. Оставшиеся 90 процентов — это дисциплина, тяжелый труд и психологическая установка на победу.

Дорогая Виктория Азаренко, скажите, пожалуйста, чему вас научило поражение от Симоны Халеп в четвертьфинале US Open?
Не важно, от кого ты потерпел поражение. Любые поражения учат, от любого соперника. Но я не скажу, что матч против Халеп чему-то меня научил, просто когда ты долго не играл, тебе ценен каждый проведенный поединок, в том числе и проигранный. Я боролась до конца и ощущала запас, за счет которого могу в будущем прибавить.

Расскажите, как вы сдерживаете эмоции на корте?
Как я сдерживаю? Хм, иногда я их вообще не сдерживаю. И это абсолютно нормально для любого человека. Эмоции нельзя постоянно держать внутри, в конце концов, они непременно вырвутся наружу, но ты их уже не сможешь контролировать. А так выпущенные эмоции не мешают твоему розыгрышу. Не бойся их — это настоящее твое внутреннее состояние, твое естество. Оно будет помогать играть. Но вот плохое поведение на корте мешает играть в теннис. Его допускать нельзя.

А что вы делаете после тяжелого матча?
Самое главное — это восстановление. Заминка, растяжка, снятие напряжения с мышц. И, конечно, хороший сон. Это вообще самое лучшее восстановление.

А теперь, ребята, что касается вашего теннисного будущего. По итогам мастер-класса очень сложно говорить про перспективы столь юных, как вы, игроков. К тому же, если все время думать о будущем, ты перестанешь жить настоящим. Хочу к вам обратиться с призывом — живите настоящим, живите сегодняшним днем и выжимайте из этого дня по-максимуму. С каждого занятия, с каждой тренировки, с каждого урока в школе берите все. Если вы будете следовать этой установке, вырастите не только сильным теннисистом, но и сильной человеческой личностью. Спасибо вам и удачи!

Мастер-класс Виктории Азаренко

Напоследок наступил черед журналистской пятиминутки.

Вы сказали, что в вашем детстве не было таких возможностей для занятия тенниса, какие есть сейчас, Можете развить эту тему?
В нашей стране сейчас хорошо развивается не только теннис, но и другие виды спорта. Но я о своем виде. У нас появилось много новых кортов с разным покрытием — закрытых и открытых, появились современные тренажерные залы, увеличилось финансовое вливание в теннис. Это все особо не оглашается, но помощь идет. Впереди много работы по обучению спортсменов и тренеров. Считаю, что этот аспект надо поднимать на более высокий уровень. А так, в плане инфраструктуры, у нас все более-менее благополучно. Ни во Франции, ни в Америке я не видела даже подобия некоторых наших сооружений.

А что говорят в ваших спортивных кругах о Беларуси? Какой у нее сейчас имидж за рубежом?
Спортивный имидж у нашей страны весьма достойный. Свою задачу вижу в том, чтобы за счет тенниса сделать его еще лучшим. И тогда со временем сюда можно будет привести турнир под эгидой ВТА, дабы наши болельщики смогли увидеть игру лучших теннисисток мира воочию.

Вместе с новой командой вы сыграли уже три турнира "Большого шлема", одержав много ярких побед и проиграв только первой и второй ракеткам мира. На ваш взгляд, на каком "мэйджоре" вы проявили свои лучшие качества?
Скорее всего, на открытом чемпионате США. В Нью-Йорке сыграла более стабильно. А уровень игры я подняла, начиная с "Ролан Гарроса". Нужно еще добавлять, и в грядущую "межсезонку" я выложусь по-максимуму.

В прошлом году вы пропустили азиатскую часть сезона, и сейчас вам предоставляется прекрасный шанс разжиться большим количеством рейтинговых очков.
У меня впереди еще три азиатских турнира, поэтому цель отобраться на итоговый чемпионат ВТА в Сингапуре остается в моей повестке дня. Буду стараться.

До Олимпиады в Рио осталось меньше года, Болельщики до сих пор помнят ваше золото и вашу бронзу Лондона. Какие ваши ощущения от прошлых достижений и от будущего старта?
Это очень сложно. Были специфические эмоции, абсолютный напряг в течение целой недели. И еще раз эти эмоции в игре на два фронта я просто не переживу, поэтому на будущий год в Рио хочу сосредоточиться только на одиночном разряде. Все же в теннисе победа на Играх максимально приближает тебя к ощущению страны. Что за тобой целый народ, за тобой флаг. Мотивация уже другая.
Это как с родителями. Мы в тинейджерском возрасте не очень их жалуем, не очень празднуем. Но с возрастом все больше начинаешь понимать, кто они для тебя на самом деле. И все больше тянешься к ним, оберегаешь их и окружаешь любовью. Так у меня происходит и с родиной. Со временем я все больше и больше привязываюсь к Беларуси, все больше и больше чувствую ее и люблю.

Мастер-класс Виктории Азаренко

Мастер-класс Виктории Азаренко

Мастер-класс Виктории Азаренко



Комментарии (2)