2015-10-04 23:23:54
Разное

Наши люди в "Голливуде". Александр Продан — звезда детского кино и администратор pressball.by

Наши люди в "Голливуде". Александр Продан — звезда детского кино и администратор pressball.byОн снимался с такими великими актерами как Павел Кадочников, Леонид Филатов, Наталья Гундарева и Кирилл Лавров. Администратор форумов pressball.by — Boticcelli, он же Александр Продан, он же Тим Талер в фильме Леонида Нечаева "Проданный смех" в большом интервью рассказал о кино, спорте и хороших людях в своей жизни.

Как сообщает Википедия, родился ты в Ленинграде. А как оказался в Минске?
Вообще, отец у меня из Гродно, а мама — из Карелии. В Ленинграде они учились в институте точной механики и оптики. Там познакомились и поженились. Но уже в 1970 году, когда мне был всего год, институт окончили, и отец получил распределение в Минск на КБТЭМ (Конструкторское бюро точного электронного машиностроения), где они вместе с мамой и работали. Так что ленинградец я только по рождению, а так вся моя сознательная жизнь связана с Минском. Считаю себя минчанином и белорусом, несмотря на то, что отец у меня украинец, мама русская, а по бабушке я вообще еврей. А с городом на берегах Невы кроме рождения меня еще связывают два года срочной службы, которые провел в районе Гатчины под Питером в войсках ПВО.

В той же Википедии написано, что в кино ты попал случайно.
Так и есть. В советское время кино снимали много, и постоянно в газетах выходили объявления, приглашающие на фото- и кинопробы. Но я никогда не ходил, хотя часто проезжал мимо "Беларусьфильма" и видел огромные очереди. Просто однажды шел на тренировку — я тогда занимался бадминтоном…

Бадминтоном?
Да, и довольно серьезно — занимал 3-е место по Минску, где-то дома даже значок должен быть. Тренировки проходили в районе Театрального института, и я шел привычной дорогой с ракеткой в чехле, когда меня остановил мужчина и спросил: "Мальчик, хочешь сниматься в кино?". Я ответил: "Да я не знаю". Тогда он дал мне бумажку: "Вот тебе адрес, пришли по нему две своих фотографии". На бумажке было написано "Киностудия "Беларусьфильм", кинокартина "Проданный смех"", а внизу адрес.

Интересное совпадение — Продан и "Проданный смех". Или это не совпадение?
Тоже случайность. Главный режиссер Леонид Нечаев (а это он остановил меня на улице), не спрашивал у меня ни имени, ни фамилии. Может быть потом, когда получил мои фотографии, то решил, что это знак свыше или что-то в этом роде.

Ну и каково было сниматься с такими звездами как Кадочников, Румянцева, Гундарева, Катин-Ярцев, Брондуков? Или тогда ты еще не знал, что это известные актеры?
Нет, конечно знал. Надежда Румянцева вела на телевидении программу "Будильник", Юрий Катин-Ярцев снимался в "Приключениях Буратино!, Павел Кадочников — в культовом даже для детей фильме "Подвиг разведчика", Борислав Брондуков играл инспектора Лестрейда в фильмах про Холмса и Ватсона. Но никакого трепета или страха перед ними не испытывал — они в жизни обычные люди. Скажу даже так, чем больше, знаменитее актер, тем проще он в жизни и общении. Это я замечал и потом, когда снимался вместе с Леонидом Филатовым и Кириллом Лавровым. Никто из них не задирал нос и не говорил с тобой свысока.


Александр Продан
Кадр из фильма "Проданный смех"

Александр Продан и Павел Кадочников
С Павлом Кадочниковым в фильме "Проданный смех"

Что было самым сложным на съемках?
Самым сложным было бороться с самим собой. Иногда просыпался, и не хотелось ничего делать. Помню, в Таллинне целую неделю была депрессия. Наверное, от того, что мне было 11 лет, я не знал этой кухни изнутри и очень уставал. К тому же, Леонид Нечаев был очень требовательным режиссером. Много репетировали. Могли снять с первого дубля, а могли с девятого. Тяжелые съемки были ночью в поезде. Чтобы не арендовать состав, сели в обычный поезд Минск-Москва и снимали в нем. 2 часа ночи, спать хочется, глаза красные, а надо работать. В 3 часа меня отпустили, а взрослые до Москвы глаз не сомкнули.
Трюки сам выполнял, дублера не было. Их было не много, но уж если Тима Талера накрывало волной, то это меня накрывало, а не кого-то другого. Там очень интересная конструкция была: сделали деревянный помост, наверху которого поставили 500-литровый мусорный бак, его заполняли водой, а потом три человека переворачивали. Получалось натурально, будто меня действительно захлестывает волной на палубе корабля. Съемки тоже ночью проходили. Три дубля, замерз так, что зуб на зуб не попадал, но сейчас даже интересно вспомнить.



Нечаев каждый раз на роль главного героя приглашал новых мальчиков и девочек. Не любил постоянство?
Это специфика детского кино — актеры быстро растут. Тот же Дима Иосифов (Буратино) вполне мог бы справиться и с ролью Тима Талера, но к моменту начала съемок уже учился в 10-м классе. Когда Нечаев приступил к картине "Сказка о Звездном мальчике", он мне сказал: "Саша, ты идеально подходишь на главную роль, но тебе уже 13 лет, ты слишком старый".

"Проданный смех" не стал твоей последней картиной, как это часто бывает у детей-актеров. После этого тебя стали приглашать другие режиссеры и даже не с "Беларусьфильма". Как это произошло?
Существует такая практика — после съемок фильма, фотографии принимавших в нем участие рассылаются по разным киностудиям. Режиссер Степан Пучинян быстро нашел исполнителей взрослых ролей в фильме "Из жизни начальника уголовного розыска", но никак не мог найти актера на роль Коли Слепнева — сына одного из главных героев. Ему понравились мои фото, и так я оказался в Москве на киностудии имени Горького.
А с третьим фильмом ("Третий в пятом ряду") вышла почти анекдотичная история. Режиссеру Сергею Олейнику меня посоветовали — мол есть такой парень в Минске, только-только снялся в картине "Из жизни начальника уголовного розыска", давайте его попробуем на роль Вани Белова. Он согласился, чтобы меня пригласили на пробы. А потом увидел по телевизору "Проданный смех" и сказал, что того парня из Минска не надо приглашать, а лучше позовите вот этого, игравшего Тима Талера.


На съемках фильма "Проданный смех"


Так понимаю, тебе приходилось много разъезжать по разным городам СССР. Как родители к этому относились, и как ты учился вообще?
Родители сначала ездили вместе со мной. Это было во время съемок моего первого фильма. Брали отпуск за свой счет и в путь. Потом наняли мне воспитателя. Учился? Где я только не учился. Например, "Проданный смех" снимали весной в Пятигорске, поэтому два месяца — апрель и май — я проучился в местной школе №6. Хорошо запомнил, потому что это было просто шикарное заведение — три корпуса, переходы между ними, бассейн… Мне казалось, что у нас в Союзе вообще таких школ не бывает.
Когда снимался в "Из жизни начальника уголовного розыска", то первую четверть учился в Ростове, вторую — в Москве. В столице Союза был шокирован в первый же день, когда на уроке геометрии попросил у впереди сидевшей девочки стирку. Она посмотрела на меня осуждающе и сказала, что в Москве стирку называют ластиком.

Говорят, что в Москве ты жил у Леонида Филатова?
Нет, я провел у него дома только один вечер и ночь. Обычное советское головотяпство — пригласили актера из другого города, а гостиницу заказать забыли. Я приехал, закончился первый день съемок, и тут оказывается, что ночевать мне негде. Тогда Филатов сам предложил: "Так давайте ко мне". Леонид тогда вместе с женой Ниной Шацкой приняли меня действительно как сына.

И каким тебе показался Филатов? Как человек?
Расскажу такой эпизод. Снимались в Ростове, я был с отцом. Рассказал ему, что буду играть сына Леонида Филатова. Отец сразу: "О, надо познакомиться, такой актер!". Вечером в гостинице встречаемся с Филатовым, папа подошел, представился и… отправил меня в наш номер, а сами "отцы" удалились к Лене. Вернулся папа в 2 часа ночи, поднял большой палец и сказал: "Вот такой мужик! Вот такой!".
Мне вообще везло на людей. Все, с кем приходилось сниматься, были замечательными людьми. Никакой заносчивости, гордыни и прочего. Вот еще характерный эпизод. В Москве после съемок стоим в буфете в очереди. Лавров стоит где-то седьмым-восьмым, а первым — Пучинян. Режиссер зовет Лаврова: "Кирилл Юрьевич, я вам тут очередь занял". Лавров: "Нет, нет, спасибо". Так и не пошел без очереди.



Поэтому они и стали великими актерами. А свои фильмы часто пересматриваешь?
Нет, только если наткнусь по телевизору. Одну картину вообще видел только один раз, ее редко показывают. Называется "Горький можжевельник", Свердловской киностудии. Сюжет такой: 1942 год, бурятское село, люди занимаются заготовкой продовольствия для фронта. У меня изначально была большая роль русского мальчика, который пробирается к фронту. У него воюет отец, и он тоже хочет бить фашистов. Так по пути к фронту и попадает в это бурятское село. Чтобы выжить, ему приходится воровать хлеб… Большие чиновники, когда принимали картину, сказали: "У вас в фильме всего один русский и тот — вор". Фильм переделали и мою роль урезали до минимума. Жаль.


Александр Продан
Кадр из фильма "Горький можжевельник"

Александр Продан в фильме "Горький можжевельник"
Александр Продан в фильме "Горький можжевельник"

А почему ты, имея за плечами столько фильмов, не пошел дальше по актерской стезе?
Честно говоря, не было большого желания продолжать. Отец очень хотел, чтобы я стал актером, и мы даже после выпускного сели на поезд и поехали в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Я поехал только, чтобы угодить отцу, поэтому благополучно завалил первый тур отбора, и мы вернулись в Минск. Пошел работать, на завод "Оптрон" в Уручье, который тогда назывался довольно интересно — ОПП НТО АН СССР. Работал монтажником радиоаппаратуры — паял, мотал катушки индукционные. Затем армия…

Но актерское ремесло совсем не забросил. Ведь ты снимался и после армии?
Ну это были небольшие, эпизодические роли. В 90-х вообще фильмов мало снимали. Еще вот довелось засветиться в рекламных роликах. Однажды за один день съемок в рекламе заплатили 200 долларов, в 93-м году это были сумасшедшие деньги — мама тогда получала зарплату что-то в районе 15 долларов.

Кстати, а за детские фильмы сколько получал?
За "Проданный смех" заплатили 1000 рублей — 600 зарплата и 400 премия. Тогда я зарабатывал больше родителей.

Ну и что тебе родители купили за это?
Может это не пиши, но купили два ковра.

Писем от поклонниц много приходило?
Много, но я никогда никому не отвечал. Это физически невозможно. К тому же ответить, значит дать человеку надежду на общение, а у меня на это времени не было совсем.

Актерская карьера не состоялась, но ты ж еще спортом серьезно занимался. Интересно, а почему бадминтон? Обычно мальчишки стремятся в футбол, хоккей, гандбол.
Казалось бы, мне прямая дорога в гандбол, ведь я учился в знаменитой 88-й школе, откуда вышел чуть ли не весь минский СКА. Но я не любил командные виды спорта. А тогда на уроки физкультуры приходили тренеры, чтобы посмотреть детей и пригласить в секции. Вот и ко мне подошел такой тренер и предложил заняться бадминтоном. Я говорю: "Бадминтон? Так это же на пляже". "Нет, — отвечает. — Это такой вид спорта". Так и попал. Кстати, тогда белорусский бадминтон был на ведущих ролях в Союзе.

И что помешало спортивной карьере?
Кино. Пошли разъезды, тут уж не до тренировок.

Александр Продан

Постепенно подбираюсь к теннису, ветку которого ты ведешь уже много лет на форуме pressball.by. Любовь к нему каким-то образом связана с бадминтоном?
Наверное, да. Это тоже индивидуальный вид спорта, и мне нравится, что в теннисе, как и в бадминтоне, побеждает сильнейший. Здесь нет случайностей. Плюс, в 90-х годах начала блистать на кортах Наташа Зверева, и я стал пристально следить за ее успехами. Потом, когда зарегистрировался на форуме, увидел теннисную ветку, и захотелось привести ее в порядок, систематизировать. Так постепенно и ввязался.

И как оценишь нынешнее состояние белорусского тенниса?
Если коротко, то как упадок. Несмотря на то, что построено и строится много кортов, и что много детей занимается в секциях. У нас нет профессиональных тренеров, способных довести спортсмена до взрослого уровня. А родители не все могут позволить себе увезти ребенка в зарубежную академию. Таких вообще единицы. Думаю, что в ближайшее время какого-то подъема ожидать не приходится. Еще один момент: даже если появляются талантливые девочки и мальчишки, они долго варятся на юниорском уровне. Наверное, это нужно федерации, чтобы завоевать больше медалей для отчетности, но сами теннисисты при этом останавливаются в развитии и пропускают момент перехода на взрослый уровень.

Поговорим о футболе. Ты — болельщик ЦСКА. То есть, папа из Гродно, мама из Карелии, сам всю жизнь в Минске и вдруг ЦСКА. Где логика?
Да это тоже случайно вышло. Смотрели с отцом хоккей, мне было 6 или 7 лет. Такой диалог:
— Кто играет?
— ЦСКА — "Динамо".
— Кто выигрывает?
— ЦСКА.
Через неделю новый матч:
— Кто играет?
— ЦСКА — "Крылья Советов".
— Кто выигрывает?
— ЦСКА.
Ну а ребенку же хочется, чтобы выигрывали. Так на подсознательном уровне и стал переживать за армейцев. В-общем, начинал я, говоря современным языком, как типичный глор.

Неужели даже в 82-м не переживал за минское "Динамо", а болел за ЦСКА?
Всегда болел за ЦСКА. Помню, пошел на стадион, как раз "Динамо" принимало "моих". "Бело-голубые" побеждают, весь стадион ликует, один я не радуюсь…

Расскажи немного о своей семье.
Женат, есть дочка и уже даже внучка. Хотя, до сих пор не привык к мысли, что я дедушка. С женой познакомились довольно интересно. Старый новый год, компания, разговорились и выяснилось, что учились в одной школе. Причем ни я ее не помнил, ни она меня, хотя разница между нами всего год и по идее, должны были встречаться. Получается, ходили рядом, а познакомились лишь через 10 лет после окончания школы. Опять счастливая случайность, как и многое в моей жизни. Наверное, это просто судьба.

Александр Продан
С внучкой Варварой



Комментарии (35)

Til Schweiger 07 Окт 2015 00:26
Хорошее интервью.
Svoy 06 Окт 2015 22:20
какое то незаконченное вью...давай вторую часть!;)
Александру еще многое есть что сказать)))
Фандорин 06 Окт 2015 15:09
Цитата:
"У нас нет профессиональных тренеров..."

В Витебске есть секция тенниса. Говорцова там начинала. И тренер есть. Который не знает, что такое форхэнд, бекхэнд...
eared 06 Окт 2015 14:38
nite, с тобой, когда ты в адеквате - могу.
С животными - никак не могу, только языком животных, уж извини.
nite 06 Окт 2015 14:35
eared, ну не можешь ты нормально общаться