2015-12-30 07:21:20
Разное

Сергей Курдюков: "перетягивание" Домрачевой — смешное занятие

Сергей Курдюков: "перетягивание" Домрачевой — смешное занятиеБиатлонная тема жива и в праздничные дни, даже когда календарь Кубка мира взял паузу. А мы, напротив, ею воспользовались. Чтобы обратиться за мнением по актуальным вопросам к известному телекомментатору "Евроспорта" Сергею Курдюкову. Он поделился мнением о последних результатах белорусов, оценил шансы Раубичей на принятие в ближайшем будущем одного из этапов и рассказал кое-что из собственного профессионального опыта.

Сергей, судя по тому, как вы во всех комментируемых видах акцентируете внимание и на спортсменах из ближнего зарубежья, следите в биатлоне и за белорусами. Общая оценка байнета по итогам трех стартовых этапов — прогресс у мужчин если и есть, то очень робкий. У женщин есть молодое поколение, но на призовые тройки — да и то при удачном стечении обстоятельств — может в отсутствие Дарьи Домрачевой претендовать лишь Надежда Скардино. Возможно, в нашей теме вы не очень глубоко, на взгляд со стороны в любом случае интересен.
Пусть молодые растут и набираются опыта. Пусть талантливую молодежь бережно подводят к пику результатов, не раздавливая ожиданиями, не подхлестывая необходимостью сиюминутной отчетности. Но при этом не давая "задремать" — тут уж тренерское искусство, поймать нужную грань. По Дарье Домрачевой вообще нельзя никого мерить, такие, как она, — уникумы в мире спорта в целом, а не только в отдельно взятой биатлонной сборной вашей страны. Надежда Скардино должна иметь смелость сказать себе, в первую очередь: в этом сезоне я в сборной номер один, это и ответственность, и необходимость вести за собой, и шанс. Что касается молодежи в мужской сборной — попадание в кубковую тридцатку и, тем более, в топ-15, нужно оценивать по достоинству. И от этого двигаться дальше. Банальные вещи не всегда неправильные.

Наши биатлонные болельщики и журналисты неоднозначно встретили приглашение в сборную Владимира Королькевича. Какое впечатление о его последней работе доминирует в российских кругах?
Могу высказать свое собственное мнение, мнение комментатора международного спортивного канала — наверное, так будет правильнее. Я бы не оценивал потенциал специалиста по одному, и не самому продолжительному, отрезку его карьеры. А если оценить результаты его подопечных из разных сборных за два с лишним десятка лет — они вызывают уважение. Сумеет ли он передать все лучшее белорусской сборной — зависит от очень многих факторов. Только время покажет.

В России общественность, судя по комментариям на всевозможных форумах, ревностно относится к тому, что бывшие россияне завоевывают медали за другие сборные. Как, в частности, Анастасия Кузьмина. В этом году белорусское гражданство приняли Кристина Ильченко и Мария Панфилова. Их отпускали без сожаления, не рассчитывая на положительную динамику в результатах?
Я считаю совершенно нормальным, когда россиянки едут бегать за Беларусь и Словакию, американцы едут на сноуборде за Россию, а корейцы бегут за нее на коньках, итальянцы гоняются на велосипеде за Великобританию, а австрийцы идут горнолыжную трассу за Болгарию — и так далее, можно долго продолжать список. Можно долго говорить о мотивах, но мне не это интересно. Я вижу, если угодно, символ того, как мы, люди, можем жить. И считаю как раз совсем не нормой, если это вызывает чью-то болезненную реакцию.

В продолжение темы. Знаю, российские болельщики порой болеют за Дарью Домрачеву, как за свою. С одной стороны, нашим поклонников льстит, с другой — наоборот, чуточку задевает. Чего в этом больше: переживаний за спортсменку из соседней страны, рожденной в СССР; или ощущения того, что Даша — действительно россиянка, коль достаточно долгое время жила в России и там в какой-то степени "выучилась" на биатлонистку?
Вот и продолжение темы. Ну смешное это занятие — "перетягивание Домрачевой". Она великая спортсменка, яркая и разносторонняя личность с широкими взглядами, да просто девушка красивая, в конце концов — что ж удивительного, что людям приятно считать ее своей? За нее во всем мире болеют, и, допустим, баварцы были бы не против, если бы в ее биографии был бы годик сидения за одной партой с Магдаленой Нойнер. Давайте считать ее всеобщим спортивным достоянием и все вместе радоваться ее успехам. Никогда не поздно начать избавляться от постсоветских комплексов.

Дарья Домрачева

"Мир опустел" — многие так, с сожалением, говорят о нынешнем сезоне. Действительно ли Кубок мира очевидно потерял с отсутствием Домрачевой?
Пик моды на эмо-культуру, вроде бы, давно миновал (я, правда, не особенно внимательно слежу — может, ошибаюсь?). Когда слышу такие формулировки, перед глазами возникает толпа фанатов, а не болельщиков. Как те поклонники (чаще поклонницы) поп-звезд, которые скитались за ними годами по городам и весям и пытались с собой сделать что-то нехорошее, если с их кумиром что-то случалось. Человек заслужил передышку — от всех крайностей — от предельных нагрузок, предельного стресса, от запредельного почитания тоже. Порадуйтесь тому, как Дарья сейчас радуется этой перезагрузке. А любитель спорта всегда найдет, за чем следить в Кубке. Интрига только обострилась. Хотя, конечно, мне хочется, чтобы следующий сезон был с Домрачевой. Ее возвращение будет сюжетом года.

Это вообще обыкновение: сетовать, что в недавнем прошлом было больше личностей. Дескать, в биатлоне Рафаэль Пуаре, Свен Фишер и т.д. У женщин — Лив-Грете, Сандрин Байи, Уши Дизл. Солидаризируетесь с теми, кто считает, дескать, раньше деревья были большими? Или среди теперешних звезд также хватает тех, кто самой первой величины?
Пока бегает — да еще так, как в этом году — Оле-Эйнар Бьерндален, времени вообще не существует. Оно остановилось, разве вы не заметили? Это такое “дерево”, которое для меня повыше всех вышеперечисленных — не умаляя их безусловные достижения. Фуркад-младший — безусловно, звезда, хотя и не всеобщий кумир. Кайса. Габи добавляет. Есть яркие личности, но до калибра именно суперзвезд в спортивном плане им еще надо дорасти, конечно, получится у единиц, но это и нормально.

Видите ли среди действующих мужчин того, кто способен хотя бы подобраться к Бьерндалену по количеству побед в Кубке мира?
Нет. Знаете, почему? Не вижу, кто способен будет бегать до таких лет. Не физически способен — чем дальше, тем все более реальным это будет становится. Я не представляю, что кто-то сохранит такую же мотивацию десятилетиями. Я знаю многих больших спортсменов, которые не хотят и не могут расстаться со своим спортом, всю жизнь тренируются, выступают в старших возрастных группах в masters по окончании профессиональной карьеры — но это другое. А чтобы вот так — это уникально.

Способен ли Антон Шипулин побороться в этом году за Большой Хрустальный глобус?
Сезон длинный. В Кубках бывает: несет, несет человека, потом переклинивает. Пока длится беспроигрышная серия, он кажется в принципе непобедимым, потом глядишь — вот и борьба завязалась. Антон способен прибавить, и если те, кто выше, подпустят — прежде всего имею в виду Фуркада и Шемпа — шансы есть. Пару январских этапов скажут все. Пока же все выглядит так, что кубковый боец божьей милостью Мартен Фуркад пошел за очередным трофеем. Не в стиле легкой прогулки — но его стабильность и ураганный ход всегда, так сказать, на тай-брейке становятся решающим аргументом.

В чем видите причину глобального кризиса в российском женском биатлоне? Примерно такая же ситуация на удивление была пару лет назад в немецкой команде. Сейчас, судя по всему, этот период миновал?
Почему "на удивление"? Ямы, эпохи смены поколений, скорее нормальны для любых сборных. Чтобы это происходило почти незаметно — для этого тот или иной вид должен быть просто частью всенародного образа жизни — как лыжные гонки для норвежцев, допустим. В российской сборной спад затянулся — но мне это видится следствием мелькания тренеров, методик, тактик и стратегий. Мне кажется, когда все делается спокойно, последовательно и целенаправленно и, что очень важно, без внутренних противостояний — в конце концов это приносит устойчивый результат.

Оле-Эйнар Бьерндален

Некоторые биатлонные комплексы иногда подводят календарь отсутствием снега, но продолжают неизменно входить в их число. Как то: Эстерсунд, Оберхоф. Насколько вероятным видите пересмотр традиционных мест принятия биатлонных этапов?
Эстерсунд накопил большой опыт спасения гонок в экстремальных погодных условиях. Оберхоф — просто один из культовых этапов. Проверенность и традиции — очень важные аргументы для любой международной спортивной федерации.

На то, чтобы вернуть большой биатлон к себе, претендуют Раубичи. Есть ли у них хотя бы минимальные шансы?
Это непросто. Выбить слот в календаре любого Кубка по зимним дисциплинам всегда непросто. Новому этапу — или хорошо забытому старому — необходимо обзавестись гарантиями. Не только экономическими, но и гарантиями того, что в запланированный период будет снег. Все равно, какой — естественный, настрелянный, из "трубы", из снегохранилища — главное, чтобы он был и чтобы его хватило на соревновательную неделю, включая тренировки. Я Раубичам желаю удачи. Мне кажется, дефицита энтузиазма для того, чтобы уровень организации и проведения был достойным, не будет. Равно как и не будет недостатка в болельщиках, и теплая, гостеприимная атмосфера, думаю, тоже будет гарантирована.

Вас приятно слушать в той связи, что в одинаковой степени переживаете в том числе и за украинцев. Словом, разделяете спорт и все остальное. Разумеется, остальное — это политика...
Много раз говорил — спорт для меня — посол мира, путь к преодолению всякого рода розни, одна из замечательных форм культуры человечества. По поводу всего остального — это не ко мне. То есть в принципе, не только в рамках репортажей.

Что делать, если не работает сивидата?
Понимая, чем это чревато, коллеги из “Сивидаты” стараются сделать все, чтобы довести степень ее надежности до степени надежности центра управления космическими полетами. И могу сказать — они добились значительных успехов. Но если вдруг она не работает — ну тогда приходится вспомнить, как работали без нее. Только все уже привыкли в биатлоне следить за тем, что не успевает попасть на экран, как и в лыжных гонках трудно обойтись без отсечек, которые не снимает "ленивая" камера. К хорошему быстро привыкаешь, и хочется, чтобы прогресс в этой сфере только продолжался.

Вы часто акцентируете внимание на разного рода специфичных технических деталях. Не только в велоспорте. В биатлоне — также. Специально изучаете подобные вопросы? Считаете обязательным владение этим предметов для комментатора?
Все, что связано с лыжами и снегом, остается предметом щенячьей радости с раннего детства. Я горящими глазами смотрел репортаж, а потом хватал лыжи и убегал на лесное кольцо или на гору — жить этим в реальности. Сначала просто так, потом соревнуясь. Спортсмены — любого уровня, могут языки стереть, болтая об инвентаре, тактике, методике, питании. Я же по-прежнему спортсмен, тренируюсь и выступаю. То, что не профессионал, ничего не меняет. Скорее наоборот: в отличие от многих профи, ты не несешь крест, который уже просто приходится нести, потому что нет альтернативы. И эти все вещи мне просто интересны естественным образом, ничего специально изучать не приходится. А потом сажусь к микрофону и обсуждаю это с аудиторией, так, как осуждал бы за ужином с товарищами по команде. Мне выпал счастливый жребий, когда комментаторство — естественное продолжение жизни со спортом и в спорте. Если бы это было не так — я, может, и не комментировал бы ничего. Только смотреть за этой жизнью со стороны и говорить об этом — не выдержал бы такой пытки.

С Новым годом! Всего самого наилучшего в 2016-м. Вам, каналу и слушателям. Передавайте им в ближайших репортажах самые приятные слова.
Исполню эту просьбу с большим удовольствием.



Комментарии (10)

grizli 30 Дек 2015 23:18
Nicos, Сергей - человек открытый и "откликабельный". Будет непосредственно велоповод - будет и про него слово.
Nicos 30 Дек 2015 23:12
Блин, а про велоспорт почему ни слова? Понятно, что зима, биатлон, но такой шанс упустить :(
Bulba_beer_ 30 Дек 2015 20:19
Геном, точно он.
Геном 30 Дек 2015 20:13
Это точно он на первом фото изображён?

А вообще - да, хороший комментатор.
Adamantin 30 Дек 2015 17:42
Раньше очень любил репортажи Курдюкова, но последние годы его работа в биатлоне была очень слабая, плохо готовился к эфирам, на велогонках же по-прежнему держал марку.