2016-02-25 15:52:52
Разное

Дворец спорта "Уручье" и еще шесть арен, которые относительно недавно были запущены в строй

Дворец спорта "Уручье" и еще шесть арен, которые относительно недавно были запущены в стройДиректор минского Дворца спорта "Уручье" Михаил Древецкий рассказал, что реконструкция арены, длившаяся с 2009 года, обошлась примерно в 400 млрд. рублей. Pressball.by нашел несколько спортивных объектов, которые относительно недавно были построены в Европе примерно за те же или меньшие деньги.

"ШЯУЛЯЙ-АРЕНА"
Стоимость: 24 млн. долларов

Универсальная арена, построенная в небольшом литовском городе Шяуляй с населением всего 125 тысяч человек (чуть меньше, чем в Борисове). Ее возвели всего за полтора года и вложили в нее на 11 млн. долларов меньше, чем в ДС "Уручье". В зависимости от мероприятий, которые принимает зал, количество мест в нем меняется: баскетбол — 5700, концерты — 7400. Кроме этого арена может принять хоккейные, футзальные, волейбольные, теннисные матчи или даже -боксерские поединки. "Шяуляй-Арена" удовлетворяет всем требованиям по безопасности, которые установлены международными организациями для закрытых стадионов. Вид сверху напоминает "Минск-Арену", хотя масштаб, конечно, не тот. Комплекс является домашней ареной баскетбольного "Шяуляя".

Шяуляй-Арена

Шяуляй-Арена

"ШВИТУРИО-АРЕНА"
Стоимость: 23 млн. долларов

Многоцелевая арена в Клайпеде, построенная за два года специально к Евробаскету-2011. Вместимость зала существенно разнится в зависимости от принимаемого события: баскетбол —6200, концерт — 7000, хоккей — 4400, бокс — 6500. Сейчас на "Швитурио-Арене" выступает местный "Нептунас" — представитель Литвы в Евролиге.

Швитурио-Арена

Швитурио-Арена

"АЛИТУС-АРЕНА"
Стоимость: 11 млн. долларов

Литовцы знают толк в строительстве недорогих многофункциональных комплексов. "Алитус-Арена" не исключение. Это первое сооружение в нашем списке, которое не было построено с нуля, а подверглось масштабной реконструкции. Открытая в 1981 году арена за почти 30 лет морально устарела. Ее реконструкция началась в 2009 году и завершилась в конце 2010-го. В феврале 2011-го она уже принимала первый официальный матч, а с 31 августа по 5 сентября того же года стала домашней ареной для группы "С" на Евробаскете. Баскетбольная конфигурация крытого стадиона предполагает 5500 мест для зрителей, концертная —7000. И самое главное – на реконструкцию "Алитус – Арены" было потрачено всего 11 млн. долларов.

Алитус-Арена

Алитус-Арена

"АНТАЛЬЯ-АРЕНА"
Стоимость: 35 млн. долларов

Турция являлась одним из главных претендентов на проведение чемпионата Европы-2016. Не срослось — турнир отдали французам. Тем не менее к тому времени турки уже разработали проект стадиона, который должен был появиться в Анталии на месте старого олимпийского бассейна. Когда стало ясно, что EURO стране не достанется, строительство новой арены не отменили, посчитав, что местный клуб "Антальяспор" заслуживает более современный стадион. Строительство "Анталья-Арены" растянулось на два с лишним года (с июня 2013-го по 26 октября 2015-го). Матч-открытие состоялся 26 октября 2015 года между местной командой и "Бешикташем". Вмещает стадион около 33 тысяч человек. Кроме того на крыше арены установлены солнечные батареи, мощности которых по плану должно хватать не только на обеспечение энергией самой чаши, но и части города.

Анталья-Арена

Анталья-Арена

СТАДИОН "КАДИР ХАС"
Стоимость: 32 млн. долларов

Многоцелевой стадион четвертой категории УЕФА в турецком Кайсери. Является частью большого спортивного комплекса Ататюрк. Был призван заменить старый стадион "Кайсери Ататюрк", построенный в 60-х. "Кадир Хас" – одна из самых современных арен Турции, вмещающая почти 33 тысячи зрителей. Имеет натуральное покрытие, а трибуны полностью скрыты под навесом. Парковка способна принять до 1785 автомобилей, присутствуют VIP-ложи, рестораны, кафе, а неподалеку расположены два центра брендовой одежды. Рядом со стадионом проходит линия метро, которая позволяет зрителям легко добраться до арены. "Кадир Хас" был открыт 8 марта 2009 года матчем местного "Кайсериспора" и "Фенербахче".

Кадир Хас

Кадир Хас

"MDCC-АРЕНА"
Стоимость: 36 млн. долларов

Наиболее возрастной представитель из всего списка. Многофункциональный стадион в Магдебурге был призван заменить устаревшую арену имени Эрнста Грубе (год рождения — 1955). Строительство заняло около полутора лет и обошлось в 36 млн. долларов. Стадион рассчитан на 27 тысяч мест, из которых 22 тысячи – сидячие. Не забыли архитекторы и про людей с ограниченными возможностями, для которых предусмотрена площадка на 64 места. Трибуны полностью находятся под навесом и защищены от непогоды. Домашние матчи на "MDCC-Арене" проводит местный "Магдебург" из третьего немецкого дивизиона.

MDCC-Арена

MDCC-Арена



Комментарии (21)

AndrewSN 27 Фев 2016 12:04
Пускай бы директор сказал, сколько получилось в долларах. Когда начинали стройку, курс был 3000. Может, львиная доля расходов пришлась на 2009-2010 гг. тогда стоимость дворца совсем фантастическая.
коромысло 27 Фев 2016 01:03
Не понял!!! Новая анталья-арена, равна по стоимости ск уручье???? Как так то? Вот так везде, вот жешь с....ки!
Иван Иванович 26 Фев 2016 19:41
"tegeran" писал(а):
Не может быть, чтобы так много могли украсть. "

не дооцениваешь ты наших людей
tegeran 26 Фев 2016 17:33
"BIVak" писал(а):
а если к ДС Уручье, к примеру еще и это - "


Не может быть, чтобы так много могли украсть. Скорее на технологической отсталости много потерь + завышенные цены господрядчиков.
Микалаевич 26 Фев 2016 17:28
Наглядная разница: "их капиталистические нравы" и наше "социальное" БОЛОТО, прикрываемое фиговым листом некой "борьбы с коррупцией". СТЫДНО, что это б...... мы терпим((... И ПОЗОР т.н. колхозной "элите" нашего неудачного пока государства.