2016-04-11 13:12:11
Разное

Марина Гончарова: людей слишком балуют деньгами, футболисты начинают неадекватно воспринимать происходящее  

Марина Гончарова: людей слишком балуют деньгами, футболисты начинают неадекватно воспринимать происходящееСеребряный призер Олимпиады-2012 Мария Гончарова рассказала журналу "Большой футбол", почему большие деньги ломают молодых футболистов, и поделилась своими футбольными пристрастиями.

Марина Гончарова всегда была целеустремленным и настойчивым человеком, преодолевающим все препятствия на своем пути. Наверное, потому и сделала блистательную спортивную карьеру, став абсолютной чемпионкой мира и серебряным призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по художественной гимнастике в групповых упражнениях. С кем, как не с ней, говорить о несбывшихся надеждах, загубленных талантах и причинах, оставивших вундеркиндов у разбитого корыта, по сути, еще на старте карьеры.

Марина, в прошлом номере нашего журнала был материал о так и не зажегшихся звездах белорусского футбола…
Читала. Но таких случаев полно не только в футболе — очень часто молодые спортсмены, даже чемпионы Европы, не справляются с переходом в большой спорт, ломаются психологически и физически. Хотя, конечно, спорт номер один в этом плане все-таки находится на привилегированном положении.

Это как?
Людей слишком балуют деньгами. Я всегда с круглыми глазами смотрела на молодых футболистов, которым давали просто царские зарплаты. Возможно, таким образом их удерживали от перехода в другой клуб, но, как мне кажется, парням это служило дурную службу. Перспективный игрок начинает неадекватно воспринимать происходящее, сорить деньгами налево и направо — разумеется, все сопровождается нарушением режима. Причем делает это он удало и залихватски: мол, смотрите, как я могу, прямо из клуба на тренировку. Настоящий герой!

А как же семья и школа?
Как правило, футболист, приезжающий учиться в Минск, отрывается от родителей. Ему некому поставить на вид, даже наоборот, парню кажется, что столичный ритм таким быть и должен, когда надо успеть сразу все. И учеба, само собой, не является одним из главных приоритетов — все знают, как учатся спортсмены. Как говорится, спасибо, что не двойка.

Марина Гончарова

У тебя было по-другому?
У нас всегда каждый решал свои проблемы сам. Да и их не было — все девчонки учились нормально и вели довольно спартанский образ жизни. Конечно, находили возможность отдохнуть, но всему было свое время и место. А когда видели спортсменов, которые, что называется, "зависали", не могли понять: чем они думают-то?

Кто-то собирается играть до пенсии или считает, что у него какое-то особенное, богатырское здоровье? По-моему, уже столько написано интервью с футболистами, оставившими лучшую часть карьеры в бутылке, что попасть еще раз в эту ловушку может только человек, живущий на какой-то своей другой планете. Но, как показывает практика, таких инопланетян немало.

В художественной гимнастике подобных персонажей точно не было. Конечно, в какое-то время ты хочешь купить себе всего и побольше, отдохнуть подальше и покрасивее, но довольно быстро начинаешь понимать, что такие деньги сможешь зарабатывать весьма ограниченный промежуток времени и потому их надо экономить. Никто не знает, что будет завтра.

Вообще-то гимнастки часто заводят романы именно с футболистами.
Что интересно, у меня много подруг, которые вышли замуж за футболистов и ничуть об этом не жалеют. Это говорит только о том, что все люди разные, и мне тоже не хотелось бы обобщать. Но общая распущенность игровиков (они почему-то отличаются в этом плане от представителей других видов) не дает им возможности максимально сконцентрироваться на результате — это бесспорно.

Я, например, с детства мечтала об Олимпиаде и когда не по¬пала в состав на Игры в Пекине в 2008-м, мне казалось, что жизнь закончена. Но потом поняла, что все объективно, что высокий уровень конкуренции должен заставить работать еще больше и ловить свой шанс. И когда он наконец представился, я его не упустила.


Какими качествами должен обладать мужчина, который смог бы тебе понравиться?
Точно не одним. Он может быть мужественным и благородным, но если скучный и не обладает чувством юмора, то мне будет сложно. Впрочем, харизматичных людей не так уж много. Зато хорошо — они сразу выделяются из толпы.

Всегда был симпатичен Виктор Гончаренко — у него есть свой стиль. Он, как мне кажется, немногословен, спокоен и держит эмоции в себе. Но — и это самое главное — найдет нужные слова в нужное время. Он явно уверен в себе, и эта уверенность передается окружающим. Но опять же я только предполагаю, ведь близко этого тренера не знаю.

Правильно предполагаешь, хотя Виктор Михайлович тоже бывает эмоциональным.
Мне кажется, на земле нет ни одного человека, который никогда не давал бы волю эмоциям. Но класс именно в том и состоит, чтобы уметь управлять собой в любой ситуации.
Честно скажу, до сих пор не знаю, правильно ли поступил Зидан, когда ударил Матерацци в финале чемпионата мира 2006 года, но, в любом случае, отдаю должное его мужественности. Его поступок стал логичным продолжением стиля игры — он ничуть не похож на тех девочек, которые валятся на газон от первого же контакта с противником и катаются по нему, пытаясь вызвать жалость не только у арбитра, но и у зрителей.

Когда видишь набриолиненного парня, который добрых полчаса с любовью и вдохновением конструировал прическу в раздевалке, то понимаешь, что интуитивно он будет беречь ее весь матч. Иначе нельзя — можно легко потерять созданный образ.
Хотя, возможно, это просто вопрос возраста. Когда за 30, это уже такие суровые дядьки, которые четко знают, что их премиальные полностью зависят от результата и что враг не дол¬жен пройти на твою половину поля.

Марина Гончарова

Знаешь, твоя любимая "Барселона" скорее команда, состоящая из мальчиков.
Ха, причем довольно сладких :) Но в этом плане они, конечно, рвут шаблоны. Да, в драку не лезут, но им этого и не надо. Они просто другие. То¬же инопланетяне, правда из другой галактики.

Я была на "Камп Ноу", чувствовала атмосферу города, где все живут футболом. У нас такого, к сожалению, нет. Нет великой истории, о которой можно было бы рассказывать детям и внукам.

Когда общалась с девочками из итальянской сборной по художественной гимнастике, то поняла, как глубоко проник футбол в жизнь уроженцев этой страны. Практически каждая болеет за какой-то клуб. Как правило, за этот же клуб болеет и ее отец, который при случае с ранних лет брал дочку с собой на футбол.

За какой клуб болел твой отец?
Как и все, за минское "Динамо" образца 82-го года и за сборную Голландии во главе с Круиффом. Я не видела игру великого голландца, но, по рассказам папы, это был человек, который сделал революцию в футболе.
Вообще любой виток интереса к виду спорта определяют личности. Детям очень нужны кумиры. Они смотрят на игру той же "Барселоны" и пытаются подражать Месси и компании. Действительно, когда видишь, что вытворяют Месси и Неймар, то понимаешь, почему у это¬го клуба столько болельщиков. "Барселона" правит миром.

Мне часто кажется, что "Барса" вообще не имеет изъянов. Игроки настолько технически совершенно подготовлены и настолько сыгранны, что остальные клубы вынуждены думать только о том, чтобы не уступить слишком крупно. Видно, что ребята получают кайф, играя друг с другом.

И, что самое интересное, с каждым вновь заключенным контрактом качество игры не падает. Игрок зарабатывает первые большие деньги и не считает свою задачу выполненной, как сделали бы на его месте большинство белорусских сверстников. Он тут же думает, как заработать еще. Для них первая большая зарплата — это стимул, а не запускаемый механизм для саморазрушения.

Марина Гончарова

Ты строга.
Но права! Обидно ведь за ребят, которым природа дает больше, чем другим. Они просто обязаны реализовать себя в большей степени, а в итоге их обгоняют не такие талантливые, но зато куда более трудолюбивые и ответственные ребята. Может, поэтому в нашем футболе мало ярких личностей, которые были бы хорошо известны на международном уровне. От этого страдают все: и сами игроки, и клубы, и сборная, и болельщики. Когда папа рассказывает, что на матчах чемпионского "Динамо" яблоку негде было упасть, то понимаю, что для людей это был праздник. Всегда приятно болеть за команду, которая побеждает.

Фильм, который был снят о Пудышеве, Прокопенко и компании, так и назывался — "В атаке вся команда".
Но все это было больше 30 лет назад. А сейчас мои родители смотрят биатлон. Даша Домрачева может выиграть практически любую гонку, потому у белорусов есть повышенные ожидания. При всем уважении к нашей футбольной сборной понимаю, что какую-то сверхреволюцию она совершить не может. И свое лицо ей еще предстоит найти. Немцы узнаются безошибочно. В какую форму их ни одень — на поле выходит колонна танков и методично зачищает все свободное пространство. Испанцы, итальянцы, аргентинцы играют на эмоциях — по-другому, наверное, не могут. Поэтому чемпионат мира смотреть люблю — интересно.

Что же нам сделать, чтобы такие красивые девушки не только смотрели Лигу чемпионов, но и ходили на рядовые матчи чемпионата страны?
Для этого надо выйти замуж за футболиста :). Но я не представляю себя в этой роли. Сошла бы с ума, если бы мой мужчина каждый день сидел и с горящими глазами сражался в игровую приставку или торчал у телевизора, беспрерывно наблюдая за трансляциями. Ребята слишком глубоко погружены в футбол, и я знаю мало примеров, когда после окончания карьеры они кардинально меняют род деятельности.

Тебе хорошо учить. Сама-то ведь тоже работаешь тренером молодежной сборной страны.
Прав. Но я продолжаю искать себя, открываю новые сферы жизни, анализирую опыт работы в собственной школе гимнастики, по-прежнему интересуюсь телевидением. Но главное — не стою на месте.

Марина Гончарова

Марина Гончарова





Комментарии (9)

Fantomas-05 12 Апр 2016 17:11
Неплохо. что-то есть в ней белорусская душа, взгляд,...русых кровей) и ответы норм. хотя..барса -фуфло.имхо
Тихонов 11 Апр 2016 16:28
Какая же приятная девушка...!!!
vladimir-k_73 11 Апр 2016 15:57
"Инженер Олег"]Ну что сказать? Красивая девушка, я бы сказал писал(а):
"Мисс Апрель".

Соглашусь полностью.
ANANKA 11 Апр 2016 15:42
Цитата:
Если бы еще не в этой путалонской майке была...Подарите ей футболку Арсенала


ни в коем случае! только не это) не портите девушке вкус)
Инженер Олег 11 Апр 2016 15:34
Ну что сказать? Красивая девушка, я бы сказал: "Мисс Апрель".