2016-07-12 12:38:13
Разное

"Лонгрид". Максим Мирный — побеждавший Федерера и игравший с Сереной Уильямс

"Лонгрид". Максим Мирный — побеждавший Федерера и игравший с Сереной Уильямс"Лонгрид" о Максиме Мирном — человеке, олицетворяющем белорусский теннис и все хорошее, что с ним происходило и происходит до сих пор.

Этой длинной истории могло и не быть, не прислушайся Международная теннисная федерация к просьбам белорусов и прими она решение не в пользу Максима Мирного. Но все завершилась благополучно. После дополнительных прений лучшему теннисисту страны позволили выступить с Александром Бурым на Олимпийских играх в Рио, которые станут для него пятыми в карьере. И почти наверняка — последними. Хотя есть живой пример индийца Леандера Паеса, который в 43 года завоевал олимпийскую лицензию в Рио, и при этом юн и весел. Так что в случае с парными игроками никогда нельзя загадывать.

НАСТОЯЩЕЕ

Но что сейчас думать о нескором будущем, когда настоящее переливается всеми красками. А на горизонте этого самого настоящего — Олимпийские игры, особенный турнир в жизни каждого спортсмена, приезжай ты туда хоть в первый, хоть в пятый раз. Редкий случай для теннисистов почувствовать себя командным игроком, примерить непривычный формат, когда после поражения в полуфинале на следующий день возвращаешься на корт играть матч за третье место. Борьба за право Мирного попасть на бразильские Игры велась ожесточенная. С новым напарником — филиппинцем Тритом Хуэем — белорус провел чертову тучу турниров, пытаясь набрать достаточный для прямой квалификации рейтинг. Где-то у парней получалось очень хорошо, как в Акапулько (победа), где-то дела шли не важно. Суммарных стараний хватило только для того, чтобы подать специальную заявку и надеяться, что ИТФ расщедрится и выделит квоту для бывшей первой ракетки мира и олимпийского чемпиона Лондона. Звезды сошлись, высокая комиссия нашла место для белорусской пары место в сетке олимпийского турнира по дополнительным показателям.

Максим Мирный и Виктория Азаренко в Лондоне
Максим Мирный и Виктория Азаренко - олимпийские чемпионы Лондона!

Спустя несколько дней после радостной новости в 39-й день рождения, который Мирный отмечал 6 июля, он выхлопотал себе место в полуфинале "Уимблдона". В Лондоне за него болели красавица-супруга, дети, а еще отец, брат и другие любящие его люди. К сожалению, "Уимблдон" для белоруса и его филиппинского коллеги Трита Хуэя завершился в пятисетовой битве.

Максим Мирный Трит Хуэй
Максим Мирный Трит Хуэй на "Уимблдоне". Фото Ксении Мирной

Однако Макс остался доволен собой и оказанной поддержкой, о чем сообщил в социальных медиа, поблагодарив всех поклонников. Довольствоваться тем, что имеешь, неустанно работать над собой и самозабвенно заниматься делом своей жизни, при этом быть благодарным за все — это про нашего героя.

КОМАНДА

Теннис — это всегда история про индивидуалистов, хотя за их спинами и стоит большая команда. Но тренеры и доктора остаются сидеть в ложе, а на корт игроки выходят в одиночку, притягивая все зрительское и телевизионное внимание. В одиночку же держат ответ на пресс-конференциях, отбивая настырные атаки и не всегда удобные вопросы. Тебе не подставит плечо тренер или партнер по команде. Поэтому что уж удивляться, что теннисисты в основном самостоятельные и самодостаточные ребята, которым чуждо командное мышление.

Но наш герой — человек принципиально другого отлива. Когда высокий атлетичный Макс заходит в пресс-центр перед очередным матчем сборной Беларуси в Кубка Дэвиса, комната замирает. Всегда приветливый, улыбчивый, в любое время года покрытый ровным южным загаром Мирный найдет слово для каждого пришедшего. И это ни разу не наносное профессиональное требование, у него это — от души. Потому что действительно рад здесь быть и всех видеть. От его спокойной уверенности, с которой он проводит сначала пресс-конференции, а потом и игры, становится легко и хорошо. Ощущение, что пока Макс с командой — та под надежной защитой, не оставляет ни при каком раскладе. Совершенно непонятно, как он это делает. Но Мирный приезжает, и все в сборной начинает работать как надо.

Сборная Беларуси в Кубке Дэвиса
Сборная Беларуси в Кубке Дэвиса после победы на Турцией

Он был с командой с самого начала — отборочных матчей в третьей Евро-Африканской группе в 1994 году. А через десять лет вместе с надежным товарищем Владимиром Волчковым вытащил сборную Беларуси в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса! А между этими матчами были события — ценнейшие фолианты белорусского спорта — победы над сборными России и Аргентины. Два парня заставили большую часть страны выучить, что такое гейм, сет и матчбол, и вынудили жить теннисом десятимиллионную Беларусь на протяжении нескольких дней. А некоторых своих соотечественников и соотечественниц вынудили полюбить теннис всей душой, навсегда обратив в свою веру. В общем, что тут рассказывать, у каждого из вас есть свое воспоминание о тех славных временах.

Максим Мирный

Поэтому когда четыре года назад в Лондоне именно Мирному доверили нести белорусский флаг на открытии Олимпийских игр, вряд ли кто-то остался недоволен этим решением. Высокий сияющий Макс в стильной шляпе провел нашу команду по "Олимпийскому стадиону", а комментаторы всех стран назвали его имя на своих языках. Через десять дней его имя прозвучит еще раз, когда вместе с Викой Азаренко они будут слушать гимн в честь их победы на смешанном теннисном турнире.

Максим Мирный на открытии Олимпиады-2012
Максим Мирный - знаменосец сборной Беларуси на Олимпиаде-2012

КАРЬЕРА

Мирного знают во всем спортивном мире. Как первую ракетку и олимпийского чемпиона, как спортивного долгожителя и классного спортсмена. Но мало кто обращает внимание, что, несмотря на роскошную историю в парных выступлений, где сегодня на счету белоруса 49 титулов, он до сих пор лучший в истории нашей страны одиночный игрок. Шутка ли — теннисист первой двадцатки, в лучшие времена занимавший 18-е место в рейтинге АТП. На его богатой трофейной полке стоит кубок одиночного турнира. Единственный, но уникальный.

Это был февраль 2003 года. Турнир в Роттердаме проходил на закрытом харде. Мирный, на тот момент 46-я ракетка мира, даже не попал в число сеянных. Но по очереди выбил из борьбы Марио Анчича — 6:7 (5), 7:6 (5), 6:4, Ивана Любичича — 4:2, отказ, Евгения Кафельникова — 7:6 (5), 7:6 (4), Роджера (!) Федерера (!!!) — 5:7, 6:3, 6:4, а в финале хозяина корта голландца Рамона Слюйтера — 7:6 (3), 6:4. Это был грандиозный успех, принесший Максу кроме столь дорогого титула 280 очков и 154 тысячи долларов призовых.

Максим Мирный
Максим Мирный - победитель турнира в Роттердаме

Но все же так сошлись звезды, что наивысшего успеха Мирный достиг в парной игре. Там, где надо учиться взаимодействовать с другим человеком, доверять ему, как себе, предугадывать его действия и решения. Работать в команде у него получалось очень эффективно и эффектно. Первый громкий успех — победа с Сереной Уильямс в смешанном разряде "Уимблдона"-1998. 21-летний белорус и 16-летняя американка, которую больше интересовали вплетенные в ее волосы погремушки, чем собственно теннис, выиграли главный турнир в календаре. После этого каких только побед Мирный не одерживал: четырежды "Ролан Гаррос" и дважды "US Open". В смешанном разряде ему трижды покорился открытый чемпионат США с Сереной Уильямс (1998), Викторией Азаренко (2007) и Андреа Главачковой (2013).

Максим Мирный и Серена Уильямс
Максим Мирный и Серена Уильямс - победители смешанного разряда на "Уимблдоне"-1998

В разное время Максим выступал с такими фантастическими игроками как Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер, Юнас Бьоркман, Махеш Бхупати, Энди Рам, Даниэль Нестор... При этом сам был не менее фантастическим. По мотивам его карьеры можно изучать теннисную историю конца XX- начала XXI века.

В этом сезоне пару ему составляет малоизвестный до сих пор филиппинец Трит Хуэй. И с ним белорус открыл счет совместным титулам — парни выиграли турнир в Акапулько. 49 карьерных парных титулов Мирный завоевал с 17 партнерами. Самый успешный тандем получился, безусловно, с Юнасом Бьоркманом — 11 трофеев.

Максим Мирный и Юнас Бьоркман
Максим Мирный и Юнас Бьоркман

И еще один немного грустный факт. Мирный — последний белорус в основной сетке мужского одиночного турнира "Большого шлема". Макс последний раз отметился там в августе 2007 года, во втором круге открытого чемпионата США. С тех пор — тишина...

БИЗНЕС

Человек, который знает о бизнесе в нашей стране много и по совместительству управляет Белорусской федерацией тенниса, Александр Шакутин о коммерческих способностях Мирного высказался вполне конкретно: "Конечно, мы хотели бы видеть Максима в Беларуси как успешного человека не только в спорте, но и в бизнесе. У него свой теннисный центр, он его развивает и хочет дальше только улучшать. Он деятельный человек. Чем бы ни занимался, уверен, Макс будет делать это с полной самоотдачей. И достигнет результата. Мирный понимает, как и куда надо двигаться, чтобы добиться успеха. Он будет полезен нашему обществу, с какой бы сферой ни связал жизнь после окончания карьеры". Это признание говорит о широких возможностях еще действующего игрока и, будем надеяться, о его блестящих перспективах.

Расположенный в Малиновке теннисный центр Макса Мирного привлекает громкой вывеской. Заниматься спортом, когда на тебя с плаката смотрит прославленный чемпион — куда более мотивирующее занятие, чем просто бить мячом в стенку где-то в зале без названия. Открывая новенький, с нуля, спортивный комплекс, игрок выбрал не самый очевидный способ заработка, но сделал большое дело в контексте развития не только вида спорта в стране, но и общего оздоровления маленьких минчан. Во-первых, потому что по-другому не может, а во-вторых, таким способом бывшая первая ракетка мира в парном разряде говорит спасибо городу, который во многом сделал его тем, кем он является.

Теннисный центр Макса Мирного
Теннисный центр Макса Мирного

Кроме теннисного центра Мирный приложил руку к открытию популярных в столице заведений "Coffee Inn" и "Ателье". Потому что жизнь, даже спортивная, это не только про вечную тренировочную пахоту и выступления. Это еще и земные радости, в виде вкусной еды, хороших напитков и уютных интерьеров.

Максим Мирный
Максим Мирный в интерьере кафе "Ателье"

РЕПУТАЦИЯ

Вы можете вывернуть наизнанку любой поисковик, прочитать подшивку спортивных газет за последние двадцать лет и не встретите ни одного упоминания, где Мирный выглядел бы в неприглядном свете. Ну, вот просто не подкопаешься, даже имей такое желание. Иногда кажется, что такого не бывает, что теннисист заслан на планету какими-то внеземными силами, чтобы показать образец достойной счастливой и гармоничной жизни.

Безупречная репутация игрока давно привлекла внимание международных организаций. Поэтому уже много лет Макс — Посол доброй воли ООН. С социальных плакатов он предупреждал о ВИЧ-инфекции и ее профилактике, но на школьных стендах эти плакаты, как правило, долго не задерживались. Поклонники игрока, подкараулив удобный момент, воровато стаскивали гляцневые листы и тащили домой, чтобы повесить в своей комнате. Ну и что, что там написано про ВИЧ, зато там есть Мирный! Что после феноменальных побед сборной в Кубке Дэвиса-2004 значило немало, особенно в масштабах небольшого районного центра.

Максим Мирный
Социальная реклама от Максима Мирного

Много позже уже вместе со своей семьей Максим принял участие в программе ЮНИСЕФ "Детская без насилия", где на примере своих отношений с детьми призывал учиться видеть в ребенке личность и беречь его маленькое личное пространство. А еще проверял и применял некоторые рекомендации специалистов. Кому еще об этом рассказывать, как не отцу четырех детей, которого при этом тоже многому научил его отец — Николай Николаевич.

Мирные
Мирные в проекте "Детская без насилия"

СЕМЬЯ

Жизнь, как правило, штука такая... чрезмерных благ на твой век не отмерит. Наградит здоровьем и успешной карьерой, придется жертвовать семьей, будет благодать в семье и на службе, поплатишься здоровьем. И так далее. Из трех важных составляющих одна чаще всего выпадает самым бесстыдным образом. Но это тоже не про нашего героя. Хотя о многих его травмах, горестях и бедах широкому кругу не узнать никогда, внешне семейная жизнь Мирных предстает гармоничным островком.

Они всегда вместе, они записывают костюмированные поздравительные открытки и воплощают смелые затеи. Мирные не выпадают из жизненного мейнстрима ни на день. Сейчас уже слабо верится, что в свое время Макс выбирал девушку по принципу "она не должна мне мешать и отвлекать от профессии". Так совпало, что с преподавательницей Суворовского училища Ксенией Макс встретился в правильный момент жизни, когда у обоих совпали цели и приоритеты. Венчание, пышная свадьба, рождение первого ребенка...

Свадьба Максима и Ксении Мирных
10 июля 2004 года. Свадьба Максима и Ксении Мирных

Быть успешным игроком и профессионалом, каких поискать, гораздо легче, когда у тебя за спиной надежный тыл. Особенно, если этот тыл — красивая хрупкая женщина, неустанно следящая за яркостью пламени в семейном костре и вдохновляющая на многое. Творчески настроенная мама Ксюша всесторонне развивает детей, обучая их белорусскому языку, когда семья живет во Флориде. При случае она превращается в штатного фотографа своего мужа, публикуя эксклюзивные фото с турнира. И она уж точно будет рядом в любой момент жизни, когда надо вместе делить радости или невзгоды.

Частная жизнь Мирных — интересное явление в нашем спорте. Они вроде всегда на виду, но в тоже время умеют частное оставлять частным, не пуская посторонних туда, где их присутствие необязательно. В то же время они доступны и обаятельны ровно настолько, чтобы после встречи с ними осталось ощущение тепла и радости. За то, что они счастливы, активны, красивы, за то, что крепко стоят на ногах, живут и воспитывают своих детей согласно внутренним понятиям о добре и справедливости. Мирных очень любят на небесах, отмеряя им щедрой рукой надежных людей рядом, умение держаться своего и ценить каждый момент жизни.

"Лонгрид". Василий Кириенко, который мог бы стать воплощением мирового велоспорта

Мирные
Все Мирные на одном фото: Максим и Петра, Ксения на руках с Трофимом, Демид, Николай Николаевич и Мелания

Олимпийские боги, если вы существуете, улыбнитесь Максиму Мирному еще разок. Пожалуйста!

Фото: tennis.by, mmsc.by, detskaya.unicef.by, с персонально страницы Ксении Мирной в "фейсбуке", Александра Стадуба.



Комментарии (6)

Риша 12 Июл 2016 21:38
Скучнейшая статья о замечательном человеке.

Удачи Максу в Рио!/
швейк 12 Июл 2016 17:05
Inquisitor,
Цитата:
а с Бурым, с которым Макс и сам брезгует видать играть,
,зачем вы сегодня врёте?Максим и его семья,это уже как бренд счастливый,теперь он себе может позволить на последнюю Олимпиаду съездить по принципу главное не победа,а участие.Удачи.
argentina9 12 Июл 2016 16:51
Цитата:
Ну не знаю, олимпийскому чемпиону экс-первой ракетке, пусть и в паре выклянчивать путёвку на олимпиаду ради того чтобы просто там отметиться... Мелко как-то. На медали даже с Х..ем расчитывать сложно, а с Бурым, с которым Макс и сам брезгует видать играть, и подавно хоть 1 круг пройти бы.

Мозгов бы тебе немного, и потом посмотреть как Бурый в паре играет.. и первым будешь визжать, если выйдут хотя бы в третий круг
Микалаевич 12 Июл 2016 16:29
Цитата:
Как здорово, то у нас есть такие спортсмены, как Максим Мирный! Человек и атлет с большой буквы! здоровья и новых побед, в том числе в Рио! Беларусь с тобой, Максим!!!

100% СуперМАКС! Красивешая СЕМЬЯ Мирных!
Snejnaya 12 Июл 2016 16:11
Как здорово, то у нас есть такие спортсмены, как Максим Мирный! Человек и атлет с большой буквы! здоровья и новых побед, в том числе в Рио! Беларусь с тобой, Максим!!!