2016-07-31 15:25:54
Разное

Не бойтесь полумарафона — он не страшный. Как звезды спорта готовятся пробежать 21 км

Не бойтесь полумарафона — он не страшный. Как звезды спорта готовятся пробежать 21 кмСергей Щурко посетил тренировку проекта "40 шагов" и убедился в том, что в компании красавиц и звезд спорта действительно можно подготовиться к Минскому полумарафону за четыре десятка дней.

Строго говоря, я и раньше не сомневался, что человек, ведущий спортивный образ жизни, в любой момент сможет преодолеть дистанцию в 21 километр — пусть даже трусцой. Видимо, у меня имеется определенный дар убеждения, ибо пару лет назад при помощи этой располагающей собеседника вере в его безграничные возможности мне удалось вывести на дистанцию полумарафона Настю Косенкову. При том, что Анастасия не бегала кроссы примерно год, удовлетворяясь лишь посещением фитнес-зала и бассейна.

Благодаря природной упрямости и недюжинной воле Настя дистанцию все-таки преодолела, но тот случай припоминает мне до сих пор. Может быть, именно поэтому она завсегдатай тренировок проекта "40 шагов", который мы организовали совместно с федерацией легкой атлетики.

Ушедший в летний отпуск лучший вид спорта закономерным образом переформатировал гандбольную "Команду Мечты" в команду легкоатлетическую. Это было несложно: четыре месяца тренировок в спортивном зале убедили красавиц в том, что они могут значительно больше, чем ранее себе представляли.

Дистанции 5 или 10 км пятью (!) членами команды даже не рассматриваются, их удовлетворит лишь покорение полумарафона. Наш тренер Сергей Довыдько, на счету которого полтора десятка подготовленных спортсменов для сборной страны по легкой атлетике, отнесся к этому решению с изрядным удивлением, но узнав о том, что девчонки регулярно бегают кроссы успокоился.

Он вообще очень спокойный и резко контрастирует с нашим гандбольным гуру Валерием Певницким. "Валера на нас уже несколько раз наорал бы, а Сергей только улыбается", — украдкой говори мне Вероника Коробко. Вероника — финалистка конкурса "Мисс Беларусь-2016", у которой вдобавок завтра день рождения, а потому ей можно все, даже опаздывать, заставляя наш поначалу не очень большой коллектив разминаться чуть дальше обычного.

Минский полумарафон

За последний год Сергей Довыдько стал едва ли не самым известным тренером страны, возглавляя подготовку к полумарафону то ли трех, то ли четырех команд. Но бьюсь о заклад, что никогда ему не доводилось тренировать одновременно трех заслуженных мастеров спорта и одного международного — из борьбы, баскетбола и художественной гимнастики.

Супругу главного ньюсмейкера последней недели Александра Богдановича Валерию тоже трудно причислить к новичкам. Во всяком случае, она часто тренируется вместе с мужем: либо ездит на велосипеде, либо бегает кроссы в воскресные дни. Сейчас, правда, ей больше нравится растягиваться вместе с Сашей Наркевич.

Минский полумарафон

Чемпионка мира и призер Олимпиады в Лондоне приезжает на тренировку сразу после занятий в собственной школе художественной гимнастики. Вместе с Эмми — маленьким щенком, которого не с кем оставить и который, разумеется, тут же начинает ходить из рук в руки.

Анастасия Косенкова

Алим Селимов

Легкая трехкилометровая пробежка заставляет тренера отметить неплохую форму Косенковой и Наташи Марченко. Начальник департамента развития БАТЭ не скрывает, что 4 сентября тоже собирается пробежать 21,1 км. "Сколько до этого я бегала максимально? Часа полтора на акции "Сердце Марины". Было это давно, но форму я поддерживаю, а с беговыми тренировками она станет еще лучше".

Минский полумарафон

В упражнениях в лесу, когда цветные фишки застилают собой самую широкую тропу, экс-разыгрывающая сборной Беларуси выглядит лучшей: "Упражнения, как в баскетболе!"

Наталья Марченко

Гендиректор футбольного "Динамо" Алим Селимов работает не в полную силу. Он еще до тренировки предупредил, что колено может "вылететь". И правда... На заминке, растягиваясь напротив, двукратный чемпион мира рассказывает вехи славной биографии — по одним только коленям. 6 операций — боковые, мениски и вообще все, что можно. Но 4 сентября бежать собирается: "Хотя б десяточку".

Алим Селимов

Спортсмены удивительные люди. Наблюдая за изящными "художками" Сергей Довыдько замечает, что бег изначально противоречит грациозному виду спорта. "Видишь, как им тяжело? Но терпят, характер-то спортивный. И поверь, если они поставят цель, то пробегут именно ту дистанцию, которую захотят".

Они захотят. Марина Гончарова в отличие от Саши пока в отпуске, но ближайшие дни посвятит самостоятельным пробежкам на даче. Пока без тренерской программы, которая уже есть у тех, кто готовится заочно на заграничных морях.

Минский полумарафон

С каждой тренировкой нас будет больше: спортсменов и спортсменок, руководителей клубов и федераций, модельеров, моделей и просто известных людей. Будет даже новоявленный пресс-атташе брестского "Динамо", которому, к счастью, не придется все время находиться в городе на Бугом. Не сомневаюсь, и за это тоже в Мисс Беларуси-2008 Олю Хижинкову кинули еще один камень.

Но она снова увернулась — сказывается гандбольная школа. А ответить доверила мне. Так вот, скажите, многие ли отечественные пресс-атташе из спортивных клубов и федераций, по идее, рекламирующих здоровый образ любыми способами и методами способны преодолеть полумарафон? Ответ заведомо риторичен...

Кстати, их зовем бегать тоже — по вторникам и субботам. По-моему, нет ничего лучше такого вот сотрудничества спортсменов и журналистов, когда можно слышать дыхание друг друга и болтать обо всем на свете не для интервью. Или пыхтеть изо всех сил, стараясь не отстать слишком, утешая себя тем, что до 4 сентября еще есть время.

А вы, кстати, уже зарегистрировались на минский полумарафон?

Минский полумарафон

Минский полумарафон

Минский полумарафон



Комментарии (5)