2016-08-04 11:07:20
Разное

"Ребята, а где вы раньше играли?" Как мы провели тренировку с минским СКА

"Ребята, а где вы раньше играли?" Как мы провели тренировку с минским СКАСергей Мордасевич и Виктор Казюлин поучаствовали в тренировке минского СКА и убедились: армейский клуб — это совсем не гандбольная сборная журналистов. Контракты прессболовцам не предложили...

Четыре месяца назад потерпела крах моя попытка закрепиться в дубле футбольных "Крумкачоў". Но карьера профессионального спортсмена не дает покоя, и я решил переквалифицироваться в гандболиста и попробовать себя в минском СКА. Тем более что сборная журналистов по гандболу, в которой отыграл минувший сезон, на просмотр отпустила без обид. Тем более что армейцы в межсезонье попрощались с разыгрывающим Александром Бочко и левым крайним Андреем Юринком. А чтобы было веселее, на тренировку минчан в спорткомплекс "Уручье" мы напросились вдвоем с коллегой Казюлиным — как известно, чемпионом СНГ-1992 среди юношей по гандболу.

Как я проходил просмотр в "Крумкачах"

За пару часов до занятия у чемпиона вдруг резко заболели рука и голеностоп. Хотя еще за день до часа "Х" Витя бодро долбил клавиатуру рабочего компа и, как мальчишка, бегал по редакционным коридорам. Казюлин изобразил на лице гримасу ужасной боли и умирающим голосом сказал, что сильно сожалеет и на тренировку, скорее всего, пойти не сможет… Человек, который когда-то тренировался с самим Андреем Климовцом, затрясся при одном упоминании талантливых, но еще совсем молодых армейцев. Удивительно, но оказалось, что такие повреждения могут передаваться: ноги стали стремительно забиваться и у меня… Дружески подбадривал, добавлял спокойствия и уверенности наш "агент" Сергей Юрьич Новиков: "Да вы сдохнете уже на 15-й минуте!" Но давать заднюю и подводить людей было уже некрасиво. Делать нечего — пришлось ехать.

Сергей Новиков и Александр Каршакевич

Главный тренер Игорь Николаевич Папруга и тренер по физподготовке Вадим Леонидович Сашурин встретили своих новых игроков лукавыми улыбками. Но отнеслись к прибывшим на просмотр с предельным уважением — проводили до раздевалки и указали на свободные места, ставшие таковыми после ухода Бочко и Юринка. Большинство игроков, видя нас, тоже усмехались: видно, уже были в курсе, что на тренировку придут "пассажиры". Но кое-кто, кажется, и правда заподозрил в нас потенциальных новичков.

— Ребята, а где вы раньше играли? — с серьезным лицом спросил Артур Карвацкий, едва ли обрадовавшийся ужесточению конкуренции.

— Где мы только ни играли — и в БГК не играли, и в "Гомеле" не играли, и в "Машеке" не играли…

Но даже такой богатый послужной список не успокоил Казюлина. "Предупреждаю сразу: на 15-й минуте я сойду, и ты будешь умирать один", — говорил он уже в зале перед тем, как Папруга построил команду в круг и стал рассказывать программу тренировки. Эта программа вмещала в себя обычную разминку, хотя все до единого гандболисты хотели разогреться футбольчиком. Они даже попробовали уломать тренера на другую игру с мячом, но, поняв всю бессмысленность затеи, отправились наматывать круги по залу. Больше всего отсутствию футбола расстроились мы с Казюлиным: это было единственное занятие, где мы могли проявить себя…

Сергей Мордасевич и Виктор Казюлин пробуются в СКА

"Давайте, давайте! Что это вы отстаете?" — начал подгонять Александр Владимирович Каршакевич уже после первого разминочного круга. Но в целом пробежка и растяжка прошли нормально. Не умерли раньше времени — уже хорошо.

Проблемы начались, когда тренеры выкатили на паркет специальную веревочную лестницу и велели делать различные семенящие движения. Нет, поначалу еще справлялся. Но по мере усложнения упражнений моя беготня все больше стала напоминать танцы пьяного подростка на дискотеке. Спасало лишь, что не все гладко получалось даже у профессионалов.

После нескольких минут позора мы наконец перешли к главному — взяли в руки мячи. Идя на тренировку, мысленно был готов, что эти мячи окажутся густо измазаны мастикой, специальным клейким веществом для лучшего удержания и контроля. Профессионалы привыкли к идеальному сцеплению и "липы" не жалеют. Но обывателю сделать передачу нормально с непривычки оказалось сложновато. Мяч никак не хотел отлипать от руки, а потому летел не к Казюлину, а куда-то в пол, словно обостряя закон всемирного тяготения. Пришлось даже заменить его на другой, не такой липкий. Вдобавок к мячу мы не до конца разобрались, в чем суть первого упражнения, — и, как итог, провалили его напрочь. Зато последующие, можно сказать, осилили. Сыграть в руку противнику, отобрать мяч в прыжке, сделать обход, отдать передачу — совсем не высшая гандбольная математика.

СКА. Тренировка

Тренировка СКА

В этом месте надо в очередной раз выписать благодарность тренеру нашей гандбольной журналистской сборной Наталье Карпилович. Кое-что из того, что нам давали в Уручье, мы делали еще в спорткомплексе РЦОРа. К примеру, разминали вратарей. Броски вверх, вниз, вправо, влево… Во время этой серии случилось то, чем мы с Казюлиным будем гордиться еще долго: мы забросили Славе Солдатенко! Пусть всего метров с семи и с разбега. Пусть лишь по разу. Пусть прямо перед нами Славу вымотали своими пушками и дезориентировали Кулеш, Шинкель, Хадкевич, Королек… Не важно: главное, мы пробили эту стену! А ведь на последнем чемпионате Европы это, к примеру, не удалось звездному хорвату Домагою Дувняку.

Следом мы впервые за тренировку разделились с Витей. Он отправился на правую половину площадки, я — на левую. "Моя" группа отрабатывала броски со своих позиций и играла два на два на углах. Сбросить мяч в линию Корольку, которому необходимо освободиться из клещей Бохана… Сыграть один в один против хитрого Бровко, который так и норовит запутать тебя финтами и семенящими движениями… Выслушать совет от Каршакевича: "В руки давай пас, не надо лишнего…" Все это происходит с тобой. Впрочем, к реальности быстро возвращает натертая мячом мозоль на мизинце.

В это время Казюлин по соседству занят безнадежным делом — пытается пробить двойной блок в исполнении великанов Кулеша и Шинкеля. Невозможное так и остается невозможным, несмотря на все старания Вити и то, что Владу и Леше перед блоком надо еще метнуться к фишкам и вернуться обратно.

Тренировка СКА

То ли от жуткой обиды по этому поводу, то ли от "издыхания" чемпион СНГ выжимает насквозь мокрую от пота футболку, досрочно прекращает тренировку и уходит в душ. Этот наглец не меняет решения, даже когда слышит требования остаться от Папруги и спортивного директора Крайнова. А зря — Витя пропустил самое интересное. В заключении за дело взялся некогда звездный биатлонист, а ныне спец по физподготовке Сашурин.

Сразу видно: работа у Вадима Леонидовича построена по науке и трендам. Согласно тестам и анализам, он делит команду на три группы. Пару человек чешут на расположенный рядом с комплексом стадион — бегать кросс. Часть отправляется в тренажерку тягать железо. Оставшимся требуется выполнить комплекс упражнений на руки, ноги и пресс.

Программа состоит из заданий сразу на семи базах. Здесь и отжимания с гантелями, и работа на надувных мячах, и приседания… Неудивительно, что уже в начале мы путаем строгую очередность подходов.

— Выпрями ноги! Попу подними! Ноги, ноги прямо! — мягко командует Сашурин, но тело не желает слушаться.

Вадим Сашурин и Сергей Мордасевич

Вторая и третья группы меняются местами, и мы переходим к штанге. Здесь отдельный респект Папруге, Сончику, Вайлупову и Бровко за простые, но полезные подсказки: ровнее спину, приседай, смотри в зеркало...

— А ты раньше у Репкина занимался? — спрашивает вдруг Папруга. Вопрос он строит неверно, потому как занимался я раньше только в школе у отца и у Карпилович в РЦОРе. Игорь Николаевич еще интересуются, продолжит ли свою историю сборная журналистов по гандболу, и возвращается к парням.

Напоследок Сашурин расчехляет ноу-хау — тренажер для плечевого пояса. Специалист применял его прежде в биатлоне, но в гандболе использует впервые. Суть проста: ты тягаешь специальные резиновые тросы, имитируя бросок по воротам. Тренировка уже выходит за рамки двухчасового слота. Заминка — и в душ.

— Ну как — живой? — участливо интересуется в раздевалке Вайлупов.

Вроде живой. Хотя кровь и прилилась к лицу и резко захотелось спать. Тем не менее надо признать: нам несколько повезло. Мы попали на одно из последних занятий минского сбора, а к тому же утром парни выдержали еще одну тренировку. Боявшийся развалиться Казюлин в итоге остался в целости и сохранности. Но вы все равно должны знать: написание этого текста стоило некоторых усилий. Нагруженные накануне руки ныли весь следующий день…

Тренировка СКА

Сергей Мордасевич против Виктора Казюлина

Тренировка СКА

Виктор Казюлин и Алексей Хадкевич

СКА. Тренировка

Сергей Мордасевич

СКА. Тренировка

СКА. Тренировка

СКА. Тренировка

СКА. Тренировка

СКА. Тренировка



Комментарии (2)

timoro 06 Авг 2016 13:24
Если говорить по-чесноку, то вопрос Папруги по поводу Репкина звучит некорректно по отношению к прославленному детскому тренеру. Узреть в действиях настырного, волевого с задатками лидера, глубоко уважаемого мною Сереги Мордасевича хоть какую-то школу даже под микроскопом лично мне не удается. У не менее уважаемого Вити Казюлина она (вернее, то что от нее осталось) видна невооруженным взглядом. А то как работает с мячом молодой и неоспоримый лидер сборной журналистов напоминает молодых первокурсников БПИ, пришедших тренироваться в гандбольную секцию политеха. Не в их первый день, конечно, а где-то спустя полгода тренировок у Чеботарева, Шаюк или Левко:) У этих (тех) молодых пацанов прекрасная физуха, вагон нерастраченного энтузиазма, классные навыки игровиков (баскетбол, футбол), но ущербная гандбольная техника. Неправильная работа ног при обходах и не только при них, неправильная постановка стопы на последнем шаге при бросках, плохое движение на ногах в защите, баскетбольное ведение, неправильная постановка локтя при бросках, нет доработки кистью при бросках..............
Сорри:) Надеюсь обойдется без обид:)
Герасим 04 Авг 2016 12:33
Интересный репортаж изнутри.
И в случае с просмотром в Крумкачах, и здесь было бы интересно еще 1-2 мини-интервью с игроками или тренерами прочитать в конце, как они отнеслись к присутствию журналистов. Этакий финал скрытой камеры.