2016-10-05 23:18:18
Разное

Алина Талай: в отличие от многих людей, я считаю, что знать язык своей страны ― это нормально

Алина Талай: в отличие от многих людей, я считаю, что знать язык своей страны ― это нормальноАлина Талай провела урок белорусского языка для пинских гимназистов, а затем рассказала корреспонденту pressball.by о своем отношении к "мове".

Надеюсь, многие из тех детей, которые посетили акцию "Чытаем па-беларуску з velcom", будут в будущем разговаривать на белорусском языке. Когда у меня появилось свободное время, я подумала: почему бы не поучаствовать в этом начинании? Хочется верить, что дети и учителя заинтересованы в подобных мероприятиях. До этого мы уже побывали в пинской школе №3. Там дети были более активные, шумные. Но отвечали на вопросы, не боялись. Конечно, не все было правильно, но главное, что они пытались.

Насколько успешной вышла поездка?
Вполне. По крайней мере, когда мы разговаривали на белорусском языке, это было здорово.

Алина Талай

Нравится путешествовать по школам Беларуси?
Интересно посмотреть, какие гимназии и школы есть в твоей стране, однако часто в школу возвращаться не хочется :).

Какое место в твоей личной жизни занимает белорусский язык?
Есть друзья, знакомые, с которыми переписываюсь на "мове" в социальных сетях, либо разговариваю вживую. Это происходит довольно часто.

А литература?
Читаю очень много белорусских произведений. Не так давно, на той неделе, состоялась презентация книги Виктора Мартиновича, которую я прочла за вечер. Также недавно перечитывала Короткевича. Не каждый день сажусь за книгу, род деятельности не позволяет, но стараюсь уделять время.

Алина Талай

История захватывает так же, как литература и язык?
Я горжусь историей своей страны, однако все же больше специализируюсь на литературе :). Но, к примеру, читаю исторические книги и монографии.

Какие тенденции сохранения белорусского языка есть в нашем обществе?
Мне кажется, динамика положительная. С каждым годом популярность белорусского языка будет расти.

Алина Талай

Помнишь свои первые уроки белорусского языка?
Да, они были с родителями, они учили меня читать на родном языке. Мне тогда было около пяти лет.

Что можешь пожелать детям-школьникам?
Главное – это оставаться самим собой.

Какие чувства испытываешь, общаясь с детьми?
Дети сами по себе очень активные, энергичные. Поэтому, когда контактируешь с ними, тоже подпитываешься какой-то энергией. Со временем немного выматываешься, но это скорее приятная усталость. С детьми интересно и радостно работать на любых акциях.

Какие дальнейшие планы?
Это надо спросить у Velcom, потому что я скоро уезжаю готовиться к следующему сезону и не смогу присоединиться.

Но при наличии свободного времени готова?
Да, для меня это интересно, потому что позволяет вырваться из повседневной жизни, внести в нее разнообразие. Доносить до детей знания по белорусскому языку и литературе ― это приятно.

Совершенствуешь свои познания в "мове"?
Да. Два года назад говорила не так хорошо, как сейчас. Постепенно начала читать белорусскую литературу, заимела практику, и речь стала грамотнее. Надо совершенствоваться и дальше. Письменный белорусский язык? Ну, я тоже училась в школе, живу в Беларуси. Дело не в том, что я не знала языка, но из-за недостатка практики часто задумывалась о словах и не всегда могла подобрать правильное. Но я не считаю, что знание белорусского языка ― выдающийся навык. В отличие от многих людей, я считаю, что знать язык своей страны ― это нормально.

Алина Талай

Получается думать по-белорусски?
Когда переключаешься на белорусский язык, ты начинаешь думать на нем автоматически, а не переводить предложения с русского в голове. Просто говоришь.

Не хватает ли другим белорусским спортсменам активности в продвижении белорусского языка?
Прежде всего язык ― это средство коммуникации. Здесь кому как удобнее разговаривать. Об этом лучше поговорить со спортсменами, но, конечно, хочется, чтобы как можно больше людей общались на родном языке.

Как удалось отойти психологически после неудачного полуфинального забега в Рио?
Конечно, было обидно, что не удалось себя реализовать, тем более, что я была готова показать очень хороший результат. Но жизнь продолжается, опускать руки не стоит. У меня впереди ― несколько лет выступлений. Огромное спасибо болельщикам, которые писали в социальных сетях, поддерживали в комментариях. Это тоже сыграло свою роль.

Задумывалась о том, что это было: недостаток концентрации или техническая ошибка?
Скорее техническая ошибка. Я уже анализировала этот эпизод. Есть целый комплекс проблем, не буду углубляться. Это можно исправить, но нужно время. Я знаю, что мне стоит подтянуть, чтобы на летом на чемпионате мира такого не повторилось.

Сколько еще Олимпиад потянешь?
Рио ― это пока максимум, думаю. Там посмотрим. Пока нахожусь в том возрасте, который позволяет мне бежать быстро. Даже не заглядываю, что будет через год.

Что насчет паузы в карьере, о которой ты объявила?
Скорее всего, пропущу зимнюю часть сезона и буду готовиться к лету.

Решение созрело не сгоряча после Рио?
Если бы это было на эмоциях, то просто сказала бы, что заканчиваю. На самом деле, я устала психологически и эмоционально. Выхолащивает, когда приходится на протяжении восьми лет каждые полгода выходить на старт. Именно поэтому хочется отдохнуть, взять паузу и подготовиться к летнему чемпионату мира. У легкоатлетов нет такого, что месяц потренировался ― и уже подготовился в Олимпиаде. Тренировки начинаются где-то в октябре. Постепенно буду набирать форму к лету, совершенствоваться. Совсем без легкой атлетики не останусь, потому что тогда я просто не восстановлюсь. Если полгода буду только отдыхать, потом придется очень долго сидеть на диете :).



Комментарии (31)

DStriker 06 Окт 2016 15:42
Сапраўдная беларуска, за якую насамрэч не сорамна!
LIR 06 Окт 2016 13:33
Цитата:
Что она несет?
действительно, почему в отличии от многих?



в отличии от некоторых недалеких, я считаю, что знать язык своей страны ? это нормально


Olsy, цалкам Вас падтрымліваю.



Дарэчы, неяк дзіўна, мягка кажучы, выглядае спалучэнне сцвярджэння Талай (гл. загаловак), акцыі “Чытаем па-беларуску” і інтэрв’ю на рускай мове.



А наогул, добрая справа, малайцы!
Olsy 06 Окт 2016 13:15
Цитата:
ziuzia, страшен фанатизм в любом его проявлении. И не важно на какой ты стороне. С чего ты решил, что именно твое мнение верное, а не Кириенко? Вот с чего?...

мнение это просто мнение , может быть так что два противоположных мнения будут совершенно верны , Кириенко тут показал себя или показали его совсем недалеким человеком, это и про язык и про олимпиаду
Olsy 06 Окт 2016 13:11
Цитата:
Что она несет?
действительно, почему в отличии от многих?



в отличии от некоторых недалеких, я считаю, что знать язык своей страны ? это нормально
wats_up 06 Окт 2016 12:03
Цитата:
И самое смешное, что борцуны за СВОБОДУ слова категорически не признают любое инакомыслие. Кириенко как пример. Ну мнение у человека такое и что теперь? Ах да, не имеет права он на своё мнение.

Так обижают и ругают его не за то, что он имеет своё мнение, а за то, какое мнение. Он его высказал, многие с ним категорически не согласны. Вот и посыпались на Василия шишки.

На основе отношения к языку можно смело человека с г...ом мешать? Как человек, как спортсмен, как семьянин Кириенко сразу стал ничтожеством, а Талай умница только из за своих взглядов на мову. Ну не бред? На Азеренко и Домрачеву тоже за дело гнали? На субботник она пошла. Как посмела? Всё, после этого 4-кратная олимпийская чемпионка не достойна уважения. А вот чел, который лет 5 назад на ёлку в Витебске с БЧБ флагом залез это герой! Его именем назовут улицы, писали многие. Домрачева никто по сравнению с этим "героем" - так считают некоторые.