2017-01-13 19:30:39
Разное

Не отскоЧИЛИ… Как 20 мячей белорусской молодежи не хватило для победы в важнейшем матче ЧМ-2017  

Не отскоЧИЛИ… Как 20 мячей белорусской молодежи не хватило для победы в важнейшем матче ЧМ-2017Николай Красковский по горячим следам стартового поражения белорусских гандболистов от чилийцев на чемпионате мира-2017 во Франции соотносит увиденное с предыгровыми зрительскими тревогами.

Чего опасались? Недонастроя на, пожалуй, важнейший матч турнира
Опасения оправдались? — Отчасти

"Самое страшное в нашем положении — начать сортировать соперников на слабых и сильных. Это желание надо в себе подавить. На вопрос, кто слабее всех в нашей шестерке, верный для нас ответ один: таких там нет", — слова Юрия Шевцова из "чемоданного" интервью "ПБ" звучали политкорректно и правильно, что, однако, не мешало им быть далекими от истины. Три слабейшие команды группы "С" — сборные Саудовской Аравии, Чили и Беларуси в нынешнем ее виде. Это не означает, что немцы, хорваты и венгры уже в 1/8 финала, не отменяет сюрпризов и вариантов. И тем не менее…

Впервые за 5 последовательных стартов на топ-турнирах белорусы могли фактически разобраться с задачей-минимум (выходом в плей-офф) в двух дебютных поединках. Победы над неевропейцами (с Саудовской Аравией встречаемся 15 января) гарантировали раскованность в играх с фаворитами и прекрасный эмоциональный фон во Франции и на родине. Проигрыш даже в одном из матчей мог перечеркнуть все… Шансы на первую четверку сохраняются и сейчас, после стартовой неудачи, но вырывать очки у лидеров при условии воскресного успеха теперь придется под колоссальным давлением. Итак, в пятницу на покрытие в Руане нужно было выходить как на финал, со всеми вытекающими.

На деле начальный отрезок остался за южноамериканцами. По три попадания Родриго Салинаса и Эрвина Фойхтманна, пара промахов, потери Шиловича и Пуховского — и гандболисты с орнаментом на форме уступают 5:9 к 14-й минуте. Сравнять счет белорусам удалось лишь за 8 секунд до перерыва, когда Кулеш после тайм-аута забросил почти так же, как сделал это в дебютном матче на ЧЕ-2016 против исландцев. Накачка в паузе принесла плоды — во второй тридцатиминутке тон задавали уже шевцовцы, сумевшие к 48-й минуте оторваться на 3 мяча. Для создания "подушки безопасности" этого, правда, не хватило: с 50-й по 53-ю минуты случился провал — двойное удаление и 5 пропущенных мячей при одном заброшенном. Концовку чилийцы не отдали.


Чего опасались? Что шевцовская молодежь перегорит
Опасения оправдались? — Нет

Ни один (!) рулевой не привез на чемпионат мира игроков в возрасте до 22 лет больше, чем взял с собой Юрий Шевцов. Полусреднему Алексею Шинкелю и вратарю Вячеславу Солдатенко — по 22 года, разыгрывающему Вадиму Гайдученко — 21, левому крайнему Андрею Юринку, линейному Артему Корольку, полусреднему Владиславу Кулешу и плеймейкеру Александру Подшивалову — по 20. Для Шинкеля, Гайдученко и Подшивалова топ-турнир — первый в жизни. Остальная четверка после ЧЕ-2016 в Польше видала не так много игр высочайшего накала. Из пяти спаррингов накануне ЧМ победным стал лишь один — с трудом превзошли египтян на Кубке Рижской думы (28:27). Главное, на что сетовал Шевцов впоследствии, — нестабильность, свойственная молодости.

Какой предстала сборная Беларуси на Кубке Рижской думы. Рассуждения вдогонку

На "Киндарене" новое поколение не просто не растворилось — взвалило на плечи лидерское бремя. Практически идеальный поединок провел Артем Королек: 10 голов при 13 бросках (77% точности) — выдающийся показатель. Почему "практически идеальный"? На упомянутом злополучном отрезке второго тайма именно линейный "Сен-Рафаэля" удалился, оставив команду вчетвером против шести соперников, а при счете 27:29 на 57-й минуте не попал из выгодного положения, после чего сборная Чили увеличила разрыв до трех мячей и поставила точку во встрече. Как бы то ни было Королек стал ключевой фигурой игры, отработал без замен в атаке и защите.

Артем Королек
Артем Королек

Владислав Кулеш ошибался чаще, но бросковые моменты старался не транжирить: 7 попаданий из 11 (64%) — приемлемо для 20-летнего парня. Кстати, и Кулеш и Королек по разу вынудили противников сфолить на себе в концовке, что повлекло двухминутные удаления — Влад при этом забросил, Артем заработал пенальти, который не реализовал Иван Бровко. Прилично в розыгрыше отработал Александр Подшивалов: 3 эффектных мяча при 4 бросках (75%). Отсутствие Пуховского, неудачно приземлившегося на покрытие в первом тайме (всего на площадке Борис провел чуть больше 11 минут), не показалось критичным именно благодаря минскому армейцу.

Александр Подшивалов
Александр Подшивалов

Не задалось у Андрея Юринка: два промаха и неуверенная игра в обороне привели к замене за 5 минут до перерыва — с этого момента зрители на левом краю наблюдали исключительно за Иваном Бровко. Проспавшего дебют Вячеслава Солдатенко (1 сэйв при 10 не самых сложных бросках — 10% надежности) удачно сменил в воротах Иван Мацкевич (пока тоже не ветеран), чей процент непробиваемости к середине второго тайма подползал к 50 (итоговый процент надежности — 29). Вадим Гайдученко в отведенные восемь с небольшим минут успел заработать лишь удаление, Алексей Шинкель остался в запасе.

Учитывая, что Пуховский, Шилович, Рутенко-младший и Бровко на четверых забросили лишь 8 мячей, молодняк не подвел. Но и выше головы не прыгнул: сыгранные чилийцы сделали на несколько потерь и промахов меньше.

Чего опасались? Сверхактивной защиты чилийцев
Опасения оправдались? — Нисколько

На чемпионате мира-2015 в Катаре малогабаритная сборная Чили большую часть матча использовала против белорусов чуть ли не "персоналку" — активное оборонительное построение, при котором на каждого полевого соперников приходится персональный опекун. Такая защита рассыпается, если команда-оппонент имеет в составе несколько индивидуально сильных исполнителей, способных на обыгрыш "один в один". В Дохе братья Рутенко, Пуховский и Бабичев практически в одиночку "отвозили" подопечных тогда еще Фернандо Капурро — 34:23 (28 из 34 мячей на счету упомянутого квартета). В Руан приехала команда, без Сергея Рутенко, Никуленкова и Бабичева, безусловно, потерявшая в индивидуальном классе. Новый главный тренер чилийцев Матео Гарральда, напротив, вернул в состав братьев Фойхтманнов — Эмиля, Эрвина и Харальда, выполнявших в сборной стилеобразующую функцию до катарского форума, который троица была вынуждена пропустить из-за конфликта с прежним наставником. Если бы линейный Марко Онето не травмировался, ростер считали бы оптимальным. На том же ЧМ-2015 бразильцы именно активной защитой смутили коллектив Шевцова, окончательно закопав белорусские олимпийские надежды. Почему не попробовать?

Но нет. Во Франции чилийцы играли по классической схеме 6-0, позволяя себе лишь выходы на бросающих. Белорусы действовали у своих ворот зеркально. Почему при явном преимуществе в антропометрии славян дальние броски южноамериканцев чаще достигали цели — отдельный вопрос к защитникам (в центре обороны начал Шумак, но уже на 11-й минуте уступил место Титову).

Вячеслав Шумак против Родриго Салинаса
Вячеслав Шумак против Родриго Салинаса

Лучше подготовленные физически, белорусские гандболисты уповали на "быстрый центр" (атаки с мгновенным розыгрышем мяча после гола соперников), но исправно проходить стремительные выпады начали только спустя 20 минут после стартового свистка. Чилийцы же в позиционном наступлении не спешили, намеренно сбивая ритм и не поддаваясь на соблазн потягаться в скоростном гандболе. Цифры на табло свидетельствуют о тактической правде Матео Гарральда — по окончании матча тренер, добывший для страны первую в истории сборной победу на групповом этапе чемпионата мира, не смог сдержать слез.

Нарекать на пару арбитров — француженок Жюли и Шарлотт Бонавентюра, ставших первыми судьями-женщинами, обслужившими встречу основного раунда топ-турнира, нет смысла: единственное, за что мог бы зацепиться скептик, — неочевидное удаление Вячеслава Шумака на 59-й минуте при большинстве белорусов. В остальном рефери были последовательны: скажем, за акцентированное движение рук в сторону лица карали и тех и других.

Главная же тревога в болельщицком сознании звучала примерно так: "Как вообще сборная будет сражаться на топ-турнире без Сергея Рутенко?".

Сергей Рутенко: моя совесть чиста. И сборной, и клубам отдал себя на сто процентов

Вопрос скорее не практического, но эмоционального характера. Да, команда лишилась самого эффективного игрока в суверенной истории (Сергей Рутенко — единственный белорусский гандболист, чья средняя результативность превышала 6 мячей за матч), прекрасного полусреднего-страйкера, распасовщика и основного пенальтиста, но не менее существенным видится расставание с Рутенко-старшим как с символом белорусского гандбола, вожаком не только на площадке, но и в раздевалке, непререкаемым авторитетом для молодежи.

Сборная Беларуси
Сборная Беларуси

Ответ на данный вопрос придет позже — это лишь первая большая игра без Сергея. Терпение — главное, к чему призывал нас Юрий Шевцов перед чемпионатом мира.

БЕЛАРУСЬ — ЧИЛИ — 28:32 (14:14)
РУАН. "Киндарена". Начало — в 16.00.
Судьи — Жюли Бонавентура, Шарлотт Бонавентюра (обе — Франция).
БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко; Бровко (2), Кулеш (7), Шинкель, Астрашапкин, Пуховский (1), Рутенко (2), Шилович (3), Шумак, Юринок, Баранов, Подшивалов (3), Королек (10), Титов, Гайдученко.
ЧИЛИ: Баррьентос, Гарсия, Олива; Х.Фойхтманн, Себальос (4), Каню, Баэса (2), Э.Салинас (7), Фрелихх (1), Лопес, Рейес, Доносо, Эрвин Фойхтманн (7), Р.Салинас (8), Эмиль Фойхтманн (3), Моль.

ГРУППА "С": Хорватия — 2 очка (1 игра), Германия — 2 (1), Чили — 2 (1), БЕЛАРУСЬ — 0 (1), Венгрия — 0 (1), Саудовская Аравия — 0 (0).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД:

14.01. 22.45* Венгрия — Хорватия

15.01. 19.45 Чили — Германия

22.45. Сауд. Аравия — БЕЛАРУСЬ

16.01. 19.45 Венгрия — Чили

22.45 Хорватия — БЕЛАРУСЬ

17.01. 19.45 Германия — Сауд. Аравия

18.01. 16.00 Сауд. Аравия — Венгрия

19.45 БЕЛАРУСЬ — Германия

22.45 Хорватия — Чили

20.01. 16.00 Сауд. Аравия — Чили

19.45 Германия — Хорватия

22.45 БЕЛАРУСЬ — Венгрия

* Время начала матчей указано белорусское.





Комментарии (15)

px-re 14 Янв 2017 10:50
Trafimenka, Дмитрий, вы бы перестали выносить мусор из своей головы на общее обозрение, а? Рутенко, Шевцов - это те немногие, кто переживает за гандбол и сборную, и стараются что-то сделать для нее. А если и вы хотите что-то сделать - направьте ваши личные амбиции и эмоции на свой любимый клуб, начните, так сказать с себя.
Trafimenka 14 Янв 2017 10:28
За что нам это?!!!!

Проиграла команда во главе с Шевцовым. Прежде всего проиграла тактически.

Давайте прекратим посыпать голову пеплом и болеть за сборную. Будем надеятся на достойную игру против оставшихся команд и расценивать чемп как этап подготовки к играм против Польши в мае.

Даже если сольем саудитам, Шевцов останется на мостике. Хотя к нему больше всего вопросов.

P.S. Рутенко уже нет и не будет. Сравнивать его с богом, это уж извините, ниже плинтуса...

А, ещё. БТ!!! Где нормальные комментаторы?.
eared 14 Янв 2017 09:38
Цитата:
Ой СЕРЁГА..СЕРЁГА..БЫЛ ТЫ ВЫШЕ ЧЕМ БОГА...

Какой только чуши не понапишут :))
vlad72 14 Янв 2017 09:34
Проиграл Шевцов, однозначно. И это уже тенденция.
alivaria81 14 Янв 2017 01:21
Ой СЕРЁГА..СЕРЁГА..БЫЛ ТЫ ВЫШЕ ЧЕМ БОГА...А СЕЙЧАС МЫ ПРОИГРАЛИ НЕТ КАПИТАНА НА СУДНЕ И УШЁЛ ПАРОВОЗ!