2017-01-30 09:42:49
Разное

Гандбол. Нерасторопность страшнее молодости — белорусские проблемы на фоне топ-сборных ЧМ-2017

Гандбол. Нерасторопность страшнее молодости — белорусские проблемы на фоне топ-сборных ЧМ-2017Чемпионат мира-2017 во Франции завершен, хозяева могут почивать на лаврах, норвежцы и словенцы — радоваться медалям, остальные — сожалеть об утраченных возможностях. Мы же попробуем вернуться к проблемам белорусской сборной и посмотреть, насколько они критичны.

Болельщиками был сформулирован ряд тревожных пунктов, попробуем пройти по основным:

Корень проблем сборной — слабое внутреннее первенство

Чемпионат Беларуси в кризисе — БГК имени Мешкова должную соревновательную практику обеспечивают еврокубки, минский СКА, привлекающий наиболее талантливую белорусскую молодежь, в Европу и рад махнуть, да не зовут. Летом армейцы подавали заявку на бонусный допуск в Лигу чемпионов — отклонили, в основной раунд Кубка ЕГФ не удалось протиснуться по спортивному принципу. Где прогрессировать Солдатенко, Кулешу, Шинкелю, Подшивалову, Гайдученко, Вайлупову? Отсутствие сильной национальной лиги — это плохо, но не трагично.

Взглянем на ростер сборных Словении и Норвегии — бронзового и серебряного призеров чемпионата мира-2017. В заявке словенцев восемь из шестнадцати гандболистов представляли внутренний чемпионат. Если учесть, что на ЧМ-2015 в Катаре Борис Денич использовал лишь двоих нелегионеров, процент может показаться внушительным. На первый взгляд. Из девяти игроков основы, проведших в каждом из матчей нынешнего форума хотя бы по тайму, только двое были делегированы словенским "Целе": левый крайний Дарко Цингесар (446 игровых минут на ЧМ-2017 — выступает за "Загреб"), голкипер Матевж Скок (347 мин. — "Загреб"), линейный Матей Габер (346 мин. — "Пик"), правый крайний Блаж Янц (294 мин. — "Целе"), разыгрывающие Миха Зарабец (275 мин. — "Целе") и Марко Безяк (269 мин. — "Магдебург"), правый полусредний Юре Доленец (258 мин. — "Монпелье"), правый крайний Гашпер Маргуч (240 мин. — "Веспрем"), правый полусредний Вид Кавтичник (220 мин. — "Монпелье"). У норвежцев клубы внутреннего первенства представляли всего три гандболиста, на ЧМ-2017 проявившие себя скромнее остальных: правый полусредний Магнус Род (68 мин.), левый крайний Андре Линдбо (45 мин.) и линейный Петтер Оверби (попал в заявку, но не сыграл на ЧМ). Остальные сборники скандинавов выступают в Дании (8 игроков) и Германии (5).

Сборная Словении — бронзовый призер ЧМ-2017
Сборная Словении — бронзовый призер ЧМ-2017

Подключим к сравнению одну из наиболее ярких команд турнира — сборную Швеции. На родине играют шестеро: три игрока основы — Тольбринг (345 мин. за 6 матчей ЧМ-2017), Лагергрен (302 мин.) и Дарж (229 мин.) и три сменщика — Йеппссон (117 мин.), Конрадссон (67 мин.) и Френд-Офорс (47 мин.).

ЧМ-2017. Шведские корольки выше летают. Пока. "-19" — не приговор, а стимул

От Словении в элитном пуле Лиги чемпионов выступает "Целе", в СЕХА-Газпром-лиге — "Целе" и "Горенье", в основной раунд Кубка ЕГФ пробилась "Рибница". Норвежцев в неэлитном пуле ЛЧ представляет "Эльверум", от шведов в элите ЛЧ выступает "Кристианстад" (в основном раунде Кубка ЕГФ текущего сезона скандинавы не участвуют). Указанные клубы не назовешь европейскими грандами, они проигрывают в классе тому же БГК. Но почему из не самых сильных словенского, норвежского и шведского чемпионатов гандболисты уезжают в топ-лиги, а белорусы воспринимают отъезд Артема Королька во Францию как исключительное событие? Одна из видимых причин — разная степень развития детско-юношеского гандбола. Еще Желько Бабич, работая в Бресте, рассказывал о том, что помогает хорватскому "Загребу" держаться на плаву:

В Хорватии отличная школа гандбола. Дети занимаются в секциях с семи лет. В чемпионатах страны для возрастов 14-15 и 16-17 лет играют по шестнадцать команд. Матчи каждую субботу. Отличный потенциал, много талантов. И каждый возраст дает двух-трех игроков для "Загреба".

В Беларуси тоже есть таланты. Почему в Хорватии гандболисты в двадцать с небольшим лет уже лидеры "Загреба", а в БГК их ровесники лишь подают надежды?
Таланты — это хорошо. Но в "Загреб" попадают вундеркинды. В Хорватии 300 игроков одного возраста, в Беларуси — 50. Где легче отыскать вундеркинда? Вспомните Советский Союз. Там был сильный гандбол, потому что массово работали школы и было из кого выбирать.

Есть сомнения, что, например, в Швеции или Норвегии, странах с высоким уровнем жизни, существуют проблемы с детскими тренерами или школами? Швеция в 2014 году и вовсе признавалась самым спортивным государством Европы. В Беларуси молодые гандболисты начинают по-настоящему конкурировать за место на площадке, когда в 19-20 лет оказываются в БГК, СКА или "Гомеле", в скандинавских странах — в подростковом возрасте. Обнаруживая недостаток конкуренции на взрослом уровне дома, парни уезжают в более сильные лиги.

Ситуация в Беларуси медленно, но улучшается: скажем, первый тренер братьев Рутенко и Максима Бабичева Борис Репкин о 90-х вспоминает безо всякой романтики.

Задняя линия сборной Беларуси на ЧМ-2017 провалилась

Среди команд, проведших на ЧМ-2017 по 6 игр, по эффективности бросков с расстояния девяти и более метров белорусы (42 гола при 101 броске, 42% точности) уступили македонцам (34/79, 43%), датчанам (48/108, 44%), россиянам (38/81, 47%) и немцам (41/84, 49%). Уже из приведенных данных можно сделать вывод, что бросали шевцовцы не реже других. Что касается точности, на фоне показателей полусредних и плеймейкеров ведущих сборных планеты отставание белорусских "дальнобойщиков" не выглядит катастрофическим. Четверка, разыгравшая медали, за 9 встреч на форуме настреляла следующие проценты: Хорватия — 39% точности (69 голов), Словения — 47% (54), Норвегия — 49% (71), Франция — 46% (60). 50% точности не покорились ни одной из 24 команд. Вспомним теперь, что позиция левого полусреднего с Владом Кулешом и Алексеем Шинкелем, потенциал которых только начинает раскрываться, в преддверии чемпионата мира называлась одной из слабейших в сборной Беларуси… Как видно, ситуация далека от плачевной. Точная раскладка такова: голов с 9 м. с позиции левого полусреднего — 9 (17 бросков), с центральной позиции — 25 (65), с позиции правого полусреднего — 8 (19); Кулеш — 14 (30), Шинкель — 4 (11), Астрашапкин — 0 (2), Пуховский — 9 (21), Рутенко — 0 (2), Шилович — 11 (25), Подшивалов — 3 (6), Гайдученко — 1 (4).

Слева — атака белорусов, справа — защита
Слева — атака белорусов, справа — защита

Бонус: общая бросковая статистика белорусов (учитываются голы с 6 м., 9 м. и семиметровые). "Найди любимый угол Пуховского"
Бонус: общая бросковая статистика белорусов (учитываются голы с 6 м., 9 м. и семиметровые). "Найди любимый угол Пуховского"

Если на левом полусреднем в национальной команде соперничают молодые, справа давно не наблюдается альтернативы Сергею Шиловичу. Леворуких полусредних адекватного уровня в стране попросту нет. Что интересно, статистика говорит о схожих проблемах и в ряде ведущих мировых сборных. Выбор левшей у грандов велик, но в мастерстве коллегам-правшам те несколько уступают. Скажем, хорваты за весь турнир с правого полусреднего забросили 13 мячей, с левого — 21. Лишь норвежцы слева настреляли значительно больше, чем справа — 25 мячей против 13. Так что смех-смехом, а история с "правилом левшей" закономерно получит продолжение, вопрос в формате.

От молодых игроков на столь высоком уровне нельзя ждать стабильной игры

Мантра, которой успокаивали себя еще с товарищеских матчей, утверждение, с которым сложно спорить. Тем не менее французский форум показал: в современном гандболе возрастные различия постепенно сглаживаются. Сборная Франции: Недим Ремили, 21 год, правый полусредний — 37 голов (наряду с Маэ лучший бомбардир команды), 61% точности, 298 игровых минут; Людовик Фабрегас, 20 лет, линейный — 30 голов, 91%, 376 мин. Сборная Словении: Блаж Янц, 20 лет, правый крайний — 30 голов (второй бомбардир команды), 81%, 294 мин. Сборная Хорватии: Лука Циндрич, 23 года, разыгрывающий — 39 голов (лучший бомбардир команды), 60%, 201 мин. Сборная Швеции: Джерри Тольбринг, 21 год, левый крайний — 38 голов (второй бомбардир команды), 83%, 345 мин. Слегка выбивается из списка норвежский 21-летний плеймейкер Сандер Сагосен, во Франции отыгравший не так стабильно, — 41 гол (третий бомбардир команды), 52%, 341 мин.

Это уже не будущее — настоящее топ-коллективов. В 25 лет гандболисты — видавшие виды мужи, а значит, у шевцовского молодняка не так много времени на раскачку.

Людовик Фабрегас в плане хладнокровия дал фору Артему Корольку
Людовик Фабрегас в плане хладнокровия дал фору Артему Корольку

У белорусов не получается играть в скоростной гандбол

Это так. 15 успешных скоростных атак (учитываются чистые "отрывы" и контратаки с розыгрышем "быстрого центра") — худший показатель ЧМ-2017. Из сборных, претендовавших на высокие места, только катарцы позволили себе тихоходный стиль — 20. Для сравнения датчане за те же 6 встреч, что и белорусы, провели 32 удачных выпада, немцы — 39, исландцы — 48. У французских чемпионов — 54 удачные попытки из 67 (81%), у норвежцев — 61 из 79 (77%), у словенцев — 55 из 67 (82%), у хорватов — 45 из 49 (92%). Защита без быстрого перехода в контрнаступление, как показывает практика, — перевод сил.

Но есть и другой технический компонент, особенно провисший ЧМ, — индивидуальный обыгрыш. Французы успешно обыгрывали один в один (а шведы, вероятно, сказали бы "продавливали") 19 раз за 9 встреч, норвежцы — 12, словенцы — 25, хорваты — 22. У белорусов за 6 матчей французские статисты насчитали всего 3 обыгрыша. Это еще один худший результат чемпионата мира (здесь, правда, белорусских гандболистов поддержали исландцы).

В сборной Беларуси нет надежных вратарей

Статистически верно. 26% непробиваемости Вячеслава Солдатенко и Ивана Мацкевича — четвертый с конца показатель мирового форума (столько же у македонцев и аргентинцев). Но что важно: из четырех лучших команд ЧМ-2017 только французские голкиперы превысили 35-процентную планку надежности (36%), у норвежских вратарей — 35%, у словенских — 30%, у хорватских — 28%. Естественно, сравнение не совсем корректно — лидеры провели на 3 поединка больше, соперничали друг с другом. Однако датские стражи ворот, например, в 6 играх продемонстрировали близкие финалистам 36% стойкости. Если вспомнить прошлогодний чемпионат Европы, на котором Солдатенко выдал 34 сухих процента, вратарская проблема также не покажется неразрешимой.

Основной голкипер норвежцев Торбьорн Бергеруд (22 года) завершил ЧМ-2017 с 33% надежности
Основной голкипер норвежцев Торбьорн Бергеруд (22 года) завершил ЧМ-2017 с 33% надежности



Комментарии (3)

px-re 30 Янв 2017 13:11
что-то я не понял: не стреляло, потому что порох сыроват?
SNG 30 Янв 2017 11:44
Цитата:
Однако датские стражи ворот, например, в 6 играх продемонстрировали близкие 36% стойкости

Не понял. Т.е. 36% датских как-то ближе 36% французских и почти равны 26% белорусским?

С таким же успехом можно много цифирь обыграть и сравнить, и не только в гандболе
vova1806 30 Янв 2017 11:20
Королёк смог - значит и другие могут. Тут от личных качеств и особенностей характера многое зависит
lonely hedgehog 30 Янв 2017 10:40
А.Каралёк згуляў на ўзроўні і абверг пастулат пра маладосць = нестабільнасць. 20-гадовы ўзрост у сучасным гандболе - ужо не апраўданне і не ільгота. Асноўныя праблемы зборнай звязаныя з цэнтральнымі абаронцамі, хуткімі контратакамі, сумненнямі і нерашучасцю ў нападзенні. Дапамагчы можа толькі гульнявая практыка належнага ўзроўню, якая можа быць толькі ў моцных чэмпіянатах. У нас такі стварыць адным махам не атрымаецца, таму трэба перспектыўным зборнікам шукаць месцы для далейшага развіцця на клубным узроўні.