2017-02-10 12:00:05
Разное

Гандбол. Лига чемпионов. БГК им. Мешкова впервые победил "Пик" — как сделать матч памяти памятным

Гандбол. Лига чемпионов. БГК им. Мешкова впервые победил "Пик" — как сделать матч памяти памятным7 февраля 2017 года Анатолию Петровичу Мешкову могло исполниться 80 лет. Благодаря этому человеку современный Брест ассоциируется с гандболом, без него не случилось бы знакового лигочемпионского сражения с венграми. На пороге плей-офф главного еврокубка голкипер БГК Иван Пешич и левый полусредний Владислав Остроушко поделились радостью с корреспондентом pressball.by.

Игра с "Пиком" была посвящена Анатолию Мешкову: о жизненном пути заслуженного тренера Беларуси рассказывала фотоэкспозиция в фан-зоне…

Анатолий Мешков

Анатолий Мешков

Анатолий Мешков

…после финального свистка болельщики на арене попали на премьеру тематического фильма-репортажа.


И разумеется, главным напоминанием о заслугах Мешкова-отца стала очередная исключительная победа клуба, носящего его имя: БГК в 100-м еврокубковом матче пересилил одного из самых неудобных противников. Выигрыш не назовешь абсолютным по аналогии с ловушкой для "рейнских львов", он не стал следствием выразительной многоцветной игры — на шестой раз "Пик" покорили мужество и характер.

Сергей Бебешко не успел диагностировать "худший поединок в сезоне", как в Бресте приземлился венгерский чартер, и уже далеко не с тем клубом, которому при стыдном арбитраже мешковцы уступали в Сегеде. Осенью команды в лигочемпионской группе "В" разделяло очко, а Хуан Карлос Пастор корпел над притиркой друг к другу 11 новичков, влившихся в состав. Одолев белорусского чемпиона, "Пик" выписал серию из пяти последовательных выигрышей в ЛЧ, на внутренней арене продемонстрировал "Веспрему", что задаром чемпионство не отдаст, да еще и Сергея Горбока поставил на ноги. Брестчане же, собравшись после ЧМ-2017, в новый календарный год вошли, со слов рулевого, с "полностью выхолощенным" Шиловичем, Рутенко, "пропустившим неделю тренировок из-за простуды", Шумаком, "набравшим лишний вес", Юринком, "чья форма оставляет желать лучшего", и Джамали, к которому "вернулись проблемы с коленом". Но за голову впору было хвататься после известия о том, что Александр Тюменцев из-за тахикардии оставит белорусов без номинального разыгрывающего (Никуленков в лазарете давно, Атьман оказался там же после французского форума). Плеймейкер-то был: Артема Кулака Бебешко наигрывал в основе на товарищеском турнире в Финляндии. Вот только в четверг молодой распасовщик пробыл на площадке меньше минуты, поучаствовав в единственной неудачной атаке, вылившейся в венгерский голевой отрыв при счете 11:10…


Так что придумал тренер? В розыгрыш со старта был отправлен Шилович, справа плечо Сергею подставил Дайнис Криштопанс, слева — Владислав Остроушко. "Нам пришлось импровизировать", — очень верные слова Бебешко. В атаке на начальных порах брестчанам, признаем, откровенно везло. Тройка полусредних старалась, задние через перекрестные перемещения стремились выгадывать пространство, но динамики "разбежкам" недоставало. Два первых гола Шиловича — броски отчаяния из невыгодных позиций: наступление увязало, и левша просто не находил лучшего варианта. После удаления Остроушко на 7-й минуте спереди попробовали Джамали, и Иман не подвел, став одним из лучших с 8 итоговыми голами (89% точности). Однако в первые 15 минут и Джамали, и Криштопанс забрасывали скорее вопреки: Марин Шего пропускал "в домик", рядом с ногой по центру ворот... В первую четверть часа процент реализации выстрелов БГК составлял 80 (против 42% у "Пика"), а мог оказаться вдвое меньше. Венграм насолил Иван Пешич, долго не запрягавший. Голкипер, вернувшийся из Франции позже других, принялся выдавать сэйв за сэйвом, которые также хочется назвать рабочими, а не вдохновенными.

Вообще все, что связано с легкостью и изысканностью, происходило где-то за стенами "Виктории": соперники согласились на топкий ритм и думали прежде всего о минимализации ошибок в обороне. До середины первого тайма черногорские судьи не назначали семиметровых, первое удаление у "Пика" случилось на 29-й минуте. Незадолго до перерыва Бебешко попробовал схему вообще без плеймейкера — с двумя линейными, Стойковичем и Бабичевым. К ней хозяева вернутся не раз.

Остроушко пасует на Криштопанса
Остроушко пасует на Криштопанса

Венгров перестроения мешковцев если не смущали, то точно раздражали. Привычная оборонительная схема 5-1 с выдвинутым Челльманом, на которую Пастор переориентировал гостей после дебютного пассивного отрезка и которой "Пик" держался большую часть поединка, не принесла желаемого: в центре шведу порой некого было "выключать". К 45-й минуте накал достиг предела: Стойкович вскидывал руки, демонстрируя разорванную майку, Остроушко бросался на нескольких сразу, Шилович промахивался при исполнении "подкрутки", Джамали попадал, Пешич тянул, а "Пик" висел и висел на расстоянии гола...

"Судейство в концовке первого тайма — это финиш", — заметит Сергей Новиков, когда все уже благополучно разрешится. Сергей Бебешко, наоборот, похвалит рефери за принципиальность в остановке намеренно долгих венгерских атак. Но это уже детали сложнейшей встречи, в который раз убедившей — наставник все наладит.

Сергей Бебешко
Сергей Бебешко

Из 10 игр в элитном пуле Лиги чемпионов БГК имени Мешкова проиграл всего три, на 99.9% гарантировав себе выход в нокаут-раунд. Можно ли было ожидать лучших результатов? С какого места брестчане шагнут в плей-офф, не так важно — "Барселона", "ПСЖ", "Фленсбург", "Веспрем", "Киль" — тут даже меньшее из зол не выбрать. Ясно одно: весной Брест увидит гандбол экстра-класса. Кстати, два раза кряду в истории независимой Беларуси из группы ЛЧ не выходил пока никто. Недавнее выездное поражение "Загреба" от "Металурга" в СЕХА-лиге рисует еще более радостные перспективы. Попадание в "финал четырех", который может принять Брест, теперь — вновь дело личного успеха. Победа в трех оставшихся играх — и на результаты "Целе" и "Загреба" можно не оглядываться.

И ремарка в заключение. Четверговый вечер мог увенчаться еще и важным околоспортивным событием: в город над Бугом впервые за долгое время прибыла делегация из Минска во главе с Владимиром Коноплевым, Иваном Семененей, Игорем Папругой, Александром Каршакевичем и Андреем Крайновым. Сесть за стол переговоров в полном составе не удалось и на этот раз: Александр Мешков в последний момент был вынужден отменить приезд на игру в связи с экстренными делами в "Газпроме".
...

Владислав Остроушко, которого изрядно помяли, был бодр.

Справились и без номинальных разыгрывающих, ничего. Выполнили задачу: готовились, разбирали стиль противника.

Бебешко готовил к тому, что скорее тебя увидим в центре. Почему больше на позиции плеймейкера отработал Шилович?
Возможно, тренер хотел таким образом ввести в заблуждение венгров. Все получилось: практически вышли из группы в элитном пуле Лиги чемпионов. Это фантастика!

Согласен с Никуленковым, который считает, что неважно, на кого выходить в плей-офф?
Безусловно. У меня лично тоже нет предпочтений. Все соперники там сильные, нам же нужно доказать, что мы такой же сильный и неудобный противник, как и остальные.

Перед лигочемпионской игрой добавила позитива весть из параллельного еврокубка? "Загреб" неожиданно уступил, и теперь выход в "финал четырех" СЕХА-лиги снова зависит лишь от побед БГК.
Да нет. Стараемся настраиваться на каждый отдельный матч, и выбрасывать из головы прошлые неудачи. После "Целе", не скрою, было очень обидно. Но мы не роботы, будем стараться дальше показывать максимум и не терять очков.

Согласен, что "Пик" побежден его же оружием — отменной игрой в защите?
Скажем спасибо за это нашим задним и особенно Ивану Пешичу.


Иван Пешич был признан MVP встречи.

Играли без 4-5 основных травмированных гандболистов. Команда показала характер: сражались от первой и до последней минуты. Так нужно действовать в каждом матче.

Верил, что получится впервые победить у "Пика" без Атьмана, Никуленкова и Тюменцева?
Мы всегда верим в свои силы, в то, что можем победить. Разумеется, проще тогда, когда все здоровы, но ничего не поделаешь. Защита этим вечером сработала на 100% — вот и весь секрет. Современный гандбол учит, что побеждает тот, кто лучше обороняется. Незаменимых и безвыходных ситуаций нет, и парни это доказали.

О чем так эмоционально говорил с партнерами по сборной Хорватии?
Немного обсудил с товарищами, как надо играть в защите.

Учил, как забрасывать в следующий раз?
Нет. :) У них были проблемы, на них и указывал. Мы, например, в нашем положении действовали спокойнее, не использовали "быстрый центр".

Почему не вышло собраться в игре с "Целе" в СЕХА-лиге?
Я был в сборной, провел с командой всего одно занятие. Шилович, Рутенко — многие были в национальных дружинах. Возможно, отсюда и проблемы — за время отлучки нарушилось взаимопонимание. Команда не была вместе в последние дни, а это очень важно. Вот одна из причин плохой игры.


Сергей Бебешко подвел итог.

Не секрет, что было непросто подготовиться к игре: не было разыгрывающих, кроме Кулака. Пришлось импровизировать: попробовали несколько гандболистов на позиции плеймейкера, вспомнили, как играли в Вараждине в прошлом году в СЕХА-лиге. Сумели навязать "Пику" спокойный темп в нападении, как и планировали. В первом тайме Шего не зацепился в воротах, во втором сыграл чуть лучше. В концовке ключевым фактором оказалась удачная игра Пешича. Одолели команду, претендующую на 1/4 финала Лиги чемпионов — очень большая победа для нас. Приятно, что удалось порадовать болельщиков в поединке, посвященном А.П.Мешкову, его 80-летию. Полные трибуны оказали на соперника огромное давление.

БГК имени МЕШКОВА — ПИК — 25:23 (14:14)
БГК имени МЕШКОВА: Пешич, Черепенько, Миятович; Рутенко (1), Ященко, Бабичев, Кулак, Криштопанс (4), Стойкович (3), Шумак, Вукич (1), Проданович, Разгор, Остроушко (3), Джамали (8), Шилович (5).
ПИК: Сьерра, Шего; Обранович, Челльман (6), Бодо (2), Горбок (2), Зубаи, Сунайко, Балог (3), Скубе (2), Блажевич, Габер (1), Шоштарич (2), Педро Родригес (1), Банхиди, Бунтич (4).

Группа "В": Виве — 14 очков (10 игр), Пик — 13 (10), Райн Левен — 13 (10), Вардар — 12 (9), БГК имени Мешкова — 11 (10), Целе — 5 (9), Загреб — 4 (9), Кристианстад — 4 (9).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. 11.02. Вардар — Загреб. Целе — Кристианстад. 18.02. БГК им. Мешкова — Загреб. Пик — Вардар. 19.02. Кристианстад — Райн Левен. Целе — Виве.

Расписания для трех клубов, претендующих на две вакансии, оставшиеся в "финале четырех" СЕХА-лиги:

Целе. 14.02. Загреб (дома). 22.02. Татран (д).
Загреб. 14.02. Целе (выезд). 28.02. Нексе (в). 14.03. Татран (в). 16.03. БГК им. Мешкова (д).
БГК им. Мешкова. 14.02. Нексе (д). 25.02. Горенье (в). 16.03. Загреб (в).

Таблица СЕХА-лиги: Вардар — 44 очка (17 игр), Веспрем — 41 (17), Целе — 30 (16), Загреб — 28 (14), БГК им. Мешкова — 26 (15)...


Лазарет БГК
Лазарет БГК



Иман Джамали
Иман Джамали

Дайнис Криштопанс
Дайнис Криштопанс

Владислав Остроушко
Владислав Остроушко


Сергей Шилович
Сергей Шилович





Комментарии (0)