2017-04-26 12:43:34
Разное

Что мы знаем об Андрее Асташевиче?

Что мы знаем об Андрее Асташевиче?Несколько фактов о сменщике Максима Рыженкова на посту первого вице-президента НОКа.

Андрей в восьмилетнем возрасте пришел в минскую СДЮШОР, откуда вскоре попал в столичную "Юность". До 18 лет играл на юношеском уровне, а с 1990 по 2004 годы проходил службу в вооруженных силах. Закончил Академию управления при президенте. Уйдя на "гражданку", стал любителем. С тех пор поддерживает здоровый образ жизни участием в любительских турнирах: чемпионате Минска, Ночной хоккейной лиге и других.

ИНТУИТИВНО ЧУВСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТА НА ЛЬДУ

В команду президента Асташевич попал в 1997 году. Согласился сразу, тем более на фоне приглашенных любителей отличался мастерством. Первый состав — очень разношерстный коллектив, состоявший из чиновников, преподавателей, тренеров и всех тех, кто умел стоять на коньках. Сергей Тетерин и Михаил Захаров до сих пор составляют компанию Асташевичу в составе дружины президента. С Олегом Антоненко и Александром Макрицким они учились в одной школе и добивались успехов на юношеской уровне в чемпионатах СССР.

С Лукашенко у Асташевича отменная бомбардирская связка. Андрей — капитан и один из главных бомбардиров команды президента. "Мы как будто интуитивно чувствуем друг друга, оттого и много забиваем. За эти годы так сыгрались, что уже заведомо знаем, где окажется партнер в определенный момент, куда и когда отдать пас", — говорит Асташевич. В январе 2014-го Асташевич вместе с другими членами президентской команды, которая выиграла 10-й Рождественский турнир на приз президента Беларуси, получил звание "Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь".


МНОГОЛЕТНИЙ ДИРЕКТОР РЦОП "РАУБИЧИ"

В 2004 году Асташевич возглавил РЦОП "Раубичи". С пониманием того, что всем нравится жить в условиях вялотекущего ремонта, решил не торопить события и дождаться своей очереди для основательной реконструкции. Просчитывал варианты, аккумулировал силы и средства, подыскивал инвесторов. Вскоре после назначения отметил, что ни его коллектив, ни спонсоры не собираются затягивать строительный процесс, ибо выйдет дороже. Тем не менее, реконструкция "Раубичей", как и летней олимпийской базы "Стайки", растянулась на десятилетия. Первые годы работы ушли на реструктуризацию. Организации, отвечающие за инфраструктуру и спорт, были приведены к единому знаменателю. В последующие годы в стране велись активное строительство и модернизация спортивных сооружений. В приоритете — ледовые дворцы. Асташевич посчитал, что по-человечески некорректно толкаться локтями и злоупотреблять связями для того, чтобы продвинуться в очереди. "Во всем нужно придерживаться порядка и субординации", — говорил он.

Реконструкция "Раубичей", которые за 40-летнюю историю никогда капитально не ремонтировались, потребовала внушительных вложений. В эквиваленте — около 70 миллионов долларов. С подходом очереди коммуникации главной зимней базы страны практически пришли в негодность. С них и началась модернизация, завершившаяся осенью 2014-го.

Андрей Асташевич и Александр Лукашенко

ПОДВЕРГСЯ КРИТИКИ ЭКС-ГЛАВЫ КГБ ЗАЙЦЕВА

Глава КГБ и БФБ Вадим Зайцев в мае 2012-го прошелся по Асташевичу довольно жестко: "Андрей Владимирович не хотел конкуренции, а желал длительного и единоличного управления "Раубичами". И еще желательно, чтобы там не было туристической и физкультурной индустрии, а была исключительно бюджетно-спортивная".

Вадим Зайцев: Пуаре и КГБ. "Речь о серьезных издержках в управлении"

Кроме того, Зайцев подверг критике наработанные Асташевичем с Министерством спорта проекты по реконструкции комплекса. "Они не выдерживают никакой критики с точки зрения требований международной федерации", — сказал он. Асташевич — человек от спорта — не согласился с обвинением. Он считал, что ни о каком туризме в "Раубичах", если там проходят подготовку национальные команды по десяти зимним видам спорта, речи идти не должно. Только в свободное от тренировок время да в пустые межсезонья. В общем, Асташевич за то, чтобы РЦОП был закрытым учреждением наподобие подмосковного Новогорска, куда туристов не пускают, а любителей активного отдыха отправлял в Силичи или Логойск.

НЕ СРАБОТАЛСЯ С ВОРСИНЫМ

22 октября 2014 года Евгений Ворсин сложил свои полномочия руководителя ФХРБ. Последним значимым решением, которое принял Евгений Николаевич на посту председателя федерации, стало отстранение от участия в высшей лиге чемпионата Беларуси команды "Динамо-Раубичи" — базового клуба юношеской (U-17) сборной Беларуси.

Конфликт. "Конвульсии или что?"

Задолго до этого, в 2012-м, Ворсин на расширенном заседании исполкома ФХРБ предложил кандидатуру Асташевича в качестве своего заместителя и обосновал это необходимостью уделять более пристальное внимание развитию детско-юношеского хоккея. "Андрей Асташевич — человек в хоккее не новый, получил в свое время хорошую практику как игрок, понимает многие вещи", — сказал тогда Евгений Николаевич. За кандидатуру Асташевича члены исполкома ФХРБ проголосовали единогласно.

Однако период работы с Ворсиным получился недолгим, определенно скомканным и без видимых успехов. "Там и работы-то толком не было — так, присутствие. К моим предложениям не прислушивались, своих не выдвигали, задач не ставили", — вспоминал Асташевич.

ДРУГОЕ ДЕЛО — С РАЧКОВСКИМ

Когда Рачковский сменил Ворсина на председательском поприще, то сразу четко обозначил подчиненным свое направление — Асташевичу, Прокоповичу, Варивончику и другим. Из всех замов Игоря Анатольевича Асташевичу вновь досталось самое "расстрельное" направление. Какая бы проблема отечественного хоккея ни поднималась, разговор в конечном счете логично сводится к корням — системе подготовки молодых талантов.

Многие замыслы Асташевича были подготовлены еще при Ворсине, но не реализованы. Уже на стартовом этапе работы с Рачковским во время Рождественского турнира федерация привлекла к работе двух классных финских специалистов, которые провели на базе "Раубичей" трехдневный кэмп вместе с приглашенными детьми из разных регионов страны и отечественными наставниками. Затем финны отправились в Бобруйск, где повторили образовательные семинары уже для детей и тренеров Могилевщины и Гомельщины. Далее — занятия на базе школ "Динамо" и "Юности". Такими были первые шаги Асташевича при Рачковском, с которым они работают и по сей день.

Андрей Асташевич

ДЕТИ ТОЖЕ ИГРАЮТ В ХОККЕЙ

Старший сын Арсений в минувшем чемпионате страны сыграл за команду "U-20" 20 матчей и набрал 9 (6+3) очков. Отец посчитал нужным, чтобы 18-летний сын тренировался под присмотром, поэтому, когда ему исполнилось двенадцать лет, забрал парня из "Юности" в новосозданную команду "Динамо-Раубичи". Когда юношеская сборная Беларуси (U-18) вышла в элитный раунд, отец приготовил Арсению презент — часы, врученные ему как одному из лучших бомбардиров президентской команды. "Пусть это будет для него стимулом на будущее", – рассказал Асташевич-старший. 13-летний Антон задействован в чемпионате Беларуси за команду "Раубичей" в своей возрастной категории и подает неплохие надежды...



Комментарии (6)

romka_minsk 26 Апр 2017 17:49
Самый забивной игрок команды Президента!
vicandr 26 Апр 2017 15:52
Вот мне интересно, зачем этим Михалевым и Асташевичам "Заслуженный мастер спорта" ? Все равно ведь раньше или позже их лишат этих незаслуженных званий. И тогда они будут чувствовать себя оплеванными.
s26usa 26 Апр 2017 15:20
"ИНТУИТИВНО ЧУВСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТА НА ЛЬДУ". Каким местом ?
s26usa 26 Апр 2017 15:17
"лица стёрты, краски тусклы..." . Eщё один яркий представитель кочановщины, очередная кукла. No doubts.
feliks 26 Апр 2017 14:58
Цитата:
Заслуженный мастер спорта за рождественский турнир!

Это прикол или реальность?


Ну вообще реальность. Михалев такое же "отхватил".