2017-05-27 21:52:40
Разное

Призрачный шанс — тоже шанс. 12-я победа БГК Сергея Бебешко над СКА сделает мешковцев чемпионами  

Призрачный шанс — тоже шанс. 12-я победа БГК Сергея Бебешко над СКА сделает мешковцев чемпионамиМинские гандболисты дважды уступили БГК имени Мешкова в финальной серии чемпионата страны — все решено?

Как ни странно, провальный для минского СКА сезон мог обернуться праздником. Об этом полушепотом заговорили после мартовской игры с БГК имени Мешкова на "Уручье", в которой армейцы без Рутенко-старшего, Королька, Бочко и Солдатенко смотрелись выигрышнее, чем в ряде встреч с чемпионом прошлой весной. Случись чудо на финише внутреннего первенства — о непопадании в групповой раунд Кубка ЕГФ и упущенном трофее Балтийской лиги никто бы и не вспомнил.

БГК, формально практически повторивший достижения предыдущего сезона — 1/8 финала Лиги чемпионов и третье место СЕХА-лиги (годом ранее брестчане финишировали строкой ниже), — в весе прибавил ощутимо. С включением в элиту главного еврокубка команда Сергея Бебешко уже на групповом этапе получила возможность соперничать с грандами, нынешний розыгрыш газпромовского турнира также не баловал Брест проходными матчами. Готовясь к новому рывку, клубное руководство провело отличную селекционную работу, но даже самая длинная в истории БГК скамейка и умелая ротация не уберегли от потерь. К финалу Кубка Беларуси мешковцы подходили без троих левых полусредних: Павла Атьмана, Влада Остроушко и Имана Джамали, в Гомеле лишились четвертого — резервиста Андрея Ященко. В преддверии финальной серии чемпионата молодой Артем Кулак оставался единственным "чистым" разыгрывающим в колоде Бебешко, опытные игроки накопили пуды усталости. Головной боли штабу БГК, разумеется, добавлял и "бонус" в виде легионерского лимита и "правила левшей", выключающего на время Дайниса Криштопанса.

Хоть Сергей Бебешко и не устает повторять, что его парни в любом состоянии могут и обязаны превосходить минчан, нынче для последних все складывалось обнадеживающе: в кубковом финале СКА 55 минут впивался в результат, дав понять, что настроен решительней некуда, а накануне медальных поединков подоспела еще и сенсационная весть из Гродно. Дмитрий Потоцкий, Максим Несвадьба и Игорь Наумик принесли "Кронону" первую победу над БГК, а армейцам подняли настроение: даже брестский рулевой назвал конфуз прежде невиданным.

"Все реально", — наверняка с такой мыслью гандболисты СКА выходили на первую из финальных игр. И схватка действительно удалась. Влад Кулеш, словно копивший силы для решающего залпа, забыл про недавние проблемы со здоровьем и настрелял 14 мячей! Иван Мороз не позволил столичным ребятам развалиться в середине первого тайма, и те, трижды догонявшие оппонентов во второй половине, общими усилиями перевели встречу в овертайм, на который терпения, хладнокровия и удачи уже не хватило — черту подвели три сэйва голкипера гостей Раде Миятовича. Бебешко кадровую недостачу перекрыл тактическими перестроениями: место левого полусреднего в атаке занял Артем Кулак, а плеймейкерами поочередно становились линейный Растко Стойкович, левый крайний Симон Разгор и правый полусредний Сергей Шилович. Похожий "пожарный" вариант атаки брестчане уже успешно применяли — например, в Вараждине против "Веспрема" или в домашнем лигочемпионском споре с "Пиком". В общем, завязка удалась — все ждали продолжения.


Но в очередной раз произошло то, к чему публику приучил Бебешко: Брест вновь продемонстрировал ценнейшее умение анализировать и исправлять ошибки. К 23-й минуте поединка на "Виктории" Кулеша, так и не сумевшего забросить, попробовал заменить Алексей Шинкель, но высоко защищавшиеся хозяева сделали все, чтобы большая часть дальних бросков СКА ушла в пустоту. Равенство на табло держалось ровно до 16-й минуты: как только брестчане частично избавились от груза регламентных ограничений, счет за несколько атак из 6:6 превратился в 10:6. Видя, что соперник в замешательстве, Бебешко решил даже не снимать с ворот Черепенько, пропустившего игру в Минске и оказавшегося в рамке, по всей видимости, благодаря лимиту. У гостей Николай Алехин, совсем неважно проведший "пятнадцатиминутку левши-белоруса на правом полусреднем", был незамедлительно замещен праворуким Подшиваловым. Режиссировать партию БГК не мешали даже серийные удаления: на исходе получаса после фола Бохана на Криштопансе и вспыхнувшей стычки с участием Стойковича и Кулеша в командах вообще осталось по четыре полевых.

Во втором тайме к радости брестских болельщиков на площадке появился Павел Атьман, отсутствовавший фактически с декабря, Черепенько уступил место Пешичу. Преимущество в пять мячей, добытое хозяевами к перерыву, лишь однажды ненадолго сдулось до "+3", а после планомерно наращивалось. В условиях агрессивной игры брестской защиты с высокими выходами на бросающих задних армейцам не оставалось ничего, кроме как играть через линейных и крайних. Но если Жила и Крицкий со своей задачей частично справились, внеся в копилку 8 голов, то угловые СКА подвели: Бровко напоминал о себе, но чаще промахами, Вайлупов был хорош только при исполнении пенальти. Противники огрызались, эмоции фонтанировали (вспомним и отбытие со скамейки Бохана после третьего двухминутного удаления, и уже второй после минского жесткий фол Криштопанса на Кулеше в концовке), но исход был ясен обеим сторонам. Любо Вукич под занавес доведет собственный голевой показатель до девяти, а Симон Разгор, начинавший встречу в розыгрыше, фирменным издевательским броском после отрыва довершит образ команды, победившей "на классе".

"Хорошо уже то, что нас в противостоянии с БГК считают достойными противниками", — заключил после проигрыша Игорь Папруга в эфире "Беларусь 5" (Сергей Бебешко в качестве наставника БГК выиграл все 11 официальных матчей против СКА).


Что теперь? Естественно, серия не закончена, и армейцы в воскресенье постараются ухватиться за призрачный шанс. Но... В межсезонье БГК имени Мешкова покинут Павел Атьман и Дайнис Криштопанс. На замену Криштопансу, ставшему у Бебешко основным центральным защитником и одной из ключевых фигур в нападении, приглашен чех-защитник Горак, всем известны возможности Игропуло, на позицию левого полусреднего выписаны Джорджич и Шкуринский, анонсированы другие приобретения. СКА, помимо Алексея Шинкеля, отправляющегося в "Мотор", вероятнее всего, оставят Артур Карвацкий, собравшийся в Венгрию, и Вадим Гайдученко, готовящийся перебраться в Румынию. Николай Алехин, пусть и моложе Артура, но точно не слабее, а вот потеря разыгрывающего — дело серьезное. После отъезда Королька и Солдатенко Гайдученко продемонстрировал быстрый и ощутимый рост, в сжатые сроки стал лидером в клубе, укрепил позиции в сборной. Возможно, лучшей жизни и более конкурентной среды решит поискать кто-то еще. Сколько времени понадобится СКА на устранение дыр, воспитание очередной группы гандболистов уровня национальной команды? А Брест прибавляет. От сезона к сезону. Шанс на первое золото минчан с 2002 года призрачен, но сейчас он хотя бы есть.


МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ. СУПЕРФИНАЛ (до трех побед)

СКА — БГК им. МЕШКОВА — 31:34 (12:14, 27:27)
МИНСК. 24.05. Дворец спорта "Уручье".
СКА: Комок, Мороз, Черников (н.в.); Шинкель, Рабушко (н.в.), Сончик (2), Жила (1), Алехин, Крицкий, Подшивалов (4), Поцыкайлик, Кулеш (14), Гайдученко (7/1), Вайлупов (2), Бохан (1), Бровко.
БГК им. МЕШКОВА: Миятович, Пешич, Черепенько (н.в.); Рутенко (2), Бабичев (3), Кулак (2), Криштопанс (7), Юринок (1), Наумук, Стойкович (9/5), Шумак (1), Вукич (2), Проданович (н.в.), Разгор (2), Шилович (5), Куран (н.в.).

БГК им. МЕШКОВА — СКА — 31:23 (16:11)
БРЕСТ. 27.05. Дворец спорта "Виктория им. А.П. Мешкова".
БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Черепенько, Миятович (н.в.); Рутенко (1), Бабичев (4), Кулак (4), Криштопанс (5), Юринок (н.в.), Наумук, Стойкович (4), Атьман, Шумак, Вукич (9), Проданович, Разгор (1), Шилович (3).
СКА: Мороз, Комок, Черников (н.в.); Шинкель, Рабушко (н.в.), Сончик (1), Жила (3), Алехин (1), Крицкий (5), Подшивалов (2), Поцыкайлик, Кулеш (2), Гайдученко (3), Вайлупов (4), Бохан, Бровко (2).

Счет в серии — 2:0 в пользу БГК. Оставшиеся матчи — 28 мая и (при необходимости) 1, 4 июня.

Фото: ska-minsk.by, bgk-meshkova.com





Комментарии (0)