2017-09-18 09:51:17
Разное

Зависти пост. Почему словенские болельщики счастливы как никогда

Зависти пост. Почему словенские болельщики счастливы как никогдаДело не только в баскетболе. Двухмиллионная страна добивается успеха и в хоккее, и в гандболе, и в футболе, и...

Баскетбольная сборная Словении выиграла чемпионат Европы, победив на одном дыхании во всех девяти матчах — пяти групповых и четырех в плей-офф. В полуфинале словенцы привезли "плюс 20" мощной Испании, а в финале не оставили шансов сербам, которые очень старались, но силы были не равны. У победителей блистал Горан Драгич — разыгрывающий из "Майами" в черных рейтузах. В четвертой десятиминутке вовремя включились Клемен Препелич из парижского "Леваллуа" и одноклубник нашего Владимира Веремеенко — Алексей Николич из немецкого "Бамберга". Ровно и стабильно отработал Энтони Рэндолф — единственный натурализованный американец, выступающий за мадридский "Реал". Его юный одноклубник Лука Дончич финал не доиграл из-за травмы, которая не должна ему помешать перебраться в НБА. Уже несколько лет высок и устойчив заокеанский спрос на 18-летнего самородка из Любляны, умеющего делать вот так:


Чудо ли это — триумф в Европе сборной Словении? Маленькой страны с населением как в Минске? Команды, чей средний возраст чуть выше 25 лет?

Как бы ни хотелось ответить утвердительно — не получается. Ни разу это не чудо. Спросите у любого болельщика в Любляне, Целе или Мариборе — они хмыкнут и подтвердят.

Для словенских "болел" наступили поистине золотые времена. Их было как грязи на Евробаскете — сначала в Хельсинки, затем в Стамбуле. Они откричали свое, отпели и отплясали, но расслабляться нельзя. Впереди слишком много интересного, где без них не начнут.

Сборная Словении по баскетболу выиграла Евробаскет-2017

В октябре большой футбол. Сначала на британском "Уэмбли", затем на родном "Стожице". Сначала с англичанами, затем с шотландцами. Ситуация в группе "F" очень замысловатая, но зацепиться за второе место еще не поздно — и тогда на горизонте замаячит чемпионат мира-2018. Болельщики ждут этих матчей — и страна тоже ждет.

Стране не привыкать — она маленькая, а спорт у нее большой. Совсем недавно, в конце лета, гремел мужской волейбольный EURO. Словенцы подкачали — выбыли в четвертьфинале, проиграв будущим чемпионам россиянам. Жалко: не удалось отстоять континентальное серебро-2015. Но болельщики долго не горевали. Лучше гор могут быть только горы, а их на горизонте много.

После футбола будет гандбол. Уже в новом году, в январе. Чемпионат Европы. Близко — в соседней Хорватии, можно бронировать билеты и отели. Словения не будет там статистом — отправится на ЧЕ в ранге третьей команды мира, обладательницы бронзы ЧМ-2017, взятой восемь месяцев назад в Париже.

Сборная Словении по гандболу стала третьей на ЧМ-2017

Футбол, баскетбол, гандбол, волейбол... Словенцы умеют играть во все, и как им удается — оставим этот вопрос умным аналитикам. Просто позавидуем болельщикам, у которых один топ-турнир сменяется другим — и везде их сборная в топе, и везде шансы на высокие места, и кругом игроки с большой буквы, вырастающие на маленьком клочке земли как огурцы на Полесье.

В футбольной Лиге чемпионов, кстати, у них есть "Марибор". Тот самый, что недавно отобрал очки у московского "Спартака". 26 сентября ему играть на выезде с "Севильей", а еще через три недели на "Людски врт" набьется аншлаг — в гости заявится "Ливерпуль". Будет весело — фанаты занимают места в очереди за билетами.

"Марибор" лишает победы "Спартак" в Лиге чемпионов

В Беларуси спортивное боление — тяжкий крест. Всегдашняя готовность к поражению — это то, с чем мы идем на любой матч, заранее согласные дежурно проиграть и отбомбиться на форумах оскорбительными комментариями. Исключение — разве что мужской гандбол или волейбол на стадии отбора.

Попадание на топ-турнир для нас большое и достаточное счастье само по себе. Часто несбыточное, иллюзорное, мистическое. Для словенцев непопадание — провал, они научились примеряться к пьедесталам, у них ментальность успешных людей, у которых руки растут из нужных мест. Даже если речь идет о видах спорта, исторически чуждых теплым Балканам.

В феврале Словения будет с детства за хоккей. Ее сборная поедет на Олимпиаду-2018. Чтобы, как четыре года назад в Сочи, попытаться выйти в четвертьфинал. Кого, где и когда эти балканские парни убрали с дороги в Пхенчхан — тема до сих пор слишком свежая и болезненная, чтобы о ней вспоминать...

Хоккей. Сборная Словении вновь оставила белорусов без Олимпиады

Завидуем молча.

Сборная Словении по хоккею готовится ехать на ОИ-2018



Комментарии (26)

Olsy 21 Сен 2017 08:53
"eared" писал(а):
Olsy, ты опять, быдло безграмотное, лезешь туда, где полный ноль? :))"
где я ноль я туда не лезу))) вот вернулся изотпуска из тех мест про которые тут пишут , а вот что тут делает кремлевских тролль? ...вроде твою россию тут не обижают

неужто обиделся? ...я высказал лучшее из моих мыслей про вас
Olsy 21 Сен 2017 08:48
"вадзя баранау" писал(а):
Лично для меня Словения являлась как раз тем образцом, на который и надо ровняться Беларусь. В отличие скажем, от Швейцарии у них как и у нас были войны и совок (Югославский). И тем не менее:
- Средняя зарплата (после налогов) у словенцев свыше 1000$
- при этом уровень цен приблизительно как у нас
- у словенцев НЕТ врагов. Они мирно вышли из Югославии, сохранили хорошее отношения со всеми и ни на кого не держат обиду
- всё ухожено, чисто, безопасно и при этом менты не мешают жить
- бережно относятся к своей культуре. Чтят традиции, народные праздники, фольклор и прочие атрибуты
- очень берегут природу. Всюду чисто
- нет перегибов с талерантностью. Мигрантов очень мало.
Так хотелось, чтобы наша страна была похожа на Словению, а не на Зимбабве"
все верно, но совка там не было ... люди особенные , места сказочно красивые, даже в своей Югославии они с хорватами выделяются....
Olsy 21 Сен 2017 08:43
"BelarusPower" писал(а):
а вот еще одно чмо лукашисткое нарисовалось--eared--тупой баран не имеющий никакого образования или полезных навыков, в 45 вышедшее на пенсию и сидящее сутками на пресболе. Все на что мозгов хватает--это пытаться охранником в евроопт устроиться, гопников караулить. Репетитором или учителем в школу--вряд ли, троечник *** и училище свое то закончил потому как туда шли или сироты, или из неблагополучных семей, или дебилы не силах даже техникум своими знаниями поступить. Такие пенсионеры, твари-паскуды своими пенсиями высавают все силы из бедного бюджета и даже не подозревают об этом."

BelarusPower,не ровняйте себя с "ушастым",несмотря на его проблемы с головой, а точнее с ушами, это самый "грозный" ватник , всех белорусских форумов, нам до него слишком далеко....точнее долго падать, им пугал даже сам ДонВасиль, про какое училище тут говорите.... БГУ, самый сок его ... мат.фак.+ академия, где замечен в списках был сам генерал Гуде?риан, гнавший доблестное советское войско из Беларуси в сторону его любимого кремля...чьим троллем он и числится
вядзьмак 21 Сен 2017 04:13
"вадзя баранау" писал(а):
Лично для меня Словения являлась как раз тем образцом, на который и надо ровняться Беларусь. В отличие скажем, от Швейцарии у них как и у нас были войны и совок (Югославский). И тем не менее:
- Средняя зарплата (после налогов) у словенцев свыше 1000$
- при этом уровень цен приблизительно как у нас
- у словенцев НЕТ врагов. Они мирно вышли из Югославии, сохранили хорошее отношения со всеми и ни на кого не держат обиду
- всё ухожено, чисто, безопасно и при этом менты не мешают жить
- бережно относятся к своей культуре. Чтят традиции, народные праздники, фольклор и прочие атрибуты
- очень берегут природу. Всюду чисто
- нет перегибов с талерантностью. Мигрантов очень мало.
Так хотелось, чтобы наша страна была похожа на Словению, а не на Зимбабве"

согласия пост
вообще есть огромное колличество примеров с которых можно и нужно брать пример. финляндия, польша, чехия, словакия, хорватия... и не только в спорте но и в экономике, политике... но мы почему-то берем только с орды. печали пост...
BelarusPower 19 Сен 2017 14:39
eared,у меня к тебе окончательно уважение пропало как ты недавно сокрушался, что как сложно на охранника устроиться. Думал ты какой-то чиновник бездельник сутками на сайтах. А оказалось пенсионер в поисках работы охранником. Офицер, кто реально учился, сможет вести некоторые предметы или секцию в школе. А троечник--работу по знаниям. Не удивлюсь если ты и вовсе прапорщик :-))))