2017-09-18 14:48:32
Разное

"У вас уровень 10-летнего ребенка". Как я тренировался с Андреем Арямновым

"У вас уровень 10-летнего ребенка". Как я тренировался с Андреем АрямновымОлимпийский чемпион Пекина-2008 в тяжелой атлетике хорошенько нагрузил корреспондента pressbаll.by Сергея Мордасевича.

Андрей Арямнов по-прежнему живет в Борисове и тренирует детей. Из нового: олимпийский чемпион возобновил карьеру и даже успел выиграть чемпионат Минской области, а также открыл бодрый youtube-канал. Ну а в свободное время 29-летний спортсмен не прочь поднатаскать журналиста-чайника.

Сергей Мордасевич и Андрей Арямнов

Арямнов предупредил еще по телефону:

— Хотите потренироваться со мной? Без проблем. Только учтите: гонять я вас буду сильно.

"Запугивание" продолжилось уже в зале борисовской ДЮСШ:

— Запомните: тяжелая атлетика — от слова "тяжело".

Спустя какой-то десяток минут я убедился в этом на личном опыте. Непростым оказалось уже первое разминочное упражнение. Или упражнение имени Андрея Арямнова, подсказанное ему спортивным врачом Валерием Беланом. Нет, сначала ты комфортно лежишь, растянувшись на двух скамейках, и болтаешь с олимпийским чемпионом о погоде и жизни. Но спустя минут пять спина уже начинает ныть, а на теле проступает пот. Хотя оно того стоит — очень полезно для позвоночника.

Андрей Арямнов и Сергей Мордасевич

Следующее упражнение — подъем спины на специальном тренажере — заставило напрячься еще сильнее. Поясница загудела. А вот Арямнов не просто выполнил подходы легко и чисто, но еще и в нагрузку заложил за шею 40-килограммовую штангу. Кстати, сконструировал этот тренажер сам Андрей. Вернее, переделал имевшийся, адаптировав его и для крупногабаритных спортсменов, и для детей.

Сергей Мордасевич


Пока мы переходим из одного зала в другой, Андрей затевает разговор о жизни:

Знаете, сколько я получил за последний месяц? 96 рублей. Не 960 — 96. Почему? Потому что зарплата такая. Постоянно высчитывают какие-то штрафы, издержки... Старая петля до сих пор на мне. Конфисковали машину, уйма других проблем. Не могу забыть о них, встать на ноги. Если бы я не был олимпийским чемпионом, реально не справился бы со всем этим.

Андрей Арямнов

Тем временем подбираемся к тренажеру для ног. Ну, это мы знаем, это знакомо еще с детства.

— Сколько вы сделали, Сергей? Двадцать, как я и просил?
— Извините, тренер, не считал. Не меньше двадцати.
— Не обманывайте. Надо считать. Еще два подхода по двадцать. Давайте-давайте.


Происходившее напоминало сцену из фильма "Гол". Помните, как в тренажерном зале у главного героя Сантьяго Муньеса округлились глаза, когда он увидел, какой вес поднимает ногами он, а какой — легенда "Ньюкасла" Алан Ширер? Можно было, конечно, выжать и больше, но двадцать повторений...

Сергей Мордасевич


Просто машина! Возвращаемся в другой зал, по пути Арямнов дарит нам красивый афоризм:

Знаете, есть такое выражение: сто человек говорят, что могут делать, десять делают, один делает правильно. Так вот я тот, кто делает правильно. Ладно, разминка закончилась. Сейчас перейдем к основной части занятия.

Андрей Арямнов

Разминка? Показалось, что это основная часть и была. Ну да ладно. Начиналось самое интересное — упражнения с грифом и штангой. Они подарили уйму откровений. Я и не знал, что в тяжелой атлетике так важна растяжка. Что правильная техника едва ли не ценнее, чем сила. Наконец, что даже под 20-килограммовым грифом можно дрожать, если удерживать его в руках минуту и больше. Ну и самое сложное — синхронизировать мысли и движения. В первый раз при толчке я все сделал просто идеально: правильный хват, красивый выпад... Я уже предвкушал заслуженную похвалу от тренера, да забыл сделать сущую мелочь — собственно, вытолкнуть штангу...

Урок Андрея Арямнова



Что такое тяжелая атлетика? Это не поднятие штанги чисто за счет мышц. Это совместная работа костей и мышц. Если мы будем тянуть на одних мышцах, станем быстро уставать. А при включении всего тела снижается нагрузка, и опасность травмироваться в тысячу раз меньше. В быту также хватает моментов для такого включения. Это экономит энергию, что хорошо для человечества. Нужно использовать все возможности организма. Когда спортсмен усваивает это, начинается самопознание — мы тренируем мозг и психику в проекции на тяжелую атлетику.

Сергей Мордасевич

Арямнов солировал. Он расставлял по боевым позициям нашего фотографа и ведооператора Аню: давал о себе знать опыт успешного youtube-блогера. Он был, как всегда, красноречив: даже удивительно, откуда это в нем, ведь читать, по собственному признанию, Андрей особо не любит. Так мягко, интеллигентно меня еще никогда не унижали:

У вас уровень первого года обучения, уровень десятилетнего ребенка. За неделю растянул бы вас. А после месяца тренировок мы продемонстрировали бы, думаю, первый результат. А сейчас ваш присед показал, что приседать мы сегодня не будем. Ваш толчок показал, что толкать мы сегодня тоже не будем. Ваш рывок показал, что и рвать мы сегодня не будем.

Сергей Мордасевич в гостях у Андрея Арямнова

Неожиданно в зале обнаружился мальчуган, пристроился неподалеку и явно мне в назидание стал моделировать толчок. Получалось неплохо. Андрей на время переключился на него.

В гостях у Андрея Арямнова

Раз нет ни приседа, ни толчка, ни рывка, что остается? Правильно: прыгать. Ноги у тяжелоатлетов, как мы уже знаем, не менее сильны, чем руки.


Но и пресса, как оказалось, кое-что может.

Тренировка с Андреем Арямновым


Арямнов улыбнулся:

— Я мог бы и выше прыгнуть. Но ладно, так уж и быть, не стану вас превосходить.

Тренировка потихоньку подходила к концу. Напоследок мы с Андреем решили зарубиться в настольный теннис. Благо стол стоял прямо в зале. В последний раз я брал ракетку в руки еще в универе на физкультуре. Отсутствие практики сильно сказалось на результате. Арямнов взял все шесть партий, да еще и поиздевался, всякий раз мистически позволяя мне набирать всего по 5 очков.

Андрей Арямнов

Сергей Мордасевич


Ну а на самом финише, несмотря на отсутствие у меня седа, толчка и рывка, я захотел все-таки немного поподнимать штангу. Было интересно, сколько килограммов смогу оторвать от земли. В конце зала лежала штанга, "блины" на которой были навешаны на 110 килограммов. Арямнов предложил с нее и начать, но я сразу же замахал рукой...

Стартовать решили с 80 — получилось. Плюс пару "блинов", и уже 100 — тяжелее, но тоже взято. "Ну, давай теперь 110", — скомандовал Андрей. "Ой, нет", — категорично ответил я. Тренер-то не знал, что, пока он готовился к тренировке, я немножко нарушил дисциплину и попытался втихаря поднять ту самую штангу, но куда там... Однако психология и принцип постепенности сделали свое дело: еле-еле, с горем пополам, с изогнутой спиной, пунцовым лицом и вздутыми щеками, но вес я покорил.


Теперь уже я стал подзуживать коуча и просить показать мастер-класс. Тот не сразу, но согласился.

— Я вообще-то не планировал. Уже тренировался сегодня. А к тому же спина побаливает. Но ладно, давай.

Андрей показательно "заявил вес", в два раза больший поднятого мной, и без проблем его взял.

— А ведь на Олимпиаде такой вес я еще и толкнул.


В конце занятия Арямнов и раскритиковал свалившегося на голову ученика, и похвалил.

На самом деле я не советовал бы вам заниматься тяжелой атлетикой. Вы же видели, что горбились, когда поднимали штангу. И это печально. Дай бог, чтобы спина не заболела назавтра. Тогда и в футбол свой не сможете играть. Есть такое выражение — боксерский горб. Когда же тело включено, нагрузка распределяется на весь организм. До того, как вы начали тянуть штангу, все было хорошо. Вы обычный человек. Хотя для своего возраста довольно растянуты. Неплохо посадил вас в тяжелоатлетический сед. Хорошо прыгаете. Учитываю еще и то, что у вас, наверное, офисная работа, много пишете.

Тренировка с Андреем Арямновым

Сразу же после обычного занятия мы, как истинные профессионалы, провели еще и восстановительное — заглянули в парилку. Дело нужное, ведь тело после нагрузки ныло. А к тому же когда еще представится случай попариться с олимпийским чемпионом, хоть в бане и все равны?

Ну а главное открылось уже потом, после тренировки. Мы не можем знать, окончательно ли остались позади слухи, скандалы и расследования, долгое время преследовавшие Арямнова. Но при знакомстве Андрей показался серьезным профессионалом и неплохим парнем. Кажется, он повзрослел.

Большое интервью Андрея Арямнова читайте во вторничном номере "Прессбола"

Тренировка с Андреем Арямновым

Тренировка с Андреем Арямновым



Комментарии (16)

argentina9 19 Сен 2017 13:01
Классный репортаж. С удовольствием прочитал
Иностранец ВасилийФедоров 19 Сен 2017 10:46
"Борисович" писал(а):
"Попаруграмм" писал(а):
1-й урок. Тема "Трезвость""
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/other/84361
Что за люди такие?в другой стране считался бы национальным героем,здесь же,главное найти недостаток и обоср...
То ли менталитет такой,то ли довели..."

Ерунду пишете? Разве у нас не уважают Олимпийских чемпионов? Уважают. Но конкретно Арямнов -- осел, растративший талант на вечеринки. Володя Маковский тоже лучший футболист Беларуси какого-то там года, но разве он не осел? В хорошем смысле этого слова)
Сергей Мордасевич 19 Сен 2017 10:29
"spleen3007" писал(а):
После таких тренировок, грыжа может появиться один раз и на всю жизнь. Сергей, как спина?"

Все хорошо. Спасибо)
spleen3007 19 Сен 2017 07:30
После таких тренировок, грыжа может появиться один раз и на всю жизнь. Сергей, как спина?
Верещагин 19 Сен 2017 00:47
Интересный типпаж.Три предложения читаешь-человек.Ещё три-мудак,И так сверху-вниз