2017-09-27 13:00:43
Разное

Оксана Ковальчук: действуем по тактике партизан — сначала прячемся в кусты, а потом...

Оксана Ковальчук: действуем по тактике партизан — сначала прячемся в кусты, а потом...Капитан женской волейбольной сборной страны — о феерическом выступлении команды на чемпионате Европы.

Во сколько удалось уснуть после победы над Чехией?
Достаточно рано — в третьем часу. После таких игр все может быть гораздо хуже. Но у меня психика довольно устойчивая. Поэтому чтобы вообще глаз не сомкнуть, такого не припомню. Я нормальная белоруска, которая любит поспать. А вообще, удалось справиться с эмоциями. Думаю, труднее было следующей за нами паре Голландия — Хорватия, которой мы затянули начало матча.

Правда, что такое моральное напряжение выматывает сильнее, чем физическая усталость?
Да. Физическая усталость как раз таки и способствует засыпанию — если, конечно, нет переутомления. А после эмоциональных затрат нужно какое-то время, чтобы успокоиться.

"Играть — так красиво". Женская волейбольная сборная на ЧЕ-2017 в Баку и Тбилиси (ФОТО)

Давно принимали столько поздравлений, как сейчас?
Если говорить о матчах сборной, то два года назад — как раз на прошлом чемпионате Европы. Мы тогда тоже играли в плей-офф — с Польшей. Тоже уступали 0:2 и сравняли счет. Правда, в пятой партии концовка не удалась. Но все равно было очень много поздравлений с хорошей игрой. А сейчас — еще и с результатом. Очень приятно, что и здесь, на чемпионате Европы, за нас болеют другие команды. Те же девчонки из сборной Азербайджана, тренерский состав. Они во время нашего матча с Чехией как раз ужинали — и вдруг услышали где-то рядом крики. Оказалось, шумела сборная Италии, которая тоже болела за нас. Ну а мы только рады, что удалось создать интересный матч. Надеюсь, этой игрой привлекли внимание болельщиков, и не только их, в нашей стране. Возможно, волейболом в Беларуси заинтересуются сильнее и любить его будут больше.

Чувствуете значимость момента?
Пока только поздравления, радость за нас. Для кого-то это было неожиданностью — радует, что приятной. Думаю, наша победа сделала что-то полезное для федерации волейбола — и вида спорта в целом. Надеюсь, в будущем благодаря ей станет проще и сборы для нас организовывать, и хорошие спарринги.

Что было самым трудным в поединке с Чехией?
Переломить ход игры. Выстоять эмоционально. Очень важный момент — победа в третьей партии. Потому что понимали: будет или 0:3, или 3:2. По-другому у нас никак.

Оксана Ковальчук

Такая же победа над Хорватией в групповом раунде стала подспорьем во вторник?
Это тактика партизан. Сразу спрятаться в кусты, чтобы изучить сильные и слабые стороны соперника. Потому что разбор его игры — одно, а то, что происходит на площадке — совсем другое. А уж потом, усыпив бдительность соперника, берем ход матча под свой контроль. Это, конечно, шутка, но…

Что вообще происходит в сознании, когда проиграны две первые партии — как в матчах с Хорватией и Чехией?
Все мосты сожжены — обратной дороги нет. Медленно запрягаем, зато долго едем. Самое главное, что не теряем веру в победу. Это очень хорошая черта. Далеко не всем командам с молодыми игроками в составе такое удается. А у нас есть характер.

Есть ощущение, что в Тбилиси в сражении с Италией могли позариться на большее, нежели 1:3?
Возможно, нам удалось бы довести матч до пятого сета. А пятый сет — это такая вещь… Лотерея. Италия в групповом этапе не показала всего, на что способна. Этим можно было воспользоваться. Не удалось, но все равно от матча к матчу девчонки приобретают все большую уверенность. А это не может не радовать.

Сейчас сборной не хватает силовой подачи. В вашем арсенале она когда-нибудь была?
Очень давно. Выполнять силовую подачу в прыжке довольно непросто. Ее нужно уметь делать действительно сложную, иначе даже нет смысла этим заниматься. Тогда уж лучше исполнить тактическую подачу, чтобы выбить соперника из приема и заставить его играть так, как необходимо нам.

Как сборная изменилась за два года — со времени выступления на предыдущем чемпионате Европы?
Игроки подросли, повзрослели. Может, поэтому тогда и уступили в пятой партии Польше, а сейчас — победили Чехию.

Оксана Ковальчук

Перед командой ставилась задача выйти в четвертьфинал?
Задача была занять место как можно выше. Хотелось улучшить предыдущий результат, когда два года назад стали девятыми. А для этого необходимо было обыграть Чехию. Радует, что волейбол в Беларуси прогрессирует.

Вы ведь выступали в Баку — в составе "Азеррэйла". Чувствуете себя здесь комфортно?
Провела здесь два сезона. Хороший город. Тут любят женский волейбол. Всегда приятно встречать старых знакомых. Меня здесь помнят и узнают. А еще — переживают и поддерживают.

Чемпионат Европы в Тбилиси, где выступали на групповом этапе, и сейчас в Баку — две большие разницы?
В Грузии не настолько популярен этот вид спорта, что и сказывается на количестве зрителей на трибунах. Благо там все равно находились белорусы, приходившие за нас поболеть. В Баку посещаемость гораздо выше. А еще мы бывшие союзные республики. Поэтому если играют Чехия и Беларусь, то поддерживают, конечно, нас. Мы для Азербайджана куда ближе и роднее.

Что бы вы изменили в организационной части турнира?
Все здесь замечательно. И это дополнительный стимул остаться на чемпионате Европы. Это вкусные завтраки и обеды, шикарная кровать в номере. Хочется здесь задержаться! Азербайджан — очень щедрая и гостеприимная нация. Восточные страны отличаются широтой души. Всегда готовы разместить гостей, накормить-напоить. И показать, насколько богата и щедра их страна.

Оксана Ковальчук

В чем специфика игрового зала?
Он вполне комфортный. Далеко не везде с первого матча чувствуешь себя так уверенно. Судя по реакции девчонок, им здесь удобно. Связующие на площадке не терялись, принимающие довольно быстро нашли себе ориентиры. Это новый зал — когда выступала в "Азеррэйле", он только возводился. Насколько понимаю, к Европейским Играм, которые прошли здесь в 2015-м.

Правда, что после чемпионата Европы вы завершите карьеру в сборной?
Не дождетесь. Будет видно. Я не зарекаюсь. Конечно, уже достаточно сложно настраиваться на такие игры. Моей задачей было в первую очередь показать общекомандный результат — занять такое место, чтобы мы на следующий чемпионат Европы попали напрямую. Получилось, а значит, у меня есть еще два года на раздумья.

Что скажете о смене? Кто растет на глазах?
Например, Аня Климец. Мы, кстати, живем в одной комнате — "бабушка" взяла под контроль молодое поколение. Благодаря работе в "Уралочке" с Николаем Васильевичем Карполем у Ани появился замечательный шанс для роста. Играть уже два года в столь сильном чемпионате, в Лиге чемпионов — это замечательно. Так Аня получает практику игр высокого уровня, в том числе и международного.

Еще назову Настю Гарелик, которая великолепно провела минувшей сезон в чемпионате России — в "Енисее". Тоже перешла в "Уралочку", где ее ждет и отличная школа, и дальнейший прогресс. Да и молодежь наша — молодчинки. Не просто попали в финальную часть чемпионатов Европы среди игроков не старше 18 и до 16 лет, но и хорошо там выступили. Главное — все это сохранить и приумножить. Наши малыши почувствовали вкус побед. Они уже умеют бороться и побеждать. А значит, есть кому подхватить у нас знамя. Есть достойная замена и подпитка для сборной. Только бы никуда не разбежались. Надеюсь, на нашем поколении волейбол в стране не закончится.

А вообще, здорово, когда в команде есть не затыкание дыр в составе, а конкуренция — и взаимозаменяемость. Благодаря этому мы и обыграли Чехию. У тренерского штаба есть возможность произвести ротацию. И те перестановки в составе оказались неожиданностью для соперника.

Оксана Ковальчук

Анна Климец, к слову, годится вам в дочки. Но в коммуникации разницы в возрасте не видно.
Считаю, это нормально. Это же коллектив, команда. Так гораздо проще находить общий язык. Думаю, было бы не очень приятно, если бы девчонки обращались ко мне по отчеству, на "вы". А Аня, кстати, всего на год старше моего сына.

О матче с Сербией еще не думаете?
Потихоньку начинаем. Скоро — просмотр видео, изучение соперника. С некоторыми игроками мы сталкивались в клубах. Как, скажем, с Бошкович — в Лиге чемпионов. Но вообще не припомню, чтобы наши сборные встречались. А соперник очень серьезный — серебряный призер Олимпийских Игр. Будем стараться если не выйти в полуфинал, то занять как можно более высокое место. Ну а вы за нас болейте!

Сборная Беларуси по волейболу

Оксана Ковальчук



Комментарии (6)

argentina9 28 Сен 2017 08:11
youras, оказывается участницы гран-при это так, насрано.. ох уж эти спецы, висели на краю пропасти, а у него оказывается чешки слабые
AndrewSN 27 Сен 2017 22:18
"youras" писал(а):
Играют хорошо. Времанами даже очень. Но что фееричного?
Итальянкам проиграли. Чешки и хорватки не сильнее нас.
Зачем доводить дело до пятых партий, сдувая две первые?
Умницы. Просто прессболовские майсы про фееричность....
Ну,а,учитывая,что у нас все бабло на хахей уходит, четвертьфинал это подвиг."

Понятие фееричности подразумевает субъективную оценку. Кому-то игра сборной кажется фееричной, кому-то нет. Что в этом плохого?
youras 27 Сен 2017 20:54
Играют хорошо. Времанами даже очень. Но что фееричного?
Итальянкам проиграли. Чешки и хорватки не сильнее нас.
Зачем доводить дело до пятых партий, сдувая две первые?
Умницы. Просто прессболовские майсы про фееричность....
Ну,а,учитывая,что у нас все бабло на хахей уходит, четвертьфинал это подвиг.
швейк 27 Сен 2017 18:34
Спасибо Оксане и остальным девчатам за прекрасные эмоции, вы для нас лучшие)
MORLEY DOTES 27 Сен 2017 14:29
девчонки с "яйцами"))) но берегите наши нервные клетки.