2017-09-28 07:43:18
Разное

13-я рана Бебешко. Как СКА и БГК им. Мешкова порадовали "Уручье"

13-я рана Бебешко. Как СКА и БГК им. Мешкова порадовали "Уручье"Минские армейцы и чемпионы из Бреста вечером среды выдали отменное гандбольное шоу в столице. Николай Красковский побывал на матче и пообщался с Александром Шкуринским и Игорем Черниковым.

Ой, друзья… Вот и как к этому относиться? Вертится, как черт перед заутреней, на языке "сенсация", но произносить нельзя. СКА и раньше был близок, и раньше не ежился перед наборами Сергея Бебешко, но очки отобрал первые. 12 официальных матчей украинского коуча против СКА — 12 побед, и вот 13-й. Против, пожалуй, наиболее скромных по именам армейцев за все время. Дьявольщина?

Если только самую малость. Мистика улетучивается при взгляде на календарь мешковцев, которым в сезоне, разрываясь на три стороны (чемпионат Беларуси, СЕХА-лигу и Лигу чемпионов), предстоит провести 70 игр. Не переводя дыхания после парижской проверки от "ПСЖ" с его атлантоподобными на фоне Вайлупова , Бохана и Алехина исполнителями, брестчане прямым чартером перенеслись в Минск, потеряв по дороге Ивана Пешича и Симона Разгора. И это второе обстоятельство, заставляющее джина выпорхнуть из бутылки. Лимит. Он в новом сезоне тщанием БФГ стал еще суровее: одновременно участвовать в игре в каждой из команд имеют право не более трех иностранцев. Про последовательность наших гандбольных боссов писано немало: упразднить стадию плей-офф и обязать БГК, держащий в активном ростере едва ли не половину легионеров, участвовать в регулярном первенстве, чтобы насытить его конкурентную среду и сделать чемпионат более зрелищным, и при этом искусственно ослабить главный источник зрелищности и конкуренции. Это как пригласить мадридский "Реал" в ЧБ, но убрать из него большую часть звезд. Логика есть, логики нет — зовите Шредингера.

Оставим пустое. Против СКА на "Уручье" вышли первые номера сборной страны — Шилович, Никуленков, Рутенко, Юринок, Мацкевич. Петар Джорджич и Растко Стойкович в атаке, Павел Горак в обороне — никакого "поберечься перед "Веспремом". 6-я минута — 6:1 в пользу команды Игоря Папруги и пожарный тайм-аут от Сергея Бебешко… Такого вряд ли ожидали зрители, заполнившие арену хорошо если процентов на 50. Кусайте теперь локти. Комфортное время, сервис, не сравнимый со многими футбольными ивентами столицы, молодые местные игроки, летящие в контратаки и жалящие участника главного еврокубка… Впереди еще семь эпизодов сериала Минск — Брест, сомневающиеся, доберитесь наконец до арены!



Так о чем мы? Ах да, о нагоняе от Бебешко. Рулевой БГК усадил на лавку Никуленкова и Дорджича, дав свободу действий Кулаку и Шкуринскому, и попал в точку. Российский левый полусредний до перерыва просто восхищал: в одном из голевых эпизодов он, как в игре на старой приставке, словно оттолкнулся от воздуха, удлинив прыжок в разы — это стоит увидеть вживую.

Александр Шкуринский
Александр Шкуринский

К 15-й минуте счет был уже ничейным — 9:9. На российского "забойщика" нашелся местный герой — Кулеш. При поддержке плеймейкера Подшивалова Влад принялся вколачивать один за другим. Кстати, перед началом встречи оба армейца были удостоены званий мастеров спорта международного класса. Минская молодежь старалась, но этого самого "международного класса" у гостей было побольше — к перерыву БГК вел 21:16.

Умело распоряжался кадрами и Игорь Папруга. Александра Подшивалова в нужные моменты подменял в розыгрыше Максим Сончик, во втором тайме отлично вошел в игру Влад Донцов, когда прицел сбился у Николая Алехина. Бохан преуспел и в обороне, и в атаке, где конкурировал с Ушалом. Защитные перестроения заставили "замолчать" Александра Шкуринского, при этом Кулеш продолжил "поливать" и настрелял к финалу десятку голов.

Владислав Кулеш
Владислав Кулеш

К 48-й минуте армейцы подобрались к фавориту вплотную — 26:27. И вновь Бебешко пришлось экстренно доставать зеленую карточку "Т". Ответные маневры и ротация БГК уже не могли сдержать раздухарившихся и дерзких. Заключительная 10-минутка прошла в стиле лучших минско-брестских противостояний: 33:33 на 56-й минуте, гол Вани Бровко с нулевого угла — с мясом, "по ушам" Ване Мацкевичу, пенальти в исполнении Стойковича на 58-й — и 34:34. СКА получил право на потенциально победную атаку — во время тайм-аута была подготовлена комбинация, но… промазал MVP поединка Кулеш. За 30 секунд до серены тайм-аутом воспользовался уже Бебешко, но и ему не удалось срежиссировать решающее взятие ворот. Скорее всего, не ошибусь, если предположу, что эту мировую Сергей Васильевич не забудет и при следующей встрече с визави и Игорю Николаевичу, и его бойцам придется несладко. Умение исправлять ошибки — возможно, сильнейшее качество тренера-Бебешко. Пока же поздравим Папругу с первым осязаемым успехом в матчах с мешковцами.

Сергей Бебешко
Сергей Бебешко

Игорь Папруга
Игорь Папруга

Как вы заметили, в тексте почти не сказано о вратарях: это была не их игра. Временами добротные сэйвы удавались и Мацкевичу, и Черпенько, и Морозу, и Черникову, но чудес голкиперы не творили. И все же о мини-подвиге не умолчишь: БГК ни разу не пропустил с пенальти — сперва сплоховал Вайлупов, а после Череп смутил и юного Рудя, вышедшего для броска со скамейки, и бывалого Бровко.

Левый полусредний БГК им. Мешкова Александр Шкуринский.

Иметь преимущество в пять мячей после первого тайма и не победить… БГК расслабился?
Не знаю, как так получилось. Наверное, в защите не смогли отстоять по счету, много мячей пропустили. Другой причины даже не нахожу. С атакой был порядок, а вот в защите не получалось.

Интересует свежий взгляд на главное белорусское гандбольное противостояние? В команде уму уделяют отдельное внимание?
Знал, как в Беларуси относятся к соперничеству БГК и СКА, но сам еще не успел это прочувствовать. Для меня это первая встреча с армейцами. Готовились как к обычной игре, с тем же настроением, что и обычно. Настраивались, разбирали оппонента, но чуть-чуть не получилось. Думаю, следующие игры будут получше.

Недавно на ТВ услышал вашу фразу о том, что белорусские клубы, с которыми в этом году встречался БГК, уступают по уровню российским. СКА выделяется на их фоне?
О том, что СКА — хорошая команда, я знал. Игра на "Уручье" это подтвердила. Для армейцев БГК, а для нас СКА — принципиальный соперник, СКА — очень сильная команда.

Повлияло ли ужесточение легионерского лимита на результат?
Да никак не повлияло, я думаю. В команде много белорусов высокого уровня, так что на это обстоятельство вообще не нужно обращать внимания.

В первом тайме вас было не остановить, во второй половине игра не пошла…
СКА немного перестроился в защите, стал лучше действовать. Мне показалось, что удобных моментов для бросков стало меньше. Больше пытался играть на партнеров по команде.

Что скажете о коллеге по амплуа у соперников — Владе Кулеше?
Очень хороший игрок, знал его по выступлениям за сборную. Много мячей забрасывает. Против него весьма трудно действовать в обороне — матч это показал. Молодец.

В чемпионате со СКА Бресту играть еще семь раз, ожидать зрителям вашей с Кулешом заочной бомбардирской дуэли?
Да нет, такого точно не будет. Главное — командный результат, остальное неважно.

БГК играет в условиях жесткого календаря, сил на все турниры хватает?
Да остаются силы (улыбается. — Прим.). Сейчас приедем в Брест, будем разбираться, готовиться к "Веспрему" — других вариантов-то у нас нет. К каждой встрече каждого турнира нужно подходить с одинаковым настроем.

Фото: Геннадий Козловский, Брест
Фото: Геннадий Козловский, Брест

СЕХА-лига, Лига чемпионов, "Виве" и "ПСЖ"… Не возникает невольно мысли, что в чемпионате Беларуси можно сбавить обороты, перевести дух? Мол, и так победим Гомель, Гродно?
Ну что вы? Нет. Мне так вообще нужно доказывать состоятельность в каждом поединке: я только пришел в команду. Каждая игра для нас на вес золота, об этом и тренер постоянно твердит.

В Минск мешковцы прилетели прямым чартером из Парижа. Подробно разбирали соперника, обновляющего состав в начале каждого сезона? Или задачей БГК было сыграть в первую очередь от себя?
Я понял, к чему клоните. Нет, разбирали оппонента очень серьезно, по полной программе: приехав, смотрели видео, оценивали действия каждого гандболиста минчан. Знали, что СКА будет бороться до последнего, тем более при своих трибунах.

Разумеется, ничья для нас — это неудача, нужно было непременно побеждать.

В следующем матче с армейцами БГК постарается победить крупно? Или ничья — не повод для реваншистских настроений?
Не могу говорить за всех. Но точно еще тщательнее разберем ошибки, думаю, сыграем чуть по-другому.

Голкипер СКА Игорь Черников.

Учитывая очередное командное обновление, сами ожидали, что матч сложится подобным образом?
Конечно. Настраивались на серьезное соперничество. Рассчитывали на характер, индивидуальное мастерство наших лидеров. Неплохо сработали как команда. Могу сказать, что все получилось.

Было непросто догонять БГК, особенно после того, как повели в начале. Дело не в том, что расслабились, просто соперник куда опытнее — участник Лиги чемпионов. У СКА очень мало подобных встреч — вот Брест нас и достал за счет опыта. В итоге сумели собраться и показать хороший гандбол. Я доволен и команда, уверен, тоже.

Если бы БГК не нужно было соблюдать лимитные ограничения, сумел бы нынешний СКА так же навязать борьбу?
Если честно, думаю, что это не сильно бы повлияло. Считаю, что белорусы в БГК не уступают по классу легионерам. На некоторых позициях отечественные игроки смотрятся даже лучше. Так что уверен, имей БГК возможность включить в заявку больше иностранцев, это никак не повлияло бы на исход.

БГК определенно заденет эта ничья.
Да, и они по-особенному будут настраиваться на следующий наш матч, и мы уже почувствовали, что можем противостоять Бресту. Это реально, это доказано. Теперь еще больше будем хотеть у них выиграть.

Так, может, новая чемпионатная формула станет фартовой для СКА?
Надеюсь, так и получится.

Игорь Черников
Игорь Черников


СКА — БГК им. МЕШКОВА — 34:34 (16:21)
МИНСК. Дворец спорта "Уручье". Начало — в 19.00. 1700 зрителей.
СКА: Кулеш (10), Подшивалов (5), Донцов (4), Бохан (4), Вайлупов (4), Алехин (3), Ушал (3), Бровко (1).
БГК им. МЕШКОВА: Шкуринский (7), Шилович (5), Стойкович (5), Юринок (4), Кулак (3), Джорджич (3), Рутенко (2), Никуленков (2), Потеко (1), Горак (1), Проданович (1).













Комментарии (14)

viktor74 28 Сен 2017 14:00
"barmen" писал(а):
Отличный матч. СКА ещё победит в этом сезоне"

Конечно, победит. Кронон, Машеку...
BLRYura 28 Сен 2017 13:58
"processort" писал(а):
"BLRYura" писал(а):
"koulmann" писал(а):

В следующем году в Кубке ЕГФ Беларусь может выставить два клуба, срочно нужно искать третью силу в чемпионате"
"


Уже в этом сезоне и Кронон, и Гомель могли заявиться в Кубок Вызова. Но отказались. Причина - крайне бедственное финансовое положение.
Так будет и в следующем. Не будет у нас второго улуба в Кубке ЕГФ. Грошай няма. И все тут.
А Витязь туда не попадет по причине отсутствия 100%-ного профессионального статуса."

Да, я знаю. Просто КВ это еще ладно, но терять путевку в Кубок ЕГФ обидно, ведь ее не так просто получить. Правда, что бы там что-то показать, состав тоже усилять нужно, о чем выше и писал
lonely hedgehog 28 Сен 2017 13:10
http://ghc.by/news/muzhskoy-kubok-vyzov ... mannaeyyar
У гэтым сезоне Гомель у КВ заявіўся. Кадравыя праблемы і фінансавыя цяжкасці - канешне, проста камень на шыю і гомельскай, і гродзенскай камандзе. Ну і Машэка ў аналагічным стане.
processort 28 Сен 2017 12:54
"BLRYura" писал(а):
"koulmann" писал(а):

В следующем году в Кубке ЕГФ Беларусь может выставить два клуба, срочно нужно искать третью силу в чемпионате"
"


Уже в этом сезоне и Кронон, и Гомель могли заявиться в Кубок Вызова. Но отказались. Причина - крайне бедственное финансовое положение.
Так будет и в следующем. Не будет у нас второго улуба в Кубке ЕГФ. Грошай няма. И все тут.
А Витязь туда не попадет по причине отсутствия 100%-ного профессионального статуса.
mihail.pasko 28 Сен 2017 12:49
"barmen" писал(а):
Отличный матч. СКА ещё победит в этом сезоне"

Конечно.А между ними-врядли.