2017-11-11 23:19:58
Разное

Финал Кубка федераций. Беларусь — США. День воли!

Финал Кубка федераций. Беларусь — США. День воли!Константин Лобандиевский — о первом дне финала Кубка федерации на "Чижовка-Арене".

Два матча продолжались три с половиной часа. Но всего один жест служит лучшей иллюстрацией этой битвы. В сложнейший момент решающего сета, когда в матче со Стивенс подача Арины совсем не ладилась (она позволила сделать три брейка подряд), белоруска вдруг рискнула и выдала пушечный эйс со второго мяча. Чемпионка "ЮС опен" оказалась настолько впечатлена, что отреагировала на выигрыш соперницей ключевого гейма акцентированными аплодисментами. То были не просто аплодисменты…

Финал Кубка федераций — особенная история, потому что проходит в конце сезона. Большинство теннисисток устали, мыслями в отпуске, думают, как залечивать болячки. Форма неважная, причем практически у всех. Но это теннис. В него играют круглый год, именно поэтому результаты в нем столь непредсказуемы. И никто и нигде никаких скидок не делает. И именно поэтому всегда есть шансы! Что наши девчонки и доказывают…

На бумаге, где распечатан рейтинговый лист, американки на голову сильнее наших. А в реальности? В реальности все решает характер! Не только в матчах за команду, на индивидуальных турнирах тоже. Но в Кубке федерации это все-таки ощущается по-особенному. И то, что у наших теннисисток с характером все отлично, доказывает уже сам выход в финал — вопреки всем прогнозам и рейтинговым раскладам. Остается последний шаг. Ну вы в курсе, что он не из самых простых…

Кэти Риналди

Надо признать, что заокеанская "дрим-тим" прибыла в Минск не в сильнейшем составе, а прилетевшие теннисистки находятся не в лучшей форме. Но и у нас ситуация практически такая же. Мы рассчитывали увидеть Викторию Азаренко, однако из-за проблем с усыновлением она, увы, не может покидать территорию США. Мы много говорим о неважной форме лидеров американок. Но и Саша Саснович подошла к финалу не в лучших кондициях. И прежде всего это касается психологии. А для нее эмоциональное состояние поважнее физики…

Четвертьфинал и полуфинал Кубка федераций Саснович проводила в ранге безусловного лидера команды. К тому же она хорошо начала сезон, а потому за сборную играла как на крыльях, паря высоко благодаря поддержке болельщиков. К сожалению, в субботу в первом финальном матче Саше не удалось выработать очевидный план на игру — заставить Вандервеге много бегать и догонять мячи. Это был рецепт победы, так как американка далеко не самая техничная и координированная теннисистка. Ее козырь — форхэнд, который обладает убойной силой, если Коко исполняет его из удобной позиции. И, к сожалению, у нее было слишком много таких возможностей.

С одной стороны, все логично. Саснович — 87-я в мире, Вандервеге — 10-я. Но и немного обидно. Потому что если бы Саша играла в свой лучший теннис, то шансы на победу были бы реальными. Ведь она уже обыгрывала Бертенс и Бачински, которые намного выше стоят в рейтинге и имеют за плечами более весомые достижения. Здесь же не получилось. Во многом из-за собственных ошибок и неуверенности, которая свойственна Александре во второй половине сезона. У Саши есть все, чтобы поставить такие победы на поток, но как будто она сама в глубине души в это не верит…

Александра Саснович

По сути, этот финал — матч имени Саснович. Именно Саша вытащила нас в число двух лучших команд мира. Но, как ни странно, у Эдуарда Дуброва даже есть резон задуматься и, возможно, прибегнуть к услугам Веры Лапко, которая находится на взлете карьеры, а в Москве показала весьма приличный уровень тенниса. Другое дело, что Лапко банально не имеет опыта с игры с настолько искушенной теннисисткой, как Стивенс.

Слоан, напомним, выиграла "US open", а такие титулы достаются не за красивые глаза. Она все умеет, обладает довольно широким арсеналом, отличным чувством корта. Все это американка продемонстрировала в матче с Соболенко. Единственное, в чем было преимущество белоруски, — в физических кондициях. Впрочем, и еще кое в чем — в характере! Когда во втором сете Стивенс разложила игру Соболенко по полочкам, а в начале третьего сделала брейк, казалось, что наша песенка в финале спета. Но именно в этот момент Арина показала то, что свойственно большим игрокам. Она снизила число ошибок и здорово заиграла в решающие моменты.

Арина Соболенко

По игре скорее преимущество было на стороне американки. Даже посмотрите на число выигранных мячей: здесь ничья — 91-91. Однако победа осталась за Соболенко, именно потому что она лучше справилась с нервами и действовала смелее, когда нужно было. Обе допускали порой глупые ошибки. Минимум трижды Арина укоротила мяч тогда, когда ситуация требовала менее всего. А это все ключевые мячи, такие проигрыши бьют по психике. Иная теннисистка стала бы зацикливаться на подобных моментах. Но у Соболенко все сильнее проявляется умение — перезагружаться и с новыми эмоциями идти в бой. Да, Арина не играет — она дерется. Эдуард Дубров как-то советовал танцевать ей ламбаду. Но это не ламбада! Это танец боксера, уклоняющегося от атак соперника с тем, чтобы самому нанести разящий удар. И этот танец удался ей на славу. Да, были и промахи… Никто не отрицает. Соболенко еще нужно много работать, чтобы не просто побеждать соперниц вроде Стивенс в отдельно взятом матче, а стать полноценной теннисисткой первой двадцатки. Но была и несгибаемая воля!

А те аплодисменты, которые Стивенс адресовала Соболенко после наконец-то выигранной своей подачи в третьей партии, означают больше, чем просто похвалу за риск на второй подаче. Они означают признание…

Слоан Стивенс

Арина Соболенко

Коко Вандевеге



Комментарии (11)

Andy1977 14 Ноя 2017 10:29
Рыгорыч: Дзень Волi ?
швейк 12 Ноя 2017 14:05
"Антананариву" писал(а):
Сегодня Коля с одноклассницами его подменит..."

хорошо сказано)
stels_DM 12 Ноя 2017 12:02
Почему на финале нет Шакутина? Этот финал во многом его заслуга.
ГЕША 12 Ноя 2017 10:55
Шакутина жалко!
Sirozha 12 Ноя 2017 10:04
"Vals" писал(а):
Честно говоря, Стивенс не показала вообще ничего. Какой-то непонятный финалист ЮС. Просто перекидывала мячик за сетку и давала ошибаться Соболенко. Вот и вся игра. Соболенко отдавала розыгрыши самой себе, впрочем, как и обычно. В этом компоненте особого прогресса у нее не видно.

Кажется, все решится в паре."

Такое про соперниц можно сказать почти после каждой игры Арины.