2017-11-15 07:56:05
Разное

Езда с оленями наперегонки, итальянское пиво и чудо-грузовики — как тренируется и на что тратит пожертвованные деньги Долидович

Езда с оленями наперегонки, итальянское пиво и чудо-грузовики — как тренируется и на что тратит пожертвованные деньги Долидович Вы, конечно, слышали о краудфандинговой кампании, во время которой выдающемуся белорусскому лыжнику Сергею Долидовичу небезразличные собрали сумму, необходимую для подготовки к Играм. Но, возможно, вы не знаете, что Долидович ведет любопытный интернет-дневник, где рассказывает о сложностях на пути к мечте.

В августе спортсмен, готовящийся к седьмой в карьере Олимпиаде, объявил, что необходимые деньги собраны, и уже через пару дней представил предварительный план расхода средств.


В Фэйсбуке Долидовича и раньше можно было найти много интересного, а после истории с краудфандингом, кажется, атлет стал наполнять страничку еще более живо. Вот, например, рассказ о чемпионской диете.

Сейчас у меня жизнь состоит из маршрута дом — Раубичи и одних тренировок, так что показывать особо нечего. Но расскажу о своем питании. Сразу скажу, что к своей диете я шел долго. Посмотрел в трудовую — в 1992 году был взят на работу спортсменом! Методом проб и ошибок определился, что мне идет, а что нет.

Завтракаю я бутербродами и кофе или чаем. Раньше и кашу, и мюсли кушал. Когда в Италию в 1993 году в первый раз попал, на завтрак там предлагали хлеб, варенье, сыр, сухарики. Тогда было очень непривычно. А сейчас сам так завтракаю.

Перед тренировкой только легкий перекус: зефир, мармелад или шоколад. В течение тренировки пью напитки спортивные. Если тренировка долгая, то ем фрукты. Бананы очень хорошо залетают. Сразу после тренировки надо устраивать перекус, хотя и после 3-4 часов тренировки заставить себя что-то съесть очень трудно. Хочется только стакан воды и на кровать. Тогда на помощь приходит спортивное питание: или батончики, или протеиново-углеводные коктейли, сейчас их множество. Обычное питание просто не успевает дать столько энергии, сколько ты потратил за тренировку. Хотя лучше натуральной пищи, конечно, еще ничего не придумали! Но на нашем питании в Раубичах без спортивных батончиков не прожить, конечно.

Вообще, любимая еда — это паста, по-нашему макароны. Если с разными соусами, то я могу есть пасту 7 раз в неделю. Не очень люблю разнообразие, если честно. Лучше макарон с мясом и соусом, да побольше. А вот сладкое люблю. Бургеры и прочий фастфуд ем только тогда, когда дети куда-нибудь затягивают.

Ем я всегда, когда есть возможность. Часто, но по чуть-чуть. Когда тренировок мало — худею, когда много — набираю массу. Так устроен мой организм. Другие с лишним весом всегда приезжают после отдыха, а я наоборот.

Вечером перед сном перекус — это обязательно. В общем, если тренируюсь, ем, если нет, то не ем. Правило это очень простое. Если не нужна энергия, зачем продукты переводить? Когда был помоложе (25 лет назад), мог себе позволить излишества нехорошие. Сейчас уже нет. Кому за 40, думаю, меня поймут.

Обязательно пить много жидкости. Без воды вообще не выхожу на тренировку, если она больше часа. За занятие обычно выпиваю полтора-два литра. Еще лучше пить изотоники, а не просто воду. Однажды бежал 70 км марафон в России (выиграл, кстати), так съел за время бега 2 кг бананов и 3 литра напитков. Естественно, с собой это все не носил, а тренеры каждые 3 км давали питание.

Вообще, когда готовишься к марафону, питание нужно специальное. За 5 дней до начинаешь ограничивать себя в углеводах, ешь больше белковой пищи и овощи. Тренируешься в легком режиме, и за 2 дня начинаешь много-много есть.

А главный рецепт спортивного долголетия — это режим. Если не получается получить полноценный сон, то я не очень себя хорошо чувствую. За столько лет привык уже к распорядку дня.


Сентябрьская необычная тренировка.

Всем привет! Сейчас немного разнообразия добавлю и покажу, чем мы еще занимаемся в подготовительный период. Сегодня делали тест на экономичность движений. Кто как закисляется на одинаковой скорости. Я не претендую на научные исследования, а хочу просто показать, как проводим тренировки.

Смысл теста в том, чтобы закислиться как можно меньше. Чем меньше образуется лактата в мышцах (нам замеряли его после определенного времени), тем дольше можно поддерживать скорость на дистанции.

Сложность теста в том, что, если на большой скорости проскальзывает палка, можно немножко упасть. Кто бегал по дорожке в зале, тот знает. А мы еще и на роллерах это делаем! Думаю, вам понравится видео.

P.S. Обязательно досмотрите до конца. :)


Долидович лучшее любого СМИ рассказывает о состязаниях, в которых участвует. Оцените стиль отчетов о выступлении на ОЧБ по бегу на лыжероллерах.



О начале сбора в Австрии.

Привет всем! Начался тяжеленный сбор в Австрии. Вчера приехали, Рамзау встретила хорошо, было +17 градусов.

Сегодня уже +2 и снег. Наверху выпало 25 см снега за ночь. Ветер 20 метров в секунду, снег идет — в такие моменты ненавидишь свою работу. :) Но это быстро проходит. Через 2 дня обещают 0 градусов и солнце. Вот тогда покажу всю красоту гор!

А для меня сейчас наступают тяжелые будни. Утром уже откатались 2 часа на тренировке. После обеда едем вниз мокнуть под дождем. Точка замерзания на 1000 метров, а Рамзау на 900 метрах находится. Мы живем на 1700.

Когда с погодой наладится, сделаю фото получше! До связи, всем здоровья и удачи!



— Зима наступила в сентябре. :)))


— Погода меняется, гора открылась нам. На самом верху находится ледник, на котором у нас лыжные тренировки. Завтра сверху сделаю панораму.


Ну вот, жизнь наладилась! Пришла "весна" к нам! Все течет, журчит, и через пару дней уже ничего не будет напоминать о непогоде! Только наверху за два дня выпало 40 см снега, и вся эта красота в нашем распоряжении еще на 14 дней. Обычно в это время там грязный старый снег.

Пятница, туристов тьма. Стоят в очереди, чтобы уехать наверх. И цена не отпугивает — 40 евро за поездку! Но это того стоит! Мои фото не передают всю красоту гор. Приезжайте и сами все посмотрите.

Ну и после такой красоты показываю фотографию нашей комнаты, которая напоминает: не бывает, чтобы все было красиво и гладко. Одна картина и телевизор чего стоят! Но хочешь жить на 1700 метрах — потерпи в плане быта. Всем позитива!





На спортсмена можно подписаться из-за одних только пейзажных фото. Это, например, Италия, куда Долидовича и коллег пригласили на представительное лыжероллерное соревнование.





Приехали в Рамзау, такое чувство, как будто и не уезжали. Только ночь нас не было в Австрии, а столько эмоций! Гонка прошла удачно! Лучше там еще не бегал (пятым был 4 года назад). <…> Немного об Италии. Отъехали от Австрии 300 км, а уже по-другому дышится. Вроде и горы те же, только виноград растет и дома более светлые и низкие. Приезжаешь в Италию, а вино и сыр как-то сами на ум приходят. А в Австрии пиво только хочется пить. Кстати о пиве. Местный завод по ящику дал нам (на фото видно), так и пиво итальянское какое-то легкое и светлое, как солнце. :) Может, это кажется, но у меня такие ощущения.

Завтра опять трудовые будни. Тренировки и тренировки. Разбавили сбор итальянским колоритом. 5 дней и домой! Удачи всем!



Видео на дорожку.

— Вот каким был последний день сборов в Австрии. Хорошо, что в Беларуси погода получше.


По возвращении в Беларусь в октябре Долидович дал несколько интервью.

— "У меня одна дорога – быть самым сильным в стране". Сюжет программы "Итоги недели" на телеканале "Беларусь 5" о моем краудфандинге, сборах и ближайших планах.


Но и об отчетах в соцсети не забыл.

Можно уже подвести промежуточный итог подготовки. Хоть и были на снегу на глетчере-леднике, все равно нельзя считать за полноценную лыжную подготовку. Когда тренировки на снегу чередуются с бегом и роллерами, это вносит определенную смуту в мышечные ощущения. Вот когда поедем на настоящую вкатку и будет по две тренировки в день на лыжах, тогда и начнется настоящий сезон лыж!

Отбегал три этапа чемпионата Беларуси. Среди белорусов был два раза первый, один раз второй. Это для тех, кто говорит, что я на скамейке пылю и бегать не хочу. :) Поучаствовать удалось в неофициальном чемпионате Италии. Там уж посильней состав, чем на турнирах в Беларуси. Выступил неплохо, приехал вторым. Тренируюсь рядом с командой. Все по плану!

Только следующий сбор проведу отдельно. А в ноябре, когда пойдут первые ФИС-старты, присоединюсь снова к команде. И там уже бегать и бегать. Согласно критериям попадания на Олимпиаду (которые утвердила федерация) даже хорошие выступления на этапах Кубка мира не гарантируют поездку на Игры. Так что на Кубке мира меня, возможно, и не увидят болельщики. На ФИС-соревнованиях легче добывать заветные баллы для общего рейтинга. :)

Денег потратил немного. В Австрии был как спарринг-партнер Юрия Астапенко. У него стипендия от МОК, он может тренера и спарринг-партнера возить за эти средства. Основные траты пойдут уже с 17 октября. Пока тренировки носили легкий характер, немного жира на бока надо насобирать перед длительной поездкой за полярный круг. Там солнца часто не бывает, мороз, так что жирок не помешает! Удачи всем!

Следующий пункт — Финляндия.


О том, куда идут пожертвованные деньги, лыжник пишет подробно.


О финских буднях.

Вуокатти — это аналог наших Раубичей в Финляндии. Здесь тоже есть ледовый каток, даже мини-аквапарк есть. Очень часто финны в отпуск приезжают вот в такие центры и занимаются спортом.

И кстати, на трассе очень много не только спортсменов, но и обычных людей. Много людей пенсионного возраста. И никто их с трассы не выгоняет. Сегодня, например, чемпион мира Мика Хаккинен катался прямо вместе с туристами.

А тоннель этот сделан, чтобы летом можно было почувствовать вкус зимы. Температура здесь где-то от минус 6 до минус 8. Рельеф пологий, так что подходит для всех (в отличие от Питера, где очень круто). Покататься здесь стоит 20 евро. Если живешь в гостинице здесь же, то дают скидку 50%.

Тоннель сделан в металлическом корпусе, а снаружи присыпан землей. Если не знаешь, что это, то со стороны и не поймешь, в местный ландшафт он вписан идеально.


— Въезд и выезд из тоннеля в Вуокатти со вчерашнего видео. А ягод здесь немерено. Прямо под ногами растут, просто везд-е-е-е.


— Тренируемся! Только постоянно хочется спать. Не знаю, почему так. Но у нас даже яркая лампа есть над столом от депрессии. Так в инструкции написано. :) Про депрессию не придумал (моя не наступила еще). Когда приходит полярная ночь, лампа — одно из средств помощи пережить ее без последствий.


— Смотрю по финскому ТВ "Милан" — "Ювентус". Без комментатора. :) Не напрягает, и стадион слышен так, как будто сам там.



Резонансный пост-сравнение уровня обслуживания белорусской национальной команды и ведущих сборных мира. На фото финский сервис-грузовика.

Финны провели кубок Финляндии для своих. А это их сервис-грузовик. Такие грузовики сопровождают почти все ведущие команды мира. У норвежцев они еще раздвигаются вверх и вбок. А у нас пара чемоданчиков на всю команду. :) И когда захотите сказать, что мои 4-е, 5-е и 6-е места на КМ и ЧМ вас не устраивают, вспомните это фото.


О злободневном и текущем.

— Многие просят прокомментировать отстранение российских лыжников — без комментариев. Но если встречусь с ними, руку пожму. Уважаю!


— Послезавтра первый старт, спринт. Я стартую в субботу, 11 ноября, 10 км классикой, потом 15 км коньком в воскресенье. А вот наша новая форма на этот сезон. Думаю, удалась!



После того, как стало известно, что Долидовичу достанется медаль Сочи, коснуться допинговой темы все же пришлось.

Особых воспоминаний о гонке в Сочи нет. Единственный момент запомнился — как Дарио Колонья лыжу сломал. Это передо мной было, я так и не понял, что произошло (он тоже). После финиша на Играх в Сочи был зол на себя за то, что проиграл тактически. Я был далеко от лидеров перед финишным подъемом, пока догонял, потратил много сил, и поддержать рывок не смог.

Во время всех этих разбирательств с допингом никаких мыслей по этому поводу не было. Единственное, было очевидным, чем закончатся эти расследования: нельзя же потратить несколько миллионов и не наказать хоть кого-то. С наказанными россиянами давно не пересекался, но отношения у нас всегда были хорошие, воевали мы только на лыжне.

Сейчас я сижу в финской глухомани, до города ближайшего 70 км. Получаю поздравления, но эмоций никаких. Поговорил с семьей, обсудили все. Младшая доча спела Муху-Цокотуху с супругой. Вот и все.

Думаю, что весь процесс с получением медали затянется надолго. Про призовые не знаю, но товарищи по команде говорят, что не получу. :)

Последний пост на данный момент от 13 ноября — об особенностях езды по финским дорогам.

— Переехали в Саариселькю (это финское Заполярье). 280 км дороги — это жесть. На севере дороги не чистят ото льда до асфальта. Спасают финнов шипованные шины. Мы ехали на обычных, потому что нам потом в Европу ехать, а там запрещено на шипах. Олени везде, только отгоняй. :)


Из пояснений в комментариях.

У меня ощущение, что где-то здесь должен быть Дед Мороз!
С.Д.: Он в первой машине. Поэтому олени и бегут за ним. :) Олени, скорее всего, кушать хотят: привыкли, наверное, что проезжающие кормят, вот и бегают за всеми. :)))

Класс! А ночью как ехать?
С.Д.: В памперсе. :) В том году наши словили одного на 90 км/час. Хорошо, что без жертв. Они везде тут. Едешь — и олени везде чудятся. Но это только на севере.

Убивают двух зайцев: дороги не портят, и скорость невысокая зимой.
С.Д.: Были бы штрафы как у них, тоже ездили бы плавненько.

Думаю, что наши штрафы к нашей зарплате не меньше в соотношении. Возьмем зарплату 200-250$. Штраф за скорость от 5 до 40$. То есть десятая часть зарплаты.
С.Д.: Но думаю, когда платишь 20€ и 500€, все равно морально бьет. Плюс там от зарплаты штраф. Знакомый говорил, местному богатею 5000 выписали. Во как.



Комментарии (2)

zorro04 15 Ноя 2017 10:25
А иканомикой "лыжники" рулят;)
Dimon07 15 Ноя 2017 09:10
Пора уже не бегать Долидовичу, а тренировать...)).
Искать таланты, передовать опыт...

А чего ж бегает до сих пор?? Ради Гиннеса??

А потому, что унас в спорте как в экономике.
Лыжников тренируют иканомисты))