2017-11-20 21:02:14
Разное

Владимир Япринцев: минское "Динамо" и большой спорт у меня в сердце. Выводы делайте сами

Владимир Япринцев: минское "Динамо" и большой спорт у меня в сердце. Выводы делайте самиFalcon Club в День семьи организовал мастер-класс Владимира Япринцева, на который вместе с родными пришли Сергей Рутенко, Егор Мещеряков и Александр Куль. А после занятия корреспондент pressball.by расспросил Япринцева о том, может ли его будущее оказаться связанным с футбольным клубом "Динамо" Минск.

Мы терпеливо ожидали окончания урока Владимира Геннадиевича — после него Япринцев должен был ответить на все-все вопросы журналистов. Признаться, мы уже порядком устали блуждать в лавине слухов, сопровождающих фигуру одной из самых харизматических медиа-персон белорусского спорта.

Впрочем, обо всем по порядку...

Спортивный директор "Цмокаў" Егор Мещеряков встречал родителей и их детей уже в вестибюле. Развернутый баннер лучшей баскетбольной команды страны недвусмысленно говорил о том, что селекция у минчан начинается теперь с детского сада.

Детский щит, детский мяч и недетский приз — атрибутика клуба и билеты на поединок в рамках чемпионата ВТБ с саратовским "Автодором". Придумано хитро — счастливый малыш обязательно притащит с собой и маму с папой, возможно, никогда доселе на баскетболе не бывавших.

Мы проводим свои поединки на отличной арене Falcon Club, поэтому нашему партнерству удивляться не приходится. Ну а то, что дети с удовольствием обстреливают корзину… У меня в квартире стоит точно такой же щит, и дочка не может пройти мимо, чтобы не поразить кольцо.

Егор Мещеряков

Переместившись на мастер-класс Япринцева, Егор развивал мысль о популяризации баскетбола уже в компании с Сергеем Рутенко. Его коллега и приятель инициативу "Цмокаў" одобрил и сказал, что в следующий раз на входе в Falcon Fitness будут стоять и детские гандбольные ворота тоже.

— А вы знаете, кстати, что в детстве я три года занимался самбо? — сказал Рутенко.
— Откуда нам...
— Был такой факт в моей биографии. Когда Япринцев позвал на мастер-класс, ни секунды не раздумывал. Планировал сам выйти на ковер, но вот только травма мучает, так что поберегусь.

Когда секция самбо закрылась, начал искать вид спорта, в котором важна была бы и сила, и скорость, и контактная борьба. Лучше гандбола ничего не нашлось, так и сделал свой выбор. А когда пришел на тренировку, то понял, что уроки самбо, в частности умение ставить корпус и держать центр тяжести как линейному мне очень помогло.

Думаю, и сегодня гандболистам самого разного возраста такие мастер-классы будут чрезвычайно полезны. Тем более, с таким зажигательным человеком, как Япринцев.


Егор Мещеряков и Сергей Рутенко

Рутенко был прав — к тому времени экс-председатель федерации самбо всецело владел аудиторией, отпуская свои фирменные шутки о схожести своего любимого вида спорта с учебником по камасутре.


Аудитория (с немалым количеством симпатичных девушек) внимала мэтру с благовением и радостно хихикала — особенно, когда удавался прием. Япринцев не стеснялся поддаваться и радовался чужим успехам так искренне, что наблюдавшая за мастер-классом пара решила, что запишет своих детей на самбо уже в ближайший понедельник.

Неизвестно, какие намерения на этот счет имел Александр Куль, сидевший на краю ковра с одобрительным выражением лица Стивена Сигала, но его четырехлетний сын Матвей, постигал первые секреты самбо с видимым удовольствием.

Александр Куль

Скажу так — не только для гандболистов, но и баскетболистов этот вид спорта чрезвычайно полезен. Боевые искусства помогают управлять своим телом. Это в первую очередь падения, лично для меня это разворот в слепую сторону, я уже не говорю о неординарных ситуациях, когда у кого-то сдают нервы на площадке… Кроме того, когда умеешь контролировать свое тело, то и шансов получить травму гораздо меньше.

В этот вечер все обошлось без травм, ведь Япринцеву помогали чемпионы мира Дмитрий Базылев и Анастасия Архипова.

А мы, как и договаривались, уединились журналистской братией в конце зала, чтобы записать обещанное Япринцевым интервью.

Сначала хочу поблагодарить Falcon Club за идею провести мастер-класс среди тех, кому интересен наш вид. Мы делаем много подобных мероприятий среди юных самбистов, но так, чтобы для всех желающих — это впервые.

Судя по всему, после того, что с вами произошло, вы самбо не бросили.
Самбо — как честный и благородный вид придавал мне силу в любых обстоятельствах. Поэтому ваша ремарка немного странна. Буквально пару дней тому я вернулся из Сочи, где проходил чемпионат мира. Как один из руководителей международной федерации самбо похвалюсь — он стал запоминающимся не только участникам, но и всем советским заслуженным мастерам спорта, которых мы собрали в одном месте, поселили, провели много интересных мероприятий и даже выдали специально изготовленную экипировку сборной СССР 80-х.

Поверьте, у людей, многим из которых уже за 70, в глазах стояли слезы. В таком возрасте, чего греха таить в некоторых видах спорта о ветеранах забывают, но мы не такие. Мы помним, славим и чтим героев нашей некогда общей страны.

Хочу сказать отдельное спасибо за поддержку этого проекта экс-советнику президента России Асламбеку Аслаханову и председателю правления Ассоциации юристов России Владимиру Сергеевичу Груздеву. Без них этот праздник не стал бы таким ярким.

Владимир Япринцев

Изменился ли круг общения после известных событий в вашей жизни?
Настоящие друзья остались, а шелуха отпала. В этом, согласитесь, тоже есть определенный плюс.

Минус в том, что денег стало значительно меньше и теперь их надо усиленно зарабатывать.
Я их всегда зарабатывал и помогал делать это другим. Но количество денег никак не говорит о том, какой ты человек. На Афоне я видел монахов, у которых ничего нет, они, как римские воины, все носят с собой. Но это чистые люди, совершающие только светлые поступки. Мне кажется, наоборот, богатый человек часто становится рабом денег и боится потерять то, что у него есть. Оттуда и растут корни предательств. Но я-то знаю, что это не главное. Нельзя предавать друзей ни при каких обстоятельствах. А семью надо ценить еще больше. Это самые близкие люди, которые всегда будут рядом и никакие деньги их никогда не заменят. Бернард Шоу как-то сказал, что верность, порядочность и честность — это слишком дорогие вещи и нечего их ждать от дешевых людей.

Владимир Япринцев

Следует признать, что харизматичная фигура Владимира Япринцева с его колоссальным спортивным и управленческим прошлым вполне может претендовать на все свободные или проблемные вакансии в руководстве отечественного спорта. Не будем далеко ходить — вас постоянно связывают с футбольным клубом "Динамо" Минск, к которому вы всегда имели отношение.
Если что-то такое случиться, то ни у кого ничего не будет отниматься, мы будем садиться за стол переговоров и договариваться.

Это правда, что вам предлагали возглавить минское "Динамо"?
Нет, это была моя инициатива. Да и кто мне мог предложить? Сейчас это частный клуб, к которому, правда, на всякий случай, как акционер "Раковского бровара" я тоже имею отношение до сих пор. Я искренне переживаю за этот клуб и за тех личностей, которые делали его историю, начиная с 1927 года. Не хочу рассказывать подробно, откуда у меня появилась эта идея. Но я разговаривал с серьезными людьми, близкими к футболу, мы с ними советовались и я пришел к выводу, что эту тему потяну. Да, она ответственная, но точно не самая неразрешимая. Тем более я лучше всех знаю, каким образом финансировался этот клуб.

И каким?
За счет бюджета. Но будет день — будет пища, так говорят, верно? Обещаю только, что я буду идти прямым путем. Я и сейчас им иду. Моя жизнь, поверьте, заполнена множеством самых разных событий, и "Динамо" точно не является приоритетной темой. Не торопите события. Хотя, с другой стороны, я тоже был в руководстве клуба. И то, что "Динамо" уже много лет не выигрывает чемпионат есть и моя вина. Значит, мы были плохими управленцами. Бюджет же был не меньше, чем у БАТЭ, но выигрывал всегда почему-то Толя Капский.


С ним нашей стране повезло. Анатолий Анатольевич вполне мог бы возглавить и федерацию футбола.
Это несомненно. Он болеет футболом всю жизнь и, уверен, принесет стране пользу на любом участке работы, даже если ему предложат это место — прямо скажем, довольно беспокойное и хлопотное. Еще один человек большого дарования для меня это Юра Курбыко, о котором тоже могу сказать только хорошие слова. Он человек без двойного дна: что думает, то и говорит. К тому же никогда не совершит бесчестного поступка. А это очень важно. Хотя что это я заговорил о кандидатах? Сергей Николаевич Румас, думаю, на своем месте. И его команда наверняка делает все, что может.

Но получается не очень. Даже Люксембург нас обогнал.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Знаю только то, что в любом деле надо работать с той командой людей, в которых не сомневаешься. Если нашел таких же, как и сам, то прогресс будет — знаю это лучше других.

Еще лучше, если руководитель при этом обладает определенным административным ресурсом.
Несомненно, потому что вопросы надо будет решать на всех уровнях государственной лестницы. И нам очень повезло — говорю об этом без малейшей лести, подхалимом никогда не был и не буду, лучше всех в спорте разбирается наш президент.

Я был на Олимпийских собраниях и знаю, насколько глубоко он проникает в суть вопроса, как он знает психологию спортсмена. Думаю, если бы он сам был тренером, то достиг бы в этом деле серьезных успехов. Александр Григорьевич человек плана Николая Карполя, Виктора Тихонова — тех, кто ковал исторические победы советского спорта. Пусть даже не только с помощью тонкой психологии, но и крепкого словца. Это тоже нужно, а многим так и просто необходимо.

Почему я спокойно и без разговоров написал заявление о том, что слагаю с себя полномочия председателя федерации? Да потому что на этом месте должен быть человек с административным ресурсом.

Вообще не понимаю людей, которым говорят, что государство их не поддержит, а они все равно прут. Это значит, что ты себя в спорте любишь больше, чем спорт в себе. Если я и пойду в большой спорт, то только с одной целью — помочь ему.

В нем немало мест, где можно было бы помочь. Налицо дефицит грамотных и профессиональных управленцев.
Поверьте, раньше мне поступало немало лестных предложений на этот счет, но я неизменно отказывался, потому был плотно занят в бизнесе. Сейчас тоже — деньги надо зарабатывать, но в глубине души я понимаю, что наибольшую пользу родной стране могу принести именно там, где мое сердце. А оно в спорте. Так что выводы делайте сами.

Выходит, Япринцев все же изменился.
По большому счету, нет. Я верю людям, как и раньше. Просто перестал расписываться на чистых листах, как когда-то. У меня оказались очень хорошие учителя.






Комментарии (13)

vlad72 21 Ноя 2017 11:11
Почему Крумкачы не хотят спонсировать из бюджета?! Вот она справедливость на лицо.... Динамо можно, других- нельзя. Не тот хозяин походу.
bion86 21 Ноя 2017 03:05
Только удачи,Владимиру Геннадьевичу в его проектах....Он уникальный человек и заслуживает огромного уважения ???
newbee 21 Ноя 2017 02:06
"Тихонов" писал(а):
"newbee" писал(а):
Раз не берется за Крумкачы, то значит, тоже ждет благословения на попил бюджета от лучшего тренера всех времен и народов."
А с какого перепуга он должен браться за "Крумкачей"? Они что, родственники его?)"
Он же сказал "Динамо и большой спорт у меня в сердце". Если Динамо не дают, значит, сердце все равно так или иначе прорвется в большой спорт. Но тут он выдал инсайд, что оказывается Динамо спонсировалось из бюджета. Может в этом и есть причина любви именно к чижовскому Динамо?
Andy1977 21 Ноя 2017 01:47
"Levon" писал(а):
"Тихонов" писал(а):
Сдается мне, что это единственный человек, который может бросить "Динамо" в прорыв..."

Почему, я тоже могу. С детства за ДИНАМО, ненавижу Батэ. Самое главное, я чэсны. Правда судью, за плохое судейство могу поколечить. Правда по сравнению с Ю.ЧИЖОМ я нищий."

Сдалось тебе это Чижамо?...
Levon 21 Ноя 2017 00:30
"Тихонов" писал(а):
Сдается мне, что это единственный человек, который может бросить "Динамо" в прорыв..."

Почему, я тоже могу. С детства за ДИНАМО, ненавижу Батэ. Самое главное, я чэсны. Правда судью, за плохое судейство могу поколечить. Правда по сравнению с Ю.ЧИЖОМ я нищий.