2017-11-25 14:49:03
Разное

Биатлон. Анонс сезона-2017/18. В поисках утраченного

Биатлон. Анонс сезона-2017/18. В поисках утраченногоPressball.by делится мыслями накануне старта биатлонного сезона-2017/18.

Событие межсезонья

С апреля дела в женской белорусской сборной отличались относительной стабильностью (в отличие от лета-осени 2016-го, когда тренерский штаб внезапно покинул Валерий Польховский, пробывший там несколько месяцев) — с каким, плюсовым или минусовым, знаком еще порассуждаем, однако факт: затмившей все темой явился переход в украинскую команду 21-летней новополочанки Дарьи Блашко. О нем зашли разговоры еще весной, но официальной информацией стала в начале сентября. Чуть позже президент соседней федерации биатлона Владимир Брынзак подтвердил, что спортсменка и ее наставник Владимир Махлаев сами обратились с просьбой о смене гражданства.

"Стабильно получая одну зарплату, уже с трудом сможешь жить на меньшие деньги, пусть даже они выше заработка твоих знакомых" — почти народная мудрость. Ей самое место в описании ситуации с Блашко. Напомним, личный тренер добился для нее немалого, и за свои умения пускать в глаза пыль достоин в принципе похвалы. Как признавался Махлаев, научные доводы, результаты обследований и диагностика организма позволили ему однажды убедить БФБ в необходимости подготовки ученицы вне нацкоманды, дабы не форсировать мужание таланта. Иначе говоря, "выбить" совершенно индивидуальный план и автономное финансирование — то, чего не имеет никто, кроме Домрачевой. Между прочим, для обладательницы юниорского Кубка ИБУ и двух золотых медалей юниорского же чемпионата мира.

С этим можно было бы кое-как смириться на первых порах, но вместо форсажа случился некий обратный процесс. Переход во взрослый биатлон дался Дарье крайне болезненно. С тем, чтобы пробиться в основной состав, она испытывала колоссальные трудности и завершала сезон в Кубке ИБУ. Несмотря на то, что состав этот догмой не был, да и вообще конкуренция, особенно в отсутствие трехкратной олимпийской чемпионки, не зашкаливала. Словом, логично возникал вопрос: зачем содержать спортсменку на отдельном балансе, если никакого прогресса в ее выступлениях не наблюдается?

Дарья Блашко

Этот и другие вопросы, которые хорошо бы адресовать Махлаеву и Блашко, повисли, по сути, в воздухе. Сейчас уже очевидно: последней грозит карантин, по меньшей мере, длиной в год, поскольку украинская сторона не договорилась с нашей о переходе полюбовно. Как итог — пропуск Игр в Пхенчхане, если бы вдруг экс-белоруска прошла национальный отбор. Вот оно, казалось бы, время объясниться. Тем не менее Даша предпочитает хранить молчание, а прессу делит на желтую и не желтую. К первым, разумеется, относятся те издания, которые строят собственные умозаключения и не отмалчиваются на данную тему, ведь узнать что-либо из первых уст не представляется возможным. Просьбы автора об интервью, кстати говоря, были проигнорированы. Не до конца понятна, правда, и позиция БФБ — тот случай, когда лучше с толком разъяснить все детали истории, нежели вести себя так, будто ее не существует.

Союз межсезонья

Прекрасно помнится, как в интервью второй номер нашей команды Надежда Скардино не раз подчеркивала так важный в тренировочной работе комфорт, помимо тренерского профессионализма. Иными словами, речь о качествах, которых недоставало ни Польховскому, ни его предшественнику Владимиру Королькевичу. В признаниях Скардино сквозила ностальгия по австрийскому специалисту Альфреду Эдеру, причастному в том числе к завоеванию Домрачевой Большого Хрустального глобуса. Он начал сотрудничество, и весьма успешное, с белорусской сборной, в качестве главкома в постолимпийский сезон. Затем — семейные обстоятельства, воспрепятствовавшие его продлению.

Так или иначе, а Эдер подчеркивал, что методика его работы во многом схожа с почерком покойного Клауса Зиберта, немало поспособстовавшего становлению Домрачевой. Именно поэтому женский коллектив его легко принимал. Ну и, естественно, давал отдачу в виде высоких результатов.

Дарья Домрачева

Нынче Эдер вновь в команде. Не в качестве главного тренера, каковым является Федор Свобода, а в роли консультанта. Осуществлять очередную смену на должности, где и так было полно шараханий в последнее время, причин, по большому счету, не было. Выступление женщин в предыдущем сезоне признали удовлетворительным, а Свобода трудится в полном понимании с австрийским коллегой-консультантом. Все располагает ко второму дыханию в карьере Скардино, которая наверняка еще питает не только эстафетные, но и личные амбиции. В Кубке мира-2017/18, после которого Надежда, очень вероятно, повесит на гвоздь лыжный инвентарь.

Проблема межсезонья

Минувшую зиму мы итожили риторическим вопросом: кому быть четвертым номером в эстафете? Позиции Домрачевой, Скардино и Ирины Кривко при отсутствии каких-либо противопоказаний незыблемы. Ведь теперешний уровень Кривко таков, что ей проще дотянуться до медаленосного сочинского тандема, нежели остальным — до тройки. В прошлом сезоне на третьем, априори и ныне вакантном, этапе пробовались Надежда Писарева и Дарья Юркевич. Именно они, вместе с Кристиной Ильченко, и довершили заявку на первый этап, стартующий в воскресенье. Впрочем, вариант Ильченко в качестве эстафетницы — это не "Б", а кое-что дальше по алфавиту. Вероятно, выбор будет делаться между двумя первыми девушками. Дилемма проста: либо какой-никакой лыжный ход, присущий Писаревой, либо точная стрельба, характерная для Юркевич при грандиозных проблемах на дистанции. Вероятно, до Пхенчхана тренерский штаб попробует силы и той, и другой.

Третьего и не дано, учитывая обстоятельства. Анастасия Киннунен вышла замуж и, по крайней мере, не думает о биатлоне. Анна Сола, кстати сказать, тоже чемпионка юниорского первенства мира-2015, в 21 год демонстрирует регрессные явления. Беда как со стрельбой, так и со скоростью.

Анна СолаФото Дениса КОСТЮЧЕНКО

Парадокс межсезонья

Год от года мы перестаем чего-либо ждать от мужской сборной и единственной целью называем сохранение действующей квоты на этапы Кубка мира, то есть — пять человек. Это удается, и ладно. Получается разок за зиму ворваться в десятку в одной из гонок — уже хорошо. А если даже и в тройку, что случилось в дебюте прошлого сезона у Владимира Чепелина, — отлично. Понятное дело, говорить о какой-либо системе не приходится — попросту не тот уровень у мужской биатлонной сборной. И вряд ли будет каким-то другим в ближайшем будущем.

Да, на тренерском мостике в отличие от женской команды произошла смена. Смена в канун олимпийского Кубка мира-2017/18 не всегда приветствуется и должна быть продиктована весьма убедительными причинами. Вроде конфликтов в коллективе или крайних неудач под руководством прежнего наставника. На худой конец можно найти объяснение в личности нового человека, если это авторитетный специалист с широким списком заслуг и именитых воспитанников, достигших наград топ-соревнований.

В нашем случае все было иначе. Сезон в исполнении Александра Сымана тренерский совет предсказуемо признал неудовлетворительным. Но уж больно обреченным и демонстрирующим фатализм выглядел некогда призер этапов Кубка мира в роли предводителя мужчин. Абсолютно очевидно: предпосылок для роста вроде и не было, однако слышать от Сымана хотелось бы порой другое. Не то, что таков и есть потенциал Чепелина, Сергея Бочарникова, Романа Елетнова и прочих прямо сейчас, а то, что это очень плохо и однажды будет лучше.

Впрочем, панацеей приглашение Василия Большакова и его, справедливо сказать, единомышленника Николая Лопухова вряд ли станет. До сих пор первому тренерский гений толком проявить не удавалось, да и вообще практика, как бы хотелось избежать обобщений, такова, что специалисты из России мало что могут дать белорусской сборной. Отлично, если мы станем свидетелями исключения. Но, чтобы придать импульс карьерам лидеров, необходимо действительно нечто революционное. В случае с Бочарниковым — в работе над стрельбой. Впрочем, в случае со всеми — со стрельбой, просто, если судить по минувшему сезону, Сергей был единственным, кто конкурентоспособен на лыжне.

Ну и последний любопытный штрих: в заявке мужчин на первый этап не нашлось места для Дмитрия Абашева, который в субботнем спринте в Шушене стал лучшим среди белорусов при безупречности на обоих огневых рубежах.



Комментарии (2)

~болельщик~ 26 Ноя 2017 10:58
Ничо, вон, Оле Лукое живет в расположении белорусской сборной, глядишь и привлечь его под наш флаг удастся =))
Василь 25 Ноя 2017 16:04
В бой идут одни чистики...